Алисочка

 
  Сколько  раз встречал я осеннюю пору с ее шумным листопадом, холодными, пронизывающими ветрами и проливными дождями. Для меня это было- обычным явлением природы. Как-то все пролетало мимо моего сознания. Бесконечная суета жизни постоянно торопила и времени для лирики не хватало.

  Неожиданно все изменилось. Виновницей явилась- моя любимая внученька. Нашей  топотушке- красавице  одиннадцать.  Да! Да! Вчера ей исполнилось одиннадцать месяцев. С этим чудным человечком, в вечерние часы, я ежедневно  гуляю по дворовым аллеям большого дворового  сквера  сформированного четырьмя громадными зданиями.

  За прошедшие годы, мне не приходилось сидеть на лавочках в парке или сквере, тем более в одиночестве. Сегодня сижу, при том как правило, ищу тихое уединенное местечко.

   Вот и сегодня гуляем. После недавнего дождя, легко дышится. Травка обрела свой неповторимый шелковистый вид. В солнечных лучах она весело искрится, вызывая восторг гуляющих.  День выдался теплый и солнечный. Земля, в своем неповторимом осеннем наряде, выглядит словно мамино одеяло из далекого детства. Небо чистое, где-то в вышине медленно плывут белоснежные облака.

   Я сижу на лавочке возле пешеходной дорожки, продолжавшей свой бег дальше и исчезающей  где-то за поворотом среди сказочных деревьев.  Моя девочка спит в колясочке. Одета она в теплый беленький комбинизончик. На головке- беленькая шапочка с которой на окружающий мир с удивлением глядят большие кошачьи глазки. Сзади, из-под  воротничка, выглядывает какой-то веселенький  кокошник.

   Милое личико девочки: беленькое, на щечках нежный детский румянец. Крупные голубые глазки прячутся под растущими ресничками. Ее маленькие, пухленькие губки слегка приоткрыты, словно для того, чтобы дразнить меня кончиком язычка. Трудно передать мой восторг. Любуясь нашей крошкой, я невольно расплываюсь в счастливой улыбке. Соседи и знакомые при встрече, называют ее принцессой...

   Ну, а пока она спит, я предаюсь воспоминаниям, или наблюдаю за происходившими изменениями в природе.

   Вечерний час. Последние теплые лучи октябрьского солнца ласково падают на окружающий мир. От увиденной красоты мою грудь распирает. Что может быть прекраснее осенней цветовой палитры. С ближайшего дерева, словно нехотя отрывается яркий листочек. Медленно планируя над землей, он словно выбирает себе место для последнего пристанища. Его примеру нехотя следуют другие.

   Но вот. неожиданно налетел скоротечный легкий ветерок. Он, словно нежно, дернул красавиц за косички. По деревьям сверху до низа прошла легкая дрожь. Вмиг обильно посыпалась листва. Она падала на землю не выбирая места, покрывая зелень травы, засыпая пешеходные аллеи, шурша под ногами пешеходов.

   Вдоль пешеходной дорожки, создавая тень для путников, раскинули свои роскошные кроны клены. Сегодня они стоят поблекшие с помятой рыжей листвой. Но один из них резко отличается своей необычной кроной, привлекая внимание прохожих. Состоит она как бы из двух независимых ярусов. Верхний-подвержен влиянию климатических условий. Нижний- на удивление сохранил свой сочно зеленый цвет. Этот контраст  вызывает большой интерес у прохожих.

   Громадный орех в лучах уходящего солнца, горит ослепительно ярко желтым цветом. Рядом, кудрявая березка на своих изящных плечах несет массу длинных кос.  Среди массы зеленых кос как заплаты на одежде появляются-ярко желтые. От этого березка обретает еще более привлекательный вид. Под воздействием налетевшего ветерка, эти косы слегка покачиваясь, опускаются низко к земле. Никогда  не приходилось мне так внимательно наблюдать подобную красоту осени.

   Но вот проснулась моя девочка. Встрепенувшись как воробышек, она быстро села. Ее интересует все происходящее вокруг нас. Она хочет видеть и слышать все. Ну, а коль так, мы отправляемся в путь. Впереди нас ожидают: собачки на выгульной площадке, кошечки, играющие детки. Моей матрешке интересно все. Она любит общество  ровесников.
 
   Тем временем солнышко скрылось за домом-великаном. В городе нет простора для заката. Быстро темнеет. Пора домой.
               
   В квартире, наша маленькая хозяюшка, обретя домашний вид, уверенно ступая  полненькими ножками, спешит проверить комнаты. Все ли там в порядке?
 
   На кухне, в шкафчиках она проверила наличие кастрюль, выставив их на пол для мамы. Затем уверенно  отправилась в комнату братика. С его молчаливого согласия,  выложила на пол все его вещи, примеряя трусики себе на головку. Не подходят...


   Ну, кажется все проверено, все примерено, пора заняться игрушками. Перебирая одну за другой, она что-то старательно ищет. Ах вот что! Алисочка достает музыкальную собачку. Привычным движением своего маленького пальчика, она приказывает собачке исполнить музыкальную мелодию. Я молча наблюдаю за происходившим. Собачка исполняет, а наша куколка, сидя на ковре, поднимает вверх свои пухленькие ручки. В такт мелодии, как бы, совершает телом свои первые в жизни пируэты...

   Наконец, бросает и это занятие. Встав на ножки, девочка прикладывает свою ручку к головке и громко кричит,- Ле!Ле!Ле!

  От купленного детского телефона она отказалась, поняв, что это не то что ей нужно. Вот мамин телефон, или пультик телевизора-это другое дело.

  Но, что же случилось?.. Почему никто не отвечает на ее звонок. Она прикладывает другую ручку  к головке (и как мама), кричит- Ле! Ле! Ле!

  В дверях появляется Она. Красивая, энергичная, улыбающаяся мамочка. Фу! Наконец-то, дозвонилась!!!

  Мама всегда спешит с работы к своей девочке. Алисочка, радостно улыбаясь, протягивая ручки, спешит ей навстречу.

   Наступает семейная идиллия...

 
 


Рецензии
Как прадед сверстника Алисы, подтверждаю - все у нас точь в точь. Ну, а пишете Вы вольно и плавно. Заглядение просто.

Николай Андреевич Гардба   14.01.2023 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо Николай.

Виктор Костылев   14.01.2023 23:09   Заявить о нарушении
Я уже писала рецензию на этот Ваш рассказ, написанный с большой теплотой, поэтому добавлю, что согласна с одной из Ваших читательниц, написавшей Вам, что повезло Алисочке с дедушкой! Всех Вам благ!

Людмила Яременко   24.05.2023 06:26   Заявить о нарушении
Спасибо Людмила.
С уважением

Виктор Костылев   24.05.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.