5. О письме. Клинопись и иероглифика

От рисуночного письма оставался один шаг, который, правда, тоже был растянут во времени на сотни лет для перехода к логографическому письму (это то, что обычно широкая публика называет иероглифами – здесь каждая картинка соответствует слову). Надо сказать, что здесь автор для сокращения изложения лихо перешагнул через пиктографическое письмо, которое было формализацией рисуночного, где каждый элемент письма постепенно во времени обретал некий условно-стандартный облик.

В этом письме конкретные образы в изображении принимали всё более и более упрощённый, если не сказать, абстрактный характер. Отсюда и происходят логографическое(иероглифическое)и клинописные виды письма.

Безусловно все эти разновидности письменности формировались вовсе не по прихоти художников,а потом писцов, которые из них получились. Мощным стимулом служила экономика древнейших земледельческих городов- государств, появившихся около 5500 лет назад. Она требовала учёта запасов зерна, голов скота и регистрации торговых сделок. Именно такой информацией в основном наполнены дошедшие до нас древнейшие памятники письменности(не говорю о войнах).
 
Так складывалась письменность шумерской цивилизации(Месопотамия), Китая и Египта.Сюда же можно отнести гораздо более позднюю письменность Центральной Америки. Конечно, этот процесс для одних занял не одно столетие, у других это были тысячелетия. 

Безусловно хочется отметить упомянутое шумерское письмо, которое дошло до полностью абстрактного выражения зрительных образов в виде клинописи.

**************
1. Становление современного китайского иероглифа «лошадь» - /ма/
2. Древняя шумерская клинопись

http://www.proza.ru/2019/10/22/923


Рецензии
Всё очень интересно и познавательно! Спасибо автору за его труды!
С теплом, Маша.

Марья Марецкая   17.10.2019 08:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Маша. Рад Вас видеть. Спасибо за позитив. С наилучшими пожеланиями АЧ

Александр Черенков   17.10.2019 15:11   Заявить о нарушении