Ребёнок

РОЛЬ ЧЁРНОГО СВИТЕРА НА РАСКЛЕШЁННЫЕ БРЮКИ!
Было это в 65-м!
Мой младший брат, двухметровый "жгучий брюнет, с миндалевидными карими глазами"(В.П.Степанов) и, в самолично сшитых клёшах, был атакован белокурыми и русоволосыми «чёрными свитерами»!!!
Он не был офицером, только художник-оформитель, окончивший  «Промышленную художественную школу ХОЖАТЕЛЕВА», г Свердловск!
Чтобы, хоть как-то, оградить «ребёнка» от посягательств «чёрных свитеров», мама кинулась за помощью в ВОЕНКОМАТ, с просьбой, отправить «КЛЁШИ» в самые строгие войска!
Просьба была выполнена быстро. Брата отправили в Пограничные войска,  в Забайкалье!
Встретили его неласково! «Старики»?! устроили «проверку».
Не смотря на то, что «ребёнок» воспитывался в женском коллективе, мама и две старшие сестры, но БОЛЬШАЯ РОЛЬ УЛИЦЫ сказалась благотворно!
- Отбивался табуреткой! – писал он в первом письме!
Мы приуныли!
Но, через месяц пришло письмо.
«Ребёнок» сообщал, что служит в Чите, в газете «Пограничник Забайкалья» художником.
Часто бывает в командировках с главным редактором газеты, который, советуясь, обращался к нему: - Андгей Эвгэньевич! Как вы думаете….
И далее они обсуждали новую статью, какие зарисовки, чьи портреты поместить в неё.
Портрет в школе Хожателева шёл у Андрея на «отлично».
Мама облегчённо вздохнула!
 «Ребёнок» на правильном пути!
И прошагал «ребёнок» с этюдником через плечо по всему Забайкалью. Побывал на могиле своего(бабушкиного) далёкого предка, оказавшегося в Забайкалье, после событий 1825 года в Санкт-Петербурге!
Удивительная жизнь!
Повторение, цикличность истории.
В Чите принимал участие в оформлении Музея декабристов.
А.Е. Чумаков. Автопортрет.

Аналогичная история произошла с бабушкиным, младшим братом.
После окончания Казанского артиллерийского училища, он служил в г. Гельсингфорс, Свеаборгская крепость, где содержался далёкий предок после 1825 года!
Об этом подробно написала Э. Е. Чумакова, в книге «БИРЮКОВЫ. Мирское и духовное».


Рецензии