Осенняя зарисовка
Стоял тёплый сентябрьский денёк. Архиважных и архисрочных дел у Ольги не было, и она решила прогуляться по осеннему парку. Что - то в последнее время всё чаще чувство неосознанной тревоги не покидало её. Она стала более раздражительной, плохо засыпала и часто просыпалась по ночам, не в состоянии объяснить свою бессонницу. А тут на днях увидела сюжет по телевизору, что шорох опавших листьев успокаивает нервную систему, мол, полезно бесцельно побродить по лесу или скверу и просто пошуршать листьями. И вот наша героиня выбралась на природу. Боже, какая красота вокруг! Сами собой неожиданно сложились бесхитростные стихи.
В нашем парке золотая осень
Радует меня своей красой,
Ясень жёлтый лист ещё не сбросил
И стоит как будто золотой.
Ягоды рябины рдеют ало,
Буйство красок обожаю я,
И гляжу, не налюбуюсь - всё мало!
Осень милая, не покидай меня!
Наверное, невозможно устать от созерцания золотой осени. Действительно, природа помогает обрести душевное равновесие. Ольга специально поддевала носком обуви горстку листьев, подбрасывала их вверх и любовалась парящим полётом разноцветных «писем» осени. Постепенно и незаметно мысли перенесли её из настоящего времени в прошлое. И «потекли» воспоминания…
1983 год. Оля работала в родном селе на непыльной и нетрудной работе. Жила с родителями, за маминой и папиной спиной и никаких материальных проблем не испытывала. Но вдруг ей стало скучно. Она наивно стала полагать, что где-то в крупном городе бурлит настоящая жизнь, а в их маленьком селе – сплошная рутина и серость. Не хватало девчонке адреналина и романтики. В один из осенних дней сложила она в чемодан нехитрые пожитки и, помахав родителям ручкой, укатила в неизвестность. Что ждало её в чужом городе, где не было ни родных, ни знакомых – она и сама не ведала. Ночь пришлось переждать на вокзале, охраняя свой чемоданчик и не сомкнув при этом глаза. Какой же бесконечной показалась ей та ночь! Зато утром всё будет хорошо. В этом девушка нисколько не сомневалась. Утром она пойдёт на биржу труда, ей подыщут хорошую работу с общежитием, она быстренько туда устроится, и на этом её дорожные мучения закончатся. Забегая вперёд скажу, что так оно и вышло. Только работу предложили физически тяжёлую и малооплачиваемую. Ну, это уже – другая история.
Часто после работы или в выходные дни Оля любила прогуливаться по скверам и паркам. Благо, в то время Интернета ещё не существовало, семьёй она не была обременена, знакомых, к кому можно пойти в гости, почти нет – полная свобода! Ольга любила уезжать куда-нибудь подальше от центра, заедет в дальний уголок города и бродит по улочкам, наслаждаясь тёплой погодой, разноцветьем осенних деревьев и мурлыча себе под нос какую-нибудь популярную песенку. И ничего не омрачает в это время юную душу. «Сколько времени у меня впереди! – думала девушка, - Сколько всего можно успеть сделать в этой жизни! Как здОрово, что я уехала из деревни! Живя с мамой, я никогда не научилась бы рационально расходовать свой бюджет и экономить деньги. Да и готовить самой, честно сказать, не хотелось. Зачем? Есть же мама, которая всё умеет и приготовит очень вкусно». Примерно так рассуждала наша героиня. И всё-то у неё было хорошо. Вот только случилась однажды большая неприятность.
Чтобы понадёжнее спрятать деньги и не потратить их слишком быстро, Оля нашла у себя на теле укромное местечко. Где обычно прячут деньги женщины? Правильно, в бюстгальтере! Надёжно, недоступно для других и в случае надобности можно быстро достать. Спрятала Олюшка туда сторублёвую купюру. По тем временам – большие деньги. Для сравнения: заработная плата Ольги составляла тогда 80 рублей. Нет бы, глупой девчонке подстраховаться, завернуть купюру в платочек, да приколоть к белью булавочкой! Не подумала она о том, что может легко выпасть бумажка из «укрытия». Только в один далеко не прекрасный день обнаружила девушка пропажу. Расстроилась очень сильно! Где искать? По всему пройденному маршруту не проедешь и уже, скорее всего, ничего не найдёшь. На всякий случай (чем чёрт ни шутит, когда Бог спит!) вернулась недалече, покрутилась, поискала пропажу, да безуспешно. А других денег, кроме этой заначки, как на грех, уже не осталось. И что делать? Даже булочку на ужин купить не на что. Надо сказать, что в те времена, когда о сотовых телефонах и слыхом не слыхивали, всюду по городу стояли кабины с телефонами-автоматами. За две копейки можно было спокойно позвонить кому угодно. И нашу Олю осенило! Хотя и была она девушкой крайне стеснительной и без особой нужды в жизни не стала бы просить у прохожих деньги, а тут пришлось. Голод – не тётка, как говорится. Стала клянчить двухкопеечную монету « для телефона» у незнакомых людей на улице. Благо, народ в то время был отзывчивый и щедрый. На такие мелочи не скупились. Попросила у троих- четверых – вот тебе и на булочку набралось. Но это был единственный раз, когда Оле пришлось обратиться за посторонней помощью.
Сейчас, спустя много лет, женщина с лёгкой улыбкой вспомнила ту давнишнюю историю. В наши дни таких бы проблем не было: три секунды – и деньги у тебя на карточке, прислал бы кто-нибудь из родственников.
Вот такую, немного грустную, историю вспомнила вдруг Оля во время прогулки по осеннему парку.
Свидетельство о публикации №219101500818