Славин, Лев Исаевич

Это имя и тогда мало кто знал, разве читая тонкую книжечку карманного формата- "Мои
земляки"(«Мои земляки» (1942) — повесть, позже издавалась под названием «Два бойца», легла в основу сценария к-ф 1943г), так же, впрочем, как и имена создателей песни "Тёмная ночь"
("«Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны." в потрясающе душевном исполнении Марка Бернеса))

Сегодня на свалках столько книг- и ста жизней не хватит, чтобы перечесть,(да большинство и не к чему)- просто в очередной раз услышав песню военных лет, что пели
родители- вспомнилась и та книжечка детства- может кому и интересно будет узнать об авторе книги  и сценария о "земляках- одесситах" ВОВ.

ИЗ ИНтернета
............
Лев Славин родился в Одессе (ныне Украина) в семье служащего. Учился в Новороссийском университете. В 1916 году, с первого курса, был мобилизован в армию и участвовал в Первой мировой войне. Именно эти события и легли впоследствии в основу его первого романа «Наследник» (1931). После демобилизации занимался журналистикой.

Творческая деятельность началась в Одессе, в возникшем там в 1919 году «Коллективе поэтов», с которым связаны судьбы многих известных писателей: Э. Г. Багрицкого, И. А. Ильфа, Ю. К. Олеши, В. П. Катаева и других; дружил с Ильфом. Первые рассказы Славина были опубликованы в одесском журнале «Коммунист».

В 1924 году Славин переехал в Москву и сотрудничал с газетой «Гудок», выступая во всех газетных жанрах. Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

В 1932 году Лев Славин написал пьесу о гражданской войне — «Интервенция», которая начиная с 1933 года ставилась на сценах советских театров и принесла ему широкую известность. Эта пьеса игралась повсеместно, возвращалась на сцену несколькими поколениями режиссёров, переводилась на многие языки, неоднократно издавалась и была экранизирована. Тогда же начал работать в кино. Наиболее известные работы — сценарии к к/ф «Возвращение Максима» (1937) и «Интервенция» (1967). Последний фильм был признан «творческой неудачей» режиссёра (Г. И. Полоки), пролежал на полках 19 лет и только в 1987 году был выпущен в прокат. По мотивам рассказа Славина «Кафе „Канава“» была снята лирическая комедия с Мариной Неёловой «Дамы приглашают кавалеров».

В 1939 году Славин — военный корреспондент на Халхин-Голе, в 1941—1945, в период Великой Отечественной войны — военный корреспондент газет «Красная Звезда» и «Известия», майор интендантской службы. Он участвовал в Первой мировой войне, в боях на Халхин-Голе и Великой Отечественной. В Монголии писатель познакомился с Г. К. Жуковым.

Написал воспоминания о И. Э. Бабеле, А. П. Платонове, Вс. В. Иванове, М. А. Светлове, написал книги о А. И. Герцене, В. Г. Белинском, Я. Домбровском и других. Писал также повести и мемуары. Многие произведения Славина переведены на иностранные языки.

В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».

В 1966 подписал петицию в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля.

В 1976 году восьмидесятилетний юбилей отмечали в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ), в частности с участием В. П. Катаева, Л. З. Трауберга и В. Н. Плучека.

Умер 4 сентября 1984 года в Москве.


Творчество
«Наследник» (1931) — роман
«Интервенция» (1932) — пьеса
«Гамбург — Америка линия» (1934) — рассказ
«Частная жизнь Петра Виноградова» (1934) — сценарий
«Сын Монголии» (1936) — сценарий
«Багрицкий» (1936) — историческая биография о Э. Г. Багрицком
«Возвращение Максима» (1937) — сценарий
«Дело по Картамышевом» (1939) — рассказ
«Мои земляки» (1942) — повесть, позже издавалась под названием «Два бойца», легла в основу сценария
«Дороги идут на Запад» (1943) — рассказ
«Уралец» (1943) — рассказ
«Мадонна придорожная» (1945) — новелла
«Поездка в Цербст» (1945) — новелла
«Последние дни фашистской империи» (1946) — документальный очерк
«О Лапине и Хацревине» (1946) — историческая биография о Б. Лапине и З. Хацревине
«По ту сторону холма» (1958) — повесть
«Андрей Платонов» (1963) — историческая биография о А. П. Платонове
«Неугодная жертва» (1964) — новелла
«Мой Олеша» (1964) — историческая биография о Ю. К. Олеше
«Портреты и записки» (1965) — биографии и мемуары
«Ильф и Петров» (1965) — историческая биография о И. А. Ильфе и Е. П. Петрове
«Восхищения Всеволода Иванова» (1965) — историческая биография о В.Иванове
«Предвестие истины» (1966) — рассказ
«Интервенция» (1967) — сценарий по собственной пьесе
"Кафе «Канава» (1967) — рассказ
«За нашу и вашу свободу!» (1968) — историческая биография о Я. Домбровском
«Черты из жизни Михаила Светлова» (1968) — историческая биография о М. А. Светлове
«Армения! Армения!» (1970) — рассказ
«Кармелина» (1972) — рассказ
«Роман с башней» (1972) — рассказ
«Неистовый» (1973) — историческая биография о В.Белинском
«Мой чувствительный друг» (1973) — рассказы, записки, портреты
«Арденнские страсти» (1976) — роман
«Ударивший в колокол» (1979) — историческая биография о А.Герцене
«Избранное» (1981) — сборник рассказов и очерков


Рецензии