Страна изломанных судеб. Часть 53

    С последними словами следователя, один из сотрудников собственной безопасности  подошел к подполковнику Звягинцеву и надел на него наручники.   
- Арестован? – удивленно переспросил задержанный, смотря на свои запястья. – По подозрению в помощи преступнику, скрывающемуся от следствия? Вы это  о ком?
- О Снегиреве, - с заметным волнением в голосе пояснил Щукин. – Он подозревается в совершении ряда преступлений.
- Каких преступлений? – снова решил уточнить Звягинцев. – Мне, как его начальнику, ничего об этом не известно. Хотя, по инструкции вы должны меня были об этом уведомить.
- Не в этом случаи, - чувствуя свою неправоту, смутился следователь. - У нас были весомые основания   не делать этого.
- Хорошо, - согласно кивнул подполковник. – Тогда в чем именно вы меня обвиняете, если о возбуждении уголовного дела в отношении моего подчиненного меня не известили. Да, и вообще, хотелось бы знать, было ли предъявлено майору Снегиреву хоть какое-то обвинение?
- Пока, нет, - не стал отпираться Щукин. – Но это дело времени. Как мы его найдем, сразу же сделаем это.
- А он в розыск объявлен? – продолжил задавать неудобные вопросы задержанный подполковник. -  Я утром читал сводки, но ориентировки на Сергея не видел. 
- В розыск его не объявляли, - еще больше смутился  следователь. – Я не знал, что он скроется. Думал, мы его здесь задержим.
- Тогда в чем меня обвиняют? – повторил свой вопрос Звягинцев. – В помощи человеку, которому не предъявлено обвинение и который не объявлен в розыск? Тогда как он может скрываться от следствия, если следствие в отношении него даже не начиналось?
  Щукин заметно покраснел. Он прекрасно понимал, что начальник Снегирева, задержан им незаконно. И если даже, удастся убедить суд на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей, то рано или поздно придется либо доказать виновность Звягинцева, либо он выйдет на свободу полностью оправданным. И тогда за это придется ответить тому, кто его собственно и арестовывал. То есть, ему самому – следователю по особо важным делам старшему советнику юстиции Щукину.   
- Хорошо, - тяжело вздохнув, произнес следователь. – А что я по-вашему должен делать, если все факты указывают на вашего друга. Вы ведь с ним друзья еще с Рязанского училища. Этого вы не будете отрицать?
- Не с Рязанского, а с Суворовского, – согласно кивнул Звягинцев. – Мы дружим с лета восемьдесят седьмого года. Но это не означает, что кто-то из нас что-то совершал. И о каких именно фактах вы говорите?
- Есть основание подозревать, что убийства Уварова, Аверьянова и Левченко это не что иное, как месть за смерть матери и сестры Снегирева, а так же директора Заозерского комбината. Первые двое, скорее всего, были участниками  того преступления, а последний вел расследование так, что никто за это не ответил.
  Услышав информацию про убийство матери и сестры Сергея, Лена непроизвольно вспомнила фотографию, которую видела несколько дней назад в машине, когда они ехали к любовнице Левченко. А именно, красивую улыбающуюся женщину в цветочном платье, рядом с которой стоял еще совсем юный суворовец Снегирев. Тогда, Сергей не стал рассказывать, что именно произошло с его родителями, просто дал понять, что их нет в живых. А теперь выясняется, что мать и сестру убили. И это убийство связано с проводимым их группой расследованием.  Выходит, он с самого начала знал намного больше, чем все остальные участники расследования вместе взятые. Но почему он всё от всех скрывал? Почему не рассказал всё сразу? Может Щукин прав и Сергей действительно причастен ко всем этим преступлениям?
- А что известно про его отца? – не удержавшись от праздного любопытства, спросила она.
- Павел Алексеевич Снегирев погиб в Афганистане, -  не оборачиваясь к ней, пояснил Звягинцев. – Я думаю, вы это уже знаете из личного дела Сергея.
  Не по-доброму посмотрев на Быстрицкую,  чтоб та не лезла со своими вопросами, Щукин подтвердил, что это ему известно:
- Да, я знаю это. Но давайте вернемся к нашему расследованию.
- Давайте, - согласился Звягинцев. – Но хотелось бы с вами наедине переговорить. Без посторонних.

 



  Выйдя из ресторана, Оксана не смогла сдержать слез. Если там, в присутствие Сергея, она с трудом сдерживала себя, чтобы не дать вырваться чувствам наружу, то сейчас сил на это уже не осталось.  Она шла по оживленной улице и рыдала навзрыд. Прохожие оборачивались на неё, интересовались, что случилось, предлагали свою помощь или  помощь милиции, но она, не обращая на них никакого внимания, шла дальше. Да и чем могли помочь ей  добрые и неравнодушные люди? Вернуть впустую потраченные годы? Нет. Или вернуть чистую, лишенную всякой грязи и лжи первую любовь? Пожалуй, что тоже нет. Никто помочь ей уже ничем не мог. Жизнь сложилась так, как сложилась. 
   Тогда, в феврале девяносто второго года, навсегда уезжая с родителями из Рязани, она верила, что, несмотря на разлуку и  развал СССР, в её отношениях с Сергеем всё сложиться хорошо. Они по-настоящему любили друг друга, и это чувство придавало ей уверенность в завтрашнем дне. Но всё повернулось иначе.
   Поначалу, из-за сложного финансового положения семьи, ей пришлось бросить учебу в институте и устроиться на швейную фабрику. Папиной пенсии и её мизерной зарплаты, которую зачастую выдавали производимой на предприятии продукцией,  с трудом хватало, чтобы прожить месяц. Приходилось во всём себе отказывать. Но это было не самое страшное. Настоящие проблемы начались, когда заболел отец. Не выдержав жизненных перипетий и  переживаний, он слег с инсультом в больницу. Для его восстановления и реабилитации требовались уже совсем другие деньги, которых у них попросту не было. Речь шла о спасении близкого ей человека, которого она тоже сильно любила. Необходимо было что-то срочно предпринять. Смотреть на неподвижно лежащего и мычащего, из-за возникших проблем с речью, отца она не могла. И она решилась. Поехала на заработки в Москву, в надежде заработать нужную для лечения сумму. Но надежда не оправдалась. Время шло, Николаю Ивановичу становилось все хуже и хуже, а денег всё не было.   Тогда-то она и последовала совету своей новой знакомой, с которой первое время снимала комнату в общежитии на двоих. Та тоже, как и она приехала из провинции на заработки и так же не нашла никакой подходящей работы. Бесперспективно потратив месяц-другой и все имеющиеся при себе средства, знакомая вышла на панель.  В короткие сроки у неё появились красивые наряды и отдельная съемная квартира. Но главное, она могла систематически высылать деньги семье, обеспечивая её достойное существование.
- Тут главное решиться, - делилась своим опытом она. – Думаешь, мне легко было заняться этим. Но что делать, если в моем городке нет никакой нормальной работы, а сына и мать содержать надо. Приходится жертвовать собой ради их счастья.
   Насколько было известно, её знакомая растила своего сына одна. Мужа у неё никогда не было. Оставив ребенка на попечительство своей  престарелой матери, она хотела вырастить его достойным и счастливым человеком. И делала всё, чтоб тот не в чём не нуждался, пока рос.
- Да, но у меня есть любимый человек, - возразила Оксана. – Как я ему потом в глаза смотреть буду?
- Здесь, я тебе не советчик, - согласилась с ней та. – Каждый свой выбор делает сам. Думай сама, кто тебе дороже, умирающий отец, которому нужны на лечение деньги, или любимый, которому ничего не угрожает?
- И как это будет выглядеть? – краснея от стыда, спросила она. -  Стоять у дороги и ждать когда кто-нибудь тебя снимет?
- Зачем у дороги? Оказывать интимные услуги алкашам и бедным работягам, не наш вариант. Мы с тобой девушки молодые и красивые. Нам любые отели двери откроют.  Успешные бизнесмены и богатые иностранцы, вот наш клиент. За одну ночь баксов пятьсот заработать можно.
- Сколько? – переспросила Оксана.
  Чтобы заработать такие деньги на швейной фабрике пришлось бы работать месяца три-четыре, а то и пол года. А тут, всего одна ночь?! В это как-то не верилось.
- Долларов пятьсот, - подтвердила та. – Иногда, если клиент щедрый попадется, то и больше быть может. Правда, с персоналом гостиниц и ментами делиться приходиться, чтобы на улицу не выгоняли. А еще бандитской крыше отстегивать нужно, без этого тоже нельзя. Иначе, быстро на тротуаре окажешься. Но все равно, около половины заработка остается, что тоже неплохо. Так что если хочешь, приходи. Помогу тебе устроиться. 
 


Рецензии