О Библии -Ветхом и Новом заветах- Критика

Когда читаешь Библию, Ветхий и Новый заветы, то поражаешься обилию в ней всего: мудрого и глупого, рассудительного и безрассудного, поучительного и наивного, архаичного и непреходящего, гуманного и жестокого, антигуманного.

 Руководствоваться Библией как учебником жизни — совершенно невозможно. В ней столько противоречащего жизни и внутренне противоречивого, парадоксального!
С одной стороны — проповедь терпимости, толерантности, любви ко всем. Вспомним нагорную проповедь с ее “кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” [Матф. 5; 39,40] или притчу “Христос и грешница” (Иоанн, 8; 3-11).
С другой — воинственность, ненависть и нетерпимость к инакомыслящим, ко всему, что противоречит вере в бога.

Примечание
Православный священник, побывавший в чеченском плену, на прямой вопрос журналиста о том, как он относится к молодым людям, отказывающимся служить в армии по религиозным убеждениям, сказал, что отказываются от воинской службы неправославные, представители других конфессий, и добавил: “символический христианин — все-таки воин”. Этот разговор состоялся 7 ноября 1999 г. около 12-и часов дня по TV-6.
Некоторые указывают на ислам как на воинственную религию. А тут известный православный священник, испытавший тяготы чеченской войны, тяготы плена, откровенно говорит о воинственности христианской религии.
Сейчас все чаще можно слышать публичные заявления православных священников о том, что священник — это воин Христа.

Это ведь “милосердный” Иисус Христос произнес:
“Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее” (Матф. 10; 34-35),
“Кто не со Мною, тот против Меня”[Матф. 12; 30], “хула на Духа не простится человекам”, если "кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" [Матф. 12; 31, 32].
«Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». [Лука. 19; 26-27]

А как он самолично изгнал, применяя физическую силу, торгующих из храма? («И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (Евангелие от Иоанна II, 15)). Где же его кротость?

А.А.Тарасов пишет: "В тексте Библии критики христианства за прошедшие века обнаружили множество воистину вопиющих противоречий. И не только фактического порядка, но и в выражении нравственных норм, догматов, принципов. Мало даже сказать, что они зачастую противоречат друг другу, сплошь и рядом они попросту исключают друг друга. Особенно много недоумений в этом отношении вызывает Ветхий завет, в котором в одном месте звучит призыв "перековать мечи на орала, а копья — на серпы", а в другом: «Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши — на копья».
Но то, что два разных пророка (Исайя и Иовль), излагая божественные заветы, занимают столь непохожие позиции, еще не столь удивительно. А вот когда один и тот же Христос в изложении одного и того же апостола (Матфея) в одном случае провозглашает: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими», а в другом: «Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч», — это, согласитесь, все-таки не может не шокировать. И так сплошь и рядом. Сопоставьте хотя бы такие вот положения Нового завета:
«Никто не может служить двум господам… Не можете служить богу и маммоне». Но: «Отдавайте кесарю кесарево, а божие богу».
«Не судите, да не судимы будете… И что ты смотришь на сучок, в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Но: «И он пришел обличить мир о грехе и о правде и о суде».
«А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Но: «Изгоните из храма нечестивых». «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями».
«Любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и гонящих вас». Но: «И тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели меня».
«Ибо бог заповедал: «Почитай отца и мать». «Злословящий отца или мать смертью да умрет». «Прилепится к жене своей, и будут два одною плотью». Но: «Ибо я пришел разделить человека с отцом его, дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его». «Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а потом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником». (А.А.Тарасов. Совесть. М., 1985. С. 65-67).

Сейчас, в наше время человечество всё больше осознает важное значение ценностей свободы, демократии и гуманизма. И вот на этом фоне некоторые люди обратили внимание на то, что в Ветхом завете уж очень много жестокого, античеловеческого:

Ученый и юрист, кандидат технических наук Анатолий Долженко и методолог по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений Труфанов, потребовали признать Ветхий завет экстремистской литературой. Об этом 2 октября 2009 г. пишет газета "Комсомольская Правда". Они подали заявление с требованием запретить Ветхий завет в прокуратуру Ленинского района Ставрополя. На этот шаг их сподвигло то, что Долженко, купив Ветхий завет в магазине, нашел в книге множество призывов к убийствам, ведению войн и геноциду. По мнению заявителей, эта книга фактически призывает к уничтожению всех национальных культур, кроме одной.

В частности, Труфанова и Долженко возмутили цитаты: "Не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена"; "И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"; "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой".

По мнению заявителей, такая книга не должна издаваться, тиражироваться и распространяться в РФ. Кроме того, ее надо запретить пропагандировать в учебных заведениях. В случае, если российские власти отклонят данные требования, ставропольцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Долженко и Труфанов подчеркивают, что запрет Ветхого завета особенно важен в связи с введением изучения религиозных культур в школах.

Пресс-секретарь Ставропольской епархии РПЦ Евгений Бронский, комментируя ситуацию, сказал корреспонденту "Комсомольской правды", что "ветхозаветный мир — это мир, где люди отвергли бога", но главной темой всех библейских книг является "спасение человека".

МОЙ КОММЕНТАРИЙ. Это их обращение в суд может быть чрезмерно, однако закрывать глаза на отмеченные факты библейских жестокостей и молчать о них — далеко не лучший способ воспитания подрастающего поколения…
Если мы будем выискивать в Библии только хорошее и закрывать глаза на плохое, замалчивать это плохое — то волей-неволей будем плодить криводушных, лицемерных людей, либо наивных, дурачков.


Рецензии