Педагогическая комедия

В воскресение в автобусе. Какой-то скромный мальчик имел неосторожность сесть. Взрослые тети, увидев это и зарегистрировавши его скромность, дескать, мальчик грубо их не пошлет или не проигнорирует, начали его крыть. Дескать, пожилые люди стоят, а невоспитанные молодые люди сидят. Хотя автобус был далеко не заполнен и если в какой-то момент был дефицит свободных мест, то скоро  можно было присесть. Надо сказать, что сценарий на эту тему уже не пользуется успехом. Более возмущают молодые люди, которые вскакивают и становятся как свечки. Вежливо принуждая тебя сесть. Но азарт уже пошел, тети продолжают  крыть мальчика, затем переходят на его родителей. Он же начинает в недоумении привставать, поглядывая широко раскрытыми глазами, то   на одно действующее лицо, то на другое, в зависимости от того, откуда приходят реплики.
- Надо начинать с его родителей, - авторитетно заявляет интеллигентная тетя, переходя на новый уровень. Голосок у нее, соответствующий, с подачей в нос. Наконец, другая тетка, из простых, с крашеными (аж в красноватый цвет) волосами не выдерживает, видимо, подозревая, что возможно кто-то из ее детей когда-то кому-то и не уступил места в общественном транспорте и заявляет:
- Что к парню-то, привязались?
Разгорается перепалка между интеллигентной и крашеной. Вот уже следует самый весомый аргумент:
- Иж, умная, очки одела.
Интеллигентная не выдерживает:
- Научились бы хотя бы правильно говорить: не одели, а надели.
Сейчас различение одеть-надеть стало занимать умы всех умеющих читать и даже пространства интернета. Желая уколоть обидчицу побольнее, но так чтобы не выйти из образа интеллигентной дамы, выдает:
- А вы волосы выкрасили в очень некрасивый цвет.
Зрители пассажиры автобуса отвечают дружным взрывом хохота. Цель достигнута - у всех поднялось настроение. Теперь ясен жанр этого действа. Весь автобус с облегчением вздыхает: Комедия. Отложите Чехова и Гоголя! Ездите общественным транспортом!
Мальчишка уже давно испарился, а  автобус подходит к станции метро,  и  все участники педагогической дискуссии выходят. Продолжилась ли комедия, не знаю, - я остался. Как хорошо побывать на транспорте именно в комедии, а не в трагедии или драме с мордобитием и милицией (прости, полицией).


Рецензии