Тиамат. Часть 1. Глава 4-1

Глава четвёртая. Откровенный разговор

У-ф-ф! Наконец-то вводный файл закончен!
Нет, впрочем, в самом конце ещё что-то есть. Маленькая пиктограмма с забавной надписью “Звонок профессору”.
Ну что ж – можно и позвонить. Антон щёлкнул по пиктограмме - и перед ним появилось видеоокно во весь экран ноутбука. Из этого окна на него внимательно смотрел хозяин ноутбука.
- Добрый вечер! - улыбнулся он. - Я очень рад, что вы так активно изучаете наши материалы.
Антон аж подпрыгнул от неожиданности. А потом удивлённо спросил:
- А вы что, за мной наблюдаете?
Незнакомец вздохнул:
- А что нам остаётся делать? Надеюсь, вы окончательно перестали сомневаться, что столкнулись с чем-то по-настоящему необычным?
- Как не понять! - задумчиво сказал Антон. - На розыгрыш это точно не тянет. Слишком дорогой розыгрыш получился бы...

- Я понимаю, что вам сейчас очень трудно. Вы прикоснулись к тайне, которая неожиданно оказалась настоящей. Надеюсь, теперь вы не считаете глупой выдумкой мои рассказы о прошлом человечестве и о Лохвицком межледниковье?
- Теперь нет! - улыбнулся Антон. - Но мне показалось несколько странным, что демонстрацию этого мира вы начали именно с компьютеров.
- Да! - иронично ответил незнакомец. - Я понимаю - вам бы больше хотелось посмотреть видеосъёмку эпиорниса, мамонта или мастодонта!
- Да уж, не отказался бы! - мечтательно протянул Антон.
- Но главный парадокс в том, что такие видеоклипы на самом деле вас ни в чём бы не убедили. Современные мультипликаторы с лёгкостью снимают фильмы о жизни на земле в прошлые эпохи. И вы просто решили бы, что вам показывают один из таких фильмов. Ну, может быть, чуть лучший по качеству...
Антон подумал и согласился, что так, скорее всего, и было бы.

- Понимаете, - продолжал профессор, - компьютер в данной ситуации является единственным приемлемым вариантом. Это удобный, надёжный и безопасный способ хранения информации. И ещё - великолепный вариант связи. К тому же работа с ними поможет вам осознать, что наша древняя цивилизация не была неким архаическим обществом. Мы создавали компьютеры и летали к звёздам!
- А вы покажете мне всё это? - тихо спросил Антон.
- Обязательно! - улыбнулся профессор.
   
- Только вот меня беспокоит один вопрос, - задумчиво проговорил Антон. - Если вы представляете по-настоящему могущественную силу, да к тому же держащую в тайне само своё существование, возникает законный вопрос: что происходит с теми, кто эту самую тайну пытается раскрыть? Ведь система работает эффективно: о вас действительно, похоже, никто пока не знает... 
- Вы боитесь, что мы для сохранения своей страшной тайны просто убиваем свидетелей? Уверяю вас, что этого никогда не происходит. Убийство - дело жестокое и по большому счёту абсолютно ненужное. Есть другие способы...
- Ладно, не будем ходить вокруг да около! - перебил его Антон. - Возьмём вполне конкретную ситуацию: вы беседуете с каким-нибудь человеком, рассказываете ему о своей цивилизации, даёте с собой ноутбук. А он, вместо того чтобы тихо изучать материалы, решит по-крупному подзаработать. И продаст ваши замечательные программы какой-нибудь компьютерной фирме. Что с ним-то вы сделаете?
- То есть вы сейчас описали вариант собственного альтернативного поведения! - рассмеялся незнакомец. И, с улыбкой посмотрев на смущённого Антона, продолжал:
- В этом плане у вас очень удобная цивилизация! Стоит только кому-то заикнуться об инопланетянах, как он сразу же оказывается в психушке! Никому даже в голову не придёт воспринять его информацию всерьёз!
- Но вы ведь вовсе не инопланетяне! - удивился Антон. - Это совсем из другой оперы!
- Да бросьте! - поморщился незнакомец. - Кто там будет разбираться?

- Пожалуй, так! - задумчиво протянул Антон. - Но ведь достаточно показать кому-нибудь ваш замечательный ноутбук - и сразу станет ясно, что того, кто его показал, стоит хотя бы выслушать!
- А его просто невозможно показать без нашего разрешения! - рассмеялся незнакомец. – Да вы же сами об этом недавно читали. И даже проверили всё экспериментально.
- Насколько я понимаю, развёртка монетки в ноутбук при чужих тоже невозможна? - уточнил Антон. – Совсем-совсем невозможна?
- Именно так! - весело ответил профессор. – Совсем-совсем! А безуспешная попытка её продемонстрировать будет выглядеть как дурацкий розыгрыш!
- Но ведь, кстати говоря, есть другой способ... - задумчиво проговорил Антон. - Никому о древних цивилизациях не рассказывать, странных ноутбуков не показывать. Просто предложить купить это ваше сверхнакрученное ПО! Оно ведь безумных денег стоит!
- Неужели вы думаете, что мы и этого не предусмотрели? – ехидно улыбнулся профессор. - Его же невозможно скопировать. Никаким способом невозможно.

Антон задумался:
- При большом желании это ограничение можно обойти. Например, к графическим файлам информацию прицеплять. В виде несущественных оттенков... - возразил Антон.
- В принципе да! - согласился профессор. - Но это уже будет не так важно. Собственно говоря, наша защита от копирования не ставит целью поставить непреодолимый барьер. Она просто создаёт некие временные затруднения, преодолевая которые, есть возможность немножко подумать. И понять, как выглядит человек, неизвестно откуда принёсший какое-то необычное ПО, причём без исходных текстов - а лишь в виде загрузочных модулей.
- Тут и думать нечего! - сообразил Антон. - Первое, и, возможно, единственное объяснение будет - что он просто стащил эти программы. Причём в какой-то мощной и солидной фирме!


Рецензии