Воспоминания. эпизоды. подружка

     Точно воспоминания приходят внезапно. На днях пошел на Пушкинский рынок, иду, зеваю по сторонам. И в полном смысле этого слова,  натыкаюсь на Ольгу П. И полетели воспоминания. Я еще маленький, лет шести. К нам в дом носит молоко тетя Катя, а в семье у них дядя Боря, девочки Валя и Люда, да корова, кажется Белка. Вот с этой девочкой Людой я и подружился, благо мы были одного года рождения. Олечка была подругой Люды, а потом они вместе учились в одном классе. Семья Люды жила в бараке, по соседству с нами. Помню полутемный, длинный коридор, по которому всегда идешь вслепую, почему-то там никогда не горела лампочка. По-видимому, соседи по коридору не могли договориться об освещении. В первые годы после войны, существовал лимит на электричество. Столько – то киловатт на человека в месяц. Превысили – отключат свет или плати штраф. Чаще всего отключали свет. А лимита хватало на не многое. Лампочка, и пожалуй все. Телевизоров, радиоприемников и другой техники тогда просто не было. Вот и был в барачных коридорах полумрак. Иногда, кто-то делал лампочку над своей комнатой. И когда знали, что кто-то должен прийти, ее включали. А Люда жила в конце коридора, и всегда нужно было идти ощупью. У них были две небольшие комнатки, одна как бы прихожая, другая гостиная, и спальня, и все другое. Дядя Боря работал зоотехником в колхозе, поэтому они имели возможность держать корову. Было сено. И, естественно, правильный уход. Так вот с Людой мы дружили до седьмого класса. Пока родители не выстроили в селе Пушкино (или Колязино?) дом. И она уехала от нас. Все свободное время мы проводили вместе. Гуляли, катались на санках и лыжах, ходили в ближний лес. Часто были дома друг у друга, читали, играли. Когда стали учиться, встречались реже. Я пошел в школу на один год раньше нее, т. к. я родился в марте, а она осенью. Да и ходили мы в разные школы. Но все – равно встречались и дружили. Любили бегать на речку, кормить их корову. Она там паслась в стаде сельских коров. Очень любила черный хлеб с солью. Да кто же его не любил. До сих пор это мое любимое лакомство. Однажды мы пошли на речку, на луг, кормить корову. И к нам привязался бык. Люда была в красном платье. Я никогда в жизни, ни до, ни после, не бегал так быстро. Луг находился на той стороне реки, туда вел деревянный мост. Так вот мы от этого быка удирали по этому мосту, стремглав докатились до начала Центральной улицы, вбежали в какой-то двор, пробежали по двору и спрятались за дом. Тогда бык от нас отстал. Примерно, метров триста мы пронеслись со скоростью звука. Отличный был бег. Помню, очень любили жевать вар. Нам он почему-то нравился. И заменял жвачку, о которой тогда просто никто не знал. Ее в то время у нас вообще не было.  Копались в огороде. У Люды был хороший сад, там было очень уютно играть в разные игры. Еще любили есть турнепс. Очистим его и едим. Он же сладковатый и казался очень вкусным. Вот такой один из эпизодов моего детства.


Рецензии