И будет и моя книга!

В мире природоохранной литературы в РФ скоро появится новая книга-двухтомник северянина из ХМАО-ЮГРЫ, старейшего журналиста и писателя Владимира Назарова. Озаглавлена она: "Песнь и плач Матери-Земли". Готовит ее к выпуску Сергей Викторович Чумаков в своем частном издательстве Uralizdat. Там же проводится конкурс "Сохраним Красоту", куда поступило свыше ста литературных произведений на темы Природы. По итогам отбора строгого жюри будет опубликован сборник рассказов, стихов, очерков и публицистических статей авторов из разных уголков России.

Небольшая справка.
Председатель жюри: Фёдоров Михаил Юрьевич, директор ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник».
Члены жюри:
Исаков Павел Анатольевич, Заслуженный путешественник России.
Капленко Валерий Николаевич, кандидат филологических наук.
Марин Юрий Федорович, Заслуженный эколог РФ.
Телков Борис Николаевич, писатель, член Союза писателей России.
Хлопотова Александра Владимировна, заместитель директора ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» по научно-исследовательским разработкам и экологическому просвещению.
Чумаков Илья Викторович, редактор Уральского Провинциального издательства.

Этот конкурс посвящен известному уральскому защитнику природы, автору книги "Записки натуралиста" (сайт "Экосистема") А.Н.Пискунову, ушедшему от нас ровно десять лет назад.
Александр Николаевич был моим  ближайшим другом! На полке  книжного шкафа в моей комнате два свежих переиздания его книги: " В глуши таежной" и "Там,где рождаются облака". В них рассказы о природе Среднего Урала, Висимского государственного биосферного заповедника,где А.Н.Пискунов проработал более десяти лет егерем и инспектором по охране заповедных угодий.
С ним я и прошел десятки таежных километров, поднялся на скалистые вершины горы Лубной- памятника природы Свердловской области, перевалил Главный Уральский хребет, наслаждался  на вечерней зорьке пением черного дрозда, сидевшего на верхушке высокой ели, и любовался полетом глухаря в кедрачах вблизи  далекого от человеческого жилья зимовья.
Много мы вели с Александром Николаевичем разговоров об охране заповедных лесов, их многочисленных обитателей, начиная от медведей и волков и кончая краснокнижными орхидеями и бабочками.
Сегодня я и сам бескомпромиссно выступаю в защиту уничтожаемых человеком последних уголков дикой природы! Пример смелого и мужественного воина Света, бывшего фронтовика Александра Николаевича Пискунова вдохновляет на такую нелегкую борьбу!

Вл.Назаров, член Союза журналистов России.

*******
Из биографии В.П.Назарова:

Страстный природолюб Владимир Поликарпович Назаров родился 14 марта 1943 года в поселке Красноярка, Серовского района, Свердловской области.
Через шесть лет семья переехала за 70 километров на станцию Сотрино, куда назначили начальником станции отца Поликарпа Федоровича Назарова. Здесь же работала и мама любознательного мальчика — Ольга Петровна. С раннего детства с отцом-железнодорожником в свободное время Володя уходил на речку Сотринку, приток реки Сосьвы, удил рыбу, ночевал у костра, собирал грибы и ягоды. Помогал родителям косить сено, копал огород, убирал картошку и овощи.
Маленькая железнодорожная станция на ветке Серов-Алапаевск-Свердловск затерялась в североуральской тайге! Во все стороны тянулись сосняки, кедровники, ельники; тайгу пересекали обширные клюквенные болота; в борах вызревала крупная сочная брусника. Медведи, лисы, зайцы бродили совсем невдалеке от человеческого жилья, тетерева и рябчики жили тоже рядом. Нередко цыплят и утят утаскивали какие-то хищные птицы...
Сельская школа располагалась в трех километрах от частного деревянного домика Назаровых, построенного прямо в бору, на лесной гриве. Так что и на уроки Володя бегал через лес! Частенько — на лыжах!

Почти нетронутая уральская природа 50-х годов прошлого столетия сформировала у подростка, а потом и у юноши страстную любовь ко всему живому, цветущему, зеленеющему, летающему, бегающему и ползающему! Первые заметки о природе Володя Назаров начал писать класса с шестого-седьмого; примерно в это же время родители купили ему первый фотоаппарат "Любитель-2". Потом его постепенно сменяли "ФЭД-2", "Зоркий-4", "Старт", "Зенит", "Canon".

Даже в рядах Советской Армии не расставался Владимир с фотокамерой. А потом — были годы учебы в Уральском государственном университете, своя семья (у В.П.Назарова две дочери, младшая-журналистка, подрастают внучка и внук), долгие годы работы в местной прессе на Среднем Урале и в городе Нефтеюганске. И всегда на страницах городских, районных, окружных, областных газет охотно публиковались заметки, лирические зарисовки, серьезные экологические статьи уральского и обского "Василия Пескова" (так называли и называют читатели и коллеги своего местного журналиста-природолюба В.П.Назарова!).

Но лишь в 2003-2004 годах Владимир Поликарпович обзавелся самой первоклассной цифровой фототехникой японского производства. По сути, все предлагаемые посетителям сайта "Экосистема" цветные фотографии природы Среднего Приобья, сделаны зеркальной камерой "Canon EOS 300D" и 4-х кратным телезумом той же фирмы.
Через пятнадцать лет у него парк фототехники  уже пополнился  зеркальными камерами Canon EOS 100 D, Canon EOS 77 D и новой беззеркалкой Canon EOS 50 M. Ими он снимает и видео природы, размещая свои ролики в "Одноклассниках". А отличные качественные цветные снимки Оби, Юганской Оби, птиц, зверей, цветов, грибов, местных рыбаков и охотников нравятся посетителям сайта "Расфокус", где уже опубликовано более девяти тысяч изображений видов уникального Юганского Междуречья.

С 1985 года живет и работает в ХМАО-ЮГРЕ Назаров В.П., журналист-природолюб и фотолюбитель. И даже уйдя на пенсию, он не расстается с лесом, с обскими поймами, с фотоаппаратом и рюкзаком. Тесное общение с природой очень помогает ему быть здоровым, активным, настоящей творческой личностью! Работы члена Союза журналистов России Владимира Поликарповича Назарова неоднократно отмечались первыми призами, дипломами и премиями на окружных экологических конкурсах, во многих газетах и журналах, с которыми он сотрудничает. Например, — в общероссийском журнале "Экология и жизнь", где В.П. Назаров не так давно завоевал первенство в проводимом там фотоконкурсе. Награжден В.П.Назаров и "Почетным дипломом" третьей степени Правления Всероссийского экологического союза и Совета Ассоциации "Росэкопресс" — "За охрану природы России"!

И еще одно серьезное увлечение журналиста — персональный компьютер и Интернет! Со своими любимыми  мини-ЭВМ (Pentium IV 2.66 ГГЦ, DEXP Mars E113 3,5 ГГЦ- на последнюю  самостоятельно установил и освоил новую операционную систему Windows 10), Владимир Поликарпович тоже не расстается ни на день! На винчестерах хранятся все его газетные и журнальные статьи, тысячи и тысячи фотоснимков северной природы. В том числе сделанных и на "ФЭД-2" (оцифрованы) в окрестностях маленькой железнодорожной станции Сотрино, где и взросла глубоко в душе у юноши страстная любовь к природе!
В  марте 2020 года  Владимиру Поликарповичу Назарову исполнится 77 лет. Но любимая северная природа не дает ему стареть ни телом, ни душой! В июне и сентябре с.г. он пешком совершил путешествия на Обь, пройдя от остановки дачного автобуса на острове  Пим более двенадцати километров с рюкзаком и фотоаппаратурой и сделав многие сотни снимков великой российской реки.

Электронный адрес В.П.Назарова: vtaigin@rambler.ru
****************
На снимке: природолюб В.П.Назаров на берегу обской протоки Девкина. Июнь 2006 года.


Рецензии