63-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

63-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

63-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья сформирована в 1940 году.

Нахождение в строю:

С 1940 года по 23 августа 1941 года.

В составе действующей армии:

С 2 июля 1941 года по 23 августа 1941 года (53 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1940 года по 23 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1940 года по июнь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 2 июля 1941 года по 23 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 21-й Армии Центрального Фронта.

В составе корпусов:

С 1940 года по 23 августа 1941 года – в оперативном подчинении 63-го Стрелкового Корпуса.

Командир эскадрильи:

Капитан Храмченко Василий Павлович – с ? по 23 августа 1941 года

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Р-5

Дислокация:

Саратов

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

63-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья расформирована 23 августа 1941 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Голдобин Николай Иванович – с начала войны по 23 августа 1941 года.

Личный состав эскадрильи:

Голдобин Николай Иванович
Храмченко Василий Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 октября 2019 года.

Голдобин Николай Иванович

Родился 15 октября 1921 года в деревне Зорино (ныне — Селтинский район Удмуртии) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, работал на Ижевском металлургическом заводе, одновременно учился в аэроклубе. В 1939 году Голдобин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов. С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К октябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Николай Голдобин был заместителем командира эскадрильи 61-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К 25 октября 1943 года он совершил 54 ночных боевых вылета на бомбардировку скоплений вражеской боевой техники и живой силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Николай Голдобин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1269.
После окончания войны Голдобин стал слушателем Высших офицерских лётно-тактических курсов. В 1947 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал во Львове. Скончался 15 декабря 1956 года, похоронен на Лычаковском кладбище Львова.
Был также награждён орденами Красного Знамени Приказом по Сталинградскому фронту № 11/н от 15 августа 1942 года и Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей, в том числе: «За отвагу» указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1941, «За оборону Сталинграда» указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.


Рецензии