Операция эпсилон, отрывок из третьей главы, начало

         
Отрывок из третьей главы (Приходящий на помощь), начало.


          Предрассветные сумерки почти рассеялись, но солнце ещё не выглянуло из-за горизонта.

          Ильяс  Рахматуллин на машине возвращался в Новосибирск. Неделю он провёл у родителей в селе Кирби – помогал отцу с починкой кровли. Затем на пару дней задержался у брата в Казани, от него позавчера и выехал. Дома, в Новосибирске, Ильяса ждала семья – жена Айнура, семилетний сын Ильгис, пятилетняя дочурка Гулечка.

          У деревни Севастьяновка, Ильяс сбавил скорость и свернул к бензоколонке «Актин». Рядом – гостиница, кафе, магазин, стоянка. Ездил он к родителям один-два раза в год, и на обратном пути частенько сюда заворачивал: заправить машину, купить какое-то питьё или просто передохнуть. В этот раз ему нужно было ещё и подзарядить мобильник. Проблема с батареей обнаружилась несколько дней назад. Он думал отдать его в починку после возвращения из поездки. Пару часов назад гаджет выключился, перед этим известив о полном разряде.

          Договорившись с кассиршей «Актина», отдал ей мобильник и зарядное устройство. Заправив бак, припарковал машину у ограды автостоянки, разложил сидение – и через пять минут уже дремал.
Сколько времени спустя очнулся – трудно сказать. Прошло минут десять или, может быть, двадцать. Снаружи доносились непривычные звуки. Рахматуллин открыл дверцу и вышел.

          Вокруг – никого, но в деревне, что по ту сторону трассы, выла сирена всеобщего оповещения. Подойдя к кассе, Ильяс обнаружил, что на бензоколонке не было ни продавщицы, ни охранника. Ревун в деревне не умолкал. Предчувствуя дурные известия, он направился к кемпингу.

          В кафе собралось человек десять: продавщица и охранник были среди них. Все стояли возле прилавка с совершенно растерянным видом, бросали взгляды в телевизор и что-то обсуждали. Ильяс подошёл ближе… и обомлел: на экране, сменяясь, мигали надписи «Воздушная тревога!» и «Радиационная опасность!». Изображение сопровождалось прерывистым однотонным сигналом.

          Двое или трое пытались кому-то дозвониться, у остальных – телефоны без конца сигналили о вызовах и сообщениях. На лицах, в словах и движениях – растерянность.
          – Может быть, это кино? Такое уже было…
          – Да, англичане так же вот какое-то шоу своё начинали. Типа, русские на прибалтов напали, и всё такое.
          – Да ну, вы что? Какое на фиг кино?! На всех каналах один фильм?
          – Не могу дозвониться до Светки…
          – И в телефоне у вас кино?
          – Что стоим тут? Надо прятаться. Есть тут у вас убежище? Подвал?
          – Нам-то чего бояться? Они города будут бомбить.
          – Да отобьют наши.
          – Товарищи, это не шутки!
          – Мне кажется, это учебная тревога. Большие учения.

          Ильяс тоже хотел бы думать, что это учения. Серьёзные такие учения для всей страны. Но нет. Рассудок подсказывал – это страх не позволяет принять бесповоротный и ужасающий факт войны. Каждый в эти мгновения пытался продлить мирное время… хотя бы в своей внутренней реальности.

          Он подошёл к кассирше с бензоколонки и попросил вернуть мобильник. Но та боялась идти на станцию.

          – Вы что? Там бензин! А вдруг сейчас всё взорвётся?! Я не пойду туда!
Помочь вызвался охранник. Он направился к выходу.

          – Идём, я отдам тебе твой телефон. Мне закрыть всё надо. Давай, шустрее только.

          Ильяс поспешил за ним. Со стороны стоянки, от дороги и со второго этажа кемпинга доносились нервные выкрики и слова: «война», «тревога», «убежище», «ударная волна», «радиация». Люди, разбуженные мобильным оповещением, выходили на улицу.
__________________
Этот же фрагмент можно прослушать (отрывок аудиокниги) по ссылке: https://igorazerin.com/blog/?p=3980

( Другой отрывок  из аудиокниг можно прослушать на YOUTUBE - https://www.youtube.com/watch?v=KWQnE9iOIUQ   )
__________________


Рецензии