Библия - притчи, мудрые мысли, моральные сентенции

Выше я писал, что в Библии всего полно: мудрого и глупого, поучительного и наивного, архаичного и непреходящего, гуманного и жестокого… Хотелось бы здесь рассказать о позитивном в ней. Прежде всего, разные притчи. Это настоящий кладезь мудрого и поучительного. Это народная философия, облеченная в форму рассказа о том или ином событии, поступке.

Вот некоторые из них:

ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ПРИТЧА О САМАРИТЯНИНЕ

Библейская заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Левит 19; 18. Евангелие от Матфея 22; 39) опирается на золотое правило поведения ("поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой"). В Евангелиях она признается наибольшей заповедью в “законе” после заповеди "возлюби Господа Бога твоего". Моральное значение этой заповеди раскрывается в следующем фрагменте Евангелия от Луки:

"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился. И подошед перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем (...)
Кто из этих троих, думаешь, ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Ииcус сказал ему: иди, и ты поступай так же" (Евангелие от Луки 10; 25-37).

ХРИСТОС И ГРЕШНИЦА. Евангельская притча

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» — Евангелие от Иоанна, гл. 8, 3-11.

См. выше: картина В. Д. Поленова «Христос и грешница»

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

Притча повествует о человечности.
Рембрандт на тему притчи написал картину «Возвращение блудного сына». Сюжет картины заимствован из евангельской притчи, в которой рассказывается о юноше из богатой семьи, покинувшем отчий дом. Во время скитаний он  промотал своей состояние и после многих лет беспутной жизни раскаялся и вернулся к отцу, который простил его.
По каким страшным дорогам прошел этот измученный человек, какие унижения испытал он на белом свете! И здесь же — отцовская любовь, радость примирения, добрый конец испытаний.

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ

Притча о талантах была рассказана Иисусом Христом своим ученикам. Этот рассказ содержится в Евангелии от Матфея.
По сюжету, некий богатый господин отправляется в дальнюю страну и оставляет своих рабов справляться без него. Перед отъездом господин раздаёт рабам монеты – таланты, причём делит их не поровну. Так, одному рабу досталось целых пять талантов, другому – два, а третьему – всего один. Раздав дары, господин велел рабам непременно пустить их в ход и приумножить. Затем он уехал, а рабы остались с деньгами.

Прошло много времени, и господин вернулся из далёкой страны. Первым делом он созвал всех трех рабов и потребовал с них строгий отчёт: как и на что они употребили данное им состояние.

Первый раб, у которого было пять талантов, приумножил их вдвое – их стало десять. Господин похвалил его. Второй, которому было дано два таланта, тоже распорядился ими мудро – теперь у него стало их в два раза больше. Этот раб тоже удостоился похвалы от господина. Пришёл черёд третьего держать ответ. И принёс он с собой только один талант – тот, что хозяин дал ему перед отъездом. Раб объяснил это так: «Господин, я испугался твоего гнева и решил вовсе ничего не делать. Вместо этого зарыл свой талант в землю, где он пролежал долгие годы, и только сейчас я достал его».

Услышав такие слова, господин страшно разгневался: назвал раба ленивым и лукавым, забрал у него единственный талант и прогнал негодного прочь. Затем он отдал эту монету первому рабу – тому, который пять талантов превратил в десять. Свой выбор хозяин объяснил тем, что имеющий много всегда получит ещё, а не имеющий потеряет последнее.

В притче под «талантами» подразумевались деньги, но в иносказательном смысле они представляют собой различные умения, способности, качества характера, благоприятные возможности – словом, духовные и материальные блага. Именно об этом иносказательно повествует притча о талантах.

Библейская притча о талантах стала источником крылатого выражения «зарывать свой талант в землю», появившегося столетия назад и активно использующегося до сих пор. Что под этим подразумевается сейчас? Важно не то, что человек имеет (таланты, знания, навыки, ресурсы), а то, как он это использует. Можно обладать огромными возможностями, но никак их не применять, и тогда они пропадут. А если человек зарывает свой талант, отказывается от попыток самореализации, тогда он чаще всего начинает перекладывать ответственность с себя на внешние обстоятельства или других людей, что и сделал «лукавый и ленивый» раб из притчи. И лишь тот, кто не ищет оправдания своему бездействию, заслуживает счастья. — http: // fb.ru/article/ 165693/ pritcha-o-talantah-dlya-detey-pritcha-o-talantah-tolkovanie


ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

 — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся у трех евангелистов: Мф. 13:3-23; Мк. 4:3-20;Лк. 8:5-15.
В ней рассказывается о семенах, брошенных в различные условия для всходов. Одни из семян погибли, а иные дали плод:

«Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать». (Мф. 13:1-8)

Потом, когда ученики спросили Иисуса Христа: "что значит эта притча?" - Он им объяснил:
«...к всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».
(Мф. 13:19-23)


Рецензии
Сама Библия (Ветхий + Новый Заветы) является притчей - единой философской сказкой - единством противоположностей: истины и вымысла.
Главная библейская истина тоже диалектична: земной "рай" для одних возможен только при условии создания земного "ада" для других. На этой главной диалектической истине логически построено всё учение Христа, а Библия-притча создавалась мудрыми атеистами как материальный носитель ("Слово стало плотью") этого по сути научного и атеистического учения, завуалированного под религиозное откровение.
Подробности о Библии-притче - на моей странице.

Сергей Ручкин   25.03.2025 16:45     Заявить о нарушении
Ваша позиция спорна.Называть библию притчей неосмотрительно. Библия - очень сложный документ эпохи, фактически первая энциклопедия.

Лев Балашов   03.04.2025 12:08   Заявить о нарушении
Библия - это притча, и это - доказанный факт. Но это - не единственное определение. Библия - это ещё подобие живого человека ("Сын Божий") - плод "Святого Духа" - плод сознания мудрых атеистов - авторов Библии: "Слово стало плотью", "...плоть Моя истинно есть пища". Согласитесь, - последнюю цитату не мог произнести реальный человек, это говорит Библия ("Сын Божий") устами вымышленного Христа.
Библия-притча создавалась мудрыми атеистами для того, что сохранить в ней своё сознание (сознание мудрецов = бессмертную мудрость = сознание Христа = "жизнь вечную" = "Святого Духа" = "Отца" Христа) и передать это сознание читателям и исследователям Библии.
Библия-притча создана для философов и психологов (раньше психология входила в состав философии), а я - первый человек, который обрёл бессмертную мудрость Христа и авторов Библии. И я знаю путь, который нужно пройти другим философам и психологам, чтобы обрести бессмертную мудрость Христа.
Этот путь состоит из четырёх шагов:
1. нужно забыть о том, что Библия - это религиозно-исторический документ;
2. нужно признать Библию притчей, ценной только своей моралью и философской истиной;
3. нужно признать главную мораль Библии, на которой основано всё учение Христа, а именно: земной "рай" для одних возможен только при условии создания земного "ада" для других, что в переводе означает, - чем суровее страшнее судебные наказания для преступников Закона (для "грешников к смерти"), тем лучше и счастливее жизнь для законопослушных граждан (для "праведников");
4. нужно правильно понять учение Христа, разрешив в нём все противоречия.
Пройдя этот путь, человек обретает бессмертную мудрость Христа и становится равным Христу по "Духу" (по сознанию, по мировоззрению) богочеловеком и справедливым судьёй.
Четвёртый шаг - самый сложный, но я его прошёл. Читайте мою книгу и другие мои публикации.

Сергей Ручкин   03.04.2025 17:13   Заявить о нарушении
Поправка: "...чем суровее И страшнее..." (7 строка снизу).
А ещё хочу дополнить.
Мудрость - это сознание человека, способного полученную информацию фильтровать, разделяя её на истинную и ложную. Такая способность по-другому называется критическим мышлением. Научившись отделять истину от вымысла в Библии-притче, человек и в реальной жизни сможет легко отделить истину от лжи и заблуждений. Такая способность крайне необходима судье, чтобы он смог относительно точно определять меру вины преступника и выносить предельно справедливое судебное решение.
Мудрость - это ещё и системно-научное мировоззрение человека, опирающегося на первооснову - на закон единства и борьбы противоположностей.

Сергей Ручкин   03.04.2025 19:57   Заявить о нарушении