Сонькины байки

Сонькины байки ( записки дедушки)

     Немного предыстории. Сразу же после рождения Сони Валюшка (жена) настояла на том, чтобы я бросил работу и посвятил себя внучке. Дескать, из-за занятости недостаточно уделял внимания предшествующим шестерым внукам. А на  две пенсии как-нибудь проживем. Вот так и получилось, что чуть ли не с самого первого дня я вожусь с Соней. Мне кажется, что Валя будто что-то предчувствовала. Не дожила и до годовщины Сони. Как не удивительно, но внучка запомнила, как бабушка учила ее нырять, а когда мы возвращались с пляжа - выносила борщ и кормила ее прямо на улице, в беседке. А ведь ей тем летом было меньше года, и мы гадали, чему Соня раньше научится - ходить, плавать или говорить…
     Когда Валюшка умерла, мне не хотелось жить.  Я, наверное, последовал бы за ней, но меня удержала в жизни Соня. Дети перепоручили ее мне, взяв на себя все хлопоты по похоронам,  а Соня мне расслабляться не давала.  И даже сейчас, когда на меня накатывает, Сонька не дает погрузиться в депрессию. Пожалуй, она растет еще большей баламуткой  чем я. Поэтому решил доверить бумаге все самое интересное, связанное с моим ангелочком-хранителем.  Я-смертен.  Поэтому  повествование так и останется незаконченным.  Мечтается, чтобы Соня, став бабушкой, читала его своим внукам и вспоминала меня. Начинается  оно с периода, когда Соне стукнула пара лет, и она начала говорить.

    

     Произвольно выбранный наугад  обычный день. Суббота. Федя с Ильей слиняли на рыбалку. Аленка затеяла красить качели-карусели на детской площадке. Попросила, чтобы я покормил Соню и уложил у себя спать. С. -девушка дисциплинированная. Замечаю, правда, что на нее порой накатывает, и она начинает изображать из себя маленькую. Пришлось помочь ей разуться (хотя обычно управляется с этим сама). Таинственна женская душа…. Видимо, подсознательное желание, чтобы ей уделяли как можно больше внимания. Пообедала. Умяла тарелку моего фирменного горохового супа. Выдула две чашки чая. Подозреваю, что ей не так нравился чай, как привлекал процесс чаепития именно из пиалы. Чтобы обезопасить постель, предложил ей сходить в туалет. Уперлась. «Хочу домой, на свой горшок!». Еле уговорил  сесть на унитаз. Просто сказал, что не надо ничего делать, только подумать о жизни. Усадил. Придерживаю. Зажурчало. Сонька с облегчением: « Деда, я уже подумала!».  Заснула быстро. Проснулась рано, всего через 1,5часа. Я дремал рядом и сразу услышал, как она осторожно, чтобы не потревожить меня, начала крутиться. Сна - ни в одном глазу! Нахмурил брови: «Ты мало поспала, надо поспать еще!». Послушно попыталась это делать. Минут пятнадцать, наверное, выбирала для этого самую удобную позу. Подходящей так и не нашла, хотя и перебрала, наверное, все возможные. Вплоть до попытки умоститься на моей подушке и накинуть ноги мне на голову. Наконец, угомонилась. Принялась рассматривать фотографии на стене. Ее внимание привлек мой портрет, нарисованный Полинкой (подарок мне на день рождения). Долго она его изучала и, в конце концов, выдала: «Деда, неужели ты такой красивый?». Тут уж я не выдержал. Скомандовал подъем.  Бегом умываться! Почему-то решила, что недостаточно одета. «Можно, я надену носочки?». Разрешил. Почувствовав слабину, начала натягивать брюки. Пришлось взять ее на руки и отволочь в ванную. В знак протеста начала во время умывания визжать и отбиваться, словно ее подвергают какой-то экзекуции. Напомнил, что ей сейчас идти на улицу.  А там - мальчики.  Как она выйдет к ним неумытой и заспанной? Сразу утихла.
               
         У нас с Соней традиция. По окончанию прогулки непременно заходим в аптеку и покупаем там сок. Почему-то предпочитает соки с бананами. Вчера забыла сказать продавцу спасибо. Осерчал. Сказал, что больше не буду покупать ей сок. Сегодня выдала: « Деда, я хочу сказать спасибо!». С намеком, что нехорошо ломать традицию. Ну как устоять…
               
         Не может равнодушно пройти мимо ларька Сеймура. Ее так привлекают выставленные на всеобщее обозрение ящики с фруктами! Воспользовалась благовидным предлогом. У нее была с собой плюшевая собачка, и ей захотелось ее покормить. Как обычно, глаза разбежались. То мандарины, то яблоки, то бананы. В конце концов, определилась. Положила глаз на абрикосы. Ранние, кусаются по цене-170руб. за килограмм. Но устоять не смог, купил пяток. С удовольствием наматывает. Ненавязчиво интересуюсь - ты же вроде хотела собачку покормить? Смотрит на меня с недоумением, как на несмышленого: «Дедушка, так ведь собачки кушают КОСТОЧКИ!». И честно пыталась «покормить» собачку абрикосовыми косточками.

        1января. 8часов утра. Мы с Соней гуляем у моря. Тишина, нарушаемая лишь плеском волн и криками чаек. Ни машин, ни людей. Планета словно обезлюдела. Фантасмагория? Лепота? Или просто устоявшийся порядок, традиция-которую ничто не может изменить?
               
         Едем из детского садика домой. Показался магазинчик Сеймура. Сонька с серьезным видом предупреждает: «Деда, я буду тебя сейчас ругать!». Я в недоумении и просто опешил - за что? Объясняет: «Ты опять, наверное, денежки забыл!».
_________
         Как-то сказал Соне, что когда вырастет, будет такая же красивая, как дед. И чего ребенок так перепугался? Еле успокоил.
__________
         Соня, видимо, переела мороженого. Или ослабла и изнежилась после зимы, и ей боком вышло открытие купального сезона (разрешил ей побродить по колено в воде на пляже). В общем, на больничном -подкашливает и порой поднимается температура. Сидел с ней. Настораживает, что все чаще и чаще пытается показывать характер. Понимаю, что капризы обусловлены и нездоровьем, но иногда  она подкрадывается к границам моего терпения. Умываться - не хочу! Привести в порядок прическу и сделать хвостики - ты не умеешь! Вытащила свое праздничное бальное платье из стопки постиранного белья и попыталась напялить - еле отобрал. Возможно, раннее наступление переходного возраста. Но мне от этого не легче. Не выдержал. Уселся с книгой и заявил, что не буду с ней играть и даже разговаривать, так как она вредничает, капризничает и не хочет слушаться. Попыталась подлизываться и клятвенно в очередной раз обещала, что будет хорошо себя вести, но я был непреклонен. Она тоже решила показать характер. Сначала игралась сама, потом ушла на кухню. Долго там шебуршилась. Не выдержал и заглянул на кухню поинтересоваться, чем же она занимается? Открывшаяся картина буквально повергла в шок. Сидит за столом вся перемазанная, перед ней  распотрошенная упаковка сыра «Янтарь» (Федя получил на паек), и   полная тарелка изюма. Как она умудрилась его найти в  кухонном столе? Наверное, напал жор на нервной почве...     Попросила чая. Приготовил. Сказала, чтобы я тоже пил чай, вместе с ней.  Уперся. И мне порой вожжа под хвост попадает. Я же по гороскопу Телец! Но если меня выводят из себя - превращаюсь в Быка и даже сам себя начинаю побаиваться. Укладывая Соню спать, обычно говорю ей, что когда проснется, мама уже придет с работы. Но вчера Аленка задержалась, пришла лишь в полседьмого. Федя был на дежурстве. Илья - на тренировке. Не знаю, кого успокаивала Соня, меня или себя,  но несколько раз повторила - мама денежки зарабатывает. А у меня сердце выскакивало из груди - так хотелось крепко-крепко прижать к себе эту вреднулю. Еле сдержался, но  характер выдержал.
               
      Вышел с Соней погулять. Ей втемяшилось в голову сходить на стадион. Задержались на ж/д платформе. Соня очень любит встречать и провожать электрички, махать пассажирам рукой. Стояли люди - значит, должна была  вот-вот подойти электричка. Электричку встретили. Проводили. На платформе осталась женщина, вышедшая из вагона. С тремя огромными баулами. Соня (задумчиво): «Надо помочь!». Женщина загрузила два баула на «кравчучку». Я подхватил самый тяжелый баул, и мы потащились (ей надо было на остановку автобуса, а это - метров двести). Чтобы Сонька не отставала, пришлось подхватить на руки и ее. Вспотел изрядно. Но какое же удовлетворение было написано на ее мордашке.…Сделала доброе дело!
               
      Как-то проходим мимо ее любимого магазинчика (игрушки). Спрашивает с деловым видом: «Деда, а почему большой мяч отсутствует?» (ей очень нравится мяч, который вешают на входной двери). Откуда у этой шмакодявки подобные канцеляризмы?
               
      Угостила меня конфетой. Сказал спасибо. В ответ незамедлительно последовало: «Спасибо в карман не положишь!». Где подхватила?
               
      Летом отпустил бороду. Всем объясняю, что для солидности. Дескать, только так и должен выглядеть заслуженный дед семи внуков. Не признаваться же, что лень-матушка раньше меня родилась? Лучше ходить постоянно бородатым, чем периодически небритым. Понимания не встретил. Ополчились все. Соня - в своем репертуаре. Отношение к бороде зависит от наших взаимоотношений. Если я хмурю брови за какие-то проделки - сразу начинает дразниться: «Зато у тебя борода некрасивая!». Пришлось заключить с ней соглашение. Она перестает доставать меня с бородой, я - издеваться над ее косичками и сравнивать их с мышиными хвостиками. Посмотрим, кто первым не выдержит и нарушит уговор.
               
        Пришла ко мне в гости. Традиция такая. Сидит на полу, наматывает банан.  Начала с серьезным видом рассуждать, кто что любит. Обезьянки - бананы.  Зайка - морковку. Мышка-сыр. Без всякой задней мысли спрашиваю, а что любит петушок? Ответ - сразил. КУРОЧКУ!
               
        Родители уехали в Симферополь. Соня - на моем попечении. Хотел с ней пойти в парк и на ярмарку. Уперлась. Сказала, как отрезала: «На море!». А у нас с ней - демократия. Исполняю любое желание, если это не каприз. Первый раз без велосипеда, своим ходом. Дошли.  Очень плодотворно провели время. Лепила у воду замки из песка и колобки. Рисовала на песке и проверяла у меня знание азбуки. Смог угадать только букву Н. Потом попробовала пальцем воду и начала подстрекать: «Деда, какая вода теплая! Раздевайся, я хочу плавать далеко-далеко…».  Сентябрь, погода хорошая, вода градусов двадцать. А почему бы и нет? Правда, одна закавыка - не взял с собой плавки. А людей много, могут не так понять, если начну демонстрировать свои семейные трусы. Закатил брюки до колен, окунул Соню по полной программе. С таким наслаждением изображала брасс!  Вот только так увлекся, что  зачерпнул одной штаниной воду. Так что на обратном пути выглядел несколько непрезентабельно.Вижу, что устала. Но крепится, на руки не рвется. «Сдалась» лишь на подходе к дому. Пообещал - возьму на руки, когда дойдем до красной машины, до которой оставалось метров двадцать-тридцать. Вскарабкалась на шею. Незамедлительно – вопрос. А почему машина красная, а не зеленая? В растерянности ляпнул - а почему у тебя волосы не синие? Ответ просто обескуражил: «Мама, когда вернется, покрасит мне волосы в синий цвет. Не буду же я все время ходить некрасивой?». Абзац…
               
        На прогулке Соню угостили двумя конфетами. Сразу есть не стала, спрятала в карман. На пляже умяла персик. Впридачу сок, который традиционно мы покупаем в аптеке. Почему-то все время требует с бананчиком.  Плюс усталость и позднее возвращение. Результат закономерен. Обедала плохо. На следующий день на прогулке напомнил ей о конфетах. Гордо отказалась: «Я вчера плохо кушала!». Подумав, добавила: «Я их дам папе и маме - пусть они всегда улыбаются!».
               
        Софья - не имя! Это состояние души. Чудовищная смесь теории вероятности и теории относительности в одном флаконе. Невозможно предугадать, какой она будет через минуту,  и что взбредет в эту взбалмошенную головку. То она мудрая, и изрекает такое, что кажешься сам себе глупым и недалеким. То превращается во взрослую женщину, и манипулирует мною лучше, чем жонглер шарами. То резко молодеет, и подхватываешь этого младенца на руки, кормишь с ложечки и помогаешь обуваться.…Вспоминаю, как она долго подбирала мне имя. Только начиная говорить, называла меня папой. С трудом ей объяснили, что я Вова. Начала называть папой Вовой. Не встретив понимания, надолго пристрастилась к дразнилке «Вовка бука-бука». В конце концов, согласилась на вариант деда Вова. Но это ей показалось слишком длинным, и начала называть меня  дедушкой. Сейчас стала лаконичной. Просто деда. И лишь в минуты нежности воркует-дедуля.
               
         Пошли на традиционную воскресную прогулку на море. Прогулка - в пешем порядке (постепенно отучаю ее от велосипеда-коляски, пусть больше двигается). Наигрались вволю. Увлеклась скульптурой. Соорудили с ней две снежные бабы из песка. Была, как обычно, весьма придирчива и требовательна. Пришлось искать на берег птичьи перья для замены метел и крышечки от бутылок (вместо ведер на головы). Все боялся, что вспомнит о том, что носы должны быть из морковок (а где я их возьму?). Начала лепить из колобков поезд. Еле остановил-объяснил, что в поезде больше 10вагонов не бывает. Пускали с ней кораблики, которые я тут же изготавливал из подручных материалов. Они показали прекрасные мореходные качества, и отлично плавали под парусами. Правда, «помощница» умудрилась промочить ноги и «постирала» рукава, так что пришлось прогулку завершить раньше времени, и каких же трудов стоило мне уговорить Соню идти домой.…И только слова о том, что дома ждет мама, которая так соскучилась, что плачет, смогли подействовать. Немедленно вскарабкалась мне на руки. «Деда, я вся-вся так устала!». Навстречу – мамаши с детьми. Годовалая девочка хоть и с трудом, но ковыляет сама. Попробовал упрекнуть Соню - посмотри, какая маленькая, а идет ножками сама! Ответила не задумываясь: «Она маленькая, поэтому и идет. А я - большая и хитрая!».
               
      На руках расслабляется и становится раза в полтора тяжелей. Обычно обнимает за шею, кладет голову мне на плечо и что-то еле слышно шепчет. Если спрашиваю, что она там колдует, отвечает» «Не мешай, я думаю!».
               
      Сегодня вышли на улицу, и нас встретила пригожая ясная погода. Соня задумчиво изрекает: « Дождик спит, наверное». Какое неожиданное и поэтическое выражение!
               
     Вечером зашел к детям. На меня сразу налетели Соня и Лана, и не отставали до самого ухода. Почему-то подумалось, что эпитафией на моей могиле станут слова «Его любили дети и собаки».
               
     Прогулка в парке. «Деда, посмотри какие листики красивые - и красные, и коричневые, и желтые, и голубые!». Да где же ты увидела голубые листья? «Дед, ТЫ У МЕНЯ такой невнимательный - совсем ничего не видишь».
               
      Сонькина добрая знакомая, баба Люся, подарила ей плюшевого попугайчика. Покатала его на качелях, спустила с горки. На обратном пути неожиданная просьба: «Деда, покатай Кешу на шее! Он ведь еще на шее не катался. А чтобы попугайчик  не упал – я буду его держать». Софья опережает свое имя - становится не просто мудрой, а хитромудрой!
               
      Собираемся в больницу (обычный медосмотр в 3года). Визиты к врачам не любит (опасается, не будут ли ей делать уколы). Бурчит недовольно: «Деда, ну зачем мне идти в больницу? Врачи и так знают, что я не болею и здоровая».
               
     Стращает меня: « Деда, если я завтра буду себя хорошо в садике вести, то меня заберут папа и мама. А если я буду плохая, то меня заберешь ты».
               
     Увидела кляксу на бордюре. Деда, а почему птички не ходят в туалет?
               
     А вчера я всех взбаламутил, и мы пошли в лес за грибами. Я, приехавшая погостить сваха баба Надя, Соня и Илюшка с собакой. Я заранее настраивался, наученный предыдущими прогулками, что мне придется много таскать Соньку на загривке. Ничуть не бывало! Мы долго блукали, прошли не один километр, но Софья была бодра и неутомима. И до самого конца прогулки так и не выпустила из рук свою корзинку ( правда, так и оставшуюся пустой). Лишь в самых непроходимых зарослях, куда нас заводил Илья, взявшийся быть проводником, приходилось подхватывать Соню на руки, чтобы продраться через кусты. А на обратном пути  Соня,  Илья и Лана втроем так припустили, что мы с Надей не могли за ними угнаться. Илья бегал с Ланой. Уж той было раздолье! Я едва успевал за Соней, у которой рот не закрывался ни на минуту. Грибов было мало, так что всю нашу добычу составили десяток отборных маслят, найденных свахой,единственной из всей компании, серьезно и ответственно относившейся к сбору грибов.Вернувшись домой, обнаружили, что Федора и Аленки нет. Умотали на «Новую линию» за какими-то стройматериалами (делают в квартире ремонт). Соня решила подождать их на улице. Она была неугомонна!  Заставила меня играть с ней в прятки среди простыней, вывешенных для сушки на бельевых веревках. Потом начала усердно угощать меня калиной, которую собирала с растущего на клумбе куста. Судя по хитро прищуренным глазам, успела попробовать ягоды и знала об их горьковато-кислом вкусе, но меня убеждала, что они вкусные. Наконец угомонившись, с усталым видом вскарабкалась мне на руки и сделала вид, что засыпает. А у меня от счастья колотилось сердце…
               
     Вечером Аленка пригласила на ужин. Гвоздем программы были грибы. Приготовленные со сметаной, они были просто восхитительны! Я посчитал присутствующих. Нас оказалось шестеро, не считая собаки. Не преминул заметить, что один с сошкой, а семеро с ложкой (ведь грибы собирала, по сути, лишь Надя). Аленки не выдержала и призналась, что грибы - в основном купленные в магазине шампиньоны. Если бы приготовила только собранные нами маслята - их не хватило бы и на один зуб.
               
    Сегодня-выходной. Но мелкий дождик не благоприятствовал прогулке. Перед обедом решил выскочить в магазин за хлебом. На всякий случай зашел к дочке с затем и поинтересовался, не надо ли им что-нибудь купить. Сонька сориентировалась мгновенно. Словно новобранец,  уже через несколько минут  была одета и готова к прогулке. Зонтик брать не стала, просто натянула капюшон и стала выговаривать - почему у меня нет капюшона? Зануда! Начала строить прогнозы и стращать, что я промокну и потом буду кашлять.
               
      Задержались у Сеймура(хозяин ларька, где торгуют  овощами и фруктами). Как обычно, у Соньки разбежались глаза. В результате купил ей банан, кисточку винограда и яблоко. Его она категорически отказалась класть в сумку и стоически сама тащила в пакете. Позвонила Аленка: «Где вас носят черти, ведь уже время обеда?». Для ускорения передвижения посадил Соню на шею. Начала меня пилить за то, что засиделся за компьютером и мало с ней погулял. При этом так энергично размахивала руками, что раз за разом мне доставалось яблоком по лбу. Сорт Голден Делишес. Выбирала яблоко сама, а у нее критерий один - покрупнее. Так что доставалось мне по лбу весьма убедительно. Главное, что не увернуться, не прикрыться - в одной руке была сумка, другой придерживал внучку. В общем,  поработала хорошо, выбила из моей головы всех тараканов. Поневоле задумался - а как будет дятел женского рода? Потом, на досуге, занялся арифметикой. Если килограмм яблок стоит 90 рублей, а за яблоко я заплатил 25 - то его вес составляет 278 граммов. Весьма убедительный аргумент!
               
      А вчера (вторник) Соня «прогуливала» детский сад. В этот день у нее занятия в детской библиотеке (подготовка к школе). Погода была мерзопакостная, поэтому на прогулку не пошли, сидели дома. С самого утра успел на нее 4раза обидеться. Когда пришел утром, не хотела отрываться от ТВ. Не поздоровалась и не поцеловала. Заехала ненароком мне куклой в лоб. Развалила домик, который мы вместе с ней построили из кубиков. Ну, и как контрольный выстрел – категорически отказалась идти на занятия своим ходом (мотивируя тем, что маленькая, настойчиво пыталась залезть мне на шею). Пришлось даже нахмуриться. Но все это сразу забылось, когда пришел ее забирать по окончанию занятий, и мне вылетел навстречу комочек счастья! Теребила, обнимала, целовала, пыталась что-то рассказать.…Словно мы были в долгой-долгой разлуке. Сразу простил ей все обиды и даже авансом будущие, дня на три вперед.
               
     На улице похолодало. Сморщила носик: «Зима упала!». Какое точное и образное выражение!
               
     Забрал из садика, и в дороге на нас обрушился град. Как она визжала на всю улицу! Нарочно высовывалась из-под тента коляски и делала вид, что пугается, когда ее по носу щелкали градины. И как ехидничала и смеялась, когда мне приходилось преодолевать лужи. Деда, меня ругаешь, когда я брожу по лужам, а сам тоже так делаешь! Я, по совести говоря, тоже хорош. Все не мог расстаться с привычными летними туфлями, несмотря на погоду. Вот и пришлось дома выжимать носки, так как вода свободно проникала в легкие туфли с дырочками. Правда, в них не задерживалась и не хлюпала, а так же свободно и вытекала.
               
     Просто неистощима на приколы. Только начал хмуриться за какую-то шалость, сразу услышал: «Деда, ты обиделся? А на обиженных воду возят!». Узнать бы, какая паразитская морда ее этому подучила….
               
     Немного приболела, и пару дней была дома. Скучать с ней не приходится. Заставила играть с куклами, как я не отбивался, пытаясь ей объяснить, что мальчики с куклами не играют. Себе захватила Дашу, мне достался Заяц. Мало того, что затеяла играть в прятки (игрушками!), так они у нас еще и «разговаривали». Какие диалоги мы с ней выстраивали! Окончательно убедился, что Соня с ее безудержной фантазией и артистизмом - будущая писательница или артистка.
               
     Немного с ней позанимался. Она называла в букваре буквы, я предлагал ей вспомнить слова, которые с этих букв начинаются. Не блистала. По окончанию занятий робко поинтересовалась: «Деда, я плохо занималась?». Не стал кривить душой и откровенно сказал, что на двойку. Реакция незамедлительная: «Деда, ты что - жадина?».
               
      Когда днем спит у меня, первое, что делает, собираясь ко мне в гости- сразу лезет в шкаф за одеялом. Для транспортировки. Выгадывает вдвойне - не надо одеваться и уважительный повод умоститься на руках. Причем каждый раз набирает полный пакет игрушек и укладывает их спать рядом с собой. Приходится доставать еще одну  подушку, чтобы все могли разместиться. Проснувшись, любит играть с калькулятором. Я называю ей цифры, она их набирает. Рассматривает и дает оценки фотографиям на стене. Свои оценивает  критически: «Деда, я тут такая некрасивая - даже не улыбаюсь». Рисуем. Как-то попросила меня нарисовать ей корову. Изобразил, как смог. Удостоился похвалы-какой красивый получился попугай! Когда попытался настоять, что рисовал именно корову, пошла на компромисс: « Деда, у тебя получился волк!». С трудом доказал, что у волков не растут рога. Не останавливаясь на достигнутом, попросила нарисовать МОЛОКО. Моей фантазии хватило лишь на то, чтобы изобразить чашку. Удовлетворенная, забрала у меня карандаш и обвела рисунки сплошной линией. Объяснила - а чтобы они не убежали!
               
      До сих пор считал, что присмотр за ребенком заключается в том, что опекун занимается своими делами, изредка поглядывая на то, чем занимается ребенок. Соня решительно сломала этот стереотип. Едва пытаюсь погрузиться в свою Е-книжку, следует незамедлительная реакция: «Нельзя читать!!!». Моему ридеру уже лет шесть, и он зарекомендовал себя как надежное электронное устройство. Но вчера после этого окрика – немедленно «завис». Поневоле задумаешься о существовании магии. Только ведьмочка могла так лихо вывести электронику из строя!
               
       Я настойчиво ей внушаю, насколько важно чтение. Много будет знать и станет умной. Но когда попытался читать сам, немедленно отреагировала: «Деда, ты что, хочешь стать таким умным, как я?». Но на этом не остановилась, и в следующий раз выдала: «Дед, зря стараешься - все равно таким умным, как я, не станешь!». Я понимаю, что она надо мной подшучивает - но не слишком ли рано у нее проявляется чувство юмора?
               
        Гуляем. Холодно, да еще и с ветерком. Соня спрашивает: «Деда, а почему у меня слезки на глазах?». Отвечаю, что глазки замерзли, наверное. Немедленно вскарабкалась на руки. Деда, я так замерзла - согрей меня! И начала перечислять: «У меня замерзли коленки, ушки, ручки, носик…». Мы как раз спускались к рынку по длинной лестнице, и она вцепилась мне в волосы. Деда, я буду держать тебя крепко-крепко, чтобы ты не упал!
               
         6 января. Рождество. Никак не может угомониться после новогодних праздников. Изображает из себя Деда Мороза. Прицепила большой кленовый лист под подбородком ( он должен изображать бороду), нашла палку, заставила привязать к ней кусочек подобранной на газоне мишуры -получился посох. Зашли в  «розовый домик» за традиционным молочным коктейлем. Неравнодушной к ней продавщицей объявила, что она Дед Мороз. На мою долю выпало быть Снегурочкой. Строго нахмурила брови и спросила, хорошо ли они себя вели (я говорил ей как-то, что Дед Мороз приходит только к хорошим деткам, которые не вредничают и не капризничают). Продавщица отрапортовала, что они вели себя хорошо, и попросила ее прочитать какой-нибудь новогодний стишок. Соня, не задумываясь, отбарабанила колядку! Лишь вернувшись домой, я узнал, что Настя тайком учила ее щедровать - хотели придти ко мне вечером с сюрпризом. А продавщица - «растаяла»! Я робко пытался отбиться, но она все же дала коляде большую конфету и шоколадку.
               
     Или инстинкт подражания, или просыпается женское начало. Когда после визита ко мне ( она называет это придти в гости) начинаю ее собирать - непременно подходит к зеркалу. Достает из шкафа расческу и пытается причесать волосы. «Ну не могу же я выйти некрасивая!».
               
     Неистощима на выдумки. С игрушками часто имитирует детский садик (прогулки, причем не забывает расставлять их по парам, игры на детской площадке, возвращение в группу под руководством воспитательницы-Змейки)… Вчера затеяла играть в прятки. Вышла в коридор и считала до десяти, а я в это время прятал игрушки в разных укромных местах, стараясь, чтобы она не подсматривала. Потом вместе с ней искали  «потеряшек». Так эта забава ей понравилась, что на следующую игру назначила водить меня, а сама пыталась спрятать игрушки. И потом хихикала надо мной, что я не могу их «найти» (хоть они и располагались на самом виду).
               
     Как-то так повелось, что она всюду оказывается самой младшей (и в группе в детском саду, и на танцах, и на подготовительных занятиях в детской библиотеке). Тянется за старшими детьми, старается ни в чем им не уступать - и я просто млею от этой ее «взрослости». 8марта гулял с ней на нашей новой детской площадке. Дети пристали, чтобы я с ними позанимался. Погонял их на тренажерах, разработал целый комплекс упражнений. Старался никого не обойти вниманием, в том числе и Соню-гонял наравне со всеми. Как она старалась….
               
     Появились нездоровые тенденции. Как-то обсуждали с Соней вопрос - куда пойдем гулять. Я настаивал на прогулке к морю, она рвалась пройтись по магазинам. Без зазрения совести побежала ябедничать к Аленке: «Мама, деда меня не слушается!». Это что - возврат к матриархату?
               
      Выходим из детской библиотеки после занятий. Соня заявляет: «Деда, я не буду слушаться, не буду кушать, не буду спать - пока не купишь сок!». В ответ резонно отвечаю - а с какой стати я буду покупать сок вредной девчонке? Остановилась. Подумала. « Деда, а у меня капризы закончились! Пошли в магазин».
               
      Поднялся сильный ветер. Вывешенное для сушки белье вовсю трепыхается. Соня интересуется: «Деда, а оно не улетит?». Успокаиваю: «Так ведь  его прищепки держат». Через несколько минут увидела собаку (на ухе клипса, означающая, что собака стерилизована). Сразу следует вопрос: «Дед, а зачем ей прицепили прищепку? Наверное, чтобы не улетела».
               
       Подобрала палку. Вручила мне. Будешь дедом Морозом! Нос красный, борода есть, а шубы не надо - ведь уже тепло. Потом забрала палку обратно. Это будет моя волшебная палочка! Сильно размахивала, поэтому предупредил, чтобы была осторожнее - а то случайно дотронется до меня, и я превращусь в жука. Реакция была незамедлительной - начала гоняться за мной, стараясь дотронуться палкой. Попытался успокоить – сказал, что для того, чтобы палочка действовала, нужно говорить заклинание. Тут же выдала какую-то абракадабру. Сделал испуганный вид: « Соня, ты сказала не то заклинание и чуть не превратила меня в дракона!». Пыла не убавилось. Поинтересовался - а как она будет меня обратно превращать? Ведь для этого заклинание надо произнести задом наперед. А она даже со словом МАМА не может так сделать. Палка благополучно улетела на клумбу.
               
      ТАКИЕ СОПЛИ ВРЕДНЫЕ - ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ! (немного простыла).
               
      Уложил спать. Сразу вопрос - а сказку? Присел рядом. «В некотором царстве, в некотором государстве, жила маленькая принцесса. Ей не нравилось  умываться по утрам, она разбрасывала игрушки и любила плавать наперегонки с лягушками в пруду…» Тут же следует ремарка: «Не обманывай, я всегда была первая!» Пытаюсь продолжать: «Потом она подросла, и к ней стали приезжать в гости принцы. Но они были какие-то неправильные. Один был красивый и глупый. Другой - добрый и толстый. Третий вообще только уплетал пироги с чаем и не хотел играться. Принцесса очень огорчалась, что они все такие непутевые. Но как-то раз к ней явилась добрая фея и сказала: «Если ты будешь себя хорошо вести, то однажды к тебе приедет настоящий принц. Он будет дарить тебе цветы, читать стихи и рассказывать о звездах…». Сенька не удержалась, перебила: «А он не будет забирать у меня мороженое?». Ну как такому ребенку можно рассказывать сказки???? Прилег рядом. Читаю книгу. А чтобы не крутилась - положил на Соню руку. Просит: «Деда, держи меня крепче, а то сон все время убегает!».
               
      Сижу на кухне. Читаю книгу. Жду, когда проснется Соня. Дверь в спальню, как обычно, открыта (Соня не любит, когда я ее закрываю). Еле слышный шорох. Оборачиваюсь. Соня стоит полностью одетая и дожевывает мандарин. Небольшой шок. Обычно просит, чтобы я ее одевал. А тут – сама, беззвучно и самостоятельно!
               
      Везу ее на коляске. ДЕДА, Я ТАК БЫСТРО ЕДУ, А ТЫ ИДЕШЬ МЕДЛЕННО. ОПЯТЬ ИЗ-ЗА ТЕБЯ В САДИК ОПОЗДАЕМ! Неисповедимы изгибы женской логики…
               
      Когда прихожу утром, чтобы отвести в садик, обычно попадаю в самый ответственный момент-изготовление Сониной прически ( Аленка старается не повторяться и каждый день «изобретает» новую). Обычно Соня вместо приветствия восклицает: «Деда, у тебя самая красивая борода!». Хитрая, надеется на ответный комплимент по поводу своих косичек. А сегодня просто сразила своей ревность. Когда переодевались в группе, ко мне подошла девочка похвастаться своей прической и, в  придачу, обручем на голове. Не удержался и сказал, что она выглядит,  как настоящая принцесса. Девочка  растаяла. Соня-взбеленилась. «Дед, у тебя такая некрасивая борода!».
               
      А вчера у меня был день рождения. Но больше всего мне запомнилось не так само мероприятия (хотя я и получил массу приятных впечатлений), как Сонины  приколы. 1. До сих пор она панически боялась, когда я пытался посадить ей на ладошку божьих коровок. Первый раз преодолела свой страх и с увлечением наблюдала, как они ползали по руке, и очень расстраивалась, когда  улетали. Все пыталась покормить их сорванными травинками.  2. С утра пораньше пришли с Аленкой меня поздравить. Вручили традиционный наполеон. С увлечением задували с Соней свечки. А днем настойчиво стала напрашиваться в гости. Какая же меркантильная! Оказывается, вспомнила про торт и захотела полакомиться. 3. Сдуру показал ей, как можно лихо съезжать по перилам. Загорелась. Теперь спускается с лестницы только по перилам (лишь слегка придерживаю). Но когда пришла Аленка-Соня сразу меня сдала: «Мама, правда,  по перилам кататься нельзя? А мы с дедом катались!». 4.Во время прогулки захотела мороженое. У нас демократия. Предоставил право выбора ей. Ей втемяшилось купить эскимо на палочке. Но я, наученный горьким опытом (она умудряется не только  измазаться сама, но и извозить одежду) -нарушил демократические принципы и купил ей мороженое в стаканчике. Надулась. Мороженое, видите ли, неправильное. Но когда попытался ее поддразнить и угостить соседку Иру-сразу предъявила права собственности: № Это мороженое мне купили!». Сидели на скамейке, она с аппетитом кушала его с помощью палочки. Иногда на солнце набегали облачка, и она изрекала: «Наверное, солнышко играет в прятки!».
               
     Май-2018. Соня все больше чувствует себя взрослой. Уже не просится так настырно на руки или на шею. Но порой у нее проскакивает что-то детски-наивное. Были у моря. Побежала к воде, попробовала рукой. « Деда, вода такая теплая! Тебе надо искупаться!». Мои возражения, что не взял плавки, отмела с ходу: «Но ты же мальчик! А купальники нужны только девочкам! И вообще - ты ведь смелый?». И ехидные улыбки окружающих.…А на обратном пути взял ее на руки, как обычно, при переходе дороги. Крепко обняла меня за шею и начала что-то нашептывать на ухо. Расслабился. Даже не сразу сообразил, что она заговаривает мне уши. Просто устала и хотела немного отдохнуть на руках, а прямо попроситься на руки характер не позволил.
               
     Суббота. Наша традиционная прогулка. Сегодня Соня «смилостивилась» - не стала набирать на прогулку ни кукол, ни самокат, ни коляску (обычно обратно тащить все эти причиндалы приходится мне). Взяла только маленькие игрушки из киндер-сюрприза. Как обычно, выскочила на лестничную клетку первой и сразу спряталась за открытую дверь. Пришлось делать вид, что я ее «потерял» и звать на помощь Лану, чтобы та ее отыскала. Впрочем, Соньку  все равно выдавало хихиканье.
По ступенькам спускаться отказалась. Дед, давай по перилам! Напомнил; что мама за это ругается. Нашлась сразу - а мама разрешила! Сделал вид, что хочу вернуться и спросить у мамы, так ли это. « Деда, а мы быстренько, пока мама не видит!». И такой заговорщический вид, что отказать не смог.
               
      По пути начали решать, чем ее побаловать. Сегодня было банановое настроение. Сказала, что подождет меня на улице (мне надо было купить селедки и аджику). Пока расплачивался, подошла Соня. Похвасталась, что купила банан. Ринулся к Сеймуру заплатить за него. Меня успокоили: "А мы думали, что Соня пришла  с женщиной, которая стояла  рядом с ней, и включили стоимость банана ей в покупку". Пришлось заплатить за него второй раз - не люблю халявы.
               
      Купил себе упаковку кофе. Соня дергает за руку. «Дед, теперь моя очередь себя баловать - пошли покупать мороженое!». Гулять, так гулять! Сегодня она сразу нацелилась на эскимо. Я уперся. Оно же без стаканчика, на палочке  - начнет таять,  и ты вся  измазюкаешься. На компромисс - не пошла. Надулась. Сказала, что на день рождение не пригласит. Вышли из магазина порознь. Она направо, я налево. Характер.…Постояли. Подумали. Подходит, как ни в чем не бывало: « Дед, так мы идем покупать мороженое?». Начал предлагать - пломбир, малиновое, шоколадное, клубничное.… Остановилась на последнем. Пришли в парк. Сели на скамейку (она не любит кушать на ходу). Из вредности начала кушать мороженое снизу. Естественно, сложилась аварийная ситуация. Зато Соня чувствовала себя победительницей: «Надо было брать на палочке - ведь все рано испачкалась!».
               
      На обратном пути остановился поговорить со знакомой (она с таким же энтузиазмом, как и Валюшка, ухаживает за клумбой). Женщина сказала, что мы с Соней неразлучны. Соня отреагировала моментально: « Деда, возьми меня на руки - я покажу, как сильно-сильно тебя люблю!». Как она меня обнимала за шею, прижималась, гладила бороду.… Но когда я робко заикнулся, думает ли она приземляться - отрезала: «Дед, я ведь еще не все показала!». Похоже, что действительно устала и надеялась на руках провести весь оставшийся путь.
               
      Немного отвлекусь. Похоже, во мне умер великий педагог. За пару дней приручил знакомого голубя к рукам, и теперь он  с аппетитом клюет крупу, сидя у меня на ладони. А предыстория  такова. Последние два года  на Родительский день ко мне прилетает парочка голубей. Она белая, как снег, он - серый. И вошло в традицию, что я их подкармливаю хлебом или какой-нибудь крупой. В прошлом году это закончилось тем, что на кормежку начала слетаться целая стая, и я регулярно получал втык от соседки Оли за то, что они гадят ей на окно. В этом году был умнее. Насыпал этой сладкой парочке корм только тогда, когда вокруг не было «чужих» голубей. Впрочем, голубка посетила меня лишь насколько раз (видимо, сейчас сидит в гнезде, высиживая яйца). Ну, а голубок начинает прыгать на балконе с самого утра, словно чувствуя, что я уже проснулся. И вчера я решил поэкспериментировать. Сначала насыпал корм на лист бумаги. Потом начал брать этот лист бумаги с кормом в руки. Затем стал насыпать крупу себе на ладонь. В конце концов,  голубь осмелел до того, что начал умащиваться на ладонь, чтобы ему было удобнее клевать. Сейчас достаточно протянуть руку,  и он садится на ладонь, даже если на ней ничего нет. Правда, посматривает при этом на меня очень укоризненно.  Дрессировка дрессировкой, а кормить будешь? Сонька удостоилась чести покормить голубя с руки. Как она была довольна….
               
     Быть с Соней-все равно, что танцевать на натянутом канате. Побаловать - но не разбаловать. Задыхаться от любви и нежности - и не дать взгромоздиться  себе на шею. Источать комплименты - и непременно  одергивать за нехорошие поступки…
               
     Приглашает на свой день рождения, который будет лишь через полгода. Обещает научить прыгать на батуте в детской комнате, где проводятся детские праздники. Но когда у нас возникают конфликты - сразу отменяет свое приглашение. Уже три раза не приглашала!
               
     Рынок. «Стекляшка». Мне нестерпимо захотелось приготовить макароны по-флотски, и мы зашли купить фарш. Давно знакомая продавщица привычно спрашивает: «Вам что?». Не успеваю и раскрыть рот, как меня опережает Соня: «Улыбку!». Не забыла, как я выговаривал неулыбчивым продавщицам. Когда до девушки дошло - как ее улыбнуло! Куда там голливудским улыбкам.… Попросил полкило фарша. Взвесила. Упаковала. Пришлепнула бирку, по которой надо производить оплату в кассе. Автоматически сказала: «638». У меня глаза - на лоб: «Неужели улыбки так подорожали?».  До меня не сразу дошло, что она озвучило не цену, а вес.
               
     Были с Соней на пляже. Из-за насморка Аленка не разрешила ей купаться, поэтому основную часть времени провели на берегу. Сходили на причал. Соня критическим взглядом посмотрела, как купающиеся там мальчишки  ныряют в воду и изрекла: «Совсем не умеют нырять! Жаль, что у меня сопли и мама не разрешает плавать-я бы им показала, как надо. Деда, потренируй мальчиков!». И мне пришлось вспоминать молодость и нырять с причала, показывая ребятам, как правильно нырять головкой. Причем Сонька, зануда, заставляла меня нырять с кнехтов, и высота составляла порядка двух метров.
               
     Едем в садик утром. Соня высмотрела в траве божью коровку. Забавлялась с ней до самого детского сада. Собиралась похвастаться ею перед подружками. Но уже на территории садика божья коровка улетела. Соня, конечно, расстроилась. Хотела даже вернуться и найти другую. Еле отговорил. Днем получил пенсию, купил ей абрикосов. Вечером принес и сказал, что абрикосы ей передала божья коровка. На следующий день поймала другую божью коровку и спрашивает у меня: «Дед, а она передаст мне бананчик?». Поневоле начинаю их бояться - как бы ни подорвали мой бюджет.
               
     Сегодня - знаменательное событие. Соня первый раз пошла в детсад своим ходом. Дал  Феде  установку - переоборудовать коляску в нормальный велосипед. Пусть Соня гоняет во дворе. Как не удивительно, но в детский сад мы добрались даже быстрее, чем на коляске! Там она сразу похвасталась воспитательнице: «Вчера я была маленькая, и меня дед возил на коляске. А сегодня я уже большая и шла сама!». Когда проходили под шелковицей, сразу предупредил: «И не вздумай!».Посмотрела на меня как на бестолкового: «Дед, если я буду кушать шелковицу, то испачкаюсь, и надо мною будут смеяться детки. А я хочу быть красивой!».
               
     «Деда, ты всегда должен меня слушаться!» ???????    «Ты что, не понимаешь, я ведь ЖЕНЩИНА!!!!!!!»
               
      Запомнила, как я упрекал старших сестричек, Аленку и Настю, в неумеренном использовании косметики. Сейчас, если хочет меня поддразнить, заявляет: «Деда, когда я немного подрасту, тоже буду красить губы, брови, волосы и ногти! Я тоже хочу быть красивой».
               
      Ходили с ней к стоматологу, ставили пломбы. Дополнительно нам проводили серебрение. Не знаю, что это такое, но врач-стоматолог говорил Соне, что ей покрасят зубки. Решил тему развить. Спросил у «пациентки», какого цвета она хотела бы зубы. После дискуссии сошлись на зеленом. Когда мама днем позвонила и поинтересовалась, как прошел визит к врачу - честно ей обо всем доложил. Создалось впечатление, что она начала заикаться и была близка к обмороку. Тщетно пытался успокоить, что этот цвет отлично будет гармонировать с  любимым платьем Сони.
               
      Были на котловане. Соня-дорвалась до воды! Не мог вытащить ее на берег. С нарукавниками-заплывала чуть ли не на середину. Когда нарукавники снимал, чтобы она лежала у меня на руке и лучше чувствовала воду-вырывалась: «Деда, отпусти меня, я хочу поплавать сама, а ты мне мешаешь!».Обратно шли через посадку. Соне захотелось абрикосов. Тщетно пытался ей объяснить, что они еще зеленоватые и твердые. Высмотрела спелый плод на самой верхушке: « Деда, достань!» Когда начал объяснять, что очень высоко, будто отрезала: « Дед, ты что, трус?». Подстрекательница…
               
       Покушала у меня неплохо. Зеленый борщ понравился. Напилась чаю. Только собрался укладывать спать, вдруг заявила, что полы на кухне грязные и их надо вымыть. Потребовала тряпку, ведро с водой и что-то скользкое. С трудом сообразил, что так она называет средство для мытья полов. Не доверяя мне, сама намочила тряпку и, толком не выжав, начала елозить по полу. До меня не сразу дошло, откуда у нее взялся такой трудовой энтузиазм. Оказывается, разлила на полу чай и хотела скрыть следы «преступления».А для меня это обернулось внеплановым мытьем полов, ведь надо же было ликвидировать лужи, появившиеся после ее трудов.
               
     Идем с пляжа. Соня-дорвалась до воды! Удавалось лишь изредка вытащить ее на берег на несколько минут, чтобы согрелась. Все остальное время - или «заплывы» с надетыми нарукавниками, или изображение самых экзотических видов плавания с моей поддержкой. Видимо, сильно устала. В парке внезапно остановилась, обхватила мои колени и начала признаваться в любви. «Деда, я люблю тебя сильно-сильно! Целую ночь тебя не видела и так скучала…». Не выдержал. Дрогнул и подхватил это чудо на руки. Какой умилительно-довольный вид был у нее! Характер выдержала, на руки не просилась, как маленькая, а деда обвела вокруг пальца!
               
    Наконец-то Соню прооперировали. Удалили гланды и аденоиды. За эти два дня я извелся. Не мог спать,  и все валилось из рук. И когда ее привезли, наконец-то, из больницы, встречал ее на улице - невтерпеж было  увидеть, что с ней все в порядке. Она была очень слаба, сонная, но не забыла подарить улыбку и сказать, что у меня самая красивая борода. Ее положили в кроватку, и она почти сразу заснула. А я, вернувшись домой, сразу написал сказку-которую прочитал ей сразу после пробуждения.
                СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ-ЗАСОНЬКЕ
     В некотором царстве, в некотором государстве, жила одна принцесса. Всем она была хороша - и пригожа, и умна, и добра…Вот только спала почти все время ( в детстве ее заколдовала злая ведьма за то, что она вредничала, разбрасывала игрушки и не любила умываться).
     Король объявил на весь мир, что отдаст дочь замуж за того, кто ее разбудит. Много было желающих! Они щекотали ее, дергали за нос и кричали на ухо  ку-ка-ре-ку. Но все было тщетно.
     Однажды в это царство из неведомых краев приехал принц. Он полюбил принцессу с первого взгляда. Встал у кровати, на которой она спала, на колено, и нежно поцеловал ее в губы. А когда она, недовольная из-за того, что ее разбудили, открыла глаза, прошептал: «Ты самая заспанная, растрепанная и неумытая принцесса из всех, кого я встречал до сих пор. Но мы с тобой - две половинки одного целого. Подари мне руку и сердце - выходи за меня замуж! Принцесса надула губки. До сих пор ей говорили только комплименты. Она была очень скромная и застенчивая, поэтому покраснела и пискнула: «Я не могу так сразу дать ответ, иначе меня могут счесть легкомысленной! Мне нужно подумать».
     Думала она долго. Целую минуту. Потом сказала: «Да согласная я! Ты мне тоже очень нравишься. Но меня могут неправильно понять, если я так сразу соглашусь. Поэтому стану твоей женой, если ты пообещаешь выполнить три моих условия: 1. Не меньше трех раз в день носить на руках. 2.Каждый день покупать мороженое. 3.По утрам будить поцелуем и говорить, что я самая красивая, умная, очаровательная….(полный список составлю позже, на досуге).
       И жили они долго и счастливо. Принц оказался хозяином своего слова. Ему приходилось каждый день заниматься и поднимать гири - но он продолжал носить принцессу на руках, хоть она и  поправилась. Она пищала и все время боялась, что он ее уронит, но только  крепче обнимала его за шею. Мороженым ее постоянно угощал, так как и сам очень его любил. Только зимой вместо мороженого покупал ей самые вкусные карамельки( боялся, чтобы она не простудила себе горло). И они вместе пили чай с конфетами, любовались друг на друга и не могли поверить в свое счастье. И всю жизнь она была для него самой желанной.
      А принцесса подарила ему двух девочек и мальчика. Дочки были так же красивы, как мать, сын умен, как отец. И все они были добры - как принц с принцессой, вместе взятые ( впрочем, к тому времени они были уже королем и королевой).

      Пока Соня была в больнице, пришлось выгуливать Лану. Обратил внимание, насколько подействовали на меня прогулки с Соней. Не задумываясь, шел по колючкам рядом с тропинкой - привык уступать тропинку Соне. Попытался расставить все по своим местам и провести рокировку. Шел по тропинке, а Лана должна была трусить рядом. Но она проявила характер - предпочла тащиться сзади, чем продираться через траву. Когда переходили железнодорожный путь - на автомате, не задумываясь, нагнулся, чтобы перенести Лану. Лана с сожалением посмотрела на меня и легко перемахнула рельсы, таща меня на буксире. 
               
     Месяц назад Соня  похвасталась - она так уже выросла, что достает головой до барной стойки у меня на кухне! Сегодня, 7июля, новое достижение. Она ПЕРВЫЙ раз дотянулась до кнопки открытия входной двери в подъезде (раньше требовала, чтобы я ее подсаживал).
               
     Идем с пляжа. Внезапно Софья вопрошает: «Деда, а ты был счастлив на пляже?». Даже не сразу нашелся, что ответить. Конечно! А почему? Я был с тобой. А еще? Я сделал самую красивую пасочку! А еще? Мы играли в прятки, и ты два раза меня не нашла! А еще? Мы с тобой поссорились, а потом ты три раза со мной помирилась! А еще? Ты громко и хорошо командовала (На старт! Внимание! Марш!) - когда я боялся нырнуть в воду. А еще? Да я был счастлив потому что тебе было хорошо!
               
     Сегодня решила идти на котлован. Из воды-не вытащить! Так соскучилась по купанию (мама не разрешала ей купаться после проведенной операции). Увидела куст ежевики. Дед, я так давно не ела ежевику! Соня, так она еще зеленая! Надо подождать, пока созреет. А ты поищи спелую! Да мне что, в куст лезть? Так ты что, трусишка или лентяй? Вот и ломаю голову - в какую категорию она меня занесла?…
               
     Обратный путь добросовестно преодолела своим ходом, хоть и было видно, что устала. Но возле ж/д платформы не выдержала  и начала мяукать. «Дед, ты что, не возьмешь маленькую кису на руки, ведь она потерялась и ищет маму?». Не только взял на руки, но даже и посадил на шею. Довольная беспредельно.…Но перед домом тормознула: « Деда, ты что забыл, что я не маленькая?». Боится, чтобы над ней не смеялись: такая большая - и сидит у деда на шее.
               
       Гуляем. Увидела переползающего тротуар жука. Поднял и предложил ей подержать. Сколько было возмущения: «Он же ползал по земле и у него грязные лапки»! Как ловко съехала с темы - не желая признаваться в том, что трусишка.
               
     Проходим через парк. Ее заинтересовала афиша какого-то спектакля. Долго рассматривала и о чем-то размышляла. Потом последовал неожиданный вопрос: «Деда, а тети (актрисы) красивые?». В замешательстве отвечаю, что вроде ничего. Следует резюме: «А я, когда вырасту, не буду так, как они, красить губы и глаза. Я же и так красивая!».
               
     Возвращаемся с котлована. Соня, похоже, просто в восторге от сегодняшней вылазки. От души накупалась, вволю накомандовалась дедом, заставляя его нырять ( лишь «в последний раз!» - раз восемь).1 яблоко, три персика, 37 ягод ежевики (у меня все посчитано - весь исцарапан). Поднимает какую-то  веточку… «Смотри деда, я нашла волшебную палочку! Чур, я буду феей!». Для начала превратила меня в лягушку. Скривилась: «Какая-то лягушка получилась ненастоящая. Не зеленая, квакает плохо и подпрыгивать не умеет». Абракадабра-бах! Превратила меня в принца. Критически осмотрела и опять осталась недовольна. «Какой-то принц получился старый, некрасивый, с бородой и в грязных штанах». Попыталась превратить меня в лошадь принца. Почти получилось! Во всяком случае, оседлала и с упоением учила лошадку бегать галопом почти до самого дома. Да, трудно быть дедом  начинающего мага…
               
      А сегодня была массовая вылазка на котлован. Со мной были Соня, Нона (соседская девчонка), внук Илья и Лана, наш лабрадор. Подвел итоги и пришел к выводу, что каждый из нас совершил подвиг! Софья преодолела свой страх и начала с азартом прыгать с камней в воду (была в нарукавниках). Ей это так понравилось, что попыталась прыгать в воду с меня, когда мы отплывали от берега. Ну что сказать… Неплохая тренировка по задержке дыхания. Мне приходилось погружаться в воду с головкой, и пока она умащивалась на мне, я уже начинал пускать пузыри. Заодно научилась и сама опускать лицо в воду и задерживать дыхание. Даже попыталась со мною соревноваться, кто дольше продержится. Брались с ней за руки и лежали в воде лицом вниз.  Выигрывать у меня ей конечно, еще слабо, но секунды четыре выдерживала. Потом эту игру подхватили Илья и Нона. Мы втроем взялись за руки, образовав звездочку, и попытались выяснить, кто из нас круче. Ноны хватило секунд на тридцать. А вот Илья оказался с характером. Я даже начал паниковать - был на пределе, но так не хотел ему проигрывать! Это же потом насмешек не оберешься.… Ему не хватило для победы буквально несколько секунд. Зато приятно удивила Нона. Мои тренировки не пошли даром - она уже достаточно уверенно плавает и даже предложила мне сплавать на другой берег. Хоть и с остановками на отдых, но преодолела дистанцию и даже попыталась  нырять головкой с полутораметровой высоты (до этого я тренировал ее лишь на камнях высотой с полметра). Получилось не очень удачно, шлепалась животом, но одно то, что преодолела свой страх - уже достижение. А Лана-расплавалась! До сих пор предпочитала бегать на мелководье, а плавала с большой неохотой. А сегодня словно прорвало. Как бы далеко от берега мы с Соней не заплывали - Лана доплывала, делала вокруг нас круг почета и гордо плыла к берегу. Ну, а мой подвиг заключался в том, что у меня от всего этого не поехала крыша!
        А дома было традиционное: «Деда, давай купим мороженое!». Провел опрос общественного мнения (какое мороженое предпочитают Настя и Илья) и мы с Софьей отправились в магазин. Как она меня развела! Я не придал значения, что она отправилась босиком. Стараюсь, чтобы она чаще так ходила, это полезно. Но на улице эта хитруля заартачилась: "Ой, а  мама не разрешает мне ходить в магазин босиком – будет ругаться!". Пришлось транспортировать ее на руках. Вспотел изрядно. А на обратном пути эта ехидина еще и  спрашивала с участием: «Деда, а ты чего такой мокрый?».
               
        Уезжали на пару дней  всей компанией на ночевку в Андреевку. Я.как обычно, остался дома. Хочу, чтобы они  побыли вместе, почувствовали себя одной семьей. Вернулись поздно, уставшие, поэтому с визитом пошел на следующий день, утром. Баба Надя с Аленкой наперебой бросились ябедничать мне, как Соня накануне высказывалась о моей бороде. «Раньше у деда были усики, и он был красивым. А сейчас у него выросла большая борода, и он стал старым!». Но когда я с грозным видом оборотился к Соне, она с невинным видом оскорбилась: «Дед, да они совсем шуток не понимают!».
               
        Сегодня решили на пляж не идти. Она и так достаточно накупалась, да в придачу ветерок поддувал. Пошли прогуляться. Соня ни разу не призналась, что соскучилась по мне, но постоянно выдавала себя невербально. То ненароком прижмется, то словно шутя, обнимет колени.…Поневоле вспомнились слова из одной песни Цоя (скованные одной цепью). Так как у нас негласный договор, что она уже взрослая, поэтому на руках носить ее комильфо, нашла неожиданный выход - заявила, что туфельки ей давят, и она не может в них идти. Разул. Всегда считал, что ходьба босиком полезна для здоровья. Но как же она после этого злоупотребляла моей доверчивостью! То дорога горячая, и она не может по ней идти, то камешков на ней много. Лишь бы лишний раз вскарабкаться ко мне на руки.
               
      Посетили ее любимую детскую площадку выше Дома быта. На обратном пути не забыла напомнить: «Дед, а ты не забыл, как  мы договаривались, что на лесенке ты меня носишь на шее?». С довольным видом оседлала меня и успокоила: «Дед, ты не бойся - я буду тебя крепко держать, чтобы ты  не упал!». Но когда мы спустились почти до самого подножия длинной лестницы, нам встретилась с трудом бредущая вверх пожилая женщина с тяжелой сумкой. Со второго этажа незамедлительно последовало: «Деда, надо помочь!». Ну что же, куда деваться? С сумкой и Соней пришлось карабкаться наверх, потом обратный спуск. Она была так участлива и заботлива…. Дед, а чего у тебя такой лоб мокрый? Тебе солнышко головку нагрело? А вот я совсем не вспотела! А мы сделали доброе дело?
               
      Пляж. В воду заходит женщина в популярной сейчас «капитанской» фуражке и начинает бултыхаться у берега. Соня внимательно на нее смотрит и выдает вердикт: «Дед, а тетя - не настоящий капитан. Настоящие капитаны плавают далеко!». Женщина оказалась человеком с чувством юмора и начала доказывать Соне, что она самый настоящий капитан, так как на фуражке даже якорь есть. Соня была непреклонна: «Деда, проверь!». Навскидку задаю три вопроса на профпригодность. Если скорость корабля 20 узлов - сколько это будет по-сухопутному? Покажите пальчиком направление на зюйд-ост. Когда отдается команда «Отдать швартовы!» -и кому их раздают? Естественно, что экзамен «капитанша» не выдержала. После недолгого совещания мы с Соней подводим итоги. Тете надо потренироваться, чтобы хотя бы заработать право именовать себя юнгой. Главное, что все было так улыбчиво и по-доброму…. Женщина буквально млела от строгости «экзаменаторов»…
               
               
       Идем по дороге. Увидел ползущего жука. Соня, давай я посажу его тебе на ручку! Уперлась: «Он по земле ползал, и у него лапки грязные!». Трусишка  под маской чистюли.
               
       Среда. В детский сад не пошли. Сегодня занятия в детской библиотеке. С утра поиграли. Вылечили всех кукол и сложили три пазла. На улице распогодилось, и мы решили пойти на рынок (надо было купить пельмени на обед - дочка не успела сварить суп). С горем пополам сложили игрушки, оделись, двинулись в дорогу. Соня умудрилась прихватить пластмассовую палочку от воздушного шарика. Заявила, что это она волшебная . Зашли на рынке в недавно открытую кулинарию, которую нам весьма рекомендовали. Продавщице сказал, что мне нужны пельмени для моей внучки. Она, не раздумывая, предложила детские. Сказала, что очень вкусные и похожи на бегемотиков. Встряла Соня: «Я  бегемотов не кушаю!». Все же  заказал полкило. Предупредил, что если пельмени не понравятся - буду ее вспоминать незлым словом, и ей будет икаться. Встряла Соня: «Если пельмени невкусные - я вернусь и превращу Вас в лягушку! Я фея, и у меня есть волшебная палочка». Продавщица оказалась с чувством юмора и заявила, что не боится. К ней придет принц, поцелует и она превратится в принцессу. Ответ Сони нас обеих сразил наповал:  «Умные принцы лягушек не целуют!».
               
       Суббота. Сегодня Соня была со мной. Прекрасно провели время на пляже, пуская пиратские корабли и открывая острова. Вернувшись домой, помыли руки и сели кушать. Когда я подбирал ложкой остатки супа, вспомнила бабушку: "Мы приходили с пляжа, и бабушка кормила меня прямо на улице своим вкусным борщом! А потом она меня умывала, так как я была замазура. А еще бабушка научила меня плавать и нырять под водой!". А ведь Соне тогда было лишь 8-9месяцев. Меня - растрогало...   Во время еды внезапно вспомнила, что забыла разуться. Я отмахнулся - да ничего страшного, все равно потом идти ко мне спать! Но Соня не угомонилась. Покушав, немедленно стянула сандалики. Когда я попытался ей объяснить, что нам предстоит идти по улице, эта нахалка заявила: «Зато тебе придется теперь нести меня на руках!».В постели немедленно попросила, чтобы я рассказал ей сказку. Припугнул: «Деткам, которые плохо засыпают, потом снятся страшные сны!».  Похоже, я попытался испугать ежа голой попой. Немедленно потребовала, чтобы я рассказал ей страшные сны.  Попробовал «напугать». «Один раз прилетел дракон и похитил Соню. Он посадил ее на самое высокое дерево и улетел. А внизу люди смеялись над ней, так как она была трусишкой и боялась слезть. А еще к ней прилетела ночью страшная-страшная ЧЕРНАЯ РУКА! Она так заигралась с Дашей, любимой Сониной куклой, что забыла ее вернуть и унесла с собой. А еще дед так рассердился на Соню за плохое поведение, что целых три дня хмурил брови, не хотел разговаривать и ни разу не купил молочный коктейль!». Не знаю, какая страшилка оказалась самой-самой, но, в конце концов, Соня угомонилась и заснула. Самое уморительное то, что проснувшись, она  с такими подробностями рассказала приснившийся про черную руку сон, что я просто диву давался ее необузданной фантазии.
               
     Возвращаемся с прогулки. Делится с родителями впечатлениями: «А мы с дедом ходили на котлован! Он меня бросал в воду, а я плавала и совсем не боялась. Мама, ты почему не дала мне купальник? Мне пришлось купаться в трусиках!». Вдоволь налюбовавшись на круглые глаза ошарашенных родителей, выдала заключение: «Совсем шуток не понимают!». Стоял октябрь месяц…
               
     Придумала дразнилку «По колено борода!». Попробовал отдразниться стишком: «Зато Сонькины косички - Словно хвостик у лисички. Так и хочется опять Узелком их завязать!». Как она обиделась! Но дразниться перестала. Взамен выдумала другую дразнилку «Деда Вова бука-бука-бука!». Сразу приготовил ответ: «Вредная девчонка - Моя внучка Сонька! Фантазерка, хохотушка, Баламутка и хвастушка, А еще она лгунишка, И немножечко трусишка, И грязнулька, и засонька, Надо мной смеется громко! Одного я не пойму – Вот за что же  так люблю?». Скривилась. И тут же попросила придумать еще дразнилки. Вот и пойми после этого женскую логику.
               
     Приболела. Насморк, подкашливает. Неделю «прогуливала» детский сад и была на моем попечении. Попробую описать один день из пяти. Собрался с ней сходить на рынок. В парке плюхнулась на скамейку, показывает мне на место рядом. «Деда, садись! Нам надо с тобой серьезно  поговорить». Осторожно присаживаюсь, заинтригованный столь многообещающим вступлением. Оказывается, она просто хотела договориться, что после того, как мы скупимся на рынке, пойти на ее любимую детскую площадку(выше Дома быта).По пути интересуется: «Деда, а ты много денег взял?». Оказывается, она обеспокоена, хватит ли их на коктейль, чупа-чупс, Барни, банан, мороженое, палочки…. Пытаюсь объяснить, что даже волшебники исполняют лишь три желания. А я не волшебник, поэтому исполню одно. После дискуссии, больше похожей на торг, приходим к консенсусу. Молочный коктейль и бананчик.  Так я что, пол - волшебника? После прогулки усадил кушать. Попыталась капризничать. Видимо, устала и хочет спать. Как к последнему доводу, прибегаю к шантажу. «Пока не доешь тарелку супа, не буду с тобой разговаривать. И если будешь плохо кушать - не будем с тобой рассказывать сказки перед сном».Не знаю, какой довод оказался убедительнее, но тарелку супа опорожнила быстро. Кстати, фантазировать, выдумывая перед сном сказки и разные страшилки, вошло у нас в традицию. Порой не может угомониться по 30-40минут. Но какая же у нас обоих буйная фантазия - порой такие сказки сочиняем! Эпилог. Несу ее домой - сдавать вахту (обычно она «забывает» обуваться, чтобы лишний раз побыть у деда на руках).  Перед дверью - неожиданный вопрос: «Дед, а мы что – сегодня даже ни разу не поссорились?». 
               
     Порой закрадывается мыслишка - не слишком ли легкомысленно отношусь к Сониной магии(она очень любит играть  в фею с волшебной палочкой). Сегодня была прекрасная погода, и мы долго гуляли у моря. Зашли на причал, где я увидел знакомого рыбака. Спросил, как рыбалка. В ответ тяжелый вздох, что даже нет ни одной поклевки. Шутя предложил Соне помочь горю. Она взмахнула прутиком, долженствующим изображать волшебную палочку, и произнесла: «Ловись рыбка, большая и маленькая!». И начался просто дикий клев!!! Грузило даже не успевало достигнуть дна - а на крючке уже трепыхалась рыба. Правда, рыбой можно было назвать этих бычков размером с палец весьма условно. Скорее, переростки-головастики. Лишь немногим крупнее усиков, насаживаемых на крючок. У нас даже возникла мысль - а не терроризирует ли нас один и тот же бычок (ведь его  после снятия с крючка выбрасывали в воду). Чтобы успокоить рыбака, я заявил, что мы не договаривались, какого размера должна быть рыба.
               
     На обратном пути Соня попросила мандарин. Купил. Тщательно очистила от кожуры и цедры. Начала планировать, кого ей надо угостить. Эту дольку папе, эту маме, эту Илье, эту Дане.…Но потом так увлеклась, что к возвращению домой у нее осталось лишь три дольки. Спросил - а как же ты теперь всех угостишь. Не растерялась. Эту папе, эту маме, а эту - пополам, чтобы всем хватило!
               
       Один раз Соня и Илья обедали у меня. Зашел разговор о музыки. Я  откровенно высказал ему все, что думаю о современной молодежной музыке, и для иллюстрации своих слов предложил послушать несколько песен Малинина. Через несколько дней история получила  неожиданное продолжение. Софья попросила, чтобы я включил  МАЛИНОВУЮ музыку. Оказывается, ей очень понравились песни Александра Малинина.
               
      Когда Соне стукнуло 4 года, попытался ей объяснить, что она уже взрослая девочка, и ей не приличествует кататься у деда на шее, а то все будут смеяться. Сейчас она изощряется - как бы вскарабкаться на шею, прямо об этом не попросив. Идем в детский сад. Небо затянуто облаками. Соня-задумчиво: «Тучи какие.… Наверное, дождь пойдет. Гром будет. И молнии. Деда, у меня капюшон есть, мне не страшно. А ты промокнешь. Кашлять будешь. Болеть. Ой, мне уже на нос капнуло! Бери меня на шею и побежали, пока дождь не начался!». Или другой случай. Возвращаемся с прогулки. В одной руке несу буханку хлеба, в другой - ее любимую игрушку, обезьянку. Решила проявить заботу: «Дед, ты, наверное, уже устал нести? Давай я буду все держать, а ты меня возьми на ручки!» Вскарабкавшись на шею, осведомляется: «А, правда, тебе уже не тяжело? Ведь теперь я все держу!».
               
     Как-то раз начала вспоминать, как мы с ней ходили летом на море и на котлован. Не преминула похвастаться, что она совсем не боится прыгать в  воду и даже умеет плавать «почти сама», без нарукавников. Размечталась: «Быстрее бы лето! Мы пойдем с тобой на котлован, я поймаю лягушку, поцелую и превращусь в принцессу!». Похоже, в этой очаровательной голове перепутались все сказки…
               
     Возвращаемся с прогулки. Проходим мимо покупателей, толпящихся у магазинчика Сеймура. Неожиданно Соня громко изрекает: «Деда, посмотри, какие все люди серьезные. И никто не улыбается! Их, наверное, заколдовал злой волшебник?». Как всех УЛЫБНУЛО…
               
       Увлеклась шопингом. Сегодня заглянула в «Золушку», «Наш дом» и дважды - в магазин игрушек. Отделался легким испугом. Керамическая свистулька за 45руб. Но сколько счастья! Трижды заходили в магазины (просили продавцов подлить в свистульку воды). Научилась виртуозно выводить такие трели! Когда проходили возле стоянки машин, как - раз припарковалась одна машина. Вылезавший из нее водитель даже присел от перепуга и начал  оглядывать по сторонам в поисках гаишника (потом признался, что первой мыслью было, что он что-то нарушил). Обнаружив причину переполоха, с улыбкой попросил Соню больше так не пугать. Та пообещала, что больше не будет, но через несколько шагов заявила, что будет дрессировщиком. После бурных дебатов выяснил, что она перепутала и решила, оказывается, стать регулировщиком! У нее будет свисток, палка (жезл) и она будет останавливать все машины, которые ездят неправильно. Судя по тому, как она потом свистела машинам - все водители злостные нарушители.
               
     На больничном (обнаружили глисты). Во время прогулки встречаем соседку  Иру Блех. Та интересуется: «Соня, а почему ты не в садике? Прогуливаешь?». Та, не задумываясь, на полном серьезе выдает: «Тетя Ира, а это дед виноват! Мы были с ним на котловане, он бросал меня в воду и заставлял плавать. А потом купил много-много мороженого,  и я  все съела. А теперь я болею…». Начало декабря, однако. Представляю, что успела подумать Ирина про непутевого деда - пока до нее не дошло, что Соня ее разыгрывает.
               
     Обед. Аленка не успела приготовить суп, поэтому я рискнул покормить Соню своим, луковым. Наматывала с удовольствием. Особенно ей понравилось забавляться с расплавленным на поверхности супа сыром. Что она только с ним не вытворяла! Так увлеклась процессом, что перетаскала себе почти весь сыр из моей тарелки. А вечером, когда пришла с работы мама, смеялась над дедом: «Дед меня кормил каким-то смешным, неправильным супом!».
               
       Вваливается вечером, после занятий. «Деда, я договорилась с мамой - она вынесет мне велосипед, и мы поедем смотреть фонарики (Соня очень любит рассматривать светильники на столбах)». Дело было вечером, уже стемнело,  поэтому я, чтобы не заморачиваться, не стал натягивать брюки(в которых лежал кошелек) и отправился на прогулку прямо в домашних спортивных штанах. Сменил лишь тапочки на туфли. Проезжаем  через сквер у рынка. «Деда, а ты деньги взял?». Я взъерошился: «А ты что, гуляешь с дедом ради того, чтобы я тебе что-нибудь покупал?». И коса нашла на камень… «Я не буду больше с тобой гулять! - А я буду гулять без тебя и сам любоваться на фонарики!». « А я больше не буду приходить к тебе в гости! – А я не буду писать тебе стихи!». А я не буду у тебя спать ни утром, ни вечером! – А я не буду угощать тебя щами и луковым супом!». «А я не буду тебе говорить, что у тебя самая красивая борода! – А я не буду больше  говорить, что люблю тебя сильно-сильно!». «А я не разрешу тебе гулять с Ланой!- А я не дам тебе играться с Мусей!»…  После минутного молчания, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, последовало предложение: «Деда, а давай больше не будем ссориться никогда-никогда! ДОГОВОРИЛИСЬ?». Ну как тут устоять?
               
     Идем утром в детский сад. На улице нас встречает дождик. Соня немедленно требует, чтобы я поднял ей капюшон. Удивилась, почему я не поднял свой. Когда я робко попытался заявить, что закаленный и дождя не боюсь - безапелляционно заявила: «Деда, у тебя намокнут волосы, и ты заболеешь. И тогда я приду, буду тебя лечить и сделаю укол вот таким шприцем!». Размер шприца внушал опаску. Размах рук!
               
     Канун Нового Года. Соня заскочила в гости. Наигралась с Мусей. Запускала бумажный самолетик,  радовалась, что он получился и летал очень хорошо. Устала. Попросила карандаш, бумагу и начала что-то писать. Оказывается, письмо Деду Морозу. Когда я поинтересовался, что она ему написала, ответила: « Я поздравила его с Новым годом. И напомнила про подарки, чтобы он ничего не перепутал. Тебе - новую  книгу, мне - карандаш, Насте - помаду, Илюшке-тетрадь, маме - расческу, папе - молоток». Какой верный выбор!
               
     У нас гостит Настя. Как-то раз она привела ко мне Соню, чтобы я побыл с ней (Настя хотела позаниматься английским языком с соседом Вовкой). Внезапно  – звонок (надо было пойти разобраться с пьяным строителем). Чтобы не срывать Насте занятия - отвел Соню к соседке Оле. Попросил присмотреть несколько минут. По возвращению - идиллическая картина. В кресле сидит Соня с пакетиком печенья и конфет и с азартом травит байки. Оказывается, делилась впечатлениями о посещении катка: «Я  Настю крепко держала, а она все - равно все время падала.…» Заодно «проехалась» по мальчишкам: «Илюшка - лентяй. Вовчик - лентяй. Они не хотят хорошо учиться!» Еле вытащил - ей хотелось еще так много рассказать! У меня дома заговорщически предложила: «Деда? А давай  съедим все конфеты и печенье, а потом скажем маме, что мы были в гостях у тети Оли, и нас ничем не угостила!». Как это расценить? Склонность ко лжи? Так ведь лгут всегда из корысти,  а Соня никакой выгоды не имеет. Желание побаламутить, развести? Насколько же она в этом схожа со мной…Интриганка? Женская душа - потемки…
               
      Обычная воскресная прогулка. Соня, видимо устав, примолкла ( до этого рот - не закрывался). Мне почему-то вспомнился недавний поход в театр, и я непроизвольно  в голове оформил эти воспоминания в рассказ. Чувствую, что получилось неплохо - сочно и с улыбкой.  Но тут у меня словно щелкнуло в душе.  Я всегда писал для моей Валюшки, а она, моя муза, ушла… Соня тонко уловила перемену моего настроения: «Деда, а почему ты грустишь?».  С трудом выдавил из себя: «Бабушку вспомнил». Соня начала гладить меня по руке, заглядывая в глаза: «Не переживай так!».  Чуть не прослезило. Вот так и появился рассказ «Культпоход в театр». А думалось, что уже никогда не возьмусь за перо, ведь моя Маргарита - ушла...    
               
     Деда, а я скоро вырасту, научусь кататься на этом велосипеде - и вы купите мне взрослый? А потом нужны будут ролики. И еще скейт. Надо не забыть написать письмо Деду Морозу, чтобы мама мне все купила.
               
      Сегодня «прогуливали» детский сад. Надо было отвести Соню на занятия в детскую библиотеку. Немного позанимались, потом я пошел домой переодеться и наказал Соне, чтобы она тоже одевалась. Буду откровенен - просто поразила. Когда я пришел - она уже стояла готовая в прихожей и поправляла шапочку! Это  при том, что  проявила инициативу(переодела трусики, нашла колготки), полностью оделась и даже самостоятельно застегнула молнии на куртке и сапогах. Погуляли. На море – покормили птиц и слепили изумительные пасочки. Когда зашли в магазин за хлебом -право выбора, как обычно, оставила за собой. Обычно выбор делает нетрадиционный (или круглый хлеб, лаваш, или длинный багет). В этот раз круглого хлеба  не было. Поэтому на улице попросила отломить кусок багета( кстати, очень свежего и еще теплого), щедро намазала его пастой, своим любимым лакомством, и даже не поленилась вернуться в магазин - показать знакомой кассирше, как надо правильно кушать хлеб. Как не удивительно, но даже после этой «разминки» покушала хорошо (откровенно говоря, переживал, как она воспримет мои щи). Проблемы возникли, когда начал укладывать спать.  «Обменялись» сказками, но она долго крутилась, строила мне глазки и не хотела их закрывать. Я даже начал сердиться, так как переживал, что она не выспится перед занятиями. В наказание объявил, что за плохое поведение накладываю на нее санкции. Никаких молочных коктейлей, никаких сказок, пусть ко мне в гости не приходит, из садика забирать не буду! Когда сдавал ее Аленке -поспешила меня опередить и сходу начала ябедничать: «Мама, я вела себя хорошо, а деда вредничал!». В общем, сделала меня кругом виноватым…
               
     Наутро решил выдержать характер и по пути в детский сад с ней не разговаривать.  Должна же быть хоть какая-то неотвратимость наказания! Но она не обращала никакого внимания на мое молчание и всю дорогу щебетала.  Затронула деликатную тему: « Деда, а ты знаешь, зачем нужна попа? Чтобы танцевать (танец попы, которому ее научила Настя), какать и на ней сидеть!». Не выдержал и сказал, что в первую очередь попа нужна для того, чтобы по ней шлепать - если плохо себя ведет. Ее возмущению не было предела: «Дед, ты что, не заешь, что маленьких детей нельзя бить по попе???»,
               
     Проходим мимо доски объявлений. Не подумавши, ляпнул, что завтра будет ярмарка.  Зато Соня  ухватилась сразу: «Ой, деда, надо обязательно пойти  и купить конфет. А то у тебя закончились, и тебе нечем меня угощать!». Хозяюшка!
               
     Идем утром в детский сад. Соня заявила, что у нее устали ноги и попросила, чтобы я перенес ее на шее через дорогу. Проявил слабинку. Идущая навстречу девушка улыбнулась. Попытался пристыдить внучку: «Посмотри, даже тетя смешно, что такая взрослая  девочка ездит на шее!». Сонин ответ обескуражил: «Деда, совсем  ничего не понимаешь. Тете смеется над тобой, что носишь на шее большую девочку!».
               
       Предпраздничная суета. Бродим с Соней по рынку - подбираем подарки для женщин на 8 марта.  Ей втемяшилось в голову - начала клянчить, чтобы я приготовил ей луковый суп. Тщетно пытаюсь объяснить, что намеревался заняться выпечкой блинов (ведь сейчас - Масленица). «Деда, я буду тебе помогать! И даже не буду смеяться, что суп такой смешной!».  В конце концов, пошла на компромисс: « Дед, вот ты покупаешь всем подарки. Не надо мне подарка - приготовь суп!». Похоже, она смогла привлечь к себе внимание окружающих. Во всяком случае, на следующий день знакомые и не очень люди выпытывали у меня рецепт супа и интересовались, сварил ли я внучке подарок.
               
     У Сони - очередное увлечение. Приходит ко мне домой, и мы играем с ней в «туристов», организуя походы. До чего она предусмотрительна! Набивает в рюкзак «продукты» (пластмассовые лимоны и другие фрукты), подушку, чтобы на ней спать, лупу (рассматривать насекомых), разрисованный лист бумаги (карта - чтобы не заблудиться), фонарик. Научилась за считанные минуты ставить палатку (накрывает пледом стулья, которые трудолюбиво  приволакивает из кухни). Все по-взрослому. Но вот  вчера мама «прихватила» ее  на горячем - вместе с подружкой Олей  отправились без разрешения на стадион для сбора необходимых для костра веточек. Настораживает - а где она намеревается разводить костер?   
               
     История с луковым супом имела продолжение. Как-то Букаи и Зарайские на пару дней поехали отдохнуть в Ялту (гостиница Интурист).   Соня привезла кучу впечатлений. Взахлеб делилась впечатлениями о шведском столе, двухэтажной кровати, бассейнах под открытым небом, зоопарке… Даже вспомнила, что бросила две монетки в водопад - чтобы мы могли к нему вернуться оба. Ну, а я воспользовался представившимся свободным временем, и к их приезду приготовил луковый суп. Соня попросила маму позвонить мне и сказала, что суп ей очень понравился. И похвасталась, что даже не говорила, какой он «неправильный». Только смеялась над папой - как он его смешно ест.
               
      Занимаюсь с ней развитием логики и соображалки. Порой она сама просит - деда, проверь, какая я умная! Вопросы придумываю на ходу. Назови предметы или свойства, общие с названными. Рука-НОГА, ГОЛОВА.  Синий-КРАСНЫЙ, Яблоко-ГРУША, АБРИКОС. Смородина-КЛУБНИКА, МАЛИНА, ЕЖЕВИКА. Сапоги - ЧЕШКИ, БОТИНКИ. Или слова - наоборот. Холодный - ГОРЯЧИЙ.  Верх-НИЗ.  Острый=ТУПОЙ. Умный-ГЛУПЫЙ.   Любит  простейшие загадки.  Что падает - но не ушибается?-СНЕГ.   Что летает, но не птица? Бабочка. Впрочем, иногда, когда у нее игривое настроение, с серьезным видом отвечает, что КОРОВА. Меня буквально поражает, как она ухватывает все на лету (особенно в сравнении с соседкой Олей, которая старше Сони на полгода, но даже говорит еще плохо, а вместо ответов лишь смеется). 
               
     Наконец - то дождались тепла. Похоже, весна все-таки наступила. По такому случаю Аленка меня подстригла. Фасон обычный (обычно его называют «Две недели на свободе»). Первый комплимент услышал, конечно, от Сони: «Деда, ты такой красивый…. Почти как я!»   
               
      Сегодня-1 апреля. По дороге в детский садик рассказал Соне, что это-День смеха. Надо шутить и разыгрывать всех.  Немедленно услышал : «Деда, а у тебя бровь отклеилась!». Пока до меня доходило, добавила: «Дед, а мы не той дорогой идем. Опять заблудились!». Не угомонилась, и через несколько шагов с паническим видом: «Дед, а у тебя на голове пожар!!!» (с намеком на рыжий цвет моих волос). Подходя к саду, начала подстрекать: «Деда, а ты над воспитателем подшутишь?». Когда я поинтересовался, почему она не сделает это сама, честно призналась, что устала шутить. Как жаль, что воспитательница была занята, делала с детьми зарядку…. А ведь у меня сложился в голове целый сценарий! «Татьяна Алексеевна! Соня еще не умеет расписываться, поэтому я сделаю это за нее. Мы решили приучать ее к самостоятельности, поэтому она будет возвращаться из детского садика сама. Напомните ей, пожалуйста, когда будет 4 часа, чтобы она собиралась идти домой.  И  проверьте, чтобы выглядела пристойно, а все пуговицы были застегнуты». Интересно, как скоро воспитательница поняла бы, что я ее разыгрываю?
               
      Любимое занятие Сони, когда она приходит ко мне в гости - кувыркаться на кровати. Видимо, ее привлекает ортопедический матрац. И каждый раз она  достает меня, чтобы я тоже попробовал. Обещает даже научить кувыркаться. Один раз - не выдержал. Решил  вспомнить молодость - сделал кувырок на полу. Да, годы дают о себе знать… Гибкость уже не та, поэтому кувырок получился громким и не слишком грациозным. Но меня просто поразила реакция Сони! Она подскочила ко мне, стала  осматривать и ощупывать, спрашивая: «Деда, ты не ушибся? Не получил травму?». Когда я отвел ее домой, наябедничала мамке.  И когда уходил, раз пять повторила, чтобы я не смел кувыркаться.  Даже запретила кувыркаться на кровати – боялась, чтобы я с нее не упал. И в заключение заявила, грозно нахмурив  брови: « А если будешь кувыркаться – я на тебя рассержусь!». До чего же заботливая…
               
     До чего же насыщенными выдались эти выходные.… В субботу Соне приспичило полюбоваться на закат солнца. Пошли на стадион. Ей показалось, что  оттуда будет плохо видно, и она потащила меня на котлован. Там оказалось, что солнце садится не в море, а за гору. Поспешили на Каламиту.  Там Соня глубокомысленно изрекла: «Не успели…». И начала подстрекать меня, чтобы я залез на башню и оттуда рассказывал ей, как садится солнце.  И пригрозила, что будет считать меня трусишкой, если я этого не сделаю. Предпочел быть трусом, но целым.
               
     А в воскресенье  решила проверить - друг я ей или нет. Рецепт для подобной проверке давно известен - достаточно вспомнить  незабываемые строки В.Высоцкого «Если друг оказался вдруг - И не друг,  и не враг, а так…». Короче, ей приспичило устроить пикник на Лягушке.А был первый действительно теплый день в этом году. Мы сидели у костра, любовались Инкерманом  и с аппетитом наматывали поджаренные на огне шпикачки. Потом играли с мячиком, прятали по очереди крышечку от бутылки (ведущий должен был подсказывать – холодно, теплее, горячо). Любовались на цветы и восторгались бабочками. Соня вошла в раж, и когда мы начали собираться в обратный путь, на полном серьезе предложила: «Деда, а давай мы  заблудимся и останемся здесь ночевать!». Ее пыл утих только тогда, когда я начал перечислять, чего нам не хватает для ночевки (палатки, фонарика, подушек, одеяла, продуктов, воды).В общем, ноги гудели у меня после этой прогулки дня три.  Да еще и Соня чуть не удружила. У нас выработался определенный ритуал, которому мы придерживаемся, собираясь в детский сад. Соня обязательно целует маму, напоминает ей, чтобы она забрала ее из детского сада, а  когда мы выходим во двор-Аленка обязательно открывает окно и машет нам рукой.  В этот раз я обратил внимание, что Соня не напомнила маме, чтобы та ее забрала из детсада, и сказал ей об этом, когда мы спускались по лестнице. Но когда в окно выглянула Аленка,  Соня громко прокричала, хитро поглядывая на меня: «Мама, можешь сегодня за мной не приходить – меня деда  заберет!». Потом, правда, смилостивилась: «Дед, совсем шутки не понимаешь!».
               
     Идем утром в детский садик. Накрапывает дождик. Соня радостно объявляет: «Деда, теперь и травка, и цветы начнут быстро расти!». Подкалываю: «А тебе капельки дождя на нос попадают…».  Уловила мою мысль сходу: «Так у меня что, и нос будет расти? Станет таким большим, как хобот у слона? Но ведь я тогда буду некрасивая! Давай быстренько зонтик!!!». В саду на площадках никого нет. Соня удивляется, почему дети не гуляют. Да они, наверное, дождя испугались! После секундного замешательства выдает: « Дед, ну ничего ты не понимаешь! Разве дождик-пугало?».  Порой образность и нетривиальность ее мышления просто поражают.
               
     Неделю сидела дома. В смысле - со мной. Насморк, кашель. Обратил внимание, что она весьма склонна к созданию определенных традиций, неких ритуалов. Так, предпочитает покупать лакомства в строго определенных магазинах. Молочные коктейли-в «Камо», «Барни»-в розовом домике, сладкие сырки-в стекляшке на рынке.  Вот сегодня утром попытался немного позаниматься с ней чтением (хотя обычно процесс учебы курирует Алена). Неудачно. Осерчал. Заявил, что сегодня ей не буду покупать ничего! И во время прогулки  Соня горестно, с намеком, напоминала: «Дед, а здесь ты не купил мне молочный коктейль.А здесь-не купил мороженое.  А здесь - не купил «Барни...». Спала у меня. У нее, кстати, вошло в привычку сразу после пробуждения забираться ко мне на колени и сладко посапывать, глядя программу «За и против». До чего ей было уютно делать это на моих руках…
               
      А сегодня у меня день рождения. Соня, как частенько это бывает в последнее время, ночевала у меня.  Проснулись в  6 часов. Одновременно открыли глаза и улыбнулись друг другу.  Вот что значит установившийся между нами  раппорт, полный биопсихологический резонанс! Поздравила меня с днем рождения и похвасталась, что сделала это самой первой.  Призналась, какой красивой была всю ночь (на ночь расплел ей косичку и расчесал волосы, а она очень любит ходить с распущенными волосами – и неудивительно, ведь  они у нее очень красивые и густые, достают до попы). Предложил ей еще немного поспать (ночью спал не очень хорошо).   Включил будильник и договорились, что будем спать до звонка.  Не удалось. Солнышко в окно (после череды пасмурных  дней), Муська начала ломиться в дверь (проголодалась за ночь), на балконе подняла возню семейная парочка голубей (прикормил на свою голову, и сейчас они прилетели на завтрак, как и предыдущие три года). В общем, этот день рождения будет, наверное, самым долгим днем в году, что бы там не говорили астрономы.    
               
      Гуляем перед сном по улице. Любуемся на звезды. Внезапно Соня восклицает :, «Деда, смотри - звездочка перегорела !» Просто по небу проплывало небольшое облачко, на несколько секунд скрывшее звезды. Поняв свою оплошность, Соня пытается сохранить лицо: «А здорово я тебя разыграла!».
               
      Планируем, куда пойти гулять. Соня заявляет: «В парк не пойдем, там   все равно батуты уже убрали!» (на 9 мая устанавливали надувные батуты). Интересуюсь: «А ты откуда знаешь?».  Ответ обескуражил. ТАК ВЕДЬ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ МОЗГИ ЕСТЬ! Скромно поинтересовался, а как узнать - есть ли они у меня.  ДЕДА, НАКЛОНИСЬ! Я ЗАГЛЯНУ В УХО И УВИЖУ!!! Наив или она надо мной смеется?
               
      Повадилась у меня ночевать. Вечером засиделся, досматривал  заключительные серии сериала «По законам военного времени». Выключил комп далеко за полночь. В 6 часов Соня толкает меня: « Деда, нам вставать не пора?». Успокоил, что еще рано. Подарила улыбку, перевернулась на другой бок и тут же заснула. А я как огурчик, сна ни в одном глазу. Это что, такой прикол был?
               
      Соня ночует у меня. Как обычно, перед сном - обмен впечатлениями за день. Увидела на стене фотографию бабушки и поинтересовалась - сильно ли я по ней скучаю. Я был откровенен и не стал отпираться, что очень по ней тоскую. Соня попыталась , пусть и неуклюже, меня успокоить: «Бабушка сейчас сидит на облаке и любуется на нас». Договорились, что когда Соня немного подрастет, то отпустит меня к бабушке. Но строго-настрого предупредила, чтобы я не забыл взять с собой парашют. А то, вдруг, свалюсь с облака!
               
      День, как обычно, начинается с легкой «разминки». Едва открыв глаза, выдает: «Деда, а у тебя брови отклеились!». В ответ немедленно следует: «А  у тебя одна косичка потерялась!». Немедленно их пересчитывает и  бурчит: «Ты что, так пошутил? Совсем не смешно!».
               
     На щеке - след от комариного укуса. Жалуется: «Меня ночью укусил комар, всю кровь высосал и даже другим комарам не оставил!».
               
      Возвращаемся с пляжа. На тротуаре останки почти растаявшего мороженого. Видимо, кто-то уронил. Соня заявляет, что это не мороженое, так как оно на солнце не тает.  Спорить и доказывать обратное - не стал. Просто не стал вмешиваться в процесс выбора мороженого, когда мы зашли в магазин его купить. Соня без раздумий взяла эскимо.  Результат - закономерен. Перепачкалась в нем с ног до головы, так как не успела съесть до того, как мороженое начало таять. Похоже, за зиму забыла, что мы с ней всегда покупали только мороженое в вафельных стаканчиках. Ну что же, вспомнились бессмертные строки Пушкина о том, что опыт-сын ошибок трудных…
               
     Умиляет восторженный визг под балконом: «Деда, я у тебя сегодня НОЧЕВАЮ!!!»…
               
      Самая страшная угроза: «Я найду себе другого дедушку!». Признание в любви: « Я не буду искать себе другого дедушку. Ты - самый лучший дед в мире!». Какой накал страстей.… Да по сравнению с ним драмы Шекспира - не более, чем возня в песочнице.
               
      Сидим с Соней в беседке. Она лакомится мороженым, я клянчу (впрочем, довольно небезуспешно), чтобы она дала мне попробовать. Отдыхаем после котлована. Лепота.… Во двор выходит сосед. А почему вы не на пляже? Объясняю, что только что вернулись  с котлована. Встревает Соня:  «Я сегодня встала с правой ноги!». Дядя в недоумении. А при чем здесь ноги? Соня объясняет: «А когда я встаю с левой ноги, мы идем на море». Тот попытался пошутить: « А куда вы идете, если ты спросонья падаешь с кровати?».  Мелкая даже и секунды не промедлила с ответом: «А тогда мы идем на Лягушку!!!».
               
       Выходим из «розового домика»(там мы обычно покупаем «Домашний» хлеб). Стоя на ступеньках, Соня громко, со всей детской непосредственностью, восклицает: «Деда, посмотри,  какая женщина красивая! Тетя, а как Вас зовут?». Пришлось вмешаться и объяснить немного ошалевшей от Сонькиного напора женщине, что у меня и в мыслях не было использовать внучку для знакомства. Хоть убейте, но мне показалось, что женщина была откровенно  разочарована. Задержались у овощного киоска.  Там стояла Ира Блех, соседка по дому(видимо, подменяла продавщицу).   Соня устроила экзамен типа А ЭТО ЧТО? Потом поинтересовалась, а что тетя Ира с таким аппетитом кушает. Когда та сказала, что помидор-Соня немедленно поинтересовалась: «А где вы его взяли?». Когда услышала  в ответ, что купила - немедленно отреагировала: «А разве продавцы что-нибудь покупают???». Проходя между рядов, увидел Вову Шлемберга, нашего соседа. Соня была, как обычно, в своем репертуаре. «Деда, а что это за дядя? Я никак не могу его вспомнить. Мне надо с ним здороваться?». И тут же полезла знакомиться: «Дяденька, а как Вас зовут? А меня зовут Соня!». И это - при том, что встречается с ним раз пять за день, и он частенько ее балует, угощая разными вкусняшками. Ох,  и приколистка…
               
      Соне понравилось ходить со мной в бар, лакомиться мороженым. Когда пришли в первый раз, мое внимание в меню привлекло жареное мороженое. Заинтриговало. Но Соня категорически отказалась от этого деликатеса. Допрос официанток ничего не дал - они только пожимали плечами и  не говорили, что это такое. Вчера, наконец-то, я Соню уломал. Она набралась смелости и дала согласие на то, чтобы я угостил ее жареным мороженым. Но как же мы были разочарованы, когда официантка  заявила, что из-за отсутствия спроса они больше это мороженое не готовят. Я, конечно, сделал ей втык за то, что сами в этом виноваты. Надо было не пожимать плечиками, а информировать посетителей, что это такое, делая рекламу лакомству. Девочка постаралась загладить свою вину, принеся Соне какое-то необыкновенное зеленое мороженое с экзотическим названием, которое сразу же выскочило у меня из головы, и голубой коктейль. Мне, соответственно, бокал пива. Полакомившись мороженым и коктейлем, Соня с хитрой улыбкой предложила поменяться, на что получила категорический отказ. Мало того, что она ребенок - я не приемлю, когда женщины пьют пиво! Не люблю также, когда они пьют водку, курят и рассказывают анекдоты. Когда мы вернулись домой, Соня постаралась меня опередить: «Мама, мы были в баре я и пила пиво!». Насладившись эффектом и видом Аленки, вытаращившейся на меня, довольная донельзя Соня  успокоила маму: «Ну совсем ты шутки не понимаешь…».
               
      Мы были в разлуки целых пять(5!!!!) дней. Дети, соблюдая давнюю семейную традицию, уезжали на Батилиман. Там арендовали два домика, отметили 22июля день рождения Аленки, накупались, загорели.…В общем, отлично провели время. Я не поехал, как не уговаривали. Для меня эта дата - и день рождения моей Валюшки, Мне в этот день особенно тоскливо, поэтому не захотел портить всем праздничный настрой.  Соня мне звонила каждый вечер, и через пару дней начала просить маму быстрее возвращаться домой.  А наша встреча после разлуки меня чуть не прослезила. Сначала мы с ней объяснялись друг другу в любви, потом поспорили - кто сильнее соскучился? А потом был вечер воспоминаний - она делилась впечатлениями. И как ныряла с камней, и как  плавала «почти сама» между мамой и папой, и какая вода была чистая, и как тетя Оксана боялась входить в воду…
               
      Сегодня были на котловане. Сплавали на левый берег, и Соня с упоением прыгала с камня в воду ( а ведь для этого нужна смелость, ведь для такого ребенка высота 0,5м-словно для взрослого 3м. Меня «пожалела» - заставляла нырять головкой лишь со второго уступа (метра полтора). Еле уговорил  закончить экстрим и плыть обратно. Раза три всего  прыгнула «последний разочек». Вдоволь налакомилась ежевикой. Когда похвалил, как много ее насобирала, с серьезным видом ответила: Да, это было нелегко. Но я проявила стойкость!». На обратном пути размечталась «Жаль, что мы не умеем телепортироваться.…А то бы сейчас могли оказаться в магазине!». После магазина, облизывая мороженое, обратила внимание на мой внешний вид: «Деда, у тебя тапки совсем старые и дырявые! Надо их выбросить, и купить тебе ПРИЛИЧНЫЕ».
               
      А сегодня мы пошли на котлован вместе со Шлембергами. Сказать, что Соня была в ударе - значит, не сказать ничего. У нее не закрывался рот. Когда мы пришли на котлован, она первым делом уговорила меня сплавать на левый берег. Оттуда она постоянно кричала Оле и Вове, чтобы они посмотрели, как мы прыгаем в воду. Сначала она прыгала с первого уступа, а меня заставляла нырять со второго, причем  только головкой. Потом начала подстрекать,  чтобы мы подняли планку. То есть хотела прыгнуть со второго уступа (мне пришлось бы сигать с третьего). Еле отбился, и с большим трудом уговорил ее плыть обратно. Складывалось впечатление, что Сонье  хотелось похвастаться, какой у нее крутой дед. Потом начала подговаривать соседей, чтобы они плавала наперегонки, и даже приготовила для победителя приз (горсть ежевики). На этом не угомонилась. Затолкала куклу в нарукавник, который должен был обозначать спасательный круг, и  начала учить ее плавать, сама пользуясь лишь одним нарукавником. Потом подняла панику, что кукла утонула, и мне пришлось нырять, отыскивая ее на глубине 2-3метра. Когда все же обнаружил куклу на дне и вручил хозяйке - запаниковала, что у куклы потерялась нога. Ох, и набултыхался, пытаясь отыскать на дне недостающую ногу и со страхом думая, что скажет нам Аленка, если мы принесем домой  безногую куклу?  Потом обратил внимание, что Соня не слишком переживает за потерю. Скорее, наоборот, выглядит весьма довольной.  С ехидной улыбкой она подняла из воды вторую руку, в которой была зажата  нога куклы.  Разыграла деда!
               
      Вышел утром вывешивать белье. Из своего подъезда выскакивает  с самокатом и рюкзачком Соня. Деда, пошли вместе со мной в магазин!  Самостоятельна, уже сама ходит покупать на завтрак круассаны. Ну как ей откажешь? В магазине зачем-то начала осматривать витрины. Деда, а давай забудем, что мама сказала купить - а то не хватит денег на мороженое, молочный коктейль, Барни и лимонад!
               
      Сегодня - насыщенный день. С утра пошли к стоматологу ( выпала пломба). Удивляюсь, насколько непринужденно Соня переносит эти визиты. В кабинете стоматолога  – ей все интересно и забавно. Улыбалась и даже подшучивала  над доктором» «Тетя, Вы не суйте мне пальцы в рот, а то откушу!». Потом погуляли. Зашли на детскую  у рынка. Соня затеяла игру в пиратов (там стоит игрушечный кораблик). Деда, я буду капитаном, а ты - матросом! «Отдать якоря!». Выполняю команду, имитируя вытаскивание якоря. «Полный вперед!», Робко интересуюсь: «Товарищ капитан, а швартовы будем отдавать? Мы же так никуда не уплывем». Соня в недоумении: «А что это такое, и кому их надо отдавать?». Попытался популярно объяснить, что это веревки, которыми корабль привязывают к причалу, чтобы не уплыл. « Ну ладно, отдать швартовы! Полный вперед!». Выразил сомнение – не рано ли ей быть капитаном? Может, надо начать с юнги? Похоже, немного обиделась. Дома объявил папе Федору выговор за низкий уровень военно-морской подготовки личного состава.
               
     Рано утром - голос Сони с улицы. Выскакиваю на балкон. Деда, у тебя халва есть? - Да. Тогда я иду к тебе в гости пить чай! Посидели. Почаевничали.  Пожаловалась на жизнь, что мама завтрак дала, а про чай забыла.  Звонит Аленка: «Папа, ты Соню покормил?». Оказывается, хитруля  сказала маме, что позавтракает у деда, а мне - что уже покушала дома. Пришлось  «лететь» вместе с ней в магазин, чтобы купить ей на завтрак сырок и «Барни».
               
       Заканчивается лето.  Одна из последних вылазок на море.  Отлично провели время! Когда собирались домой, Соня начала «шантажировать»: «Деда, а ты мне купишь банан, мороженое и коктейль?». Попробовал «схитрить: « Соня! Я волшебник только начинающий, поэтому могу исполнять только по одному желанию в день». Соня пытается давить на жалость: «Если бы ты меня любил, то исполнил бы хоть 11 желаний!». Похоже, хорошо усвоила принципы торговли по-еврейски ( запроси лишку - получишь желаемое). Но я был непоколебим, и она довольствовалась сырком.  Перед сном, по традиции, попросила рассказать сказку. Причем не простую, а СТРАШНУЮ! Как не изощрялся, она была неудовлетворенна. Расскажи еще страшнее! Тогда рассказал ей сказку о девочке и дедушке, который ей ни в чем не отказывал. Один раз она захотела, чтобы он исполнил ей 11 желаний, и дедушка их все исполнил. Мороженое, молочный коктейль, банан, сырок, Барни, кукурузные палочки, сок, халва, дыня, Киндер-сюрприз, шоколадка. Она так наелась, что даже не могла идти, и дедушке пришлось нести ее домой на ручках. А дома мама поставила перед ней полную тарелку супа и сказала, что будет сидеть, пока все не съест! Соня шутку оценила: «Дед, это – действительно самая страшная сказка!».
               
       Вечер. Сижу, сражаюсь в компьютере в преферанс. Открывается дверь, и вваливаются  дочь с Соней, нагруженные игрушками. Деда, я у тебя сегодня ночеваю!   У Сони лирическое настроение. Сели чаевничать.   Притушила свет,            (оставила только картину с подсветкой на стене). Попросила включить негромкую музыку.    Пританцовывая на стуле, как-то незаметно, мимоходом, умяла под чай халву, чернослив и  кучу изюма. Потом ей вздумалось пойти смотреть на звезды. Потащились на стадион (там меньше засветка от уличного освещения). Показал ей Большую Медведицу. Венеру, нашу любимую звезду, нашла сама. Напомнила, что на ней сидит бабушка и смотрит на нас, поэтому я должен себя хорошо вести.  Потом вспомнила, что мы давно не смотрели на уличные фонари. Прогулялись до самого рынка. Все возмущалась - почему закрыты все магазины?  В финале - стояли под окнами и звали маму, а то она забыла пожелать Соне спокойной ночи.  22часа-поздно или не очень?   
               
       Собирается утром в детский садик.  Решила почувствовать себя настоящей женщиной. Уговорила маму надеть ей белоснежное, почти бальное платье. Прическа-верх фантазии. Перед уходом - недоумевающий вопрос: « а духи???».    Хорошо хоть,  не попыталась нанести макияж. А меня мучают смутные сомнения. Как будет выглядеть это платье после обеда?
               
       На следующий день - совсем другой настрой. «Деда, а давай я сегодня заболею, и мы   вместо детского сада пойдем на море! А потом - в парк на качели!».  Попытался объяснить, что обманывать и прогуливать детский садик нехорошо. Тут же  хватает «телефон» (баба Люся подарила ей чехол на мобилку) и начинает названивать: «Бабушка! Деда себя плохо ведет.  Не хочет идти со мной на пляж, не слушается  и    не берет на руки - говорит, что я уже большая». ЯБЕДА!   
               
       Сегодня с утра моросит первый осенний дождик. Соня-под зонтиком, и настойчиво приглашает меня под него, чтобы я не промок.  Идти скрючившись неудобно, поэтому отговариваюсь тем, что дождя не боюсь, так как закаленный  (в детстве меня заставляли в интернате мыть вечером ноги холодной водой).   Соня загорелась и пообещала тоже так закаляться, а то ей надоели   сопли  осенью и зимой. Посмотрим, насколько ей хватит характера. Она - не может угомониться: «Деда, а понюхай, как вкусно пахнет дождик!». Я рассказываю ей о том, как полезен дождь - от этого она сразу подрастет. Неожиданно Соня восклицает: «А мне на нос капнула дождинка! Неужели  он у меня вырастет и будет такой длинный, как у тебя?».  Пытаюсь оправдаться: «А что, разве у меня  некрасивый нос? Вон у Буратино был какой длинный нос (наверное, он любил бегать под дождем) - и его полюбила Мальвина !». На это Соня резонно отвечает: «Так ведь Буратино был мальчиком!   А у девочек носики должны быть маленькими!».   

                Ночь  перед ярмаркой
     Вечер. Звонок. Аленка: «Деда, тут к тебе засланная казачка рвется!». Ясно - Соня хочет у меня ночевать.  Пошел. Забрал. С трудом приволок пакет, битком набитый куклами, и Соню (боялась промочить ноги). Несмотря на поздний час (10часов вечера) - категорически заявила, что еще не пила чай. Сразу создала «лирическую» обстановку. Полумрак (выключила весь свет, оставив только картину с подсветкой на стене). Попросила включить радио с негромкой музыкой. Не хватало только свечей  (но она  их боится).
     Напилась чаю. Хорошо подъела халву. Постелил. Потребовала третью подушку, а то не все куклы помещаются. Похвасталась, что уже умеет заплетать кукол и даже цеплять им резинки на хвостики. Начала демонстрировать. Потом спохватилась-вспомнила, что на ночь надо косички расплетать, чтобы хорошо росли волосы. Разлохматила и раздела всех кукол. Заставила расплести и свои косички. Замучился. Волосы длинные, а Соня все время грозилась, что обидится, если сделаю ей больно.
     Наконец-то, угомонилась. Накрыл одеялом, пожелал спокойной ночи и попытался досмотреть по компьютеру фильм. Подскочила отрегулировать свет настольной лампы (чтобы не мешал спать, но чтобы и не было темно). Потом подглядывала фильм и постоянно задавала вопросы. Что такое война? Зачем немцы на нас напали? Что такое командир? В общем, угомонилась  и заснула лишь в половину двенадцатого. И то лишь после того, как напомнил ей, что завтра ярмарка, и если поздно заснет, то может ее проспать. Ярмарки - любит!  Любимое занятие - покупать конфеты. Обычно я захожу с того края, где лежат недорогие вафельные конфеты, и Соня с увлечением отбирает  по одной конфете каждого вида (они все идут по одной цене).
     Ночь выдалась беспокойной. Соня устроилась на средней подушке и во сне несколько раз перекатывалась ко мне под бок. Приходилось балансировать на самом краешке кровати. Боялся и свалиться на пол, и ненароком придавить это чудо-юдо. Пару раз Соня просыпалась. Убедившись, что я рядом, толкала под бок и спрашивала, почему я не сплю.
     Подскочила в  половину седьмого. «Деда, хватит спать. Пора собираться на ярмарку, чтобы купить конфеты, а то они закончились, и тебе нечем меня угощать!». Тормошила, прыгала по мне, делала искусственное дыхание,  рассказывала мультики.… В общем, как не хотелась спать - пришлось вставать.
     Приготовил завтрак. Пока  жарил яичницу, Соня уложила в пакет куклы и заправила, как смогла, постель. С умыванием – беда. Попыталась отделаться тем, что намочила глаза. Пришлось «помочь».  Возмущалась,  что водой смыл всю ее красоту. Не забыла обидеться за намоченные волосы.
     Покушала хорошо, с аппетитом. Напилась чаю с медом. Отметила, что мед очень вкусный (наверное, его собирали самые добрые пчелы). А божьи коровки - жадины! Садятся на цветы и сами съедают весь мед.
     Стали собираться домой. Попыталась «схитрить» - заявила, что не может обуть кроссовки, и под этим предлогом вскарабкаться ко мне на руки. Пресек. Но  не забыла прокатиться по перилам(пока баба Оля не видит!).
     Отвел. С трудом сбежал (все время пыталась увязаться за мной). Пришлось просить Аленку, чтобы  крепче держала.  Поневоле вспомнился рассказа «Вождь краснокожих». Сейчас спешу по горячим следам перенести весь этот сумбур на бумагу, одновременно переодеваясь.  Ведь с минуты на минуту под балконом раздастся вопль: «Деда, ты долго еще будешь возиться? Ярмарка ждет!!!!».

               
     Среда. Сегодня надо забрать Соню из детского садика пораньше, сразу после обеда-занятия в библиотеке. Дочь попросила еще раз повторить с Соней океаны и материки.  Попытался. Для наглядности загибал пальцы. Соня - попыталась «жульничать». У меня буквально глаза полезли на лоб, когда услышал о Нептунском океане, а  вместо Африки - морковку. Если бы меньше знал внучку, подумал бы, что она плохо знает материал. Но меня не проведешь – разглядел в ее хитрых глазках веселых бесенят. Спросил только - не является ли Африка овощем? Ведь она так похожа формой на морковку? И тут Соня отыгралась! Посмотрела меня как на несмышленыша и  на полном серьезе предупредила, чтобы я не вздумал сказать это Марине Владимировне.  Ей, дескать, не хочется краснеть за деда-незнайку. Впрочем, по окончанию занятий с гордостью продемонстрировала мне  медальку( которыми преподаватель награждает за хорошую учебу).
               
        А вчера, 9 октября, у Сони был день рождения. Ей исполнилось аж 5 лет! Подарил ей большую географическую карту. Там нарисованы животные и растения, и Соня вместе с Настей полдня изучали, лежа на полу, где кто живет.
               
        Затеяла играть со мной в "камень, ножницы и бумагу". Сначала не придал значения, потом-задумался. Почему Соня неизменно у меня выигрывает?  Оказалось-элементарное жульничество. Делает практически незаметную паузу, прежде чем изобразить фигуру. Мгновенно реагирует на мою и делает ответный, заведомо выигрышный ход.Пришлось поставить условие-выбрасываем руки не просто после считалки, а после щелчка орехом по столу, Хоть так уравнял шансы с этой хитрулей.
               
        Вчера опять ночевала у меня. Уложил в постель, предложил спать-намереваясь хоть немного уделить время интернетовскому преферансу. Облом. Дедуля, давай посмотрим фильм про великанов! Когда Соня произносит ласковое ДЕДУЛЯ-устоять не могу. Вспомнил про фильм "Седьмое путешествие Синдбада". Просмотр затянулся часа на два, так как постоянно приходилось останавливать воспроизведение, отвечая на многочисленные вопросы и комментарии.Благо, что на следующий день в детский садик не идти.Ее окончательный вердикт: Какие люди нехорошие! Зачем они убили дракона и циклопа? Их осталось так мало, поэтому их надо беречь!
               
        После очередной моей подковырки. Смотрит на меня с задумчивым видом и изрекает: "Деда, я никак не пойму-ты вредничаешь или шутишь? Мне-обижаться или улыбнуться?".
               
       Идем в детский сад. Соня с хитрым прищуром начинает разговор издалека. Деда, я вчера играла с мячом в комнате. И нечаянно разлила миску с водой у Ланы. Папа рассердился и сказал, чтобы я вытерла воду. А тряпка была на балконе. Там было темно, страшно и холодно. Я, кажется, немного простыла.А больным детям в садик ходить нельзя. Давай пойдем не в садик, а на Лягушку(гора неподалеку). Мы возьмем с собой продукты, Илюшкин термос, компас, карту, фонарик и палатку. -А палатку-то зачем? -Так ведь мы заблудимся, и нам придется там ночевать!
               
                Ревность
        По пути в детский садик поднимаемся по лестнице.Навстречу спускается смутно знакомая женщина. При виде нас она улыбнулась и поздоровалась. Я ответил.Пока обменивались улыбками, Соня умудрилась споткнуться. Сразу претензии: "Деда, ты меня плохо держал за руку, и я чуть не упала!".На конфликт-не пошел. Ведь можно было сделать замечание, что надо лучше смотреть под ноги и крепче держаться за мой палец.Попытался отшутиться-отвлекся, так как увидел красивую тетю.Женщину-улыбнуло. Соня-встала столбом, отказываясь идти дальше, и изобразила страшную обиду. "Тетя, значит, красивая, а я-нет?".С трудом убедил, что для меня она-самая красивая в мире! Только после этого сменила гнев на милость, и мы продолжили путь.

          Надо много сказать-ДЕД
          Лирическое настроение-ДЕДУШКА
          Заходим в магазин-ДЕДУЛЯ
          Приступ влюбленности, желание приласкаться-ДЕДУЛЕЧКА.
   До чего многолика...

     Сегодня дочь попросила забрать Соню из детского садика. Ох, та и порезвилась! Устроила мне настоящий "Что, как, почему?".Деда, а как делают электрические провода? Попытался объяснить ей технологию волочения. А из чего их делают?с этим вопросом было проще. Просто есть разные металлы-железо, свинец, золото... А провода делают из меди и алюминия. А как получают ток? Есть ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Там работают турбины( как мотор у папиной машины, только в 100раз больше).Они крутят штуки, которые называются генераторы. А те при вращении производят ток, который по проводам идет в наши дома.В глубине души порадовался-Соня не спросила, что такое электрический ток. Ну как перевести на детский язык понятие "Перемещение заряженных частиц в проводнике при воздействии электрического поля"?А как получается бензин? Глубоко под землей есть залежи нефти. Это такая густая черная жидкость.Ее добывают с помощью скважин( дырки в земле), а потом перегоняют, выпаривают.Получаются разные полезные продукты, в том числе и бензин. А без бензина машина может ехать? Да, есть такие машины-электромобили. Там стоят не двигатели, а электромоторы( как у тебя в игрушках, только большие) и аккумуляторы(батарейки, только большие). А какой получится цвет, если смешать все краски? Конечно, черный. Задал встречные вопросы. А какой цвет получится, если смешать красный и желтый? А синий и желтый? А красный и синий? Тут же следует-а как делают бетон? Смешивают цемент, песок,щебень и воду. А почему он становится твердым? Происходит химическая реакция при смешивании цемента с водой, и он твердеет.А почему деревья растут? Корни всасывают из земли питательные вещества, а потом из них образуются древесина и листья. Ты же кушаешь, и тоже растешь-и ручки, и ножки, и даже косички. И дерево тоже, как и ты, растет не только вверх, но и вширь. Посмотри, какие стволы бывают толстые! Деда, ты еще не устал? Да есть еще силы. Тогда ответь-почему облака утром розовые? Спасло то, что мы пришли, наконец-то, домой. Вытер пот и вздохнул с облегчением.Я-человек достаточно эрудированный, но как донести эти знания до 5-летней почемучки?

        Рассматривает нашу с бабушкой свадебную фотографию, висящую на стене. Деда, ты был такой некрасивый! У тебя не было бороды и даже усов. И почему только бабушка тебя выбрала? А Вы с ней танцевали? И даже целовались? Подытожила традиционной дразнилкой: "Тили-тили-тесто, Жених и невеста!".А я скрывал за улыбкой грусть. Могли ли мы тогда предугадать, что жизнь отпустит нам всего 42года счастья?...

        Идем в детский сад. Соня начала хвастать, как много знает машин. Хлебовоз, мусоровоз, водовоз, бензовоз,молоковоз...На мой провокационный вопрос, что такое тепловоз-без капли сомнения ответила: " Он возит тепло, чтобы люди не мерзли!". А вот сообразить, зачем возят ПАР-не успела. Мы уже пришли в детский сад.

        Встретили в парке давнюю знакомую, Галину Константиновну. Пообщались. Соня взахлеб делилась с ней впечатлениями о поездке в Турцию. Галина Константиновна в преддверии новогодних праздников подарила Соне изящный браслетик и мешочек, в котором его надо хранить. Соня так увлеклась  браслетиком, что лишь спустя время обнаружила, что в мешочке лежат еще и три конфеты. "Деда, а я даже не сказала за них спасибо! Сколько СПАСИБО я должна тете Гале-одно или три?".

        У нас сложились хорошие отношения с охранницей в детском садике. Соня громко с ней здоровается, еще метров за двадцать. А  сегодня я решил над тетей подшутить. "Номер охраны на кодовом замке на калитке-13. Вас не было  на работе в ПЯТНИЦУ, в  ПОЛНОЛУНИЕ. Дедукция подсказывает, что вы опять в рабочее время летали на Лысую гору?".Соне часто рассказываю сказки, поэтому она поняла суть с полуслова. Начала  нашептывать мне на ухо, с хитринкой поглядывая на охранницу: " Деда, ты больше тетю не дразни! А то она превратит тебя в лягушку, и мне придется носить тебя в кармане, когда мы идем в детский садик".

        Новогодние праздники. На традиционные манты собралась вся семья. Полинка с Сонькой напросились ко мне ночевать.Поболтали, поиграли, душевно попили чай.Всплыла проблема-кто где будет спать.Предложения посыпались самые разные.Полина в зале, мы с Соней в спальне.Девчонки в зале, я в спальне.Полина в зале, Соня в спальне, я на полу( чтобы никому не было обидно). Вариант спать втроем-отмел сразу.Кровать не рассчитана на троих-развалится. Решили тащить жребий. Соне выпало спать со мной.Вроде, все уладилось, но Полю словно черт дернул за язык:" Соня, не нравится-иди ночевать домой!".Той-словно вожжа попала под хвост.Сразу же начала одеваться-я пойду домой. Уговаривать не стал,тоже взбеленился: "Ты меня рассердила!Больше не буду с тобой гулять! И не буду рассказывать сказки!И больше ко мне в гости не приходи!".Отвел "бунтовщицу" домой( а было уже 10часов вечера). Соня немедленно громко озвучила: " У нас с дедом разрыв дипломатических отношений!!!".
        Когда вернулся, Полинка уже лежала в постели и игралась с кошкой.Пожелал ей спокойной ночи, на что немедленно последовало: " А сказку???". Вместо этого-прочитал ей небольшую нотацию, как глупо они выглядят со своими ревностями. Ведь я так люблю всех своих внуков, и они мне все одинаково дороги...Заодно объяснил, почему у меня столь отрицательное отношение к мобильным телефонам, ставшим настоящим бичом нашего времени.Когда человек, находясь в компании или общаясь с кем-то, берет в руки мобилку-он словно поворачивается спиной к окружающим, отстраняется от них. В обществе это всегда считалось моветоном. Полинка попыталась возражать: "Деда, но ты сам любишь читать, а чем мобилка хуже". Не знаю, смог дли я объяснить ей отличие. Читаю-лишь когда нахожусь один. Через чтение-познаю и мир, и себя,так как обдумываю прочитанное.И сидение в мобилке-сродни нахождению в коконе. Отсечение внешней информации и растительное мышление.Очень надеюсь, что хоть немного задумается...
    
        Идем в детский сад после затянувшихся новогодних праздников. На меня-словно обрушился шквал.Попробую вкратце.Обсудили проблему лунных морей( Луна-огромная, полнолуние-почему на ней темные пятна?).Грязь-замерзла. Так мне теперь можно бегать везде и даже не смотреть под ноги? А почему ты не носишь варежки? Руки в карманы прячешь, чтобы не мерзли? А я что, не закаленная? А помнишь, как ты один раз мне мыл ноги холодной водой? Я и не знала, что это надо делать каждый вечер. А елка новогодняя в парке до сих пор стоит. Жаль, что Новый Год заканчивается, а снега так и не было... У Деда Мороза хватило снега только на АЙПЕТРИЮ?( ездили кататься  по снегу  на Ай-Петри). А скоро я поеду к Насте на поезде! Буду спать на верхней полке и не свалюсь, так там есть ручки.Ой, а Вадик нас опять обогнал! Так нечестно, ему мама помогает быстро ехать на самокате!Кто-то бросил фантик от конфеты на клумбу! Ведь это так же вредно для природы, ее надо беречь, а то погибнет и животный мир, и растения!(несла бумажку метров пятьдесят до ближайшей урны). А животных надо любить! Если собачку погладить-она становится добрая. А если дразнить или бить-она будет гавкать и даже может укусить! А тети-охранника не видно. Опять, наверное, проспала? А, вот она-прячется от ветра. Тетя-мерзляка?                Ради интереса посчитал. Произнесла слово ДЕДА 27раз!!!( обычно она начинает с него предложение).


        С огромным увлечением участвует в игровых спектаклях! То она маленькая вредная лягушка,которая дразнит большого злого крокодила и убегает от него. То-принцесса в замке(который изображает детская горка)-к которой приехал принц, чтобы спасти ее от дракона. Правда, не может сложить 3+3, и принцу приходится заниматься с ней ликбезом.Негоже предлагать руку и сердце принцессе, которая даже не сможет подсчитать количество цветов в букете! То она превращается в путешественницу, которая заблудилась в лесу( забыла взять с собой компас и карту)-и встретила избушку на курьих ножках, в которой живет Деда-Яга. И с азартом читает ему стихи, поет и танцует-чтобы он разрешил ей покататься на венике,   покормил своим любимым супом с мухоморами и лягушками( ведь голод-не тетка!), а потом показал дорогу домой. А еще ей нравится быть Настасьюшкой, которая снаряжает в поход своего богатыря Добрыню. Собралась покормить его на дорогу борщом из клубники, да тот заерепенился. Не к лицу русскому богатырю кушать всякие французские разносолы!  Разве после них совершишь былинные подвиги? И хозяюшка сразу вспомнила про пирожки с капустой(знает мою слабость)...


        В субботу состоялась наша традиционная вылазка на ярмарку( Соня очень любит выбирать конфеты-беря по одной из каждой коробки). По пути задала мне вопрос: "Деда, а кто изобрел воздушный шар?". Каюсь. Я сразу не смог вспомнить точно, как звучит фамилия этих французов, поэтому прикинулся "веником". С каким восторгом и торжеством Соня меня "просветила": "Братья Монгольфье"!!!". С учетом несовершенства ее дикции-произнесла практически правильно( по возвращению домой сверялся по Википедии). Мне оставалось только развить тему и рассказать, что они заполняли его горячим дымом.А сейчас чаще для заполнения воздушных шаров используют легкие газы( водород и гелий).Впрочем, иногда и горячий воздух, который подогревают специальными горелками.


        По дороге в садик начала фантазировать-куда  она хотела бы попасть, если бы у нее была машина времени.Ее она представляла в виде наручных часов, стрелки которых нужно крутить.Сначала решила попасть в лето. Чтобы было тепло, а я угощал ее мороженым( видимо, и ее достала мерзкая погода и пронизывающий ветер). Потом-чтобы опять стать маленькой, чтобы я возил ее в коляске и носил на ручках. Разошлась и сказала, что если стрелки крутить очень долго, то можно даже увидеть живых динозавров!

        Увидела объявление о приеме волос. Решил пошутить. Воспользовавшись тем, что она только начинает читать-сказал, что это объявление об открытии детской парикмахерской. Сразу загорелась: "Деда, давай пойдем, пусть меня подстригут,  сделают красивую прическу и покрасят волосы в розовый цвет! Я хочу быть красивой!". Тщетно пытался ей объяснить, что маленькие девочки волосы не красят. Что если она перекрасит волосы-ее не будут узнавать.Она стояла на своем: "А меня будут узнавать по голосу!". Попробовал схитрить и сказал, что там есть только синяя краска. Не задумываясь, согласилась на синие волосы! пришлось каяться и признаваться, что пошутил. Как Соня обиделась... Деда, ты меня обманул!!!! Долго выясняли, в чем разница между шуткой и обманом. Взяла с меня слово, что больше так шутить не буду.

        Замучила меня вопросами, что такое электрический ток и почему он опасен.Долго ломал голову, как перевести на детский язык, что ток-это направленное движение заряженных частиц под действием электрического тока. Прибегнул к такому объяснению. Все вещества состоят из очень маленьких частиц. Одни из них неподвижны, а другие-могут двигаться. И если подвижные частички начнут двигаться в одну сторону-возникает электрический ток. Они очень маленькие, но если их много-получается как удар. Снежинка, спускающаяся с неба-невесома. Но если из снежинок слепить снежок и запустить им в лоб-может получиться шишка. Вроде, объяснением удовлетворена.На всякий случай предупредила меня, чтобы я осторожно ходил под электрическими проводами.

        Деда! Когда я вырасту-стану ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ! Изобрету нагревательную машину( чтобы в комнате было тепло). Изобрету снегокопалку( чтобы делать в снегу дорожки). Изобрету  травопричесывательную машину( чтобы газоны были красивые). И изобрету лестницу( чтобы ты, наконец, поменял сгоревшую лампочку в ванной!).

        Деда, я-не болтушка! Просто у меня разговор никак не заканчивается...

        Соня увидела на тротуаре дождевого червя. В результате обсуждения пришли к выводу, что червяки-полезные.Они помогают защищать природу, так как кушают опавшие листья.Без них Земля была бы завалена листьями, сухой травой и другими растительными остатками. А вот гусеницы-вредители! Они обгрызают на деревьях живые листья, с помощью которых деревья дышат.

        Выходим из магазина. У Сони в руках сладкий сырок. Стоит в глубокой задумчивости. ???? "Да вот думаю, деда-тебя угостить или дать попробовать?". Когда спросил, в чем разница-удивилась моей наивности и объяснила: "Попробовать-только лизнуть. А угостить-еще и откусить!".

        Сегодня подморозило.Всю дорогу в детсад Соня учила меня кататься по замерзшим лужам. А потом на нее накатило лирическое настроение и она призналась, что не хочет становиться большой. Так любит, когда я беру ее на руки! Не буду кривить душой-это наивное признание в любви меня здорово растрогало...

        Деда, а давай поспорим на ведро мороженого, что сегодня в детском саде на воротах будет стоять тетя-охранник! (До сегодняшнего дня ее дней десять подменял дядя). Не подумав-пари принял. Теперь думаю-что это было? Женская интуиция? Дар предвидения? Во всяком случае, я-попал!Теперь придется угощать Соню мороженым все лето.Вот только никак не могу перевести ведро в количество порций...

        А у меня самая скучная в мире мама! Я так по ней скучаю...

       Очень любим вечерние прогулки. Обычно Соня предлагает: "Деда, а давай пойдем смотреть фонарики!". Дело в том, что у нас установили на столбах фигурные светильники.Причем на каждой улице-свои. У дороги на винзавод-гроздь винограда с листом. У рынка-штурвал и кораблик, у Сониного любимого магазина игрушек-волна с якорем...Любуемся, болтаем, рассматриваем звездное небо. Соня уже знает созвездие Большой Медведицы. А еще у нас есть своя звезда!Это наш с ней секрет. Соня знает, что это не звезда, а планета Венера, но продолжает называть ее звездой. И считает, что она-самая красивая! А вчера она засмотрелась на серпик молодого месяца, лежащего почти на боку.Склонила голову набок, любуясь, а потом воскликнула: "Деда, посмотри , какая веселая улыбка в небе!".

        Начало весны мы ознаменовали восхождением 1 марта на гору Лягушка, находящуюся рядом с Инкерманом. Думаю, не стоит и говорить, кто выступил инициатором этого мероприятия. Накануне, в субботу вечером, Соня позвонила с маминого телефона и предложила "прогуляться" на Лягушку. Я отзвонился в Балаклаву и предложил Полинке, второй внучке, присоединиться к нам. Утром, когда ждал ее приезда и собирался, услышал стук в дверь. Открываю, а на пороге стоит соседка Таня, сверстница и подружка Сони.В руках-блюдце с блинами и чашкой ароматного кофе. Дедушка Вова, сегодня последний день масленицы! Чтобы "отомстить" соседке Кате-предложил двум ее детям присоединиться к нашей компании ( сама она в положении, а муж-плавает).
        Как замечательно мы провели время! Я не мог угнаться за ребятишками во время подъема на гору. На вершине они бегали по лесу и любовались на первоцветы, усыпавшие полянки. Слышал, как Соня наставляла Таню:"Природу надо любить и беречь. Поэтому цветы надо нюхать и на них любоваться, но ни в коем случае нельзя рвать!".
        Чуть не ударил лицом в грязь  перед детьми, пытаясь разжечь костер. Прихваченные с собой старые газеты прогорели, а веточки так и не занялись.Хорошо, что дети проявили смекалку и вспомнили, что нам дали с собой пачку салфеток. Разгорелось! Вырезал из веточек "шампуры", и на них мы поджаривали на костре шпикачки. С каким аппетитом дети их "наматывали", запивая чаем из термоса!
        Полюбовались на Инкерман с высоты птичьего полета. Показал им маяк и объяснил его назначение. С увлечением слушали мои воспоминания о детстве. Девчонки смастерили из взятого с собой покрывала и длинных сухих веток шалаш и  подговаривали меня остаться на ночевку. С трудом уговорил детей возвращаться домой( мамы же так соскучились!).
        В общем, все получили огромный заряд положительных эмоций. Это с лихвой перевесило то, что потом несколько дней у меня гудели колени. Эх, где мои двенадцать лет...

        Вечер. Крик под балконом: "Деда, пошли погуляем!". Пока переодевался-начала поторапливать: "Дед, мне что, тебя до старости ждать?" Во время прогулки озвучила:" Дед, я приду к тебе на выходных-уберу и вытру  пыль. А то пыль может сделать короткое замыкание, и электроника выйдет из строя!". Да, продвинутые детки пошли.... Напоминаю-моему чуду 5 с половиной лет.

        COVID-19. Вынужденная самоизоляция. Чтобы не подвергать близких лишнему риску-сократил на всякий случай контакты с ними до минимума.Но сегодня Соня отпросилась у мамы-пришла ко мне в гости. Экипировка-соответствующая. Маска,перчатки(которые она сразу же сбросила, придя ко мне).Как же трогательна была наша встреча! Я подхватил ее на руки, она крепко обхватила меня за шею, притихла  и, сдается, даже не дышала.Нам не надо было слов-мы молча упивались единением...
        Потом я заваливал ее комплиментами, проявляя восторг от ее платья и прически, и с улыбкой любовался, как эта маленькая женщина от них млеет. Удивлялся, как как не по-детски мудро она рассуждает, как много знает и глубоко все понимает.Она поделилась со мной заветной мечтой-превратиться в русалку.Я энергично возражал и доказывал, что тогда она будет мокрая и холодная,а целовать ее-словно целовать лягушку. К тому же русалки не плавают с нарукавниками! Договорились, что летом я обязательно научу ее плавать.
        Упрекнул эту засоню, что она проспала и даже не видела, как ночью Луна и Венера( наша любимая звездочка) играли в догонялки.Они двигались почти по одной траектории, только Венера спряталась за горизонт часов в одиннадцать вечера, а нерасторопная Луна-только в четыре часа ночи. А перед тем, как уйти за горы-пожелтела. Видимо, от стыда и обиды, что так и не смогла догнать. А еще ко мне ночью приходил в гости ежик. я стоял на балконе и наблюдал, как он проворно обследовал клумбу. Бросил ему кусочек хлеба и сало. Хотел принести блюдце с молоком, но потом передумал. Ведь он такой трусишка-мог меня испугаться и убежать.
        А еще мы играли в дракона и принцессу. Соня вскарабкалась на меня верхом, а я изображал, что хочу спрятать ее в темной пещере( кладовке).Она притворно пугалась, что там водятся пауки и страшные жуки и тут же начинала хорохориться, что ни капельки их не боится.
       Но тут раздался звонок. Аленка сказала, что Соне пора идти обедать. А мы еще не поиграли в цирк и поход, Соня не напрыгалась на кровати и не успела показать, что уже почти научилась делать колесо. Но маму надо слушаться! А на прощание вспомнила, что сегодня 1 апреля, День смеха, и "одарила" меня дразнилкой: "Старый, мудрый, бородатый, Неуклюжий и усатый!", чем ввела меня в ступор. Не каждому взрослому даны такое чувство рифмы и ритма, способность к таким экспромтам...
        Очередной визит. Затеяла игру с пикником.Чтобы нечего не забыть-записывала на бумажке все, что надо с собой взять. Так как письмо еще не освоили-все в виде рисунков. Сейчас передо мной лежат ее "записи"-пытаюсь расшифровать.Просто воплощение женской предусмотрительности и скрупулезности! Одеяло, подушка, полотенце, палатка, зонтик, огнетушитель( а вдруг будет пожар?), пылесос( чтобы в палатке было чисто), картина с цветком( чтобы в палатке было красиво), фонарик, чашки, тарелки, чайник, вилки, ложки, заварник, кошка Мура( ей же без нас будет скучно!), микроскоп( чтобы наблюдать за звездами). Тут я прервал полет ее фантазии и объяснил разницу между микроскопом и телескопом. Ладно, возьмем оба-МИР НАДО ИЗУЧАТЬ! Нарисовала звезды и месяц( мы же их увидим!). Бинт и термометр( на всякий случай).Мобильный телефон( мама будет волноваться-а мы будем ей говорить, что у нас все хорошо).Продукты( смог идентифицировать только банан, морковку и капусту). Книга( чтобы не забыть буквы).Вентилятор( а вдруг будет жарко?).Тут она спохватилась, что мы же полетим на воздушном шаре! Сначала надо посмотреть Африку, а потом полетим на север и наведаемся в Арктику. Значит, надо не забыть взять пальто, шапку , варежки, шарф и валенки. P.S.  Список-не исчерпывающий.Подводит память, а некоторые рисунки расшифровать не смог. Когда выразил сомнение в том, что воздушный шар сможет подняться с таким грузов-Соня была оптимистична:"Ну хорошо. Тогда мы положим это в рюкзаки и пойдем пешком!".

        Прочитал Соне дразнилку-путаницу.
Съела мышка кошку,
А тарелка-ложку,
Съела муха паучка,
Ну, а Соня-червячка!
        С некоторой опаской ожидал ответную реакцию-обидится или улыбнется. И как же был счастлив, что она выбрала второе! При этом ехидно прокомментировала: "Деда, ты совсем все перепутал! Ведь тарелка неживая-как она может кушать?".

        Утро. Звонок телефона. "Деда, доброе утро! Ты не забыл, что мы так давно не были на котловане?". А погода-просто шепчет"Выйди и нарушь режим самоизоляции!". Ну, а против природы разве попрешь? Хорошо прогулялись. С трудом удержал Соню от открытия КУПАТЕЛЬНОГО сезона.Разрешил только раздеться и побегать по мелководью. На берегу затеяла свою любимую игру-кулинарные изыскания. Начала "готовить" суп, некоторые ингредиенты которого вызывали у меня подозрения. Морковь, шпинат, укроп, салат,лук, помидоры, огурцы, апельсины...Спохватилась, что надо будет этим "супом" покормить  чаек, и добавила рыбу. Когда я высказал сомнение, насколько такой суп съедобен, Соня безапелляционно заявила: "Деда, ну ты совсем ничего не понимаешь!Это же ГОЛЛАНДСКИЙ суп!". Думается, жители Нидерландов  были бы сильно удивлены-узнав, какое национальное блюдо им приписывают.

        Моя мучительница! Ты заставляешь меня играть с куклами, бегать наперегонки и прыгать через лужи. Порой капризничаешь и пытаешься мною верховодить. Тащишь в горы и стараешься попасть снежком мне в лоб. Ты запрещаешь мне курить и надуваешь губы, когда я не замечаю твоего нового платья или прически. Не даешь доиграть партию  преферанс в компьютере и ревнуешь, когда делаю комплименты другим девочкам или разговариваю с другими женщинами... Но я готов простить тебе все-когда после трехдневной разлуки ты сломя голову мчишься ко мне, взлетаешь на руки, крепко обнимаешь за шею, и у нас от счастья пресекается дыхание!

        Пригласила меня на пикник. Хорошо, что не в поход( взяла с собой только подстилку, сухой паек-2 яблока, лупу, любимую куклу  и штуку для надувания пузырей). Долго блукали, отыскивая поляну, которую она наметила для пикника. Расположились. Полюбовались на облака-угадывая какое из них на что похоже.Рассматривали муравьев и цветы через лупу.Хотел показать, как с помощью лупы можно добыть огонь и разжечь костер.Увидев первый дымок, немедленно забрала у меня лупу и стала выговаривать, что могу устроить пожар, а природу надо любить. прилег на подстилку. Немедленно взгромоздилась мне на спину. Мотивировала тем, что на подстилку может заползти жук, и ей от испуга не будут приходить в голову умные мысли.
        Затеяла игру в жениха и невесту. Изображала из себя сваху и пыталась подобрать мне суженую из героинь русских народных сказок.Но я оказался слишком привередливым. Царевну-лягушку отверг сразу. Ну не люблю я лягушек целовать! Варвара Краса- длинная коса полдня будет заплетать косу, а потом  полдня расплетать-когда же ей заниматься хозяйством? Елена Прекрасная, наверное, настолько же красива, насколько и глупа, и будет целыми днями любоваться на себя в зеркале. А Василиса Премудрая будет, наверное, мудрить у печки, изобретая экзотические блюда( вроде супа из одуванчиков или жареных улиток)-а я не люблю кулинарных экспериментов. Соня осерчала и заявила, что мне подходит по характеру только Баба-Яга( такая же вредная. как и я).
        Начала рассказывать, что учится в школе магов. А преподаватели там-Кащей Бессмертный, Баба-Яга и Мерлин. Похвасталась, что больше всего ей нравится Магия Льда,  продемонстрировала свои возможности на мне. Изобразил полную неподвижность, "превратившись" в сосульку. Смилостивилась и попыталась меня разморозить, применив Магию Огня. Делая вид, что тушу брюки, категорически запретил ей использовать эту магию. Детям нельзя играться с огнем, так как могут устроить пожар! Заодно запретил ей пользоваться Магией Ветра. А вдруг нас куда-нибудь унесет- как мы найдем дорогу домой, ведь компас с собой не взяли? Магию Льда разрешил использовать только летом. А то у нее все время мороженое тает и капает на платье и на землю.
        Когда собрались возвращаться домой-еле встал. Отсидела мне всю спину, ерзая и даже подпрыгивая от избытка эмоций. Пожалуй, это еще круче тайского массажа...

        Прогулка по городу. Тихонько накрапывал дождь. Соня начала издалека. Деда, а на асфальте начали появляться лужи...   ?  А у меня кроссовки электрические, с лампочками...   ?? Может получиться короткое замыкание...    ???  ДЕД, ДА ВОЗЬМИ ЖЕ МЕНЯ НА РУКИ!!!! Отказать не смог. Я бурчал, что таскаю такую большую девочку на руках. Соня-млела, обнимая меня за шею.Похоже, действительно  соскучилась по мне за время карантина. Все же "развела" меня на полсотни метров!

        Сегодня-вторая вылазка на котлован. Заходит в воду-пищит. Вытащить на берег-целая проблема. приходится за ней гоняться на потеху отдыхающим.А в этот раз сплавали на другой берег. Погрелись на солнышке. Пищала, увидев ящерицу. А потом увидела неподалеку мальчишек с нашего двора и принялась меня "тренировать"-заставляя нырять головкой с 2-метровой высоты. Причем требовала, чтобы нырял не просто так, а красиво. "Деда, я хочу тобой гордиться!!!".

        Не виделись целых ТРИ дня! Встретил подъезжающую машину. Соня, словно взрослая дама, приняла поданную ей руку и гордо сошла на землю. Но тут же забыла о солидности-обняла за ноги и призналась, что очень по мне соскучилась. Воспользовавшись моей расслабленностью, живо вскарабкалась на руки, крепко обняла за шею и со вздохом положила головку мне на плечо. Так и млела, пока я ей рассказывал, как один ходил  на котлован, пока ее не было. Перецеловал всех лягушек и русалок. Дергал за бороду водяного, и он обещал защекотать внучку такого вредного деда. Говорил маленьким девочкам, какие они красивые-не то что какая-то Сонька.А их мамам-жаловался, что у меня самая противная в мире внучка. А Сонька, кажется, даже не дышала от счастья...     Сразу напросилась к мне в гости  поиграться. Побывал Дедом Морозом, богатырским конем, злой мачехой, доброй феей, принцем.Попытался отбиться от танцев-ссылаясь на то, что болит нога. Тут же заявила, что у нее волшебный веер. Пару раз махнула, что-то поколдовала и все-таки заставила сделать один тур. Тут же предложила меня омолодить. Я уперся. Хочу быть старым и мудрым, а не молодым и глупым! Но у Сони была железная логика-показала на свадебную фотографию и заявила, что я был когда-то и молодым, и умным-иначе бабушка не вышла бы за меня замуж!     Естественно, уговорила сбегать на котлован. От души накупались. Предложила игру-я буду самолетом, а она-пассажиром, который на него опаздывает. Я уточнил-в паровозика? Нет, в паровозика играют маленькие дети, а я уже большая! Хотя смысл-остался прежний. Вскарабкалась мне на плечи, а я ее катал. При этом подпрыгивала "на воздушных ямах" и хвасталась, что может держаться без рук! Воды-нахлебался. Ну ничего- говорят, что она святая.    Обнаружила, что начала зреть ежевика. На руках-первые царапины. Сколько их еще добавится до конца лета?  И как в Соню влазит столько ежевики?

        Я-СЧАСТЛИВ!!! Сегодня, 27июля 2020года от РХ, моя Сонка, эта маленькая лягушечка, причудливое 2 в 1( ангелочек и чертенок)-ПОПЛЫЛА. Пусть это барахтанье не имело ничего общего с классическим брассом, которому я ее учил.Ничего, техника-дело наживное. Но она смогла преодолеть 1,5-2 метра, разделяющих нас, не касаясь ногами дна!  Главное, что она доверяет воде и чувствует, что та ее держит.Соня преодолела свой страх и проявила характер. Хитруля! Воспользовалась моментом и незамедлительно выпросила бонус-самый полезный в мире( по ее утверждению)напиток-йогурт.        А весь обратный путь с котлована преодолела босиком. Деда, надо тренировать ноги, чтобы я могла бегать по колючкам и  камням. И каждые 30-50метров останавливалась и просила, чтобы я пощупал ее подошвы-достаточно ли они уже натренированы.

        Через несколько дней они всей семьей провели три незабываемых дня  под Кастрополем, в палатке на берегу моря. Сказать, что родители были шокированы-не сказать ничего! Мне по приезду показывали видео.Вода-парное стекло. Соня-категорически отказалась от нарукавников. Что она вытворяла! Прыгала с высоких камней в воду. Плавала. Ныряла с очками  и достаточно долго оставалась под водой. При встрече-взахлеб делилась впечатлениями. Какие там красивые РИФЫ и каких рыб она видела.

        Позвонила дочка. Предложила устроить романтический ужин( поехать на море и перекусить на берегу, любуясь на закат солнца).  Немного подвела погода. К вечеру поднялся ветер, небо затянуло облаками, на море поднялась волна. Но вода была теплая-накупались от души! Когда собирался выбираться на берег-прицепились девчонки( пока мы плавали, Соня нашла себе подружку). Порезвились с ними в волнах. Но внезапно Соня заявила, что замерзла, и пошла на берег. А мне предложила ПОЗАНИМАТЬСЯ. Я сразу не "врубился", но девочка( возрастом лет семь-восемь) внесла ясность-попросила, чтобы я научил ее плавать, как Соню. Похоже, успели сговориться, хитрули.  ИТОГ:минут через пятнадцать я заходил в воду по шею-и девочка ко мне доплывала.  Способная оказалась ученица! А ее мама стояла на берегу, восторгалась успехами дочки, просила ее далеко не заплывать и жалела о том, что мы не познакомились раньше.
        А потом Соня очень артистично исполняла арабские танцы и демонстрировала акробатические этюды со Стасом, парнем старшей сестры, на фоне заходящего солнца. Съемки удались на славу. А котлеты были просто великолепны!

        Сегодня была, наверное, одна из последних вылазок на котлован.Не за горами осень...Соня была счастлива. Накупалась.Наелась ежевики. Играли с ней на берегу в игру"холодно-горячо"- и дед не смог найти спрятанную ею крышечку от бутылки. Раскрутила деда на мороженое.
        После прогулки хорошо поела. Крепко поспала. но когда с работы вернулась мама-мы с Соней начали наперебой ябедничать друг на друга. " А деда меня чуть не утопил-отходил незаметно, когда я к нему плыла!". "А Сонька ловила лягушек и заставляла меня их целовать-чтобы они превратились в принцесс!". "Деда, трусишка, так и не сорвал мне самую красивую ежевику!"(я же не камикадзе-лезть в самую гущу колючих кустов). "А Соня жульничала, когда мы с ней играли-вместо холодно говорила горячо!"." А дед обещал облить меня холодной водой, если не проснусь!" "А Сонька рассказывала  мне перед сном такие страшные сказки, что я пугался!". Доябедничать не успели. Мама сказала, что пришло время идти на танцы.

        ДЕД! У МЕНЯ ЯЗЫК УЖЕ УСТАЛ ТЕБЯ СЛУШАТЬ!!!!

        Собираемся в детский сад.Настя-в ударе!Заплела Соне восемь(!) косичек и сделала из них две "гульки".Соня-расстроена до слез. Прическа не понравилась."Я с ней такая некрасивая!". Не успокоилась, как  мы с  Настей не убеждали убеждали ее в обратном. По пути встретили бабу Люду. Та с восторгом расхваливало прическу. Не помогло. В детском садике воспитательница расписывала, как Соня хорошо выглядит.Та стояла надувшись, потупив глаза в землю.Случайно увидел, какие у нее хитрющие глаза. Ах, притвора! Какая актриса!!!! Оказывается, весь этот спектакль был устроен с единственной целью-побольше получить комплиментов.

        Обычно дорога в детский сад занимает у нас минут десять. Но в последнее время мы все реже укладываемся в этот "норматив". Вспоминаю сегодняшнее утро. Дернула за ветку, чтобы обрызгать деда. Прошлась по лужам, проверяла надежность сапог. Похвасталась, как хорошо умеет прыгать через лужи. Увидела пузырьки на воде. Объяснил- это говорит о том, что дождь будет идти долго.  Вместе посмеялись над глупым "слепым" дождем. Сказал, что все ручейки, ручьи и реки текут в море."Наверное, чтобы подружиться?"-Точно.И благодаря этой дружбе море такое большое.     Итого-40минут. Хорошо, что выходим с запасом!

        Приготовил щи. Весьма удачно. Решил похвастаться перед внучками, Настей и Соней-принес им к обеду. На следующий день поинтересовался у Сони по пути в детский сад,каковы впечатления. Надеялся на похвалу, но получил облом. Деда, суп был очень-очень вкусный, только я не смогла его много съесть. Он был слишком острым, и в нем попадался гороховый перец! Моим ответом была сказка.
        В некотором царстве, в некотором государстве, правили царь и царица. И был у них сын. Всем он был хорош,  вот только   долго не мог найти себе достойную невесту.Всех отвергал-то родом не знатная, то на лицо не красивая. Но однажды он привез в королевский замок девушку.  Он встретил ее далеко от родного дома-за широкими реками, за высокими горами. Царица решила проверить-а действительно ли она знатного рода? Вечером ей приготовили роскошную постель- положили аж три подушки и семь перин! А под нижнюю перину царица тайком подсунула горошину. Наутро поинтересовалась-как спалось? Девушка пожаловалась, что очень плохо , так как ей все время что-то давило под бок. На завтрак подали щи, самое любимое в царстве блюдо. Его готовили самый искусные повара.Но девушка раскапризничалась. То ли не выспалась, то ли не с той ноги свалилась с высокой постели...Заявила, что не может есть эту похлебку, так как ей попалась горошина перца.Только тогда царица поверила, что девушка-настоящая принцесса.И была свадьба. Как обычно-пир на весь мир и бал до утра. Невеста была, конечно,на нем  самая красивая, а принц-самый веселый. А наутро вышел царский указ. Им запрещалось проносить в замок и горох, и гороховый перец. Нарушителей ждала суровая кара-они должны были немедленно съесть всю контрабанду. А национальным блюдом был объявлен луковый суп. Вот так и появилась Франция!

        Соня повадилась ездить в детский сад на самокате. Для меня- дополнительная физическая нагрузка. Вроде как утренняя пробежка. Еле-еле за ней успеваю.При этом-не замолкает. Сегодня обратила внимание, как из выхлопной трубы  отъезжающего автомобиля пошли отработанные газы. "Деда! А ведь это-углекислый газ.Машины превращают в него кислород.Который нам нужен для дыхания.Они-приносят природе вред. А вот растения-превращают углекислый газ в кислород, поэтому они очень полезные. Я, когда вырасту, никогда не буду покупать себе машину! И буду ухаживать за растениями и беречь их". Порой просто поражаюсь глубине и разносторонности Сониных знаний, умению логически мыслить и делать правильные выводы. Ведь этой кракозяброчке-всего 6 лет!

        Идем по рынку. Внезапно Софья резко останавливается и со словами "Нужно помочь!" показывает на крыльцо какого-то магазинчика. Крыльцо как крыльцо...Соня настойчива:"Деда, ты что, не видишь?". Сфокусировался. На ступеньке лежит на спине какая-то букашка и беспомощно сучит ножками. До меня доходит. Перевернул, и она бодро куда-то поползла. Соня хотела еще, чтобы я помог спуститься букашке со ступеньки, но тут уж заартачился я:"У каждого существа должна быть свобода воли!Откуда ты знаешь, куда она хочет ползти? Кстати, а почему ты не перевернула ее сама?".Соня, мягко говоря, весьма осторожна со всякими жучками - букашками( а прямо говоря, их побаивается-за исключением божьих коровок). Но она-находчива:"Дед, я хотела, чтобы ты совершил доброе дело!".

        А ЛИСТВЕННИЦА-ОБМАНЩИЦА! У НЕЕ НЕ ЛИСТЬЯ, А ХВОЯ!!!!

        Проходим мимо косметического магазина. Внезапно Соня спрашивает:"Дед, а почему он называется "Золушка"?".Пытаюсь ответить:" Ну, наверное потому, что с помощью косметики золушки могли превратиться в принцесс, а принцессы-стать еще краше". После некоторого раздумья Соня выдает: "Значит, чтобы женщины становились красивее для мужчин? А когда они умоются, снова станут некрасивыми? Но ведь это-обман!".

        Как долго мы добирались сегодня до детского садика...Чуть не опоздали на завтрак.Ведь выпал первый снежок! Соня ловила снежинки языком и восторгалась, как вкусно пахнет снег. Рисовала на капотах машин шаржи на меня  и жалела, что мало снега( а то бы она слепила снежок и запустила в меня). Читала стихи про зиму и Новый Год и вспоминала, как в прошлом году мы катались с горки на санках с ней и Полей. Изучала следы на тротуаре-кто и куда прошел, и добивалась от меня признания того, что следы от ее сапожков самые красивые. Шла, балансируя, по поребрику, и говорила:"Надо тренироваться. А вдруг, когда я вырасту, стану канатоходкой?".

        Сегодня Соня была на моем попечении.Нагулялись у моря, покормил манной кашей, уложил спать.Сижу на кухне, поглощаю борщ ХАРЧО( Соню не рискнул им кормить, так как мой кулинарный шедевр для нее слишком ядреный-выдержан в лучших традициях грузинской кухни, поэтому в нем много лука, чеснока и перца).Внезапно из спальни раздается грозно-басовитое: "Эй, бородище усатое! Какая муха тебя сегодня укусила? Сам до сих пор не спишь, так еще и маленькой девочке не даешь заснуть стуком ложки!".Наверное, я-плохой педагог. Вместо того, чтобы попенять за то, что никак не угомонится-мне так захотелось ее обнять и потискать...Ограничился тем, что пообещал найти ножницы и отрезать ей косичку,если она немедленно не заснет. На что она восторженно ответила:"Зря стараешься.  Я спрятала все ножницы!!!".

        Выпал долгожданный снег. Лежал целых три дня! Не буду рассказывать, как катал на санках Соню с подружкой, лепили снежки и бросались ими, гоняли с горки  ( жаль, что не успели слепить снеговика).Колени гудят до сих пор. Эти дни запомнились тем, что Соня не выпускала мою руку! До этого категорически отказывалась  это делать. Деда, так делают только маленькие детки, а я уже БОЛЬШАЯ! Но оказалось достаточным пару раз поскользнуться и шлепнуться, чтобы здравый смысл возобладал над амбициями.Впрочем, пыталась сохранить лицо: "Деда, я буду крепко-крепко держать тебя за руку, чтобы ты не упал!".

        А сегодня мы с Соней ходили в поликлинику делать прививки( корь, краснуха, паротит). Как она боялась! Особенно дома, при маме. По пути объяснил Софье, что такое прививки и зачем их делают.Немного попугал: "Ты же не хочешь заболеть краснухой? Ведь тогда у тебя будет нос,  как у Деда Мороза, и все мальчики будут над тобой смеяться!". В кабинете напомнил, что бояться нельзя. От этого напрягаются мышцы, игле шприца труднее их проколоть, поэтому укол будет больнее. РАССЛАБСя И ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ!Почему эти слова так улыбнули врача и медсестру? Когда к Соне подошла медсестра с наполненным шприцем, она запоздало пискнула: "Подождите, я еще не расслабилась!!!...".Похоже, укола так и не ощутила. Я предупредил Соню, чтобы она не смотрела. Во всяком случае, когда сестра уже отошла, она спросила-а мне еще делают укол?     Зато как она хорохорилась, когда мы вышли из поликлиники! Деда, а давай зайдем в другую больницу-пусть мне сделают еще один укол, чтобы все видели, что я их совсем не боюсь! А ты не забудешь рассказать маме, как я мужественно себя вела?

        Сегодня Софья решила провести со мной воспитательную работу. Очень подробно и занудливо объясняла, почему нельзя курить.  Я же  приношу вред себе и окружающим. И вообще-курить при маленьких детях недопустимо! Робко заикнулся, что при ней терплю и не курю.На что последовал незамедлительный ответ-зато какой ущерб наношу природе! Попробовал отстоять право на один недостаток.Нарвался...До самого детского садика эта зануда перечисляла мои недостатки. Забываю причесывать бороду. Редко покупаю ей мороженое. Говорю комплименты посторонним женщинам.Не умею заплетать косички. Люблю дразниться.Не умею прыгать через лужи. Маме все время приходится  напоминать, чтобы я вовремя стирал одежду. Смилостивилась лишь в группе.Из одной крайности-в другую. Обняла за шею, расцеловала и призналась:"Деда, хоть ты у меня хоть и самый вредный, но я так тебя люблю!". Откровенно не хотела со мной расставаться, а у меня чуть не отсырели глаза. Непостижимы извивы женской логики!

        Сегодня спросила у меня, как синоптики предсказывают погоду. Насколько прост вопрос-настолько же сложен оказался ответ. Мне пришлось рассказать о функциях и принципе действия термометра, анемометра, барометра и психрометра.О влиянии атмосферного давления на влажность воздуха.О циклонах и антициклонах. Когда начал говорить о форме и движении облаков-Соня подхватила тему и с упоением рассказывала мне о кругообороте воды в природе.В общем, когда мы подошли к детскому саду, пришла к выводу-когда вырастет, станет синоптиком.Ведь это так интересно! И очень полезно   для людей.   

        Готовим маме подарок на 8 марта. Полная конспирация( чтобы стал сюрпризом).Приходит ко мне по воскресеньям и с увлечением рисует масляными красками( которые я подарил ей на Новый Год) симпатичную собачку. Очень старается, весьма творчески подходит к смешиванию красок и подбору нужных оттенков. Один раз пропустила( ездила выступать с танцевальным коллективом). Когда попытался попенять за прогул-отмазалась: "Деда, у меня был ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС!".

        Сегодня мы поставили, наверное, рекорд. Добирались до детского сада 45минут ( обычно дорога занимает минут пятнадцать). Соня немного приболела, не ходила в детский сад неделю, и у нее накопилось много вопросов, которые нам надо было обсудить.Остановились в парке полюбоваться на россыпь подснежников.После недолгой дискуссии Соня вынесла вердикт:" Дарить цветы-нехорошо. Ведь когда их срезают-они начинают умирать! Если  и дарить, то живые, в горшочках. А на цветы надо любоваться. Как набухает бутон, потом раскрывается, и из него получается ЧУДО.А некоторые цветы еще очень приятно пахнут...". Потом мы поспорили-чей день рождения лучше. Она октябрьская, я-апрельский. Соня с пылом доказывала, что осенью деревья становятся очень красивыми. И можно ходить в лес собирать грибы. А потом наступит зима-с Новым Годом, снегом, катанием на санках. Я не уступал:" Зато весной пробуждается природа!С каждым днем теплеет, и впереди-ЛЕТО, с его морем, солнцем, пляжами!". В конце концов пришли к неожиданному консенсусу. Главное-не когда день рождения, а как он пройдет. В этот день мы становимся на год старше. Подарки-не самое важное. Главное-чтобы был торт Наполеон. И чтобы собрались все люди, которые нас любят. Пусть  они говорят добрые слова,   шутят и смеются. И пусть всем будет весело!

     Сегодня утром Соня была такая счастливая: "Деда, а у меня шатаются два зуба! У девочек давно выпадают молочные зубы, и они все время дразнили меня, что я еще маленькая. Теперь я стала взрослой?". Пришлось немного разочаровать. Да, ты уже не ребенок. Но еще и не взрослая. Просто подросток.И надо немного подождать-когда ночью прилетит к тебе фея и подарит новые зубы, красивые и крепкие. Главное-чтобы ты их берегла. Меньше кушай сладкого-чаще делись с дедом.

        1 апреля.Только пришел, чтобы вести Соню в детский сад, сразу обрушилась:" Деда, там в коридоре Лана накакала-ты не наступил? Мама, посмотри, какой дед заросший-его давно надо подстричь!"( при том. что у меня до сих пор прическа "две недели на свободе"-сделал Аленке "подарок" на 8 марта,разрешив себя подстричь. В детском садике-отыгрался:" Елена Александровна, мы тут с Соней посоветовались и решили-она девочка взрослая и самостоятельная,поэтому будет теперь ходить в детский сад сама.Напомню маме, чтобы она вечеров научила ее расписываться в журнале". Ух, как насупилась Соня: "Дед, совсем не смешно!". Кода забирал-встрепенулась:"Деда, у тебя такой большой паук ползает по голове!". Я отыгрался: "Сонька, почему у тебя опять вся спина сзади?".Правда, на следующий день развила мою идею, остановив у входа в детский сад:" Дальше идти не надо. Пусть воспитательница думает, что я пришла сама!".

        Дождь...Пару раз пришлось переносить ее через лужи.Как она мне заговаривала зубы-чтобы я забыл вернуть ее на грешную землю! И рассказывала о том, как благотворен  дождь( теперь наполнится котлован, а земля пропитается водой, и все будет хорошо расти), и читала лекцию о пользе червяков, выползших на тротуар, и обсуждала агрегатные состояния воды( пар, дождь. снег). Заставила собирать червяков( сама занималась маленькими, на мою долю пришлись самые большие). Б-рр! Вытирала о мою куртку руки: "Ты же не хочешь, чтобы твоя внука была грязнулей?".

        Извивы женской логики. Упрекает: "Дед, ты опять забыл мне напомнить, чтобы я сказала тебе, что надо надеть маску!".

        Зашли на рынок-"подкрепиться" витаминами.У Сони-разбежались глаза. Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, гранаты...Но я был непоколебим-выбирай что-то одно. Остановила свой выбор на винограде. "Отомстила" за мучения с выбором:"Деда, вот я не пойму. Ты у меня зануда, вредина, баламут... И за что только я в тебя такая влюбленная???".

        На улице демонстративно достала и надела маску. Когда начал ее высмеивать, выдала: "Дед, ты что,Путина не уважаешь? Путин сказал носить маски!". Всю оставшуюся дорогу до детского садика провели в увлекательной дискуссии. Затронули много интересных тем. Что такое вирусы и углекислый газ. Состояние экологии и необходимость выполнять законы. Лишний раз пожалел, что детский садик расположен слишком близко от дома. За 40 минут не успели обсудить столько важных проблем...

        Как-то неудачно пошутил, что если рано поутру умываться росой, то кожа на лице будет свежей, чистой и румяной, а волосы-лучше расти.  Теперь Соня приходит в детский сад с мокрыми щеками и слипшимися косичками.

        ВНУШАЕМОСТЬ.Идем в детский сад. Соня, как обычно, увлеченно болтает, "лупоглазит" по сторонам и забывает смотреть под ноги. Результат-закономерен.Споткнулась, упала, ушибла коленку.Естественно, сморщилась и открыла рот, чтобы заплакать. Я сыграл на опережение: "И как ты теперь пойдешь в группу в испачканных брюках?Над тобой все мальчики будут смеяться!".Пока отряхивалась, достал из кармана амулет(см. рассказ "Галька") и приложил его к коленке. "Чувствуешь, как от амулета идет тепло, а боль стихает?" Прислушалась к своим ощущениям и призналась, что амулет действительно помог снять боль.Закрепляю успех и наезжаю с предъявой: "Из-за твоего ротозейства мне пришлось пожертвовать честью внутренней энергии амулета. Чтобы ее восстановить, ты мне должна позволить 2 раза откусить от мороженого!".Пока торговались, совсем забыла об инциденте. Но как же мне хотелось подхватить это чудо на руки, крепко обнять, пожалеть  и утешить...

        ЖЕНСКОЕ НЕПОСТОЯНСТВО.Идем в детский сад.Нас догоняет соседка Ира. примечательный разговор.
Ира: "Соня,тебя дедушка в детский сад ведет?А в школу он тоже будет тебя водить?".
Соня, без тени сомнения:"Конечно!".
Я, возмущенно:" Соня, мы же договаривались, что я отведу тебя в первый класс, и ты отпустишь меня к бабушке.Ведь она так соскучилась по мне, и я по ней очень тоскую...".
Соня:"Дед, ты опять все перепутал! Ты еще должен быть на моей свадьбе и сказать, что я-самая красивая невеста в мире!".
Я:"Не дождешься!Для меня всегда самая красивая невеста-твоя бабушка!!!".
Соня, подумав:"Ну ладно, я согласна на второе место...".
     Пока выясняли отношения, Ира ушла далеко вперед.Убедившись, что на нас никто не смотрит, Соня крепко-крепко обняла меня и со слезами попросила: "Деда, будь всегда со мной! Я так тебя люблю...".А у меня перехватило от любви и нежности дыхание, и дало знать о себе сердце.Ну как объяснить Соне, что не все зависит от наших желаний?

        Соня в приливе нежности(после очередного примирения и восстановления дипломатических отношений)-обнимает ша шею и воркует: "Мой ласковый и вредный дед...". Что-то это мне напоминает?               
    Вечер. Готовлю грибной суп. Звонок.
   -Папа, у тебя есть яйцо?-
   -И не одно! Я же мужчина!-
   -Да я серьезно! Мне надо срочно-собралась готовить котлеты-
   -Надеюсь,ты не будешь просить, чтобы я его принес?-
   -Да я Соню пришлю!-
     Прилетает: "Деда, мама сказала, чтобы ты принес яйцо!А то мне некогда-друзья на улице ждут!".Перезваниваю. Показываю Соньке кулак.Достаю из холодильника два яйца: "Одно резервное-вдруг разобьешь". Канючит:"Деда, проводи меня, а то я такая неосторожная!". Ну как тут устоять? Тем более, что живут в соседнем подъезде. Бежит вприпрыжку, я еле за ней успеваю. Внезапно резко останавливается:Деда, закрой глаза и открой рот!".Сует мне что-то в рот. Угадай, дед, что это за фрукт! Тщательно пережевываю. Говорю, что фрукт очень сладкий, и у него непривычный вкус. Вот только названия-угадать не могу. Потому что это оказался не фрукт, а овощ. И не абы какой-а жгучий перец. Но Сонька не на того нарвалась!Забыла, что у нее дед-экстремал, который с тарелкой борща уминает тройку перчинок Огонька.Пока искал пакетик для яиц-успела прошмыгнуть на балкон, где у меня плантация перца.
   Перед дверью квартиры выхватывает у меня пакетик с яйцами, вваливается первой и торжественно вручает их маме. Та замечает меня:"Папа, я же сказала Соне принести яйцо!". Соня вносит ясность: "А это дед меня подстраховывал!И на всякий случай взял два яйца-вдруг одно разобьется". Аленка обращает внимание на мой вид:"Папа, а почему ты так дышишь ртом-заложило нос?".Покосился на невинную физиономии внучки, но ответить не успел-она меня опередила: "Да просто он у нас старенький, поэтому на лестнице запыхался!".    И за что я такой влюбленный в эту ехидную вредину????

                КОВАРНАЯ МЕСТЬ
        Сегодня у Сони-игривое настроение.Всю дорогу до детского сада поддразнивала меня и шлепала по лужам, чтобы меня обрызгать. В группе-"отыгрался". Подписал согласие на закаливание и попросил воспитательницу. чтобы обливали внучку самой холодной водой. Вроде, квиты.

        Наконец-то установилась погода. Прекратились дожди, согрелись воздух и морская вода.Несколько дней ходили на море, начал обучать Соню плаванию. Похоже, не зря в предыдущие годы столько ходил с ней на море и на котлован. Воду-любит и чувствует.Обучение пошло очень легко, каждый день-новые успехи. Мы конечно, хвастались-но Сонины родители даже не осознавали, каких успехов она достигла.А вчера они поехали на море. Есть у нас  традиция- в это время проводить несколько дней всей семьей  в забронированных домиках на берегу моря .22 июля у моей дочки Аленки, Сониной мамы-день рождения.Обычно ездила на Батилиман, но в этом году решили побывать на Тарханкуте. К сожалению, последние годы я остаюсь дома. Тяжко на душе, так как именно в этот день родилась и моя любимая женщина, Сонина бабушка. Не хочу своей тоской портить всем праздник.Аленка позвонила мне вечером. С каким восторгом взахлеб рассказывала-как их всех буквально шокировала Соня! В тот день они до моря так и не добрались-плескались в бассейне. И Сонька спокойно плавала из конца в конец 25-метрового бассейна!Причем весьма приличным брассом. А еще она лихо прыгала с бортика в воду и лежала на спинке, словно поплавочек. Жду доклад-как Соня проявит себя на море.

                М И С Т И К А
        Погода-не пляжная. Скучаю. Сел за компьютер поиграть в преферанс.Заскочила Сонька. Попросил немного подождать, пока доиграю партию.Оскорбилась: "Тебе компьютер важнее, чем я!!!".Развернулась и ушла, бросив напоследок :"Чтобы ты проиграл!".Ее слова оказались пророческими.Дюжина подряд проигранных партий!!!Причем все проигрыши-по полной( то есть на весь размер ставки).Рухнул с 14млн. до 36 тысяч.Временной затмение?Внезапно разучился играть? Удача повернулась задом? Или все же не зря говорят, что все женщины в душе  ведьмы-сглазила? Черная полоса закончилась только после того, как Соня выцыганила деньги на лимонад.Жертвоприношение? Искупление? Шантаж?

        Закончилось лето.Как много незабываемых воспоминаний связано с ним! Почему-то все они связаны с водой. Научил Соню плавать. Причем плавает она не абы как-а стилем, весьма напоминающим брасс. Уже отплываем с ней метров на пятьдесят от берега, и я категорически запрещаю ей дотрагиваться до меня в воде. Устала-ляг на спинку и отдохни.Приучаю ее надеяться только на себя. Бесстрашно ныряет с высоких камней и с причала, не страшась глубины.Пока, правда, только солдатиком и бомбочкой. Ничего, надеюсь научить ее нырять головкой в следующем году. Привела меня просто в восторг в дельфинарии.Сразу пришла на память песня "Дельфин и русалка". Кружилась, как в вальсе, с дельфином, а потом он катал ее на себе. Даже оседлала белуху.А еще запомнилась вылазка на котлован( см. рассказ с соответствующим названием).Придя туда, мы увидели, что рядом с берегом ребятишки 8-10лет увлеченно бултыхаются рядом с неизвестно кем сделанным плотиком. Соня незамедлительно присоединилась к ним.Как она верховодила мальчишками! Назначила  себя капитаном корабля( заодно и королевой пиратов).Вскарабкалась на плотик и начала командовать ребятам, куда держать курс.А они с азартом толкали плотик в указанном  направлении.Сначала Соня объявила, что они поплывут открывать неизведанные острова. Но их на озере отродясь не было. Поэтому решила ограничиться открытием Америки( сплавать на другой берег). Но тут уж заартачился я. Не разрешил пускаться в столь дальний заплыв, так как не был уверен, что все они хорошо держатся на воде.Сошлись на том, что доплыли до середины озера, и Соня начала учить их нырять с плотика. Мальчишки по очереди вскарабкивались  на плотик и ныряли с него под ехидные комментарии Сони.Впрочем, она и сама не ударила  в грязь лицом-лихо ныряя с плотика бомбочкой.Ну, а я, словно заправская акула, нарезал круги вокруг плотика, следя за безопасностью этой ватаги.Каких трудов потом стоило  выгнать их всех на берег, чтобы согрелись и обсохли...               
        Как-то задумался. А ведь я научил Соню вязать узлы( и теперь она самостоятельно завязывает шнурки и делает бантики куклам) и мастерить   самолетики из бумаги( все время хвастается, что ее самолетики летают лучше моих),делать стойку на руках( осталось пол-шага до приличного "колеса"),определять время по солнечным часам( которые смастерил на клумбе) и различать породы птиц.А сколько еще знаний и умений мне предстоит ей передать! Ездить на велосипеде, крутить хула-хуп, кататься на роликовых коньках и скейте, прыгать на скакалке...               
      Попрощались с детским садом, для Сони наступила школьная пора.Открыта новая страница жизни. Но это- совсем иная история, тема  другого повествования. Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

       


Рецензии
Владимир, читаю "Сонькины байки", а перед глазами моя "юла"- младшая внучка Валюшка, с которой от рождения до школы много вместе проводили время. Трое внучат уже учатся в высшей школе, а двое еще в школе: младший внук Владик учиться в шестом классе, а Валентина пошла в первый класс. Когда она была совсем крохой, то пугалась моей бороды, пыталась рученьками ее убрать с лица и дергала бороду во всю свою мощь, пришлось ей подчиниться и "помолодеть". Какой Вы молодчина, что все ее детские эмоции и выражения брали на карандаш и даете нам возможность этими воспоминаниями снова пережить волшебные чувства единения родных душ. Так в свои шесть лет Владислав неожиданно меня спросил: - "Деда, а ты когда нибудь мечтал?" Конечно мечтал и сейчас мечтаю. И тут же при внуке, но уже для него поделился своими мечтами и вместе написали серию фантазий "Билет в будущее" и выложили в Интернет. Он не все понял, но себя, как соавтора зауважал. Меня младшая дочь упросила вести семейную летопись, чтобы дети и внучата знали свои корни, а так же отвечать на их любознательные вопросы. Честно говоря, не ожидал, как трудно писать о себе, особенно рассказывать о событиях в молодости, чтобы они знали возможные черты и своих характеров. Пришлось делиться и выдать на гора горькие воспоминания: "Ответственность превыше всего", "Стройка живое дело" "Беру всю ответственность на себя", "О партийных выговорах" и другие. Владимир, Ваша семейная хроника, как летопись, бесценна! Но чтобы больше было восприятие от прочитанного, советую, "разбить" большое произведение "Сонькины байки" на короткие главы, как отдельные произведения!! Например, 1. Сонькины байки "Предистория" до слов и она стала говорить. 2. Сонькины байки "Хочу домой на свой горшок" до слов сразу утихла. 3. Сонькины байки "Деда я хочу сказать спасибо". 4 ...."Ты опять, наверное, денежки забыл?.5.... "Сделала доброе дело". 6.... "Спасибо в карман не положишь"! 7.... "А что любит петушок? И так далее короткими зарисовками, коль взялся вести эту летопись. Поэтому придется довести и внучку до пенсии, и тогда у Вас получится настоящий научный и жизненный трактат, как "Азбука жизни". Желаю удачи, здоровья и всех благ. С поклоном,

Олег Намаконов   09.09.2022 23:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова и справедливую критику.В оправдание могу сказать, что некоторые моменты выделил в отдельные произведения( "Плач в жилетку" и "Галька").

Владимир Шохолов   10.09.2022 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.