Челюскин

***
Был поздний вечер.
Даже  ночь.

Недовольный кот ,что ещё не сплю ,несколько раз подходил по письменному столу урча, пыкаясь мордой в щёку, как бы говоря : «Баста. Завязывай . Время уже.»
Но хотелось закончить статью , так как подвернулась близкая по духу  тема.
Хотя понимал ,что от неё после редакторской чистки останется не более половины..
Коту надоел и компьютер .
И я .
И  победило желание всё-таки ...спать.
Он сел на клавиатуру , глядя  в глаза.
По экрану беспорядочно  пошли буквы.
Надо было кончать.
И тут зазвонил телефон.

Опять программная компьютерная рассылка факса на автомате,- подумалось с неприязнью.
Звонок был настойчивым.
Снял трубку.
-  Старичок! Не спишь ещё ? – бодро и громко , словно раннее утро, зазвенел Валькин Голос.

Дружили мы с ним ещё с Мухинского студенчества.
Он был компанейским парнем.
Дружил со всеми.
Был чуть старше нас всех по возрасту и не по годам мудр.
Играл всегда роль « простоватого русского хитреца и мудреца».
Иногда носил косоворотку.
Я заметил  его и подружился  на первом курсе, после одного случая, когда он пришёл на занятия по перспективе в рваном свитере с литровой бутылкой мутной жидкости .
Как оказалось потом , капустным рассолом, после страшного бадуна, который свидетельствовал о сданном накануне в Худфонде объекте и полученном гонораре.
Валька первый среди нас оказался в сфере профессионального искусства и посему слыл авторитетом.
Пришёл тогда с опоздание ,с отголосками  праздника накануне  и ,обращаясь к преподавателю уверенно сказал ,-«Ничего ,ничего….. Продолжайте.»

Был маленького роста.
С бородой вперёд и торчком.
Смешлив и жутко любвеобилен.
И на этом фронте отличался тем ,что все его дамы были выше его на две головы.
Валька исповедовал принцип  удобства.

-  «Напьёшся, а она тебя всегда может домой доставить ,и даже на руках. И в кровати ей хорошо. Закачусь под подушку. И ей спать…. не мешаю!»
Хотя всё это  были его хохмы, но в них всё же просвечивала истина.

- Понимаешь, продолжал он по телефону,- выглянул в окно и вспомнил,.. снег уже, а у меня катер на Волхове в воде стоит. Вмёрзнет же зараза в лёд . Разомнёт же. Хочу завтра поехать . Ты же не против?
-А я-то причём ?
- Как причём ? А как я один могу катер на берег выпереть? ...Тебе же всегда у меня в деревне нравилось?

Сама мысль о том ,что надо ехать за 150 километров.
Потом на автобусе.
Потом через поля пешком.
Ничего кроме уныния не вызывала.
На улице стояла уже минусовая погода с первым прошедшим накануне снегом.
День короткий .
Неужели спозаранку ?
Поспать бы хотя бы в субботу.

- Когда ,Валюша , думаешь свой пароход вытягивать?
- Ой, не рано. ....Как рассветёт ,так и поедем!
Рассветало обычно в часов 8 утра.
«Поедем»- в Валькиных устах означало, что уже надо сидеть в электричке.
И означало ,что вставать  придётся часов в шесть  ,чтобы позавтракать и добраться до вокзала.
 
В отличии от меня –совы, Валентин  был жаворонком  и восемь утра для него была почти середина дня.
Сегодняшний ночной звонок был него исключением.
Видать и правда катер его озаботил.
Становилось понятно ,что в субботу выспаться не придётся.
 ………………………………………………………………………………….

В поезде народа было мало.
Ранних пассажиров можно было перечесть по пальцам.
Приготовился вздремнуть.
Ехать нужно более двух часов.

- Ты ,чего? Спать надумал ? ...Броооось…. Отоспишься  ещё…Какая езда без разговора ?..
-  Валька, давай покемарим. Вчера долго статью писал. Бабки -то нужны. Да и тема интересная.
- Да чёрт с ней, со статьёй.  Мы катер вытащим и баньку сбацаем.  Говно, конечно, банька. Старая . Скособочилась. Каждый раз думаю ,веником махну ,а она меня по голове …как  ё... Рухнет .... Но от грязи вся  законопатилася и дырки все ею заткнула. ...Тепло  держит. Вот и  мы ещё ей грязи добавим!! …. ,  - Валька хохотнул.

Всё сказанное было в его стиле.

За окном мелькали голые деревья и брошенные на зиму садоводства.
Платформы были пустые и поезд шёл быстро.

-  Я когда катер-то увидел ,-продолжал Валька ,-  Ну обомлел просто . К-а-к-о-й. Вермахта ещё…Красно-де-рёёё-вый…. Внутри всё тоже де-ре-во... Иллюминаторы  латунные…Кнехты носовые, как золото.  Руль точёный…спицы у него ,как балясинки …. К-а-к-о-й… Просто зайчик! Я когда его увидел ,и сразу понял – будет мой!!
-  Чего тогда забыл зайчика-то  своего ?
-  Да баба моя … Пойдём купим … Пойдём купим… Без тебя не могу.. Без тебя не могу …сегодня посмотреть … завтра …
- Чего купим ? Катер что-ли ?
- Да какой в ж- - -   катер?  Говорю, я  его уже давно купил…. Говно бабье всякое .. Кофточки …шмоточки.. Достала уже.

Таньку свою Валька очень любил и верилось, ей ни в чём отказать не мог.
Он вообще считал её красавицей  мира и его окрестностей.
И на всё ,что делал, её одобрение было для него ,пожалуй, самым главным.

Валька был женат несколько раз. …
Потом долго холостяковал…дамы менялись ,но успокоения в его душе не наводили.
И однажды он появился у меня на работе , тогда работал в НИИ и вызвал в проходную.
Его визит  был короткий.

- Старичок , был в Москве. Встретил её. Понял что моя. Красавица каких не встречал. Больна гриппом. Уже взял билет .Еду в Москву делать предложение!,- выпалил он не останавливаясь, в телеграфном ритме..
- Подожди . пусть поправится.
- Нет . Вдруг уведут! Я приеду…. и скажу:
« Я тебя так люблю ,что хотел бы заболеть вместе с тобой…….одним  микробом!»

И ведь поехал.
И сделал Татьяне предложение.
И женился.
И вместе уже десять лет.
И двое пацанов.
Поэтому поверилось, если Татьяна просила ,Валька ей отказать не мог.

Следующая была остановка – Волховстрой.
Там нужно было пересаживаться  на автобус.
За окном автобуса за полями проглядывался полузамёрший Волхов.
Лодки и катера местных из него были давно вытащены и стояли на стапелях или под навесами.

Деревня «Извоз» встретила нас запорошенными избами.
Твёрдой промёрзшей землёй на выветренных  лысинах, пригорков  и перепадов.
Одиноко и лениво лающими собаками, почуявшими движение кого-то среди этой застывшей тишины.
Катер стоял , как ледокол, окружённый и облепленный волховским льдом.
Любопытные деревенские бабы , изредка поглядывающие в окно ,желая узнать события и извещённые собачьим лаем, уже сказали своим мужикам о Валькином прибытии.
И мужики не торопясь, стали подтягиваться к его дому.

Как выяснилось позже , Валька с ними уже давно договорился из города о помощи.
И я был прихвачен для подстраховки, если те запьют.
Один из подошедших,  Ванька,  по кличке «Ванька-жжёный», когда-то  пьяным приложился к  спиральному нагревателю и на щеке навсегда остался шрам,  прибыл на своём тракторе «ЧТЗ» с хорошим гусеничном ходом.
На берегу была наледь и колёсный бы просто понесло вниз к реке.

Пётр притащил тросы ,взятые им на время из гаража, другие прибыли ,просто как помощь для дела.
Они были деловиты и неторопливы ,так как дело предстояло по их понятием не простое и сурьёзное .
И не требовало суеты.

За катер невозможно было зацепиться.
Он со всех сторон сиял своей лакировкой даже через наледь.
- За что цеплять, то будем ?- спросил  «Ванька-жжёный».
- Да вроде бы и не за что,- ответил кто-то из мужиков.
И все задумались.
Валька стоял рядом с ними.
Оглядывая каждого по очереди.
И ничего не говорил, доверившись им полностью, как знатокам по вытягиваниям моторок..

Я с интересом наблюдал за происходящим ,с крыльца дома, стоявшего на берегу, не вмешиваясь,  покуривая.

- Значит так. Раз не за что ,давайте за руль и за винт,- предложил опять Ванька »жжёный» и мужики согласно кивнули.
Обкололи вроде ото льда катер.
Вычистили  лёд из проруби и в ледяной воде стали подводить трос, пытаясь накинуть петлю на винт скрытый в воде.
Винт был сложный .
Имел пятку предохраняющую его от слома, от бродячего бревна-плавуна или камня где-то на отмели.
Петля не накидывалась и не зацеплялась, соскальзывая.
- Значит так. Распускай петлю. Подводи конец в стрежень . Выкидывай наверх. И тут вокруг руля. И потом туда. И на..м-о- р с к о й.Никуда не денется.,- опять начал командовать «Ванька-жжёный».
 
Так и сделали. Всё было закреплено намертво.
Ванька пошёл к трактору, запустил дизель.
Медленно кроша лёд на береговом спуске ,трактор стал пятиться задом к воде.
Зацепили трос.
Раздалась команда «Давай !».
Взревев, трактор натужно пытался вытянуть из воды это диво.
Ничего не получалось.
«Давай, газу-у- й!» -снова закричали мужики.
Трактор напрягся и раздался лёгкий треск.

-Ишь как снизу-то врос !- удивлённо и восхищённо сказал ,как бы про себя Петька.
- Газуй !!- снова орали, отвернувшись от реки мужики,- Давай!!   
Где-то что-то потрескивало.

-Стоооой!!......Сто-о-о-ой !,- Валька заметался по льду,- он от катера бросился к берегу, подскользнулся …, грохнулся,   - Стооой , вашу ма…,-
в голос с ,отчаниям , вдруг заорал Валька,- Я же с якоря его забыл снять!!!!»

Но сквозь грохот мотора, даже на крыльце его было не слышно .
Рядом с трактором слышать его никто не мог, а уж тем  более в тракторе Ванька.
На борту катера появилась трещина и медленно поползла по борту вниз.
Катер разрывало.

- Идёёёт !- не оборачивался назад кричал из кабины Ванька,- Пошла-а-а !
На берег одиночно выползала корма катера.
Нос медленно погружался в воду.
И остановился ,уткнувшись в дно мелководья.
На Вальку жалко было смотреть.

Его гордость и мечта закончилась на его глазах.
Когда до всех дошло происшедшее, ничего не оставалось ,как вытаскивать на берег отдельно нос.
Подпирая поленьями борта  уже двух частей разорванного катера, Валька  на берегу пытался как-то соединить их выровняв поленьями теперь эти части, и напоминал человека ,который пытается в шоке приставить  обратно отрезанную у него  руку.

Обречённо махнув рукой  Валька и опустив голову , направился в дом.

Через некоторое время в сенях раздалось глухое притоптывание, как обычно делают стряхивая с ног снег.

Пригнувшись ,чтобы не ударится о низкую притолоку в избу ввалилась вся бригада.
-  Валюха.. ты того … нас-то рассчитай…- сказал Ванька, и потёр лицо чёрной  от троса и шершавой ладонью, - договаривались ведь.
- Чего договаривались ?
- С тебя пять поллитров. - продолжал Ванька,- не замечая вопроса.
-  Какие в жопу пол-литров? Катеру –то…? Хана!
-  Слушай ,Валюха, работа-то… была сложной. …Это… не бублик на палке!
    …..Договор дороже денег,- Ванька гнул своё.

Безнадёжно махнув рукой , Валька встал с лавки и молча притащил пакет  с поллитровками.
«Ну, мы пошли….того.. тогда, - неуверенно помявшись ,снова сказал Ванька и потоптался на месте, - это…»- и пошёл к выходу крепко сжимая, полученный драгоценный груз.

- Ну  твою мать.. Такой катер грохнули….такой катер….,- повторял и повторял Валька.  Он до слёз  был расстроен и мне его стало жалко,- такой катер.!,- про себя причитая ,обречённо снова повторил он.
- Может баньку протопить ? Явно ночевать придётся.,- тихо предложил я.
- Пойдём……… затопим ,-  без энтузиазма ,с неохотой ,через некоторое время согласился он.
Вышли из избы.
У катера всё ёще стояли мужики.
Мы прислушались .

-А чо? Я бы эти железяки,- Петька, он стоял рядом с катером и  показывал на блестящие латунные иллюминаторы ,- в дело -то употребил бы. В хозяйстве могут пригодиться. Может в курятник бы пристроил . Для света. Чего добру пропадать? Надо будет у Вальки спросить…
Разговор видно шёл у них уже давно.
- Челюскин!!!!- Гордо и  основательно подрубил, видать  уже прошедший разговор , Ванька. - «Пошли мужики ко мне….. Закусь есть!.»

Не желая более их видеть ,не окликая , мы незаметно направились через посадки к баньке.

Она  стояла чуть на отшибе от дома.
И чернела квадратом на фоне серо-синего ,в наступающих сумерках, неба .
Темнело.
Топилась по чёрному.
Была древней и досталась Валентину вместе с домом от старых хозяев.
Древность её была в том ,что дым выходил через низкую в полтора метра высотой дверь, и узкое окно .
Трубы у неё не было.
А нижние венцы были сделаны из осины, по-старинному , которая от сырости и времени стала ,как каменная .
Их не брал даже топор.
В пятнадцати метров от неё был Волхов и после пара туда хорошо было прыгать ,прямо со сходней .
Когда баня разогрелась и достигла пара, разделись в холодном предбаннике и ,одев старые ушанки, нырнули  в долгожданный и гостеприимный жар.
По-русски париться надо с хлебом.
На этот случай у Валентина был в баньке всегда припас, две –три бутылки пива.
Разведя две бутылки  в тазике  воды, плеснули на камни и восторженно присели на полок ,ошалев от благости и вдыхая запах свежеиспечённого и вкусного хлеба.
Веников было с запасом.

- Благодать-то какая.- тихо сказал Валька.

И мы затихли надолго, чувствуя, как жар проникает в  каждую клеточку тела.
Говорить не хотелось ,а хотелось просто  сидеть и ни о чём не думать.
Было тихо.
В топке горели , потрескивая  дрова.
От выплеснутой на камни воды с пивом поднимался вкусно пахнущий пар.
По телу стекали струйки пота  и запах прокопченного временем и дымом дерева стен, веника, хлеба заставлял чувствовать каждого из нас себя простым русским человеком.

В бане тускло горела принесённая с собой свеча и мы парили друг друга с лёгкостью и радостным остервенением.
Когда уже жар стал нестерпимым, выскочили из бани  и побежали к Волхову.
С разлёту влетели в чернеющую  широкую прорубь и выскочили, ошалев от контраста своего тела и воды.

Снова в баню …..

И снова парилка…. парилка………и парилка.
Часа через четыре или пять  усталые , и как заново родившиеся,  по  вечернему снегу сквозь огород пошли в дом , в исподнем, накинув на себя захваченные тулупы.

Свежим огурцом  под ногами похрустывал вечерним морозцем схваченный снег.
В доме было тепло.
Топилась и уже догорала , заправленная до бани   дровами русская печь.

Валька  откуда-то из-под стола достал спрятанную от Татьяны заначку,
поллитровку « Синопской».
Достали взятый с собой хлеб.
Лук.
Селёдку.
Сделали  бутерброды .
И налив гранённые старые стаканчики, сидя за столом на лавке в исподнем,  в хорошо натопленной избе , выпили.

За себя .
За жизнь.
За всё в целом.

Догорала печь.
Разговор тёк о ни о чём . Спокойно .
И неторопливо.

Жёлтым цветом горела лампочка.   
В деревне , по одному , гасли  в избах окна.

По стёклам Валькиной избы   тёмной синькой стекал поздний ноябрьский вечер..
У дверей не часто капал умывальник.

Было уютно.
И хорошо……

                Январь 2008


Рецензии
Жалко Челюскина!!!

А вот эта фраза - гениально - "Встретил её. Понял что моя. Красавица каких не встречал. Больна гриппом."

Банька по-черному...Помню, мальцом в деревне в такой мылся...Довоенная еще была.
Спасибо! Интересно Вас читать! А про кота, севшего на клавиатуру... Даже прослезился. Мой Булыня тоже так делал...Когда хотелось ему со мной на диванчик. Он мне под голову любил подкладываться. Как подушка...

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   25.10.2019 11:48     Заявить о нарушении
Рад видеть, Валерий. Удач.)))

Владим Филипп   25.10.2019 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам тоже! Удача никогда не бывает лишней!

Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   25.10.2019 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.