Август 39-го в интерпретации Красной звезды

Августовский калейдоскоп 39-го в интерпретации «Красной звезды»

1 августа открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — сталинский смотр великих побед социалистического сельского хозяйства.

Председатель СНК СССР тов. Молотов в своей речи на открытии выставки привел следующие факты: «На Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке получили право участвовать 15.059 колхозов, 11.001 колхозных ферм, 268 МТС, 795 совхозов. Кроме того, на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке получили право участвовать 155.821 человек из передовиков и знатных людей сельского хозяйства».

1 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза, по которому была учреждена золотая медаль «Герой Советского Союза», в виде пятиконечной звезды, с надписью на лицевой стороне «Герой СС».

1 августа в целях привлечения сбережений населения на выполнение задач хозяйственно-культурного строительства в третьей пятилетке и на укрепление обороны страны вышло Постановление СНК Союза ССР о Госзайме Третьей Пятилетки, который был рассчитан на сумму 6 миллиардов рублей сроком на 20 лет при 4% годовых. Облигации займа и доходы от них, в том числе выигрыши, освобождались от обложения государственными и местными налогами и сборами.

2 августа «Красная звезда» опубликовала речь Чемберлена в Палате общин о внешней политики от 31 июля, в которой английский премьер-министр в частности сказал: «Своим согласием послать представителей армии, флота и авиации в Москву для совместного обсуждения военных планов, хотя пока еще нет гарантий, что мы придем к соглашению по политическим вопросам, мы демонстрируем свою уверенность и искреннее сильное желание привести переговоры к успешному завершению».

Касаясь вопроса о Данциге Чемберлен указал, что всякие дополнения к его выступлению в палате общин от 10 июля по данному вопросу может лишь ослабить положение в Данциге, а ряд сообщений печати относительно его милитаризации, без сомнения, преувеличены. …там имели место пограничные инциденты, которые скорее увеличили, чем ослабили напряжение. Однако польское правительство, которое проявило замечательное спокойствие, будет, по его мнению, продолжать мудрую государственную сдержанность в своей политике.

О положении на Дальнем Востоке, Чемберлен считает, что делу «не поможет попытка давать формуле такую интерпретацию, которую английское правительство уже отрицало, которая рассчитана на то, чтобы посеять беспокойство и тревогу в Китае»… «Формула является признанием фактов и не означает ни изменения политики, ни признания прав воюющей стороны за Японией. Она не означает предательства английских интересов в Китае и не имеет целью уступку каких-либо прав, принадлежащих третьих сторонах».

2 августа английский посол в Токио Крейги встретился с японским посланником в Китае Като и предложил отложить на некоторое время обсуждение экономических вопросов, ограничившись обсуждением вопроса о поддержании порядка на английской концессии в Тянь-цзине. Крейги также потребовал снять блокаду с английской концессии в Тяньцзине, так как она затрудняет ведение переговоров. Като категорически отверг предложение Крейги.

Англо-японские переговоры зашли в тупик. 2 августа конференция «Круглого стола» не состоялась.

3 августа германские торговые представители предъявили протест румынскому министру торговли и промышленности Бужою против передачи крупных заказов на постройку пшеничных силосных башен в Добрудже английским фирмам. Немцы считают, что согласно договора, подписанного между Румынией и Германией 23 марта, эти заказы должны были быть автоматически переданы германским фирмам. Бужой обещал рассмотреть этот протест.

Утром 4 августа японская авиация совершила очередной варварский налет на Чунцин. В налете участвовало по официальным данным 18 самолетов, по заявлению очевидцев, их было 27. Китайская зенитная артиллерия дважды отгоняла налетчиков. Однако нескольким японских самолетам удалось прорваться в район консульств и сбросить бомбы, в следствии чего сильно разрушено здание английского консульства, повреждено здание французского консульства, ранено 8 китайцев — служащих французского консульства. Несколько бомб попало также в здание германского консульства.

4 августа эскадрилья китайских самолетов подвергла усиленной бомбардировке Хайкоу (на острове Хайнань). В результате бомбардировки убито свыше 200 японских солдат. На местном аэродроме уничтожено большое количество газолина.

По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, с 26 июля по 5 августа монголо-советские войска прочно удерживают местность к востоку от реки Халхын Гол, находясь в боевой соприкосновения с японо-маньчжурскими войсками.
Неоднократные попытки японо-маньчжур атаковать монголо-советские войска и вклиниться в их расположение отражались артиллерийским и пулеметный огнем с большими потерями для японо-маньчжур.

В течение этих дней произошел ряд воздушных боев. 28 июля воздушной атакой монголо-советская авиация уничтожила 5 японских самолетов, не потеряв при этом ни одного своего самолета.

Особенно активно действовала авиация японцев 29 июля. В результате нескольких воздушных боев на территории МНР за день 29 июля японцы потеряли 32 самолета. В этот же день монголо-советской авиацией были сбиты и захвачены в плен японские летчики Фикуди Такио и подпоручик Табути. Со стороны монголо-советской авиации не вернулось 4 летчика, ро-зыски их продолжаются.

31 июля произошло несколько воздушных боев, в результате которых монголо-советской авиацией сбито 5 японских истребителей. Со стороны монголо-советской авиации не вернулся 1 самолет.

1 августа японская бомбардировочная авиация вторглась на территорию МНР, но встреченная монголо-советскими истребителями и огнем зенитной артиллерии, не приняв боя и не сбросив бомб, ушла на свою территорию, потеряв 2 самолета, сбитых преследовавшими ее монголо-советскими истребителями. Со стороны монголо-советской авиации легко ранен 1 летчик, благополучно севший на свой аэродром. Во второй половине дня 1 августа японская бомбардировочная авиация снова пыталась бомбить расположение монголо-советских войск, но была отогнана зенитной артиллерией и истребителями.

В 8 часов 2 августа монголо-советская авиация разбомбила аэродром противника и уничтожила 8 японских самолетов, кроме того 3 самолета сбила на взлете. Монголо-советская авиация потерь не имела.

3 августа японские бомбардировщики, под прикрытием истребителей, попытались совершить нападение на монголо-советские войска, но встреченные монголо-советскими истребителями, потеряв 2 бомбардировщика, сбитыми и упавшими на территории МНР, ушли на территорию Маньчжурии.

4 августа над территорией МНР произошло два воздушных боя между японскими истребителями и бомбардировщиками и монголо-советской авиацией. В результате этих боев сбито 10 японских самолетов. На аэродромы монголо-советской авиации не вернулся один самолет. (ТАСС).

9 августа официоз германского министерства иностранных дел «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц», повторяя заявления о польских «агрессивных» намерениях «биться у Берлина», а также «бомбардировать Данциг», угрожает Польше последствиями, которых «Польша не может себе представить». Антипольские угрозы официоза подхватываются всей германской печатью.

«Фелькишер беобахтер» резко выступает против Англии и Франции, как «вдохновителей польских военных планов».

9 августа ТАСС из Токио сообщает, что последнее заседание «круглого стола» было около двух недель назад и японское правительство нервно реагирует на затяжку англо-японских переговоров, дата возобновления которых пока еще не установлена.
Английская сторона в лице Крейги, ожидает инструкций из Лондона, по мнению которого возобновление переговоров не-сколько задержится, т. к. английское правительство консультируется с правительствами США и Франции по вопросам обращения китайского доллара в Северном Китае и выдачи серебра созданному японцами бэйпинскому режиму. Если подобное положение затянется, как заявил глава японской делегации Като, Япония предпримет решительные меры.

9 августа английский посол в Токио Крейги заявил строгий протест японскому правительству против конфискации японскими властями в Китае угольных копей в северной части провинции Хэнань, принадлежащих английскому Бэйпинскому синдикату. Часть акций этой компании принадлежит французам и бельгийцам.
10 августа французский посол в Токио Анри посетил вице-министра иностранных дел Японии Савада и заявил протест по поводу разрушения японской авиацией здания французского посольства в Чунцине. Анри указал, что французское правительство оставляет за собой право потребовать возмещения убытков, на это Савада ответил, что ему неизвестно положение на месте и что он даст ответ после «изучения» этого вопроса.

«Красная звезда» от 11 августа призывает военных врачей овладевать хирургией: «Хирургическая подготовка врачей — дело огромного значения. Если военные врачи со всей большевистской настойчивостью возьмутся за него, — мобилизационная готовность санитарной службы вырастет неизмеримо. Военные врачи, овладевайте хирургией»!

Утром 11 августа в Москву из Ленинграда прибыли английская и французская военные миссии. В Кремле Председатель СНК Союза ССР тов. Молотов В. М. принял главу английской военной миссии адмирала Дракс и главу французской военной миссии генерала Думанк.

Нарrом Обороны маршал Советского Союза тов. К. Е. Ворошилов, совместно с Начальником Генштаба РККА командармом 1 ранга тов. Б. М. Шапошниковым, принял английскую и французскую военные миссии. Вечером советская военная миссия дала обед в честь английской и французской военных миссий. Тов. К. Е. Ворошилов и главы английской и французской военных миссий обменялись дружественными тостами.

Глава японской делегации Като утром 11 августа встретился с английских послом в Токио Крейги и снова потребовал возобновить англо-японские переговоры, пытаясь оказать давление на английского посла. Крейги наконец-то получил новые инструкции, которые должны ускорить возобновление англо-японских переговоров.
Английское правительство решило выдать марионеточному «правительству» четырем китайцев, арестованных на английской концессии в Тяньцзине по обвинению в убийстве японского ставленника Чэв Си-кэна.

11 августа сенатор-демократ Швелленбах обратился к госсекретарю США Хэллу с письмом, требуя немедленно рекомендовать американским компаниям прекратить экспорт военных материалов в Японию, ссылаясь на обращение Хэлла к авиационным компаниям с рекомендациями прекратить экспорт самолетов в те страны, авиация которых бомбардирует гражданское население, что привело к прекращению экспорта американских самолетов в Японию.

Американские представители в Китае заявили японским властям протест против бомбардировки здания корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» при налете японской авиация на Чунцин 4 августа.

14 августа  «Красная звезда» опубликовала опровержение ТАСС следующего содержания: «Газета «Илюстрованы Курьер Цодзенны» сообщает, что Рузвельт якобы в своем письме, переданном Молотову послом Штейнгардтом, предлагает сотрудничество с Советским Союзом на Дальнем Востоке против японской экспансии и обещает гарантии Америки Советскому Союзу на случай войны с Японией, при условии подписания Советским Союзом военного союза с Англией и Францией, а также и экономическую помощь Китаю в борьбе против Японии и что якобы для обсуждения этих вопросов Рузвельт готов послать в Москву специальную делегацию после подписания Советским Союзом пакта с Англией и Францией.

ТАСС уполномочен сообщить, что все это сообщение газеты «Илюстрованы Курьер Цодзенны» является сплошным вымыслом от начала до конца».

После переговоров между германским и итальянским министрами иностранных дел Риббентропом и Чиано в Зальцбурге, как сообщает из Берлина ТАСС от 15 августа, обе державы «оси» в вопросах современного международного положения показали «полное единство». В следствии чего Германские газеты в очередной раз резко «облаяли» Англию и Францию за их «ненужное вмешательство» в разрешение данцигской проблемы, а саму Польша, якобы, за отказ от «естественного разрешения» данной проблемы в предпочтении решить ее на «военной основе».

Фашистский официоз «Фелькишер беобахтер» угрожающе заявляет, что Германия в этом вопросе «не пойдет ни на какие компромиссы и не остановится ни перед каким сопротивлени-ем», а «Берлинер берзенцейтунг» подчеркивает, что Данциг является только одним из этапов на пути осуществления державами «оси» ревизионистских требований в Европе и «Данциг является последним предупреждением всему миру».

Английская пресса обеспокоена сильном давлением на Венгрию и Югославию со стороны Германии. От венгерского регента Хорта Берлин потребовал отставку правительства Телеки и замены его на более прогерманское, а также потребовал обеспечить «координацию» финансовых и экономических ресурсов обоих стран, т. е. фактически предоставить Германии права распоряжаться венгерским хозяйством за поддержку Венгрии в ее притязаниях на Трансильванию.

От Югославии Германия потребовала свободного использования ее железных дорог для проезда из Германии в Италию, что значительно ускорило бы переброску грузов и войск из Австрии в Италию, а если Югославия будет мешкать в этом вопросе, то Германия окажет экономическое давление на Югославию, а возможно даже прибегнет к угрозе оккупации пограничной с Австрией Словении.

Как сообщает ТАСС от 16 августа в Германии развернута большая кампания за переселение 2 миллионов немцев из центральной части страны в Восточную Пруссию: не допустимо на выдвинутой вперед границе иметь всего 67 человек населения на 1 квадратный километр, требуется удвоить плотность населения в Восточной Пруссии.

18 августа по всей советской стране в гуле моторов звучала победная песнь могучей Сталинской авиации. Великий советский народ продемонстрировал свою беззаветную преданность делу Ленина — Сталина, свою постоянную готовность к защите социалистической Родины.

В последние дни польские газеты опубликовали сообщение о разногласиях, возникших в ходе переговоров в Москве между советской военной делегацией, с одной стороны, и французской и английской военными миссиями, с другой, в связи с тем, что СССР якобы требует военной помощи Англии и Франции на случай войны на Дальнем Востоке. ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение является сплошным вымыслом от начала до конца, а существующие на самом деле разногласия касаются совсем другого вопроса и не имеют никакого отношения к вопросу о Дальнем Востоке.

18 августа был подписан договор о военном союзе между Германией и Словакией, по которому Германия берет на себя военную защиту словацкой территории. В Братиславе создается постоянная германская военная миссия для наблюдения за деятельностью гер-манских войск в гарнизонах и укреплениях Словакии, которые являются продолжением германской восточной «линии Зигфрида», в следствии чего Венгрия потеряла последнюю возможность получить согласие Германии на присоединение Словакии к Венгрии и к тому же Германия автоматически укрепила свой юго-восточный фланг на случай войны против Польши.

ТАСС сообщает, что 19 августа после длительных переговоров, закончившихся успешно, в Берлине подписано Торгово-Кредитное Соглашение между СССР и Германией.

Торгово-Кредитное Соглашение предусматривает предоставление Германией СССР кредита в размере 200 миллионов германских марок, сроком на семь лет из 5%, для закупки германских товаров в течение двух лет со дня подписания Соглашения.

Соглашение предусматривает также поставку товаров со стороны СССР Германии в тот же срок, т. е. в течение двух лет на сумму в 180 миллионов германских марок.

Как сообщает «Красная звезда» от 21 августа, по сведениям из Данцига газета «Дейли Уоркер» высказывает опасения, что «Чемберлен с нетерпением ждал роспуска парламента, чтобы затем на всех парах устремиться к новому Мюнхену».

Этому способствовала английская экономическая миссия из 10 экспертов во главе с профессором Гарри Райли, направленная в Данциг при содействии английского правительства, чтобы ответить на вопрос: «действительно ли Данциг имеет существенное значение для польской экономической жизни?». Эта миссия сравнивается с миссией Ренсимена и «цель ее — сыграть такую же роль в Данциге, какую сыграли английские дипломаты в Праге в сентябре 1938 года».

В парижских демократических кругах поражены той легкостью, с которой английский премьер-министр ввел в заблуждение парламент, зная о существовании этой миссии и о плане отзыва Стрэнга из Москвы, и ничего не сообщил об этом в палате перед закрытием сессии.

ТАСС сообщает от 22 августа, что «после заключения советско-германского торгово-кредитного соглашения встал вопрос об улучшении политически отношений между Германией и СССР. Происшедший по этому вопросу обмен мнений между правительствами Германии и СССР установил наличие желания обеих сторон разрядить напряженность в политических отношениях между ними, устранить угрозу войны и заключить пакт о ненападении. В связи с этим предстоит на днях приезд германского министра иностранных дел г. фон-Риббентропа в Москву для соответствующих переговоров».

Также ТАСС сообщает, что «подписи на Заем Третьей Пятилетки (выпуск второго года) на 20 августа 1939 года достигла 7 миллиардов 431 миллиона 871 тысячи рублей, т. е. превысила установленную сумму займа на 1 миллиард 431 миллион 871 тысячу рублей.

Дальнейшая подписка на Заем Третьей Пятилетки (выпуск второго года) с 21 августа 1939 года повсеместно прекращена.

Остатки вкладов населения в сберегательных кассах СССР к 1 августа достигли 7 миллиардов рублей.

За один только последний месяц сумма вкладов увеличилась более чем на 200 миллионов рублей — на 1 июля она составляла 6.790 миллионов рублей.

Число вкладчиков увеличилось за этот месяц на 200 тысяч человек. Сейчас в Союзе насчитывается 16,5 миллиона вкладчиков в сберкассы.

Средний размер вклада составляет 420 рублей».

К 22 августа, как сообщает ТАСС, «Германия за последние три недели произвела в Англия большие закупки металлолома, старой резины, свинца от старых аккумуляторов и т. д. За это время ею закуплено 17 тысяч тонн резины на сумму 1.300 тысяч фунтов стерлингов и 8 тысяч тонн меди на 2.360 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того 18 августа Германия закупила 2 тысячи тонн никеля.

В большом количестве она также закупает сейчас шеллак и другие смолы. Так, например, ею заказано 200 тонн австралийской смолы якка, сотни тонн восточно-индийского копала и других смол, закупки которых обычно производятся лишь центнерами.

В результате таких огромных закупок запасы шеллака в Англии в июле составили лишь 95 тысяч тюков, против 112.500 тюков в 1938 г. и 114 тысяч тюков в 1937 году. Запасы меди в Лондоне и Ливерпуле составляют сейчас 25.600 тонн против 35 тысяч тонн в сентябре прошлого года».

23 августа в 3 часа 30 мин. дня состоялась первая беседа председателя Совнаркома и Наркоминдела СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении. Беседа происходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3-х часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении.
 
Иностранная печать активно включилась в осуждение советско-германского договора о ненападении.

Лондон, 24 августа. (ТАСС). Газеты «Стар» пишет: «Москва считает, что Чемберлен никогда не думал заключать пакт с Советской Россией, что Чемберлен тешил свою мысль о созыве конференции пяти держав, из которой был бы исключен Советский Союз».

«Дейли уоркер» призывает палату общин заставить Чемберлена ответить, почему он своей политикой довел Англию до начала войны.

Газета «Иоркшир пост» «признает, что СССР имел основания для многих подозрений, и приводит факты, свидетельствующие об усиленной закулисной деятельности английской дипломатии», напомнив о беседе Хадсона с Волматом о предложении созвать конференцию без СССР и др.

ТОКИО, 24 августа. (ТАСС). Газета «Тейто ници наци» пишет: «В результате заключения пакта о ненападении между СССР и Германией, политическая ценность антикоминтерновского пакта сведется к нулю. …обнаружатся противоречия между Японией, с одной стороны, Германией и Италией — с другой стороны. …Япония, ведя войну, полностью теряет союзников… окалывается совершенно изолированной в международных делах.

Газета «Ници-ници» пишет, что политика Англии, направленная к окружению Германии, усилила стремление Германии к сближению с СССР.
ТОКИО, 25 августа. (ТАСС). Газета «Иомиури» пишет, что действия Германии вопреки существованию антикоминтерновского пакта и без предварительной консультации с Японией «не имеют оправдания». …что антикоминтерновский пакт потерял свое значение.

Газета «Кокумин» пишет, что «Германия и Италия, которая, видимо, последует примеру Германии, не являются больше союзниками Японии».

НЬЮ-ЙОРК. 24 августа. (ТАСС).  Газета «Нью-Йорк дейли ньюс» пишет, что советско-германский пакт о ненападении уменьшает угрозу войны. …этот договор является для США выгодным, так как ослабляет позиции Японии …поскольку Япония является нашим вероятным противником

ПАРИЖ. 24 августа. (ТАСС). Близкие к официальным кругам газеты пытаются переложить на СССР ответственность за неудачу англо-франко-советских переговоров. Но газета «Се суар» заявляет, что прибывшие в Москву английская и французская военные миссии не располагали полномочиями даже для заключения соглашений чисто технического порядка… а «Чемберлен, отравляя военную миссию в Москву, хотел тем самым облегчить себе роспуск парламента па каникулы».
ХЕЛЬСЕНКИ. 24 августа. (ТАСС). Газета «Ууси суоми» пишет: «Нельзя отрицать того, что взаимное понимание между Германией и Советским Союзом, несомненно, содействует укреплению мира и безопасности малых стран Балтийского моря».

24 августа заседание палаты общин открылось выступлением Чемберлена. Премьер-министр назвал сообщение о советско-германском договоре о ненападении «неожиданностью», признав, «что существует «непосредственная опасность войны» и что в случае возникновения войны Англия поддержит Польшу. Чемберлен внес в палату законопроект о чрезвычайных полномочиях правительству, который был принят палатой общим большинством в 427 голосов против 4 голосов.

24 августа законопроект был утвержден палатой лордов и вчера же получил санкцию короля.

Президент США Рузвельт 24 августа обратился с посланием к Гитлеру, президенту Польской республики Мосьцицкому и итальянскому королю и призывал правительства Германии и Польши совместно воздержаться от всякого акта враждебности на срок, о котором должны договорятся, и согласились бы разрешить противоречия, возникшие между ними, одним из следующих трех методов: непосредственными переговорами; передачей этих разногласий беспристрастным арбитрам; или принятием примирительной процедуры, выбрав при этом в качестве примирителя или посредника гражданина нейтрального государства Европы или Америки, не связанного с европейской политикой и не участвующего в ней. В послании к итальянскому королю Рузвельт призвал его предпринять шаги к сохранению мира в Европе.

Отвечая на послание Рузвельта, президент Польской республики Мосьцицкий выражает свое согласие с предложениями Рузвельта об урегулировании польско-германского конфликта путем непосредственных переговоров между германским и польским правительствами и также выражает свое согласие с методом примирительной процедуры при посредничестве третьей стороны.

Вечером 25 апреля Рузвельт обратился с новым посланием к Гитлеру и приводит текст ответа президента Польши на свое послание. Рузвельт снова призывает Гитлера к урегулированию польско-германского конфликта путем непосредственных переговоров или путем примирительной процедуры.

25 августа японский кабинет министров решил заявить германскому правительству протест по поводу заключения договора о ненападении между Германией и СССР.
После заседания совета министров Японии министр иностранных дел Арита тут же пригласил к себе германского посла в Токио Отта и, заслушав объяснение германского посла о мотивах заключения договора о ненападении между Германией и СССР, заявил ему протест, так как «этот договор по своему духу противоречит антикоминтерновскому соглашению».

Японский посол в Берлине получил распоряжение из Токио заявить протест германскому правительству.

25 августа данцигский сенат назначил Форстера главой данцигского государства. Ему предоставлено право сношения с иностранными государствами.

25 августа английским министерством иностранных дел опубликовано сообщение по поводу англо-польского соглашения о взаимопомощи. Оно заменяет и формально вводит в силу временное соглашение, о котором было объявлено в палате общин 6 апреля с. г. В частности, пункт 1-й соглашения предусматривает, что в случае, если одна из договаривающихся сторон будет вовлечена во враждебные действия с какой-либо европейской державой, в результате агрессии со стороны последней, другая договаривающаяся сторона немедленно оказывает вовлеченной во враждебные действия стороне поддержку и всемерную помощь. А пункт седьмой предусматривает, что в случае, если договаривающиеся стороны будут в результате применения настоящего соглашения вовлечены в конфликт, они не будут заключать военных и мирных договоров иначе как с совместного согласия.

В ноте, переданной китайскому посольству в Лондоне 25 августа, английское правительство указывает, что решение о передаче четырех китайцев в Тяньцзине не означает признания так называемого «временного правительства» в Северном Китае, в то же время отвергает требование китайского правительства передать законным китайским властям арестованных четырех китайцев, мотивируя отказ непрактичностью и неразумностью китайского предложения.

25 августа из Белграда сообщают, что югославское правительство подало в отставку в связи соглашением между сербами и хорватами. Принц-регент поручил Цветковичу образование нового правительства, в состав которого предполагается вхождение представителей хорватской оппозиции.

26 августа «Красная звезда» опубликовала интервью т. Ворошилова об англо-франко-советских военных переговорах, данное сотруднику «Известий». В частности, нарком обороны сказал, что «ввиду вскрывшихся серьезных разногласий переговоры прерваны. Военные миссии выехали из Москвы обратно». О разногласии нарком  пояснил, что «СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Франции, Англии, Польше лишь при условии пропуска его войск через польскую территорию, ибо не существует других путей для того, чтобы советских войскам войти в соприкосновение с войсками агрессора… несмотря на всю очевидность правильности такой позиции, французская н английская военные миссии не согласились с такой позицией советской миссии, а польское правительство открыто заявило, что оно не нуждается и не примет военной помощи от СССР. В этом основа разногласий. На этом и прервались переговоры».

Опровергая агентство Рейтер, сообщившего по радио, что «Ворошилов сегодня заявил руководителям английской и французской военных миссий, что ввиду заключения договора о ненападении между СССР и Германией, Советское Правительство считает дальнейшие переговоры с Англией и Францией бесцельными», нарком заявил: «Не потому прервались военные переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а наоборот, СССР заключил пакт о ненападении с Германией в результате между прочим того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий».

26 августа Ллойд-Джордж через газету «Манчестер гардиан» заявил: «Я думаю, что английское правительство поставило страну в такое положение вследствие своей полнейшей неспособности. Его поведение в отношении России было провокационным и невероятно глупым. Страна должна была быть информирована о ходе переговоров с Россией и о причинах их провала. Вся история с англо-советскими переговорами говорит о почти преступной неспособности правительства».

Как сообщает газета «Экспресс поранны», польское министерство земледелия и германская торговая делегация пришли к соглашению об экспорте сельскохозяйственных продуктов из Польши в Германию на ближайший квартал.

Из Польши в Германию будут вывозиться в текущем квартале масло, яйца, свиньи и т. д. Зерновые же, указывает газета, Польша будет вывозить в скандинавские и другие западноевропейские страны со свободновалютным обращением.

Ряд французских газет продолжает вводить в заблуждение общественное мнение страны всякого рода «догадками» и измышлениями по поводу советско-германского договора. 26 августа правый журналист Анри де Кериллис в газете «Эпок» пишет: «Очевидно, мы должны считать результаты подписания советско-германского договора о ненападении явно невыгодными для нас, потому что он разрушает восточный фронт, который мы решили противопоставить Германии», открыто признавая крушение плана столкнуть Германию и СССР.

Прибалтийская пресса оценивает советско-германский договор о ненападении, как договор, вносящий спокойствие в жизнь балтийских и северных стран.

28 августа в германских газетах опубликовано сегодня письмо Даладье к Гитлеру и ответ Гитлера на послание Даладье.

В своем послании Даладье призывает Гитлера урегулировать спорные вопросы с Польшей мирными средствами.

Гитлер в своем ответе Даладье заявляет, что Польша отклонила германские предложения об урегулировании данцигского вопроса. Гитлер пишет: «Нашим серьезным требованием является: Данциг и коридор должны быть возвращены. Я не вижу никакого пути склонить Польшу к мирному решению вопроса».

В Токио 28 августа в 9 часов утра состоялось экстренное заседание кабинета министров в связи с заключением германо-советского пакта о ненападении при действующем антикоминтерновском пакте и без консультаций Германии с Японией. Было принято решение выйти в отставку в полном составе. После заседания Хиранума немедленно отправился с докладом к императору.

Император Японии, приняв отставку Хираиума, поручил генералу Абэ сформировать кабинет министров.

Английское министерство иностранных дел обратилось к уезжающим в отпуск на конти-нент с предложением отложить свой отъезд. В Южном Уэльсе прекращена погрузка угля, предназначенного для отправки за границу.

Английский и французский послы в Германии уничтожили все секретные документы, отправили в Англию и Францию свои семьи и запаковали свое имущество. Английские посольства в Париже, Берне и Вене посоветовали английским гражданам срочно выехать в Англию. Тысячи английских граждан, которые проводили свой отпуск во Франции, уезжают в Англию.

26 августа большинство германских граждан, проживающих в Польше, выехали в Германию.

27 августа германские журналисты, находящиеся в Лондоне, получили указание о возвращении в Германию. Германское посольство в Лондоне предложило всем проживающим в Англии немцам немедленно возвратиться на родину.

Германские суда, ожидавшие погрузки в портах северо-восточного побережья Англии, получили приказ вернуться в Германию.

27 августа в Белграде образованно новое югославское правительство. Премьер-министром остался Цветкович, заместителем премьера является лидер хорватской оппозиции Мачек. В состав нового югославского правительства входят 11 сербов, пять хорватов, один мусульманин и один представитель от Словении.

Утром 27 августа в связи с напряженной международной обстановкой германские власти ввели карточную систему для населения, по которой оно будет получать важнейшие продукты питания и другие необходимые предметы потребления.

Нормирована также продажа масла, которое будет отпускаться по 125 граммов в месяц на человека. Установлена норма на уголь. Одежда, белье, обувь также будут отпускаться населению по соответствующим нормам. Продажа населению хлеба, картофеля, муки, овощей и фруктов остается пока свободной.
 
По распоряжению германского железнодорожного управления с 28 августа прекращается движение международных скорых поездов по германской территории. Железнодорожное управление Голландии в свою очередь сообщает, что международные поезда не будут курсировать и на голландской территория.

В раде иностранных газет сообщается, что советское военное командование будто бы отвело от западных советских границ 200—300 тысяч войск на Восток для усиления восточных границ. ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение совершенно не соответствует действительности.

В компетентных кругах утверждают, наоборот, что ввиду обострения положения в восточных районах Европы и ввиду возможности всяких неожиданностей, советское командование решило усилить численный состав гарнизонов западных границ СССР.
Данцигский сенат издал распоряжение о реквизиции всех товарных составов, проходящих транзитным путем через Данциг в польский порт Гдыню.

В Данциге реквизирован эшелон руды, следовавший в Польшу, и состав с углем, следовавший из Польши в Гдыню. В связи с этих генеральный комиссар Польши в Данциге заявил протест данцигскому сенату. Тем более, что весь железнодорожный парк в Данциге является собственностью Польского государства.

Все государственные служащие Польши, находящиеся в отпуску, получили приказ немедленно возвратиться на свои посты.

Германское правительство конфисковало весь урожай этого года.
30 августа окончательно сформирован новый кабинет Японии. Состав кабинета утвержден императором. Премьер-министром и министром иностранных дел стал генерал Абэ Нобуюки.

В ночь с 29 на 30 августа данцигская полиция приступила к выселению поляков из квартир на территории Данцига.

31 августа в Польше объявлена всеобщая мобилизация, которой подлежат все офицеры, унтер-офицеры и рядовые запаса в возрасте до 40 лет. Все временные отпуска офицерам, унтер-офицерам и рядовым отменяются. Одновременно объявлена всеобщая мобилизация транспорта.

Одновременно с объявлением всеобщей мобилизации в Польше издан декрет о введении всеобщей трудовой повинности населения городов и деревень в возрасте от 17 до 60 лет для осуществления работ прямо или косвенно необходимых для обороны государства.

Вчера в Варшаве опубликовано распоряжение о мерах противовоздушной обороны. Распоряжение запрещает зажигать свет в квартирах, окна которых не заклеены черной бумагой. Прошедшей ночью все дома Варшавы были погружены во мрак, горели лишь уличные фонари.

31 августа опубликован декрет Гитлера от 30 августа о создании «Совета министров по обороне государства». В этот Совет вошли в качестве постоянных членов Геринг (председатель), Гесс, Фрик, Функ, министр и начальник канцелярии Гитлера Ламмерс и от верховного командования германских вооруженных сил генерал Кейтель. Совету предоставлено право издавать распоряжения, которые будут иметь силу закона.


Рецензии