В. В. Кропоткин. Клады римских монет на территории

...В первые века нашей эры торговля Римской империи с племенами Центральной и Восточной Европы приобретает денежный характер, что находит подтверждение как в письменных, так и в нумизматических материалах. Тацит (Germ., V) сообщает, что «ближайшие к Рейну и Дунаю племена ценят золото и серебро для употребления в торговле: они ценят некоторые виды наших монет и отдают им предпочтение; живущие же внутри страны пользуются более простой и древней формой торговли, а именно — меновой. Из монет они больше всего одобряют старинные и давно известные — серраты и бигаты (serratos bigatosque); вообще они домогаются больше серебра, чем золота, не из любви к нему, а потому, что при торговле обыкновенными и дешевыми предметами удобнее иметь запас серебряных монет». Тацит пишет также, что римляне приучили вождей древних германцев принимать деньги (Germ., XV).
…Римские денарии I-IIвв. за пределами Римской империи обращались до IV-Vвв., а возможно, и в последующие столетия

Рис.32. Римская империя и племена Средней и Восточной Европы в I-IIвв.
…Золотые и серебряные монеты использовались в международной торговле Римской империи с окружающими ее племенами и народами, медные монеты обращались на внутреннем рынке. Серебряная монета являлась наиболее распространенной валютой в торговле с племенами Центральной и Восточной Европы, что было отмечено Тацитом (Germ., V) и засвидетельствовано многочисленными кладами римских денариев, найденными за пределами римского лимеса (рис.1-2).

Рис. 1. Находки римских монет до середины III в. в Центральной Бвропе(По О. Брогану).

Pис. 9. Дороги и торговые пути Средней и Восточной Европы впервой половине I—V вв. (по К. Маевскому и Б. Бплинскому): Римские дороги; Основное торговые пути на славянских землях; морские пути
…После покорения Дакии (после 100г. н.э.) границы империи приблизились к Карпатам и берегам Днестра. Римские гарнизоны утвердились в городах северного побережья Черного моря (в Тире, Ольвии, Херсонесе) и на его восточных берегах. Для охраны коммуникаций на южном берегу Таврики около современной Ялты была построена римская крепость Харакс. Римская Империя установила с окружающими ее государствами, народами и племенами оживленные экономические связи. Римские купцы в поисках экзотических товаров совершали далекие путешествия. Они проникли в недоступные ранее области Центральной и Восточной Европы, вели торговлю в отдаленных от Средиземноморья азиатских странах. Следами римской торговли на этих землях являются разнообразные изделия римского и провинциального ремесла и бесчисленные находки римских серебряных монет.

Рис. 24. Клады серебрянных, медных, золотых римских монет в Восточной Европе и Закавказье
...На территории СССР зарегистрировано 172 клада римских монет, причем по металлу они распределяются следующим образом:
Клады золотых монет 3
Клады серебряных монет 109
Клады медных монет 16
Смешанные клады 10
Неопределенные клады 34
Всего 172
Судя по статистике определенных кладов, большинство кладов без указания металла состояло из серебряных монет. Смешанные клады (золото и серебро, серебро и медь) встречаются на территории СССР очень редко, причем некоторые находки внушают сомнения в своей достоверности. Как правило, золотые, серебряные и бронзовые монеты не смешивались их владельцами и зарывались в землю отдельно.

Рис. 25. Хронология кладов римских монет в Восточной Европе и Закавказье
Наиболее ранние местные подражания мы встречаем в западных районах Украины, где в кладах и среди отдельных находок попадаются подражания македонским тетрадрахмам Филиппа II и Александра Македонского. Так, например, клад серебряных подражаний монетам Филиппа Македонского был обнаружен весной 1957г. близ с. Великой Гораздовкп Закарпатской области (N399). Клад «варварских» подражаний монетам Филиппа и Александра был найден в с. Скоморохах Львовской области (N692). Среди восточноевропейских находок встречаются «варварские» подражания тетрадрахмам о-ва Фасоса (Городок, Львовской области, N 655). В Подпепровье на о-ве Хортице (N437)была найдена серебряная монета, представлявшая грубое подражание бактрийской монете Евтидема (см. рис. 25).
«Варварские» подражания македонским тетрадрахмам Филиппа II и Александра Македонского чеканились кельтскими племенами Среднего Подунавья, откуда эти монеты проникали в западные районы СССР:
399. Закарпатская область. Великая Гораздовка, Береговский район, 1957г. Близ села весной 1957г. местные жители обнаружили клад серебряных монет—«варварских» подражаний тетрадрахмам Филиппа Македонского. Лит.: «Лесная промышленность», 25 июня 1957 г.
401. Закарпатская область. Виноградов (б- Севлюш),Виноградовский район. Клад серебрянных монет: драхмы Апполония и Диррахия, тетрадрахмы о-а Фасоса.Лит.: J.M. Jankovicz, Padkarpatska Rus v prehistorii.
Mukacewo, 1931, S. 31; Dacia, I, 365: 10.
692. Львовская область. Скоморохи. Сокальский район. Клад «варварских» подражаний тетрадрахмам Филиппа II и Александра Македонского. Лит.: Пастернак, 35.
...Если расположить клады римских монет на карте Восточной Европы, то сосредоточение одновременных или близких по времени кладов в том или ином районе может быть увязано с военно-политическими потрясениями, которые сопровождались массовым закапыванием сокровищ в землю, пленением или гибелью их владельцев. Так, например, значительное число кладов римских монет на нашей территории заканчивается монетами, чеканенными в 80-90-х годах IIв. (денарии Коммода, Пертинакса, Клодия Альбина и Септимия Севера). В связи с этим очень важно подчеркнуть, что некоторые известные науке клады (Грабовицы, 273; Погорелое, 299; Мазепинцы, 496; Турия, 1271) содержат только ранние денарии Септимия Севера, чеканенные в 193-194гг. По-видимому, зарытие этих кладов в землю можно связать с появлением готских племен в Восточной Европе и продвижением их на юг к берегам Черного моря (рис.25).
Большинство кладов римских монет IVв. н.э. было зарыто, по-видимому, в эпоху гуннского вторжения в Восточную Европу, которое сопровождалось гибелью многих причерноморских городов и истреблением земледельческого населения в тех районах, куда проникали военные отряды гуннов и их союзников. Конечно, сокровища зарывались в землю не только в периоды войн.
...Вторжение готов в Причерноморье, как уже говорилось выше, способствовало превращению накопленных сокровищ в клады (т.е. в утраченные сокровища), как это было и во время гуннского вторжения или татаро-монгольского нашествия, но никакое вторжение не может изменить общего направления социально-экономического развития общества, не может вызвать существенных изменений в его структуре и уровне развития производительных сил. Социально-экономическое развитие германских, славянских, фракийских и скифо-сарматских племен в III — IV вв. было тесно связано с развитием античного мира.
Массовый археологический материал, обнаруженный на поселениях Поднестровья и Поднепровья, находки импортных изделий в сарматских курганах и могильниках Черняховской культуры III—IV вв. свидетельствуют о некотором сокращении экономических связей с Причерноморьем и римскими провинциями, но отнюдь не о полном прекращении торговли, как полагали ранее.
Вторжение готов в Причерноморье, которое, судя по последним нумизматическим и эпиграфическим данным, относится к 30—40-м годам III в., сопровождалось разрушением многих причерноморских городов и поселений, но торговые связи племен Европейской Сарматии с Римом не прекратились, о чем свидетельствуют, помимо римских импортных изделий (амфоры, краснолаковая и стеклянная посуда, украшения с выемчатой эмалью, фибулы, бусы и проч.) многочисленные находки монет III—IV вв. в западных областях Украины и в Молдавии. Зарегистрированы десятки и сотни римских причерноморских вещей III—IV вв., привезенных па земли Поднестровья и Поднепровья, Подонья и Поволжья...
В.В. Кропоткин. Клады римских монет на территории СССР. Археология СССР. Свод археологических источников, вып. Г4-4. М., 1961
https://vk.com/doc399489626_520406141
Славянские поселения Радогощ
https://vk.com/doc399489626_520528964


Рецензии