Искушение Хищника. Часть - 13
Он подошёл к двери и, поначалу, не заметил, что она немного приоткрыта. Вдруг, громкий, почти истерический женский крик - "Не знаю!" - донёсшийся из глубины кабинета, заставил Пола остановиться и замереть с приподнятой рукой.
- Мила, это не ответ. Прокурора он не убедит! - второй голос принадлежал врачу - Это серьёзное дело. Оно уже пахнет уголовной ответственностью, и ты к нему имеешь самое прямое отношение. Платье твоё?
- Да.
- Трусы твои?
- Нет!
- Ну, про туфли я уже не спрашиваю. Я их привёз из Румынии. Это эксклюзивная работа мастера Кичермана. Такой обуви по всему миру найдётся две-три пары. Так что здесь каких-то случайных совпадений быть не может.
- Трусы не мои...
- А дело и не в трусах. Дело в том, что пациентка, средь бела дня, вышла из палаты, незаметно проследовала мимо трёх постов и оказалась за территорией больницы. Как мне всем это объяснить? Ответ только один - она переоделась в твою одежду, каким-то образом открыла замок и ушла. Но тогда что она здесь делает? Тогда она не больна. Или ты ей помогла? Зачем?
- Я не знаю! Я ей не помогала!
Последние слова девушка прокричала сквозь слёзы.
- Представь себе - верю. Но вот заведующий отделением не поверит, не говоря уже о главном враче или следователе. И вообще - как это платье оказалось здесь? Зачем ты его сюда припёрла?
- Когда Оля Кисель отмечала юбилей, я его одевала. Ну, потом так и оставила в шкафчике. И туфли тоже.
- Зачем! - истошно прокричал Могур.
- На всякий случай...
- Какой случай?
- Такой случай: однажды Румянцева уронила пробирку с кровью себе на колени. Потом Кацплеснер донимал её своими шутками, мол, почему это у тебя месячные через колено идут? А в транспорте как ехать?
- Эта, твоя Румянцева, манда безрукая. Всё время что-то роняет. Спецодежду надо одевать, как положено по инструкции, а не халатик на плечи накидывать. И душ после смены принимать. Ты где платье хранила?
- В общем гардеробе на первом этаже.
- Шкафчик на замок закрывала?
- Конечно.
- Как же оно попало к Диголевской?
- Не знаю!
- Чертовщина какая-то... Никто ничего не видел, никто ничего не знает. Замки везде целы, двери не взломаны, сигнализация исправна. Ничего не понимаю. Оля Кисель, это наша лаборантка что ли?
- Да.
- И тебя в этом платье видели?
- Конечно. Все сказали, что оно мне очень идёт.
- О, господи! Так, нам надо выдумать правдоподобную версию, иначе будем в большой жопе. Допустим, больную мы тайно вывезли в город, что бы проследить её реакцию на изменившуюся обстановку. Потом она от нас каким-то образом сбежала. За это получим по шапке, но сохраним голову. Когда там у нас вчера было совещание?
Внезапно дверь, издав громкий хлопок, резка закрылась перед носом у Пола. От неожиданности он даже содрогнулся. Вдруг ему в голову пришла мысль, что делать-то ему здесь, собственно говоря, больше нечего. Он уже всё узнал.
Повернувшись, он не спеша направился к выходу.
Следуя по длинному коридору, Пол заметил, что впереди одна из дверей открылась и из неё вышла пожилая, полноватая женщина, в белом халате, с ведром в одной руке и шваброй в другой. Она шла, заметно прихрамывая на правую ногу и для опоры, как посох, использовала рукоятку швабры. Когда они поравнялись, Пол вдруг схватил её за локоть и резко повернул к себе.
- Рая Павлюченко? - спросил он.
- Ну... - ответила та, недоумённо и недовольно кося глазами в лицо незнакомому мужчине.
Он наклонился к ней и, глядя в висок, стал злобно выговаривать слова, которые, как и сами действия, появились спонтанно, неожиданно - "Если ты ещё когда-нибудь будешь бить пациентов, то следующий раз, ударишься о сухожар не ногой, а головой. Понятно?".
- Что?! Я?! - женщина попыталась изобразить возмущение и непонимание.
Пол грозно нахмурил брови и до скрипа в зубах сжал челюсть, от чего произнесённое слово было похоже на глухой утробный вой - "Понятно?". При этом он со всей силы сдавил пальцами её локоть.
- Да... - побледнев, коротко ответила женщина и отшатнулась.
После этого он отпустил её руку и они быстро, без оглядки, пошли по коридору каждый в своём направлении.
Через несколько шагов Пол уже забыл об этой встрече. Его сознания переполняли совсем другие мысли. С ними надо было разбираться. Для начала рассортировать, разложить по полочкам. В первую очередь определить, где иллюзия, а где реальность. То, что девушка сбежала из больницы - факт уже неопровержимый. То, что она была у него дома - сомнительно. Ну а появление Качая - явно плод больной фантазии. Границу, наверно, следовало провести на моменте, когда Пол оставил Ирину на улице.
- Эйнштейн был не прав!
Пола вывел из задумчивости этот голос, прозвучавший со стороны. Его источник находился на противоположном краю скамейки. Там сидел не молодой мужчина в синем халате, застёгнутым на все пуговицы.
Пол, огляделся и не без удивления обнаружил, что тоже сидит на той же скамейке. Это, оказывается, была дворовая территория лечебницы.
То, что он где-то перепутал двери и вышел не туда - его не удивляло. А вот то, что он не помнил данного момента, вызывало, по меньшей мере, недоумение. Хотя, в последнее время, он довольно часто замечал за собой какие-то признаки рассеянность.
- Если массивные тела погибают материю пространство-времени, то орбиты планет в Солнечной системе должны находиться на разных уровнях, а Солнечная система иметь форму лейки, или конуса. И формы галактик тоже должны быть такими. И если материя прогибается, то в какую сторону? Да, понятия "плоскость" хорошо увязывается с расширяющейся Вселенной, но противоречит столкновению галактик. И почему из однородной Вселенной получилась неоднородная, и теперь существуют обе, как матрёшки, одна в одной? Как из симметрии, без вмешательства извне, может образоваться асимметрия? Всё это сомнительно и непонятно. В сущности, из этого сомнительного и непонятного состоит вся наша жизнь.
Мужчина сидел, держа спину ровно, голову прямо и неподвижным взглядом, через большие стёкла очков, в дешёвой пластмассовой оправе, смотрел на гладиолусы, росшие на клумбе, в двух шагах от них. Казалось, что он и разговаривал с цветами.
- По всем моим расчётам, этой реальности не должно быть вовсе. Верно?
Пол решил, что последний вопрос относиться к нему и, поскольку ответа не знал, молча пожал плечами.
По-видимому, собеседник принял его телодвижение за какой-то одобрительный знак, потому что подсел вплотную, так что их плечи тесно соприкасались.
- А Большой Взрыв? Вы представляете Большой Взрыв? После взрыва, что бы там ни было, разлетается в разные стороны, а в центре остаётся пустота. Значит внутри нашей Вселенной пустота?
На этот раз Пол молчал и не шевелился. Ему казалось, стоит ему только моргнуть, как этот странный субъект взгромоздится ему на колени.
- Почему Вселенная расширяется с ускорением? Ведь образование материи, звёзд, галактик, планет, это следствие затухания первичной энергии. Значит, она должна замедляться, а не ускоряться. И если происходит обратное, значит что-то придаёт ей это ускорение? Говорят тёмная энергия... Хорошо. Но откуда она берётся?
Вдруг мужчина резко повернул голову к Полу и их глаза встретились. По хаотичному движению зрачков было понятно, что тот теперь видит не того кто сидит перед ним, а что-то своё. И разговаривает с кем-то или чем-то своим.
- Я считаю, что развитие Вселенной аналогично зарождению и развитию жизни на Земле - на этот раз мужчина говорил, понизив голос почти до шёпота - То, что заставляет жизнь на этой планете развиваться, то же заставляет и расширяться Вселенную. И причина этому - постоянное поступление энергии. Энергия никуда не исчезает, она концентрируется, накапливается, трансформируется. Взрыв, на самом деле не взрыв, а первичный поток этой энергии, ворвавшийся в нашу Вселенную через точку сингулярности. Вследствие трансформации этой энергии произошли аннигиляция, обретение массы, гравитация, все электромагнитные взаимодействия и так далее. И то, с чего когда-то всё началось, никуда не исчезло. Простейшие формы жизни и материи существуют и поныне. Фотоны, протоны, кварки, бозоны... Все они здесь. Здесь же прошлое настоящее и будущее. Всё здесь, в этом шаре под названием Вселенная. Ничто ни исчезает, никто не умирает. Просто всё перемещается во времени. Время, между прочим, это и есть Бог. Только об этом никто не знает. Оно разумно и оно было всегда: до Взрыва, в момент Взрыва и после Взрыва. Оно же его и породило. И всё остальное в том числе.
Мужчина вдруг замолчал, потом снова стал смотреть на гладиолусы и говорить спокойно и ровно.
- Жизнь, по сути, есть перемещение вещества в пространстве: мы едим, испражняемся, рождаемся, умираем. Но от нас ничего не зависит. На уровне микромира вся наша жизнь это повторение какого-то процесса. Это следует из теории квантовой запутанности, когда частица, вне зависимости от местоположения и расстояния, в точности повторяет движения своей пары. Во Вселенной существуют множества таких миров как наш. Причём неизвестно, где процессы первичны, а где скопированы. Мы здесь считаем себя великими и мудрыми, можно сказать центром Вселенной, изо всех сил стараемся показать свою индивидуальность, но на самом деле это не мы, это кто-то другой. Хотя может быть и наоборот - наша индивидуальность, кроме нас, больше никому не нужна. Да и нам, по сути, она тоже не нужна. Это какой-то побочный эффект жизнедеятельности человеческих особей. От нас, скорее всего, требуется определённый ход, движение, поступок, а всё остальное - всего лишь подготовка к этому процессу. Может наши процессы и первичны, но они, где-то там, проходят определённый отбор, по определённым критериям и управляются кем-то оттуда. Мы, люди, не можем этим управлять, потому что наши поступки противоречат всем жизненным законам, кроме, разве что, питания и размножения. Всё в том мире, который там. Мы понимаем только то, что надо им. И живём так, как надо им. И будущее у нас такое, какое захотят они.
Женщина в белом халате появилась возле них тихо и незаметно.
- Вовочка, пора обедать - сказала она.
Эта фраза прозвучала так же, как в детском садике воспитательница обращалась к детям.
Вовочка вскочил на ноги, повернулся к Полу лицом и, глядя вдаль, поднял вверх указательный палец.
- Обед! - торжественно сказал он - Я должен получить энергию накопленную растениями и животными, чтобы трансформировать её в мысль, которая вольётся в общую космическую энергию разума.
- Да, да... Конечно... - на полном серьёзе проговорил женщина - Идите скорее. Разум ждёт вас.
Быстрым шагом Вовочка удалился в сторону главного корпуса.
Проводя его взглядом, Пол и женщина одновременно повернули головы и посмотрели друг на друга.
- Если хотите, минут через сорок, я к вам доставлю его обратно - сказала она.
- Нет, не надо... Я его не знаю - быстро проговорил Пол и даже выставил вперёд ладонь.
- А... Вы пришли не к нему? Вы не его родственник? - удивилась женщина и, не дождавшись ответа, уверено произнесла - Тогда он вам надоел.
На выходе Пол подумал - "Ну вот, психи меня уже принимают за своего".
Ещё в дороге, когда ехал домой, на его мощной волной накатило чувство усталости. Это и не удивительно, ведь прошлую ночь он практически не спал.
Где-то в глубине сознания, далеко и расплывчато маячил вопрос - "Что делать?". Но усталость, как заледеневший туман, сковывала способность что-либо соображать. Он зашёл в квартиру и, не раздеваясь, упал на диван.
Почти сутки сна прошли одним мгновением. Усталость исчезла, унеся с собой все тревоги, оставив лишь пресные воспоминания. Пол помнил прошедшие события до мельчайших подробностей, однако теперь они перестали его волновать и от этого, даже если и были реальностью, стали похожи на обычный, пусть и кошмарный, сон.
Пол долго искал, но так и не смог найти интимную вещь оставленную Ириной и это ещё больше оттолкнуло его от правдоподобности произошедших событий. Он позвонил Ферзю и спросил - "Ты у меня был вчера?". Тот очень долго молчал, Полу даже показалось, что оборвалась связь.
- Нет - наконец произнёс он и бросил трубку.
Где-то в глубине души Пол чувствовал обман, но охотно принял его, и поверил в его. Вчерашний вопрос - "Что делать?" - как-то сам собой потерял актуальность и остроту.
- А ничего! Буду жить как жил. Ведь, в сущности, весь вопрос в том, куда я раньше попаду - в ад, или в дурдом? - решил он.
Свидетельство о публикации №219101500638