Не только о климате

https://www.youtube.com/watch?v=VOGIgheeuu8

Климат! Какой странный климат!
Какое сегодня число?
13 октября 2019 года по григорианскому календарю или 14 тишрея 5780 года от
Сотворения Мира (по крайней мере нашего современного мира).


А кто он такой, Григорий, что бы учреждать время Вселенной? Сейчас посмотрим:
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название — Новый стиль (Википедия).

Скажу вам честно, я уважаю и пап римских, и католиков, и протестантов...
Но ведь календарь о сотворении мира, он как бы Божественный.

Совсем не о календарях. О климате. Климат возле моего дома, и по всему Ранделлстанскому уезду, и по всей Балтиморской губернии, и даже во всём государстве Мэриленд, совсем необычный.

Вроде бы и субтропики: бабочка порхает возле азалии, гортензии и других цветочков в полисаднике. Птички поют всеми голосами, листья на деревьях ещё зеленые и в большом количестве, но не совсем.
Штат Мэриленд расположен на восточном побережье Антлантического океана. И океан воздействует на наш климат всеми фибрами своей души.

Это ещё куда бы ни шло. А вот положение Мэриленда
среди других штатов: наш штат расположен между севером и югом.
На климат штата Мэриленда и на его погоду влияют ветры шикарной розы ветров:
Подует северный - холодно даже летом, подует южный - жара может статься и зимою.

Да ещё и Гольфстрим или Gulf Stream, (Википедия) т.е. течение, которое образуется в Мексиканском заливе, имеет обыкновение влиять на всё восточное побережье.

Я  так прикинул, что живу на Ближнем (от Океана) Востоке.
Да и синагога совсем близко. Всего каких-то 2,5 мили от дома. Пешком совсем ерунда, около 40 минут размеренной ходьбы.

Вот и наступили и Суккот, и Покров Пресвятой Девы Марии и оба в один день!
Помню, не в очень северной Украине, на Покрова' выпадал первый снег...

С праздником вас, господа, любители природы!


Рецензии