О характерах политиков

Предисловие: http://proza.ru/2019/10/17/842

А.П.Плетнев-Кормушкин

"Акцентуированные личности в политике"
(Жириновский, Путин, Ельцин, Гитлер), СПб, 2000 г.

Глава 1. Введение в метод или «Что такое характер?»

Начиная книгу о характерах, необходимо сразу признать, что понятие «характер» в психологии не имеет четкого и ясного определения. Впрочем, это не вина только психологии, потому что и в точных науках базовые понятия так же не имеют удовлетворяющих всех определений. Но каждый человек имеет интуитивное представление о том, что такое характер. Когда о ком-то говорят, что у него «тяжелый» характер, мы, не вспоминая психологических определений, понимаем, о чем идет речь, и уточняем, в чем эта «тяжесть» проявляется? И в ответ можем услышать, что человек, о котором идет речь, груб, несдержан, раздражителен, зол, скуп, упрям и т.д. Эти уточняющие слова и называются чертами характера. Следовательно, характер — это такое психическое образование, которое отличает одних людей от других не по физическим признакам (цвет волос, рост и т.д.), а по его психическим проявлениям. Нам неизвестно, занимался ли кто-нибудь подсчетом количества слов, употребляющихся для описания поведения и черт характера человека в русском языке, но американский психолог Кеттел насчитал в английском языке около 4500 таких слов. Выделяют массу черт характера: сила воли, веселый нрав, общительность, замкнутость, покорность, беспокойность, тревожность, настойчивость, строгость, недоверчивость, пунктуальность и т.д., причем каждый человек обладает почти всеми вышеприведенными чертами характера, однако сочетание ярко выраженных черт и степень их выраженности у каждого человека бывают различными. Ярко выраженная черта характера может оцениваться окружающими как положительно, так и отрицательно. Например, сила воли — это положительная черта характера, которая редко мешает нормальной социальной адаптации человека, а вот безволие — это уже черта, которая может эту адаптацию нарушить. Но и усиление воли (особенно в сочетании с такой чертой, как честолюбие) нередко ведет к нарушению социальной адаптации. Бережливость — положительная черта, но усиление бережливости до степени скупости (как у Плюшкина) — черта явно отрицательная. Она вряд ли способствует нормальной адаптации, но и мотовство (как у матери Гоголя) порой ведет к тому же.
Если черты характера тяготеют к некоей середине или так называемой «норме», то о характере такого человека трудно что-либо сказать. Тогда для его выделения из среды человеческих индивидуумов мы будем употреблять внешние характеристики, и на вопрос: «Какой муж у Клавы М?», нам ничего не остается, как сказать, что он высокий брюнет с бородавкой на носу.
Ч.Ломброзо говорит, что нормальный человек — это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливое, уважающее всякую власть домашнее животное. Ферри сравнивает нормального человека с готовым платьем, которое продают в больших магазинах, а Леонгард замечает по этому поводу, что нормального человека не ожидает неровный жизненный путь существа болезненного, со странностями, неудачника, однако маловероятно и то, что он отличится в положительном отношении.
Давайте посмотрим, как определяет понятие «характер» вышедший в 1996 г. под редакцией В.М. Блейхер и И.В.Крук психиатрический словарь: «Характер (греч. charakter — отличительная черта, особенность) — совокупность стабильных индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения. Характер — психическая индивидуальность человека в его своеобразии (М.С. Лебединский, В.Н.Мясищев, 1966). Характер формируется на базе свойств темперамента — динамической характеристики личности, являющейся его аффективной, чувственной основой. Соотношение между вариантами характера и основными проявлениями темперамента неоднозначны. Одни и те же свойства темперамента могут привести к различным особенностям характера — это определяется условиями воспитания и жизненного пути индивида, зависит от всего хода его общественно-морального, интеллектуального и эстетического развития (С.Л.Рубинштейн, 1946). Своеобразие характера обусловлено общественным бытием личности, тогда как темперамент меньше зависит от особенностей среды и воспитания. Характер в основном определяет такую важную составную структуру личности, как ее направленность».[46, т. 2,с. 350].
Хотя словарь и современный, его авторы используют определения психологов полувековой давности, а это означает, что это — более или менее бесспорные истины. Итак, согласно этому определению, основу характера составляет темперамент (конституция), на базе которого под влиянием внешних факторов (жизненный путь, воспитание) и формируется характер как форма проявления психической индивидуальности человека. Темперамент — основа характера. К темпераменту психологи традиционно относят психические свойства, которые:
1) передаются по наследству,
2) проявляются уже в детстве,
3) тесно связаны с нервной, гуморальной и другими системами организма,
4) устойчивы в течение длительного периода жизни человека,
5) проявляются во всех сферах деятельности,
6) не зависят от мотива, цели и содержания деятельности.
Одной из первых классификаций темперамента, основанных на учении Эмпедокла о четырех первоосновах мира, является классификация Гиппократа (ок.460 — ок. 370 гг. до н.э.).
Эмпедокл считал, что вся природа и человек состоят из четырех первоэлементов: воды, земли, воздуха, огня. Преоблание одной стихии над другой определяет и темперамент. Преобладание горячей крови (огня) дает сангвинистический темперамент, лимфы (воды) — флегматический, желчи (воздуха) — холерический, черной желчи (земли) — меланхолический. Соответственно сангвиник склонен к заболеванию лихорадкой, флегматик — водянкой, холерик — к разлитию желчи.
Исходя из учения о четырех «соках», называемых «гуморами» (от лат. humor — влага, сок), Клавдий Гален (II век н.э.) впервые описал четыре темперамента в трактате «De temperamentis» (лат. temperamentum — соразмерность, правильная мера) и присвоил им гиппократовские названия:
— сангвинистический (от лат. sanguis — кровь);
— флегматический (от лат. phlegma — слизь, флегма);
— холерический (от лат. chole — желчь);
— меланхолический (от лат. melos chole — черная желчь).
Эти наивные представления о влиянии гуморов на такие свойства, как реактивность, эмоциональную уравновешенность и чувствительность человека подтвердились в исследованиях эндокринологов в конце XIX — начале ХХ в.
Всем известны описания классических темпераментов (сангвиников, меланхоликов, холериков и флегматиков), хотя в чистом виде темпераменты встречаются редко, и на практике мы наблюдаем смешанные, мозаичные формы и сочетания темпераментов.
Сангвиник. Он хорошо и быстро адаптируется к новым жезненным ситуациям, легко знакомится с людьми и не испытывает трудностей в общении. Его мышление характеризуется образностью и богатством ассоциаций, которые у него легко возникают и быстро сменяют друг друга. Его чувства поверхностны, а эмоциональные переживания неглубоки. В его манере поведения, выразительной мимике, жестах и позах присутствует некая театральность, наигранность. Ему требуется постоянный приток свежей, легко доступной информации, не требующей работы ума. Он не может долго усидеть на месте. Работа, требующая усидчивости, методичности и постоянного внимания, — не для него. Он с трудом придерживается выработанного распорядка жизни, системы в работе. Успешно справляется с работой, требующей легкого и поверхностного общения (продавец, страховой агент и т.д.). Многие поэты-лирики, писатели-беллетристы, актеры обладают сангвинистическим темпераментом. Если творческие способности отсутствуют, то вырабатываются поверхностность и непостоянство. Таковы почти все «прожигатели жизни».
Холерик. Он — человек с легко возбудимой, но неуравновешанной нервной системой. В моторике преобладает резкость и стремительность. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать безрассудно и импульсивно. Он несдержан, раздражителен, вспыльчив, нетерпелив, легко выходит из себя. Характеризуется еще меньшей устойчивостью и постоянством интересов, чем сангвиник.
Флегматик. Он человек с сильной, уравновешенной, инертной нервной системой. Он малоподвижен и пассивен. Новые формы поведения закрепляются долго и с трудом, но, укоренившись, остаются стойкими и неизменными. У него — медленная речь, заторможенность в мимике и движениях. Склонен к выполнению привычных действий. Его чувства сильны и глубоки, но отличаются единообразием. Он семь раз отмерит, прежде чем отрежет; тщательно и заранее все обдумает, прежде чем что-либо предпринять. Всегда доводит до конца начатое дело. Его трудно вывести из себя. Постоянство, основательность — его положительные качества, отрицательные — бедность и слабость эмоций, инертность и неумение вовремя изменить стиль поведения при быстро меняющихся обстоятельствах (ригидность).
Меланхолик. У него слабый, неуравновешенный, инертный тип нервной системы. На любой (даже слабый) раздражитель дает аффективную реакцию. Внимание неустойчиво и легко отвлекаемое. Его голова постоянно занята тревожными мыслями. Он много размышляет, но боится действовать, боится трудностей. Неуверенность проявляется в замедленной моторике, тихой и медленной речи. Он легко возбуждается, но долго приходит в себя. Сильные стрессовые ситуации ввергают его в депрессию. Он легко теряется в новой обстановке, болезненно чувствителен, плохо работает в стрессовой ситуации. В «тепличной» обстановке проявляются положительные черты его темперамента — глубина и содержательность мыслей, аккуратность и добросовестность, верность. В неблагоприятной обстановке его ждет судьба ипохондрика, постоянно жалующегося на судьбу.
Мы уже упоминали о «нормальных» характерах, но ведь можно говорить и о «ненормальных», или патологических, характерах. Ведь в изучение характеров (в характерологию) внесли весомый вклад не только психологи, но и психиатры.
Интересны попытки классификации характеров, основывающиеся на учении о психопатиях. Часто в быту человека с тяжелым, конфликтным характером называют «психопатом». Но, если заглянуть в любой справочник по психиатрии, то можно узнать, что психопатия — это и есть болезнь характера, однако болезнью ее можно назвать весьма условно. Если болезнь имеет начало, течение (динамику) и исход, то психопатии — это устойчивые, врожденные состояния, а «... психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако обычно не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям. Надо добавить при этом, что речь идет о таких чертах и особенностях, которые более или менее определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный уклад свой властный отпечаток, ибо существование в психике того или иного субъекта вообще каких-либо отдельных элементарных неправильностей и уклонений еще не дает основания причислить его к психопатам». [11, с. 9].
По выражению немецкого психиатра Баля, психопаты — это неудачные биологические вариации, чрезмерно далеко зашедшие отклонения в сторону от определенного среднего уровня или нормального типа. Его соотечественник и коллега Крепелин для объяснения неспособности психопатов адаптироваться к окружающей среде ввел понятие «психического инфантилизма» — частичного, парциального недоразвития некоторых психических свойств, в отличие от тотального инфантилизма, который наблюдается при олигофрении.
Следует подчеркнуть, что психопаты резко отличаются как от психически больных людей, так и от нормальных. Нельзя провести четкой границы между этими «больными» и нормальными людьми: тут разница не качественная, а количественная.
На основании приведенного нами определения Ганнушкина, Кербиков [25] выделяет три критерия, которыми на практике пользуются психиатры для дифференциации психопатических личностей и крайних вариантов нормы.
1. Тотальность проявления психопатических черт характера. Психопатические черты проявляются везде, во всех психических сферах: на работе, в семье, с товарищами и с незнакомыми людьми. Естественно, если человек — деспот на работе и паинька в семье, уравновешенный — в компании друзей и истерически развязан с подчиненными, то его не следует считать психопатом.
2. Относительная стабильность, малая обратимость психопатических черт. Психопатические черты присущи человеку с момента сформирования характера и до старости, они практически не подвержены изменению в течение жизни. Соответственно, если какие-либо черты характера, мешающие нормальной адаптации человека, поддаются коррекции, меняются со временем, то в таком случае следует говорить не о психопатии, а о педагогической запущенности.
3. Выраженность психопатических черт до степени, мешающей нормальной социальной адаптации. Психопаты неуживчивы ни в обыденной жизни, ни в условиях вынужденной изоляции (психиатрической клиники, тюрьмы). Если какие-либо черты характера, хотя и ярко выражены у человека, но не препятствуют адаптации к социальной среде, то такой человек также не может считаться психопатом.
Подчеркивая отличие психопатий от нормы и от психозов, П.Б.Ганнушкин писал, что психопаты, находясь на свободе, резко отличаются от нормальных людей, но, оказавшись в психиатрическом стационаре, резко отличаются и от психически больных.
Ну, а как быть, если проявления характера отвечают только одному или двум критериям? К какой категории относить такую «характерную» личность ? Эта проблема встала перед врачами сразу же после выделения этой нозологической группы.
Еще в конце ХIХ в. бельгийский врач Дальманю отделил тип les Desequilibrants (возможная неуравновешанность) от les Desequilibres (неуравновешенные — синоним понятия «психопатия» во французской психиатрической школе). Дальманю писал: «Дезэквилибрирующие представляли бы только еще возможную (virtuel) неуравновешенность. Они граничили бы с тем, что принято называть»нормальными индивидумами». Из области нормы они выходили с тем, чтобы вернуться туда под влиянием обстоятельств. Неуравновешенность у них была бы функцией среды в большей мере, чем функцией организма». [ цит. по 36, с.182].
В ХХ в. немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард [42] ввел такое понятие, как «акцентуированная» личность. Акцентуированные личности занимают промежуточное положение между психопатическими и нормальными личностями. Они относительно хорошо адаптированы к социальной среде (компенсированы), если среда не предъявляет повышенные требования к месту наименьшего сопротивления (lokus minoris resistenciae) данного типа личности. Для каждого типа акцентуированной личности это могут быть самые разные требования. Напимер, для гипертимной личности таким местом является ограничение ее активности формальными рамками общения (уставными отношениями в армии, в других закрытых учереждениях), для сензитивной личности такой точкой является обвинение в нечестности, в совершении неблаговидного поступка.
Акцентуации характера — это крайний вариант нормы, так как индивид, обладающий такими чертами характера не отвечает критериям Ганнушкина-Кербикова. Акцентуация характера по Личко — это та преморбидная почва, на которой может развиваться психопатия, если психическая травма приходится на место наименьшего сопротивления той или иной акцентуированной личности. В таком случае следует говорить о декомпенсации психопатии. Если же психическая травма приложена к другим, неакцентуированным структурам личности, то проявляются компенсаторные механизмы психики. По степени выраженности индивидуальных черт Личко [36] выстраивает следущий дискретный ряд:
1) латентные акцентуации;
2) явные акцентуации;
3) умеренные психопатии;
4) выраженные психопатии;
5) тяжелые психопатии.
При латентной акцентуации черты характера выражены слабо, но проявляются в том случае, когда психическая травма адресована к месту наименьшего сопротивления данного типа.
Явная акцентуация характеризуется наличием выраженных черт определенного типа характера, однако выраженность этих черт не препятствует удовлетворительной социальной адаптации. Занимаемое положение соответствует способностям и возможностям. Особенности характера хорошо компенсированы. Социальная адаптация нарушается, когда психические травмы предъявляют повышенные требования к точке наименьшего сопротивления.
Конечно же, такое членение весьма условно, и так же, как нет четкой границы между психопатией и нормальным характером, нет четких границ и между выделенными промежуточными типами. Чтобы получился полный континиум человеческих характеров, этот ряд следует дополнить такими разновидностями, как невыраженные (слабо выраженные) характеры, выраженные и ярко выраженные характеры, обладателей которых называют «личностью» в положительном смысле. В основном типы акцентуированных личностей совпадают с типами психопатий, выделяемых в различных психиатрических школах. Приведем для сравнения таблицу соответствия типов психопатий и акцентуаций характера по П.Б.Ганнушкину, классификацией которого пользуются психиатры у нас в стране; по Курту Шнейдеру [60], классификация которого легла в основу учения К.Леонгарда; и по А.Е. .Личко, который развил теорию акцентуаций Леонгарда и синтезировал с учением о психопатиях Ганнушкина.
Таблица 1. Соответствие типов психопатий и акцентуаций
Тип психопатии по Ганнушкину Тип психопатии по Шнейдеру Тип акцентуации личности (психопатии) по Леонгарду Тип психопатии и акцентуации характера по Личко
Истерические Ищущие повышенной оценки Демонстративные (истероидный) Истероидный
Параноические Фанатичные Застревающие (параноический) Паранойяльный
Эпилептоидные Эксплозивные Возбудимые (эпилептоидный) Эпилептоидный
Психастенические Неуверенные в себе Педантические (ананкастический) Психастенический
Неврастенические Астенические Тревожные Астено-невротический
Конституционально-возбудимые Гипертимики Гипертимические (гипоманиакаль-ный) Гипертимный
Конституционально-депрессивные Депрессивные Дистимические (субдепрессивный) Меланхолический
Циклотимные Аффективно- лабильные Циклотимный
Эмотивно-лабильные Эмоционально-лабильные Аффективно- экзальтированные Лабильный
Впечатлительные Эмотивные Сензитивный
Шизоидные Бесчувственные Шизоидный
Неустойчивые Безвольные Неустойчивый
Конституционально-глупые Конформный
Антисоциальные
Леонгард разделяет акцентуации на акцентуированные черты личности и акцентуированные черты темперамента, тем самым подчеркивая причину генеза акцентуированных черт: влияния среды или воспитания на формирование ауцентуированных черт личности и влияние наследственности (конституции) на формирование акцентуаций темперамента.
Демонстративные, застревающие, ананкастические (педантичные) и возбудимые типы он относит к акцентуациям личности, остальные типы — к акцентуациям темперамента.
ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ (ИСТЕРИЧЕСКИЙ) ТИП
Основными чертами характера у демонстративных личностей являются: легкость вытеснения, демонстративное поведение, контактность, легкость в общении, бахвальство, склонность к фантазированию и лживости, притворство, стремление представить себя лучше, чем есть на самом деле, авантюризм.
Все у них подчеркнуто преувеличено, театрально, манерно и лживо: мимика, фон, жесты, эмоции. У них нет действительно глубоких чувств. За внешней маской скрывается безразличие к переживаниям окружающих.
Склонность ко лжи достигает порой степени pseudologia phantastica, что объясняется их способностью к вытеснению неприятных для них фактов. Они лгут, не осознавая в данный момент своей лжи, не испытывают угрызений совести, и по их виду нельзя заподозрить, что они лгут. У них конкретно-образное мышление преобладает над абстрактно-логическим (первая сигнальная система над второй по И.П.Павлову). К склонности ко лжи тесно примыкает легкость принятия решения (в этом они — полная противоположность ананкастическому типу) и неспособность предвидеть последствия своего поведения. Их самооценка далека от реальности. Они расхваливают себя, приписывая себе порой качества, которыми вовсе не обладают, рисуют себя не такими, какие есть на самом деле, а какими бы им хотелось предстать. Могут характеризовать себя добросовестными, трудолюбивыми, ответственными работниками, являясь при этом посредственными и даже ленивыми людьми.
Упорство проявляется только тогда, когда их действия направлены на привлечение внимания к своей личности, на занятие центрального положения. Недолго удерживаются в лидерах, потому что для этого нужно проявлять такие качества, как воля, постоянство, методичность, которыми они не обладают.
В конфликте всегда выступают активной стороной; виновником конфликтов никогда не признают себя, а только окружающих, которые страдают от их характера.
Местом наименьшего сопротивления являются ситуации, когда они остаются в тени, на них не обращают внимания, они лишены возможности демонстрировать себя. Готовы даже противоречить общепринятым нормам, хвалить то, что другие ругают, и ругать то, что все хвалят, лишь бы быть на виду, на устах, чтобы о них говорили, их замечали. Типичным представителем данного типа характера среди политиков является Владимир Жириновский.
ЗАСТРЕВАЮЩИЙ (ПАРАНОИЧЕСКИЙ) ТИП
Главными чертами людей такого характера являются стойкость (застревание) аффекта, честолюбие, самоуверенность, заносчивость, болезненная чувствительность к обидам (особенно незаслуженным, задевающим их самолюбие, гордость) а также подозрительность, злопамятность и мстительность. Они склонны к образованию сверхценных идей, на реализацию которых уходит вся их энергия, к борьбе за восстановление общественной справедливости, внедрению в жизнь своих теорий и идей.
Люди с сильно выраженными чертами этого типа становятся бунтарями, народными мстителями, основателями религиозных сект, изобретателями «перпетуум мобиле» и т .д.
Точкой наименьшего сопротивления данного типа является противодействие со стороны общества (или его институтов) претворению в жизнь их идей. Ответом на это является усиление деятельности, увеличение активности. Тогда начинают проявлять их отрицательные качества — жестокость, злопамятность и мстительность. Провоцируя своей деятельностью (внедрением в жизнь своих идей) постоянные конфликты, нанося окружающим обиды и оскорбления, тем не менее они считают себя обиженными. Мнимые обиды задевают болезненную чувствительность и также вызывают усиленную деятельность.
Они общительны, если находят аудиторию, которой могут проповедовать свои идеи; почувствовав равнодушие, становятся необщительными и неразговорчивыми. Из российских политиков к этому типу личности относится Борис Ельцин.
ВОЗБУДИМЫЙ (ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ) ТИП
Главными чертами этого типа являются импульсивность, грубость, гневливость, неуправляемость, угрюмость, власть инстинктов, а также мелочность, ригидность мышления и реакций. Как и у представителей паранойяльного типа, отмечается стремление властвовать, подчинять своей воле, стремление поучать, переделывать все на свой манер.
Местом наименьшего сопротивления этого типа являются попытки подчинить его чужой воле, навязать не угодный ему порядок. Реакцией на это являются бурные и продолжительные вспышки гнева, сопровождающиеся нередко насильственными действиями.
Следствием этого является неуживчивость в коллективе, склонность к бродяжничеству, частой перемене мест жительства и работы. Неумение сдерживать свои инстинкты может выражаться в насильственных действиях, сексуальных перверзиях.
Эпилептоидными чертами характера обладал Адольф Гитлер.
ПЕДАНТИЧЕСКИЙ (АНАНКАСТИЧЕСКИЙ) ТИП
В противовес демонстративным личностям у них плохо развит механизм вытеснения. Главными чертами характера являются неторопливость, усидчивость, чистоплотность, ригидность (инертность) мышления, занудство, формализм. У них, как правило, беспокойный сон, плохой аппетит, пугливость, ипохондричность.
Точка наименьшего сопротивления: ситуации принятия решения, выбора из двух альтернатив, боязнь ответственности за результаты работы коллектива. Они изнуряют себя частыми самопроверками, проверяют, «хорошо ли все сделали, не забыли ли чего-нибудь». Следствием этого являются плохой сон и аппетит. Если умеренные физические нагрузки они могут переносить длительное время, то тяжелые физические и умственные нагрузки могут вызвать истощение, фобии, обсессии, компульсии или невротические ипохондрические развития. Они склонны к ятрогениям и не склонны к алкоголизму, так как считают алкоголь вредным для здоровья. Типичным представителем этого типа является Михаил Горбачев.
ТРЕВОЖНЫЙ (БОЯЗЛИВЫЙ) ТИП
Первичные черты характера — застенчивость, робость, пугливость, неуверенность в себе, обидчивость, стеснительность, слезливость, чувствительность, всегда пониженное настроение, страхи, боязнь темноты, грозы, собак.
Вторичные черты характера — повышенное чувство долга, ответственность, исполнительность, высокие моральные и этические нормы.
Такие люди избегают контактов со сверстниками, шумных веселых компаний, коллкетивных игр и предпочитают одиночество. Низкая контактность объясняется застенчивостью, робостью, обидчивостью, которые мешают сблизиться с другими. Неудачи и измены вызывают реакцию ухода и замыкания в себе. Они привязаны к родным и близким, опекой не тяготятся: напротив, ищут ее и страдают, когда ее лишаются, поэтому реакция эмансипации им не свойственна.
Точка наименьшего сопротивления — потеря опеки, ситуации перед выполнением ответственного задания: контрольной в школе, экзамена, выступления перед аудиторией (даже небольшой). Ситуация ожидания вызывает чувство страха, неуверенности в себе, в своих силах и возможностях. Они боятся не справиться с ответственным заданием, провалиться, опозориться, не переносят насмешек. Упреки и обвинения со стороны других также вызывают у них тревогу, угрызения совести, чувство вины, неполноценности и могут привести к суицидным попыткам. Постоять за себя они не умеют, в конфликты с окружающими стараются не вступать, занимают в них пассивную роль, в их возникновении винят себя.
По конституции они чаще — кречмеровские астеники. Движения неловкие, резкие, порывистые.
ГИПЕРТИМИЧЕСКИЙ (ГИПОМАНИАКАЛЬНЫЙ) ТИП
Главными свойствами гипертимиков являются беспечная веселость, безудержная разговорчивость и скачка мыслей. У них всегда хорошее настроение, самочувствие, сон и аппетит, сильное и рано пробуждающееся сексуальное влечение. Гипертимы — люди инициативные, активные, деятельные. Они могут с легкостью достичь высокого положения, должности, но с такой же легкостью могут все бросить и начать сначала. Жажда деятельности все время толкает их на поиск нового. При сильной выраженности темперамента они могут легко пройти мимо фактов и событий, на которые следовало бы обратить внимание, отнестись к ним серьезно. Они легко заводят разговор с незнакомыми, умеют развлекать других и любят компании. Блестящие собеседники, они никогда не могут наскучить своими разговорами; свою речь пересыпают веселыми шуточками, анекдотами, хохотом, постоянно собирают вокруг себя людей, легко становятся душой компании, где стремятся занять лидирующее положение; любят командовать. Мысли у них легко сменяют одна другую, вызывая богатство ассоциаций, множество идей, большинство из которых остаются нереализованными. У них наблюдаются нарушения этических норм, утрата чувства долга. Они за все берутся, но ничего не доводят до конца. Богатство идей превращается в пустое прожектерство. Реакция эмансипации проявляется рано и выражена сильно. Они проявляют чрезмерную самостоятельность, ущемление которой вызывает раздражение и вспышки гнева. В детстве подвижные, озорные, шумливые, они с трудом переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.
Местом наименьшего сопротивления является стремление окружающих ограничить их бурный темперамент строгими рамками режима, уставов (армейский режим) и законов (тюремное заключение в одиночке), принудить к работе, требующей постоянного внимания и усидчивости. Александр Невзоров — яркий представитель этого типа характера.
ДИСТИМИЧЕСКИЙ (СУБДЕПРЕССИВНЫЙ) ТИП
В противоположность гипертимам, у которых отсутствует депрессивная фаза, у дистимиков отсутствует гипоманиакальная фаза, поэтому у них вместо беспечной веселости наблюдается серьезность, минорное настроение, пониженный жизненный тонус, слабая воля, мрачные мысли о будущем («я всегда вижу во всем плохое»).
Вместо безудержной разговорчивости — замкнутость, в разговорах они почти не участвуют, лишь изредка ограничиваясь короткими замечаниями. Движения медленные, но не резкие, как у тревожных и педантичных людей, а закругленные, плавные. Вместо скачки мыслей — замедленное мышление. Интеллектуальные способности средние, учение дается с трудом, но учатся они удовлетворительно за счет серьезного отношения к занятиям. Обладают обостренным чувством справедливости и высокими моральными принципами. Дистимики добросовестны, обязательны и альтруистичны. К обязанностям они относятся серьезно, ими всегда довольны окружающие. Они тактичны, справедливы. Серьезная настроенность выдвигает на первый план тонкие, возвышенные чувства, серьезные этические позиции: именно это и является положительной стороной этого типа. Самооценка низкая. Точка наименьшего сопротивления — склонность к реактивным депрессиям на фоне субдепрессивной фазы при тяжелых жизненных ситуациях.
АФФЕКТИВНО-ЛАБИЛЬНЫЙ (ЦИКЛОТИМНЫЙ) ТИП
Главной особенностью этого типа является смена гипертимных и дистимных фаз с периодами ровного настроения между ними. Смена фаз может наступать как без видимых внешних причин, так и под действием внешних событий. Радостные события вызывают у них картины гипертимии (беспечную веселость, безудержную разговорчивость и скачку мыслей), печальные — подавленность, замкнутость, замедленность реакций и мышления.
Самооценка и место наименьшего сопротивления соответствуют фазе, в которой находятся.
АФФЕКТИВНО-ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ТИП
Главными особенностями этого типа являются подверженность сиюминутным настроениям, порывистость, легкость переходов от состояния восторга к состоянию печали, лабильность психики. Они одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние — от печальных. Скорость нарастания реакций, их внешнее проявление отличается силой, причем сила ответной реакции не соответствует силе раздражителя. Они — бурные, порывистые, возбужденные. Их экзальтация чаще всего мотивирована тонкими альтруистическими побуждениями. Они проявляют жалость к несчастным людям, больным животным. Им свойственна высокая контактность, словоохотливость. Они привязаны к друзьям и близким, альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Они могут быть паникерами, в конфликтах выступать как активной, так и пассивной стороной.
Точкой наименьшего сопротивления является склонность в порыве отчаяния к суицидным мыслям или действиям.
ЭМОТИВНЫЙ ТИП
Этот тип родствен экзальтированному, но проявления его не столь бурны. Люди этого типа не впадают в такие крайности, и их эмоции развиваются с меньшей силой. Для них характерна эмоциональность, впечатлительность, чувствительность и глубокие реакции в области тонких чувств и, наряду с этим, тревожность и боязливость. Их можно назвать «мягкосердечными». Если у демонстративного типа за внешними проявлениями эмоций кроется равнодушие и отсутствие сопереживания, то по мимике эмотивных сразу видно, насколько глубоко их захватывают чувства сопереживания людям и животным. Они впечатлительны, слезливы; любые жезненные события воспринимают серьезнее, чем другие люди. У них обостренное чувство долга, исполнительность. Они бережно относятся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за животными.
В конфликты вступают редко, выступая пассивной стороной, а в конфликте винят себя. Обиды носят в себе, не «выплескивают» наружу.
Точкой наименьшего сопротивления является склонность к реактивным депрессиям и суицидам под воздействием сильных потрясений, однако, в отличие от реактивной депрессии у дистимических и циклотимических личностей, это может произойти и без воздействия «тяжелых ударов судьбы».
Выделяемые разными авторами типы психопатий и акцентуаций в чистом виде встречаются редко. Как не существует четкой границы между психопатией и акцентуацией, с одной стороны, и между акцентуацией и нормальными характерами, с другой, так нет и четких границ между отдельными типами. В клинической практике врачи чаще всего сталкиваются с мозаичными, аморфными типами психопатий и акцентуаций, границы между которыми нерезкие, размытые, и один тип плавно переходит в другой. Особенности реагирования зависят от жизненных условий, в которых формировалась та или иная личность, и от психотравмирующей ситуации.
Если психотравмирующая ситуация относительно кратковременна, то говорят о психопатической реакции на фоне акцентуации как преморбидной почве; если же травма воздействует длительное время (тяжелые жизненные условия, тип воспитания) — то говорят уже о психопатическом (патохарактерологическом) развитии.
Вот, например, какие психопатические реакции наблюдаются у подростков с акцентуированными чертами характера [25,33,36]:
1. Реакция отказа от общения, пищи, игр в ситуации оторванности от родных и близких, свойственна сензитивным и астеническим типам, используется демонстративным типом для привлечения к себе внимания.
2. Реакция оппозиции возникает в обстановке приниженности или чрезмерной строгости. Часто ее вызывает ревность к поставленным в лучшие условия братьям и сестрам (комплекс Каина), враждебность к родителям, педагогам. Реакция оппозиции протекает в формах бродяжничества, проституции, безделья, воровства, самоубийства. У демонстративного типа реакцию оппозиции может вызвать появление в семье отчима. В таком случае подросток своим поведением стремится вернуть внимание матери к себе.
3. Реакция имитации, когда идеалом, предметом осознанного или неосознанного подражания подростка может быть кто угодно, имеющий престиж в глазах ребенка: отец, старший брат или товарищ. Им может стать и герой фильма, романа и обобщенный образ бизнесмена, киллера, проститутки или фотомодели, и даже лицо выдуманное — терминатор и т.д.
4. Реакция отрицательной имитации — тенденция поступать не так, как требуют родители, педагоги, воспитатели. Часто встречается у демонстративного типа.
5. Реакция компенсации — стремление недостаток способностей или слабое здоровье, физический недостаток восполнить успехами в другой области: физически слабый подросток компенсирует свой недостаток успехами в учебе, чем и завоевывает авторитет среди сверстников (свойственна сензитивным, астеническим типам), и наоборот, физически сильный, но неуспешный ученик компенсирует отсутствие успехов в учебе вызывающим, «смелым» поведением, верховодит в классе (неустойчивый, гипертимный типы). Своеобразно эта реакция проявляется у демонстративных личностей в виде лжи(pseudologia phantastica), которой они компенсируют отсутствие упорства, воли и способностей.
6. Реакция гиперкомпенсации — стремление добиться успехов именно в той области, в которой слабы. Примерами реакции гиперкомпенсации может служить поведение юного Суворова и Демосфена: Суворов, физически слабый и болезненный подросток, закалил свое здоровье и стал знаменитым полководцем; Демосфен, имеющий врожденный недостаток речевого аппарата, путем упорных тренировок стал знаменитым оратором. Для такой реакции в характере должны присутствовать такие черты, как воля, настойчивость и упорство, поэтому реакция гиперкомпенсации не свойственна демонстративному типу, но часто проявляется у сензетивного и астенического типов, которые компенсируют свои астенические черты, занимаясь такими видами спорта, как бокс, борьба и т.д.
7. Реакция эмансипации — стремление освободиться от постоянной и мелочной опеки со стороны старших: родителей, педагогов и воспитателей. Проявляется в желании все делать по-своему, в побегах из дома, стремлении учиться и работать в другом городе. Сильно выражена у гипертимного, застревающего и возбудимого типов и, наоборот, слабо — у сензитивного, тревожного и астенического типов.
Психопатическое развитие на фоне акцентуации характера является следствием постоянных хронических воздействий психических травм, нарушающих адаптацию личности к окружающей среде, в результате чего происходит закрепление чуждых, не присущих ей изначально свойств. Американский психиатр Биндер выделяет следующие типы развитий:
• паранойяльное;
• истерическое;
• ипохондрическое;
• простое (с преобладанием раздражительности, упрямства,
пугливости, индифирентной покорности судьбе, запущенности) (цит. по [25], с. 173).
Некоторые авторы соотносят тип воспитания с акцентуациями [25, 36]:
• «гиперопека» (когда навязывается воля родителей, подавляется самостоятельность ребенка) на фоне гипертимной акцентуации может привести к формированию гипертимно-неустойчивого типа;
• воспитание по типу «Золушка» (когда ребенок лишен ласки, постоянно подвергается унижениям) на фоне лабильной, астено-невротической или сенситивной акцентуации может привести к психопатическому развитию по сответствующему типу;
• «гипоопека» или безнадзорность на фоне неустойчивой или конформной акцентуации может привести к психопатическому развитию неустойчивого типа;
• «кумир семьи» (когда исполняются все желания ребенка, оправдываются все его поступки) на фоне истероидной, лабильной или гипертимной акцентуации может привести к психопатическому развитию по истероидному, лабильно-истероидному и гипертимно-истероидному типу;
• воспитание в условиях повышенной моральной ответственности на фоне психастенической акцентуации может привести к психопатическому развитию по психастеническому типу;
• воспитание в условиях жестких взаимоотношений на фоне эпилептоидной или конформной акцентуации может привести к психопатическому развитию по эпилептоидному типу.
О.В.Кербиков [25] считает, что имеется корреляция между типами воспитания и формами психопатий:
• гипоопека — возбудимые,
• «Золушка» — тормозимые,
• «кумир семьи» — истеричные.
Считается, что неправильное воспитание имеет большее значение в генезе акцентуаций, чем прямая наследственность [25, с.194]
Все вышесказанное о психопатических развитиях мы свели в следующую таблицу:
Таблица 2. Соответствие между типом воспитания и психопатическим развитием
Тип воспитания на фоне акцентуации) ЛИЧКО КЕРБИКОВ
«Гиперопека» (гипертимный) Гипертимно- неустойчивый
Воспитание по типу «Золушка» (лабильный, астено- невротический, сенситивный типы) Лабильный, астено- невротический, сенситивный типы Тормозимый
«гипоопека» или безнадзорность (неустойчивый, конформный) Неустойчивый Возбудимый
«Кумир семьи» (истероидный, лабильный, гипертимный) Истероидный, лабильно- истероидный, гипертимно-истероидный Истеричный
Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности, (психастеический) Психастенический
Воспитание в условиях жестких взаимотношений, (эпилептоидный, конформный) Эпилептоидный
К психопатическим развитиям на фоне акцентуаций тесно примыкают невротические развития, и здесь тоже остро встает вопрос о дифференциальной диагностике.
Различия между психопатическим и невротическим развитиями заключаются в тотальности проявлений патологических черт характера первых и парциальности вторых и в наличии понимания болезненности проявлений у вторых и отсутствии такого понимания у первых (анозогнозия).
Гениальные описания некоторых типов акцентуаций характера, почти полностью совпадающие с описаниями современных психиатров, можно найти в классической русской литературе, и вовсе не у признанных всеми «психологов» Толстого и Достоевского, а у Пушкина и Гоголя.
А.С.Пушкин был не только великим мастером слова, но и хорошим психологом. Описания характеров героев его произведений почти точно соответствуют типам психопатий и акцентуаций характера. Рассмотрим это на примере характеров основных героев романа «Дубровский».
В романе четыре основных героя — Кирилл Петрович Троекуров, его дочь Мария Кирилловна, Андрей Гаврилович Дубровский и его сын Владимир. Все они — акцентуированные личности .
Родовитый, зажиточный помещик Троекуров — ярко выраженная эпилептоидная (возбудимая) личность. Властный, своенравный и жестокий, он держит в страхе и раболепном подчинении не только своих крепостных, но и соседей-помещиков, и губернских чиновников. Он позволяет себе жестокие шутки с людьми, когда ничего не подозревающего «новичка» вталкивают в комнату с привязанным медведем, и тот должен найти единственный не досягаемый для медведя угол, чтобы остаться целым. И, несмотря на это, все продолжают относиться к нему как к благодетелю. Так, Антон Пафнутьевич Спицин, помещик, подвергшийся этой процедуре, не только не оскорбился, но продолжал относиться к Троекурову с подобострастием.
Так же жестоко Троекуров относится к своей единственной дочери. Из-за денег он хочет выдать ее замуж за старого князя, хотя сам достаточно богат, и его нисколько не трогают ни ее мольбы, ни слезы. В этом поступке, как и во многих других, проявляется отсутствие способности к сопереживанию и сочувствию к другим людям.
Эпилептоиды не терпят возражений, сопротивления их воле, их желаниям. Любое неподчинение, возражение вызывает у них вспышки гнева, ярости, неудержимой злобы. Это состояние сопровождается вазомоторной реакцией — приливом крови к голове и покраснением, нередко нервными тиками. Из-за подобных вспышек ярости и гнева некоторые авторы называют этот тип характера «эксплозивным» (взрывчатым), однако подобное определение отражает лишь одну сторону характера эпилептоидов, а не все их особенности. А особенности эти таковы, что эпилептоиды, требующие от более слабых и зависимых от них людей беспрекословного подчинения, сами способны заискивать перед более сильными и влиятельными. Так, Кирилл Петрович вышел в отставку генерал-аншефом, несмотря на его, по словам Пушкина, необразованность, а его друг, Дубровский, — всего лишь поручиком. Черты характера последнего, как мы покажем ниже, не позволили ему нормально адаптироваться в армейской среде и продвинуться по службе.
Но вернемся к Троекурову. Как и все эпилептоиды, он — человек неуправляемых инстинктов. Он не может тормозить, сдерживать свои желания. Троекуров проводит все время в кутежах, пирушках и проказах, каждый день бывает навеселе и два раза в неделю страдает от обжорства. Вдобавок ко всему он, как и всякий эпилептоид, — большой сладострастник. Во флигеле своего дома он держит «гарем» — шестнадцать горничных под надзором двух старух для удовлетворения своих желаний. Некоторых из них он время от времени выдает замуж, а на их место набирает новых. Под окнами барского дома бегает множество ребятишек, как две капли воды похожих на Кирилла Петровича, которые считаются, однако, дворовыми.
Ганнушкин выделял своеобразный симптомокомплекс эпилептоидов:
1) жестокость;
2) сладострастие;
3) религиозность.
Типичный представитель эпилептоидного типа — Иван Грозный. Как известно, он отличался жестокостью, но также и набожностью, доходящей до степени религиозного фанатизма: он молился и клал поклоны так, что в кровь разбивал себе лоб, а о его сладострастии говорит уже тот факт, что у него было десять только официальных жен.
Если два первых свойства эпилептоидов у Троекурова выписаны Пушкиным достаточно ярко, то третье свойство — фанатичная религиозность — в характере Троекурова ярко не выделяется, не доминирует, хотя он и показан человеком религиозным, чтящим церковные праздники, поющим в церкви и усердно молящимся.
Не выделяет Пушкин у Троекурова и такие свойственные эпилептоидам черты характера, как медлительность, тяжеловесность моторики, а также вязкость и тяжеловесность мышления. Не описан также и физический тип Троекурова, однако, несмотря на это, перед нами — типичная эпилептоидная личность.
Теперь перейдем к рассмотрению характеров Андрея Гавриловича Дубровского и его сына Владимира. Оба являются «застревающими» (паранойяльными) личностями. Основными чертами характера «застревающей» личности являются большое честолюбие, независимость, гордость, непереносимость обид. И в романе старший Дубровский — единственный из соседей Троекурова, кто ведет себя независимо, не заискивает перед ним и прямо высказывает свое мнение, нисколько не заботясь о том, нравится ли это Кириллу Петровичу или нет. Гордость и независимость Дубровского сквозит и в приведенном в романе разговоре. Когда Кирилл Петрович завел разговор о том, чтобы отдать свою дочь замуж за Владимира, старый Дубровский ему возразил такими словами: «Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованой бабенки».
Из за указанных черт характера, по-видимому, не вышла и его военная карьера,так как паранойяльная личность может подписаться под словами Чацкого: «Служить бы рад! Прислуживаться тошно!»
Уязвленная гордость явилась и поводом конфликта между Дубровским и Троекуровым. Дубровского обидели слова псаря Троекурова, что у последнего собаки живут лучше некоторых дворян, намекая на бедность Дубровского. Кирилл Петрович и присутствующие при этом гости рассмеялись, чем усугубили обиду Дубровского. Если бы Троекуров выдал ему для наказания псаря, то конфликт был бы разрешен, и «застревания» аффекта не произошло. «Чувства, способные вызывать сильные реакции, — указывает Леонгард, — обычно идут на убыль после того, как реакции «дать волю»: гнев у разгневанного человека гаснет, если можно наказать того, кто рассердил или обидел его; страх у боязливого проходит, если устранить источник страха. В тех случаях, когда адекватная реакция почему-либо не состоялясь, аффект прекращается значительно медленнее, но все же, если индивидум мысленно обращается к другим темам, то в норме аффект через некоторое время проходит... У застревающей личности картина иная: действие аффекта прекращается гораздо медленнее, и стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно оживают и сопровождавшие стресс эмоции. Аффект у такой личности держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизируют».[32, с.74-75].
Если бы на месте Дубровского был человек с другим складом характера, то затухание аффекта со временем произошло бы само собой, но в данном случае психотравма легла на место наименьшего сопротивления «застревающей» личности. Своим требованием выдать ему для наказания обидчика Дубровский, в свою очередь, задел место наименьшего сопротивления эпилептоидной личности — требование подчиниться чужой воле, потакать чужому желанию. «Как, — загремел Троекуров, — ...высылать к ему моих людей с повинной, он волен их миловать, наказывать! да знает ли он, с кем связывается? Вот я ж его... Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Tроекурова!» Вот как психологически верно построен у Пушкина в романе конфликт — столкновение двух акцентуированных личностей, у которых психотравма бьет в место наименьшего сопротивления и вызывает соответствующую каждому типу реакцию. Для эпилептоида это — ярость, жажда мести, желание подчинить своей воле, унизить Дубровского, а для паранойяльной же личности — обида, уязвленное самолюбие, задетая гордость.
В случае с Дубровским отмщение за задетое самолюбие, уязвленную гордость не могло быть направлено на Троекурова и государственную машину судопроизводства, отнявших у него имение. «Застрявший» аффект у него был направлен вовнутрь, на саморазрушение собственного организма.В романе Дубровский под влиянием сильного аффективного переживания лишается рассудка, хотя психологически вернее ожидать у такой личности склонность к инфаркту или инсульту.
Паранойяльные черты характера присущи и Владимиру Дубровскому. Он так же, как и отец, горд, честолюбив и независим. У него так же наблюдается склонность к «застреванию» аффекта. Правда, его месть направлена не на Троекурова, поскольку тот является отцом любимой им девушки, а на окружающих помещиков, которые косвенно повинны в смерти его отца. У Владимира происходит иррадиация аффекта с одного конкретного виновника на многих косвенных. Здесь психологическая достоверность приносится Пушкиным в жертву сюжетной линии романа. Психологически маловероятно и то, что в конце романа Дубровский пропадает из губернии, оставив неотмщенной обиду.
Наконец, главная героиня романа, Мария Кирилловна, насколько можно судить по пушкинскому тексту — личность сензитивная. Она воспитывалась в условиях противоречивых требований. «Отец, — замечает автор, — любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением». Такой дуализм в воспитании при отсутствии материнского тепла, воспитание по типу «Золушки», привел к тому, что она замкнулась в себе. Скрытность, замкнутость стали основными чертами ее характера. А.Е.Личко, ведущий специалист по подростковым психопатиям и акцентуациям характера, считает, что воспитание по типу «Золушки», т.е. когда подростка унижают, держат в страхе, сурово наказывают за мелкие проступки, если оно накладывается на такие акцентуации характера, как астено-невротическая, лабильная и сензитивная, может превращаться в психопатическое развитие по соответствующему типу, причем почти всегда к ним примешиваются черты сензитивности.
Пушкин не сообщает нам ничего о том, какими чертами характера Маша обладала в детстве, но сензитивные черты, т.е. сочетание впечатлительности, чувствительности с высокими моральными требованиями, в семнадцатилетнем возрасте у нее доминируют. Маша в романе — робкое, замкнутое, чувствительное существо. Ей неудобно переводить французу-гувернеру грубые выражения папеньки: она краснеет за отца, хотя француз и не понимает по-русски. Она старается смягчить его грубые выражения. В силу привитых ей с детства моральных норм дворянского общества она пытается относится к французу-гувернеру, как к слуге, который стоит ниже ее на социальной лестнице. Уже влюбившись в него, она не признается себе в этом (а, говоря языком психологии, попросту вытесняет это из сознания). Если бы француз не был самим Дубровским (хоть и мелкопоместным, но дворянином), то это стало бы неплохой завязкой для другого романа.
Точкой наименьшего сопротивления для сензитивного характера является конфликт между стереотипами, моральными нормами и сильным, непреодолимым желанием. Дубровский не успевает «отбить» Машу до венчания: она обвенчана по христианскому закону и не может преступить закон, несмотря на то, что любит Владимира и принадлежит ему всей душой.
«— Вы свободны, — продолжал Дубровский ... -
— Нет, — отвечала она. — Поздно — я обвенчана, я жена князя Верейского.
— Что вы говорите, — закричал с отчаянием Дубровский, — нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться ..
— Я согласилась, я дала клятву ... Я ждала вас до последней минуты ... Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас».
И иной реакции от сензитивной личности нельзя было и ожидать.

Продолжение. Глава 2. http://proza.ru/2019/10/16/1256


Рецензии