Царь Алексей Михайлович год за годом 1655

Республика Англия (Протекторат)

Одиночество во власти.

22 января 1655 года — Роспуск Кромвелем парламента Англии. Созванный несколько месяцев назад (в сентябре 1654 года), парламент вместо содействия ему, протектору, в проведении необходимых реформ, стал играть роль оппозиции, считая себя учредительным собранием в самом широком смысле этого слова. Вместо того, чтобы признавать власть протектора, он присваивал себе верховенство. Кромвель твердо доказывал палате, что раз она не признает его права, то и сама становится бесправной, а свое право он основывал, и совершенно справедливо, на своих победах, в которых видел проявление благодати Божией.
[Йегер Оскар «Всемирная история». В 4 томах; Том 3, Новая история; Полигон, АСТ, 1999, электронная версия]

Слезы стояли у него в глазах, когда он обращал к притихшему собранию последние слова:

«Я считаю своей обязанностью сказать вам, что для пользы этих наций, для общего блага народа вам не следует больше здесь сидеть. И потому я заявляю вам, что я распускаю этот парламент».

Кто он был теперь? Диктатор, полновластный диктатор. Кое-кто из офицеров пытался называть его императором. Все здание английской республики венчала теперь его могучая и одинокая фигура, вынужденная, как он сам сокрушенно думал, править единолично.[Павлова Т.А. Кромвель. Изд.:«Молодая гвардия»; Москва; 1980, электронная версия]

Административная реформа.

Лето 1655 года — Англия разделена на 11 военно-административных округов во главе с генерал-майорами.
Даже на пике своего авторитарного правления Кромвель не забывал про то, что опорой его режима является мелкопоместное дворянство. В феврале он и Совет сократили сумму ежемесячного налогового обложения поместных земель с 90000 до 60000 фунтов стерлингов, как этого требовал парламент до своего роспуска. Кроме того (в апреле и мае) в окружении протектора активно обсуждался вопрос о снижении роли армии в управлении графствами. Военный произвол (в том числе и самозахваты земель) порядком надоел провинциалам. Они хотели, чтобы власти, наконец-то, стали прислушиваться к их мнению.

Возникла идея заменить армейские территориальные части на ополчение, а для защиты интересов местных обывателей учредить при главах администраций должность наблюдателя. К осени реформа местного самоуправления воплотилась в институт генерал-майоров, которых назначал Совет при Протекторе.

Помимо полицейских забот о порядке, на новых управленцев возлагалась обязанность - радеть о нравственности граждан. Внутренняя смута нанесла удар по моральным устоям общества. Насилие, пьянство, разврат, оскудение веры - прочно утвердились в нём. Чтобы преодолеть разруху в головах соотечественников, Кромвель и его соратники доверили чиновникам функции инквизиторов. Наказ протектора «поступать не по закону, а по по понятиям» стал руководством к действию.

Генерал-майоры начали с репрессий против скрытых роялистов, затем прошерстили проповедников-неформалов, владельцев увеселительных и питейных заведений, и, наконец, добрались до личной жизни обывателей. Диктатура «божьего дела» настолько достала англичан, что они затосковали о старых добрых временах правления короля Карла.

Интересно! Фрагмент текста «Инструкции Протектора генерал-майорам от 22 августа 1655 года»:



2. Принимать меры, чтобы оружие всех католиков и тех, кто поддерживали покойного короля, находилось под надежным присмотром.

3. Принимать меры к обеспечению безопасности на больших дорогах от лиц, занимающихся грабежами и кражами, посредством отыскания и задержания воров и опасных лиц и преследования их по закону с выдачей 10 фунтов стерлингов доносителю по их изобличении.

4. Строго наблюдать за поведением лиц, недовольных правительством, и препятствовать их собраниям, не допуская ни конских состязаний, ни петушиных боев, травли медведей или незаконных собраний, так как мятеж обычно возникает, пользуясь такими случаями.

5. Выяснить праздношатающихся, чтобы их можно было принудительно помещать на работу или выслать, принимая меры к лучшему обеспечению бедных и приводя в исполнение соответствующие законы. [«Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.», сборник составленный Н. П. Дмитревским, М.—Л., 1946, электронная версия]

Евреи захотели вернуться в Англию.

В сентябре 1655 года - глава иудейской общины в Амстердаме, ученый-теолог Манассия бен Израэль с тремя раввинами прибыл к Кромвелю, чтобы добиться от него согласия на возвращение евреев в туманный Альбион.
Справка! В Англию евреи впервые прибыли в XI веке – их сюда пригласил сам Вильгельм Завоеватель, нуждавшийся в финансовой поддержке. И два столетия они жили в английских городах в статусе особых подданных короля, зарабатывая ростовщичеством и платя налоги лично его величеству. Особое положение в государстве и помогало, и мешало иудеям. Быть кредиторами сильных мира сего безусловно дело прибыльное (такие должники обычно в бега не подаются), однако накопленные долги побуждали феодалов к их незаконному списанию. Способов повлиять на евреев-иноверцев было предостаточно: можно было ограничить свободу передвижения, поставить под сомнение праведность религиозного культа, обвинить в подрыве государственной безопасности... Долгое время сыны племени Израилева откупались от королевского произвола, пока, правивший в конце XIII века, Эдуард I не додумался издать указ об их поголовном изгнании из страны (18 июля 1290 года). Одним росчерком пера монарх списал государственные долги, присвоил дома и остатки имущества выдворенных иноверцев (общим числом около 16 тысяч человек), сплотил народ идеей победы добрых христиан над злыми семитами.

Кромвель был в целом сторонником широкой терпимости, но к иудеям он относился с недоверием. Однако, его соратник - Джон Терло убедил протектора в выгодах — как политических, так и экономических от союза с этим народом. Государственный секретарь, кроме того, давно использовал испанских евреев, нелегально живших в Англии, как осведомителей и шпионов, умевших ловко проникать во все тайны европейских дворов, во все заговоры и интриги. В ходе переговоров Кромвель пришёл к выводу, что дружба с евреями послужит славе Британии.

4 декабря 1655 года - Кромвель выступил в совете с речью, в которой доказывал, что закон 1290 года об изгнании иудеев из Англии — это акт королевской прерогативы, и его можно и должно отменить.

Однако многие возражали. Тогда Кромвель прекратил дебаты и отложил рассмотрение дела. Никакого законодательного постановления на этот счет издано не было, но иудеи с этих пор почувствовали себя в Англии более свободно. Они перенесли из Амстердама в Лондон свои конторы и стали активно участвовать в британской торговле.

«Враг моего врага — мой друг»

В начале ноября 1655 года – Кромвель подписал союзный договор с Францией. Он выбрал Францию, потому, что Испанию считал «естественным врагом» Англии.

Для практичных пуритан союз с Францией нёс большие политические и экономические выгоды. Он позволял Кромвелю сдерживать пыл французских католиков в борьбе с гугенотами, обеспечивал поддержку экспорта в одну из самых платёжеспособных стран на континенте и препятствовал намерениям правительства Людовика XIV действенно помогать английским роялистам в их попытках вернуть Стюартов на трон.

Наконец, только заручившись поддержкой Франции, можно было обрушить всю мощь английского флота на испанские колонии, которые сулили английским завоевателям богатую добычу, плодородные земли, золотоносные реки и серебряные рудники.

Пиратские привычки английского флота.

Почти сразу после окончания Голландской войны Кромвель собрал на рейде у побережья Кента большой флот. Одна его часть должна была направиться в Вест-Индию, вторая – на Средиземное море. Протектор решил, что отряд кораблей под командованием адмирала Пенна наведёт шороху в испанских колониальных владениях (так называемый «Западный проект»), а эскадра старины Блейка напомнит средиземноморским мореманам о грозной силе «британского льва». Обе экспедиции были необходимы для возобновления английского контроля над торговыми путями.

Первым к задаче приступил лихой кавалерист Блейк (адмирал начинал карьеру командиром конного отряда). Его корабли побывали с «дружественным» визитом у берегов Сардинии и Сицилии, посетили Неаполь, в котором добились от папских послов денежной компенсации за незаконное приобретение Святым Престолом остатков флота Карла Стюарта.

Следующей целью морского волка стал Тунис, где безнаказанно хозяйничали исламские пираты. Местный правитель - бей (дей), заручившись поддержкой османского султана, практически полностью перекрыл путь для европейской торговли с Ближним Востоком. За разрешение прохода мимо пиратских владений все христианские государства (в том числе и Англия) платили дань. Однако время от времени «порядок» нарушали мальтийские рыцари и им подобные непримиримые беспредельщики. В результате их авантюр по обе стороны накопилась куча претензий, особенно остро стоял вопрос об освобождении пленников из рабства.

Блейк предложил бею «забыть прошлое» и договориться заново. Тунисского правителя такой расклад не устроил. Он потребовал, чтобы англичане заставили мальтийцев вернуть правоверных из галерного плена. Разговор немого с глухим завершился разрывом отношений и попыткой Блейка блокировать Тунис. Однако его мощные укрепления не давали повода надеяться на успех, поэтому адмирал вместе с эскадрой перекочевал в соседнюю бухту Порто-Фарина, где несколько пиратских галер стояли у берега под прикрытием береговой батареи.

14 апреля 1655 года, вопреки правилам, Блейк предпринял атаку : вначале его брандеры сожгли вражеские корабли, а затем морской десант штурмом овладел береговыми укреплениями. Блистательная победа позволила освободить несколько десятков томившихся в рабстве англичан. Большего достичь не удалось, поскольку без провизии и боевого припаса флот Блейка не мог долго находиться в пределах вражеской акватории. Адмирал решил перебраться в Атлантику, чтобы сократить расстояние до родных баз и, в то же время, угрожать испанским галеонам с грузом серебра. Из этой затеи ничего путного не вышло - для измученного долгими переходами флота каперство оказалось непосильной задачей. В сентябре 1655 года Блейк вернулся домой

Другая часть английских кораблей была нацелена на захват острова Эспаньол (нынешний Гаити)- испанского логистического центра в Карибском море (снабжающего торговые караваны съестными и прочими припасами). Однако адмирал Пенн не рассчитал сил, при попытке завладеть Санто-Доминго (административной столицей сего владения ) его десант наголову разбили местные ополченцы. Позорное поражение поставило под угрозу карьеру флотоводца и он решил поправить положение путём захвата пустынного острова Ямайка. В мае 1655 года его корабли вошли в гавань города Сантьяго, который практически был беззащитен перед ощетинившимися пушками английскими фрегатами. Первый же залп принудил гарнизон к капитуляции.

Впрочем Кромвель не оценил «ямайский приз», приказав судить Пенна за измену и халатность. Гнев и досада от провала «Западного проекта» подтолкнули диктатора к нелогичным действиям. Он, по сути, остался с одним боевым адмиралом (Блейком) накануне новой морской войны с Испанией.

Промежуточные итоги Протектората: внешний блеск, внутренний кризис.

Внешнеполитические итоги к концу 1655 года - Престиж Англии в годы правления Кромвеля небывало возрос, из третьестепенной окраинной страны она превратилась в ведущую державу Европы. И это признавали его враги, в частности роялистский историк Кларендон, писавший: «Его величие у себя дома всего лишь тень той славы, которую он имел за рубежом. Трудно установить, кто боялся его больше — Франция, Испания или Нидерланды… И поскольку все они в угоду ему жертвовали своей честью и своими интересами, что бы он от них ни требовал, они ни в чем ему не отказывали».[Павлова Т.А. Кромвель. Изд.:«Молодая гвардия»; Москва; 1980, электронная версия]

Дома, однако, результат был совсем иным. Мировая слава стоила дорого. Затяжные войны истощали казну; государственный долг составлял в 1655 году 781 тысячу фунтов. Страна стонала от налогов, Сити отказывало в займах. Купцы роптали на прекращение прибыльной торговли с Испанией. Армия не получала жалованья и громко роптала.

Королевство Франция

Королевский напор против робости парламентариев.

По окончании Фронды вновь начата монархическая централизация, ранее предпринятая Ришелье. В провинции возвращаются интенданты, которых теперь зовут «комиссарами, призванными для выполнения особых поручений короля» — такое «переименование» сделано ради того, чтобы не раздражать чиновников. Мазарини расширяет сеть преданных ему слуг, развивает отношения министерской клиентелы, практикует метод прощения ошибок, усиливая, таким образом, контроль над дальними провинциями. Это время, когда дворяне и знатные лица начинают переходить на службу к королю.

Усиление королевской власти тревожит Парламент. Там отказываются утверждать новые налоги.

13 апреля 1655 года - Людовик XIV является в Парижский парламент и занимает королевское ложе, по меньшей мере, «по-кавалерийски лихо». Действительно, он предстает перед советниками в своем охотничьем костюме — красный камзол, серая шляпа, большие сапоги… «Господа, — высокомерно заявляет он, — каждому из вас известно о бедах и несчастьях, случившихся по вине парламентских ассамблей. Я хочу упредить их и запретить те ассамблеи, которые собрались из-за эдиктов, изданных мною, — я желаю, чтобы эти эдикты были приведены в исполнение».[Птифис Жан-Кристиан. Людовик XIV. Слава и испытания. — М., 2008. Электронная версия]

Когда парламентарии заявили, что политика короля противоречит интересам государства, Людовик XIV высокомерно бросил: «Государство – это я!».

Парламент отступил перед высочайшей волей.


Соединённые Провинции (Голландия)

Роскошь «голландского» стиля.

20 июля 1655 года - в самый расцвет «Золотого века», в Амстердаме, появился Королевский дворец, который претендовал на 8 чудо света. Его создатель – архитектор и строитель Якоб Ван Кампен, был вдохновлен римской архитектурой и совместил в своем детище роскошь внутренних интерьеров присущих патрициям и классические архитектурные формы.

Кампен хотел, чтобы строение, подчеркивало мощь и богатство Амстердама. По его задумке бургомистры должны были чувствовать себя как римские консулы и принимать столь же амбициозные решения. Королевский дворец в столице Нидерландов стал самым ярком образцом так называемого «голландского» стиля.

Королевский дворец – это символ Амстердама, который подчеркивает превосходство голландских мореплавателей над всем миром. Под куполом архитектор сделал несколько окон, из которых как на ладони видна гавань и все входящие в нее корабли.

Часовщик всматривается в просторы Вселенной.

По мере накопления знаний о Вселенной, в обществе рос и интерес к возможному существованию внеземной жизни, к представлению о том, какой она может быть. Среди ученых XVII века, которые изучали эту тему, серьёзно преуспел Христиан Гюйгенс. Основываясь на естественнонаучных данных, он первым из современников попытался представить формы жизни на других планетах.

Интересно! Голландский астроном уделял внимание различным физическим особенностям других планет. Например, он полагал, что если атмосфера какого-либо мира будет в разы плотнее земной, значит, с большой долей вероятности, она подойдет для летающих существ.

Осенью 1655 года, Христиан Гюйгенс усовершенствовал телескоп, доведя его до 92-кратного увеличения, открыл спутник Сатурна Титан и описал кольца Сатурна.

Этот учёный вошел в историю прежде всего как величайший часовых дел мастер всех времен, который изобрел маятниковые часы, а затем придумал и часы с пружинным балансиром.

Королевство Испания

Дружба на благо потомков.

Испанские короли, страстные коллекционеры и любители искусства, приглашали ко двору самых великих и знаменитых живописцев своего времени: при мадридском дворе подолгу работали Рубенс и Тициан, при короле Филиппе IV, самом тонком ценителе живописи, расцвел талант Диего Веласкеса, главного придворного художника.

Надо сказать, что Веласкес был не просто придворным живописцем – он был личным другом короля. С ним Веласкес познакомился, когда они были ещё молодыми людьми: Филиппу было девятнадцать лет, а Веласкесу – чуть больше двадцати, и дружба эта продолжалась до самой смерти художника в 1660 году.

В начале 1650-х годов король отдал Веласкесу под мастерскую главный зал бывших покоев умершего наследника Бальтазара Карлоса. Филипп там часто бывал, поскольку только в обществе художника он мог отвлечься от государственных забот и поговорить с ним на любимую тему - о живописи.

Особые, доверительные отношения с королём обернулись для Веласкеса множеством значительных поручений, среди которых проблемы сохранности художественных сокровищ занимали не последнее место. Именно Веласкес внушил королю мысль о том, что картины, скульптуры и прочие культурные сокровища нельзя превращать в инвестиционный актив, поскольку они бесценны.

В 1655 году Филипп IV завещал частные художественные коллекции испанских королей государству: отныне их нельзя было дарить, продавать или вывозить за границу.

Нищета стола в декорациях дворцовой роскоши.

Обладая несметными сокровищами, король не всегда мог обеспечить закупку необходимого количества продуктов для семьи и придворных. Долгая война с Францией истощила страну.

Священник Барьонуэво оставил нам следующие записи: «Часто бывали дни, когда при дворах короля и королевы не было ничего, даже хлеба».

Октябрь 1655 года - Барьонуэво рассказывал, что королеве Марии-Анне, жаловавшейся на то, что ей не дают пирожных, которые она так любила, дама, отвечавшая за эту службу, ответила, что торговец отказывается поставлять пирожные, поскольку ему задолжали много денег. Сам король, который имел привычку есть рыбу накануне праздников Девы Марии, «ел только яйца, и снова яйца, поскольку у людей, отвечавших за покупку продуктов, не было ни су, чтобы заплатить торговцам».[ Дефурно Марселен. «Повседневная жизнь Испании золотого века »/ Пер. с фр. Т .А. Михайловой. - М.: Молодая гвардия, 2004. Электронная версия]

Папская область.

Святой Престол в руках сибарита.

7 апреля 1655 года - После смерти папы римского Иннокентия X государственный секретарь Ватикана Фабио Киджи стал папой Александром VII. Сам Александр не слишком любил заниматься делами, предпочитая приятное времяпрепровождение в обществе ученых и деятелей искусства. «Александр — папа только по названию, — писал Джакомо Квирини, личный секретарь Александра. — Вопросы управления церковью он отодвигает от себя и думает только о том, чтобы жить в ничем не нарушаемом спокойствии духа».

Папа Александр VII испортил отношения с Францией. Кардинал Мазарини, правивший Францией при молодом Людовике XIV, не простил папе антифранцузских выступлений на Мюнстерской и Оснабрюкской конференциях. Он запретил Людовику направлять в Рим традиционное посольство повиновения и отнял у папы Авиньон.

Австрия (Священная Римская империя).

Угрюмый Габсбург примеряет корону.

27 июня 1655 года— Коронация Короля Венгрии Леопольда I. По сути эта церемония означала формальное признание прав Леопольда на Венский трон и корону Священной Римской империи.
 
С детства Леопольда готовили к поступлению в духовное звание и объявили наследником престола только после смерти старшего брата Фердинанда. В результате он получил такое воспитание, которое не могло сразу сделать из него выдающегося монарха. После смерти отца (императора Фердинанда III) ему пришлось полностью довериться принцу Ауэрспергу и Лобковицу, чтобы сохранить влияние Вены на слабеющую Священную Римскую империю.

P.S. Главными чертами Леопольда были невозмутимое хладнокровие, скрытность, чопорность и пристрастие к правилам строжайшего испанского этикета. Он всегда одевался в черный костюм и носил на белой маленькой голове огромный несуразный парик.

Леопольд, погруженный в величие своей имперской участи, не вызывал симпатий у подданных, но именно ему удастся вернуть империю к жизни и укрепить в ней позиции Австрии.


Польско-шведская война.

Хроники «Шведского потопа».

Июль 1655 года - Швеция начала новую войну против Польши. В Стокгольме решили, что момент подходящий – ослабленная восстанием Хмельницкого, Польша воевала с Россией. Формальным поводом для войны стали притязания польского короля Яна Казимира (сына Сигизмунда III) на шведский трон.

21 июля 1655 года - шведский фельдмаршал Арвид Виттенберг во главе 14 тысячной армии вступил в Великую Польшу. Это стало началом широкомасштабного вторжения, получившего название «Шведский потоп».

Июль 1655 года - великий гетман литовский Януш Радзивилл, оттесненный русским наступлением к Вильно (Вильнюсу), надеясь на шведского короля, направил в Ригу посланника с просьбой о помощи и предложил установить протекторат Швеции над Литвой.

25 июля 1655 года - шведы блокировали «Великопольске рушення» (ополчение) под Уйсцем. Короткий артобстрел принудил шляхту начать переговоры о капитуляции. Воеводы Познани и Калиша признали Карла Х Густава своим сюзереном и передали в его распоряжение все королевские владения и доходы. После капитуляции великопольское «посполитое» ополчение было распущено по домам. Шведская армия без боя открыла себе дорогу вглубь Польши.

31 июля 1655 года - Арвид Виттенберг без сопротивления занял город Познань. Польские магнаты и шляхта, недовольные правлением своего короля Яна Казимира, начали переходить на сторону шведов.

17 августа 1655 года — подписан Кейданский договор об унии Литвы со Швецией. Инициатором нового союза был гетман Януш Радзивилл, которого в польской историографии назначат главным виновником «потопа». При этом большинство критиков обойдут стороной тот факт, что бездействие короля Яна Казимира, в момент прорыва русской армии к Вильно, поставило Великое Княжество на грань катастрофы.

24 августа под Конином Карл X Густав соединился с первой шведской армией Арвида Виттенберга. Через три дня, под Коло, шведская армия (25 тысяч человек) переправилась через реку Варту и 31 августа двинулась на Варшаву.

2 сентября в битве под Соботой шведская армия под предводительством короля Карла Х Густава, Густава Стенбока и Магнуса Делагарди нанесла поражение коронному войску Яна Казимира. Перелом в сражении наступил благодаря польским ренегатам (кавалерии великого коронного хорунжего Александра Конецпольского). Ян II Казимир с небольшими силами вынужден был отступить вглубь страны.

8 сентября, шведский король Карл X Густав без сопротивления вступил в Варшаву, но надолго здесь не задержался, поскольку рассчитывал
догнать и разгромить остатки польского королевского войска.

19 сентября 1655 года Ян II Казимир после серии поражений в арьергардных боях укрылся в Кракове. Однако старые стены столицы вряд ли могли выдержать длительную бомбардировку шведской артиллерии, поэтому польский король и королева в сопровождении ближнего двора выехали в сторону границы с Австрией.

В тот же день, 25 сентября, Краков осадила шведская армия (13;14 тысяч человек) под личным предводительством короля Карла Х Густава. Шведы полностью окружили город и стали обстреливать его из осадной артиллерии. Несмотря на значительное численное превосходство противника, Стефан Чарнецкий во главе небольшого гарнизона почти месяц отважно оборонялся (до 19 октября).

21 октября воеводства Краковское, Сандомирское, Киевское, Русское, Волынское, Любельское и Белзское признали верховную власть шведского короля.

28 октября великий коронный гетман и воевода киевский Станислав «Ревера» Потоцкий с остатками польского войска под Гродеком принёс присягу на верность королю Швеции Карлу Х Густаву.

Таким образом, в течение четырёх месяцев шведская армия под командованием шведского короля Карла Х Густава, нанеся несколько поражений польской армии, оккупировала всю территорию коренной Польши (Великую Польшу, Мазовию и Малопольшу). Шведские военные гарнизоны были размещены во всех крупных и важнейших польских городах и замках (Познань, Калиш, Гнезно, Варшава, Краков, Брест-Куявский, Ленчица, Серадз, Иновроцлав, Рава, Плоцк, Люблин, Сандомир и другие). Большинство польских магнатов и шляхты признавало власть шведского короля Карла Х Густава и приняли участие в покорении отчизны.

Польское сопротивление.

18 ноября 1655 года, трехтысячный шведский корпус генерал-лейтенанта Бурхарда Миллера осадил Ясногорский католический монастырь в Ченстохове. Под командованием Миллера было тысяча шведов и две тысячи поляков, но последние отказались участвовать в осаде. Монастырский гарнизон из ста семидесяти жолнеров, двадцати шляхтичей и семидесяти монахов мужественно противостоял попыткам противника завладеть крепостью.

16 декабря великий коронный гетман Станислав «Ревера» Потоцкий из Сокаля призвал население подняться на всенародную борьбу против шведского владычества.

27 декабря 1655 года, Бурхард Миллер был вынужден снять осаду с Ченстоховы. Героическая оборона Ясногорского монастыря послужила примером для всего населения Речи Посполитой. Сопротивление оккупантам оказывали не только регулярные войска, но и партизаны.

29 декабря 1655 года, в Тышковцах великий коронный гетман Станислав Потоцкий и польный коронный гетман Станислав Лянцкоронский организовали шляхетскую конфедерацию против шведского короля.

31 декабря 1655 года -Тышковецкая конфедерация выпустила по всей Польше универсал о начале вооруженной борьбы против шведского господства. Польские конфедераты неоднократно отправляли своих гонцов в Силезию, призывая изгнанного короля Яна Казимира вернуться на свою Родину, чтобы возглавить борьбу против шведских захватчиков.

Русско-польская война (Русское царство).

Успех Единой России.

Вхождение Малой Руси в состав Русского государства было болезненно воспринято в Варшаве. На предрождественском Сейме в 1654 году шляхта настойчиво требовала от короля собрать войско и отвоевать восточную окраину.

Зная о намерениях поляков выступить в карательный поход, русский царь Алексей Михайлович в декабре 1654 года повелел воеводам Василию Шереметеву и Фёдору Бутурлину возглавить полки и выступить на соединение с Войском Запорожским. Царская рать подоспела вовремя, поскольку поляки, получив поддержку быстроногой конницы из Крыма, нацелились на разорение Черкащины. Противники встретились в конце января 1655 года у села Охматов (Битва на Дрожи-поле). Обладая численным перевесом и преимуществом в скорости передвижения, польско-татарские силы окружили русский лагерь и попытались найти слабое место в его обороне. Трёхдневная битва в условиях зимней стужи заставила Хмельницкого и царских воевод отступить с боем в сторону Белой Церкви.

Ими был устроен тройной ряд связанных цепями саней, на которые была посажена пехота и артиллерия. Козацкий зимний поезд напролом двинулся через вражий стан, чрезвычайно искусно отбиваясь. Два дня нападая на этот «гуляй-город», поляки и их союзники - татары обескровили свои ряды. Пехота вязла в снегу, кавалерия в бестолковых атаках теряла лошадей, свирепый мороз не давал шансов организовать беглый огонь...

В определённый момент шляхетский дух и татарский азарт уступили место унынию, которое переросло в панику. Возобладал принцип: «Спасайся кто, как может!» Распавшееся вражеское войско превратилось в стаю мародёров, вымещающих злость на мирных жителях Малороссии.

Конец разбою положил Богдан Хмельницкий, отправив десятитысячный конный корпус под командованием Ивана Богуна для преследования и ликвидации беспредельщиков. Прекрасно ориентируясь на местности, действуя стремительно и максимально эффективно с точки зрения военного искусства, лихой козацкий полковник за короткий срок очистил страну от произвола татарских и ляшских ватаг, лишив супостатов ясыря и дувана.

Долг платежом красен. Ответный визит русского войска в Великую Польшу состоялся в середине лета 1655 года. Алексей Михайлович, рассчитывая на окончательный перелом в войне с Польшей, велел гетману и воеводам Андрею и Василию Бутурлиным, князю Григорию Ромодановскому идти на Львов. Время было выбрано удачно, поскольку совпало с "шведским потопом". Воюющие на два фронта поляки не успевали вовремя среагировать на выпады северных и восточных соседей. К сентябрю 1655 года царская армия оказалась под стенами Львова. Жители города от предложения капитулировать и принять присягу на верность царю гордо отказались. Их решительный настрой подпитывала надежда на помощь коронного войска под руководством гетмана Станислава Потоцкого.

29 сентября 1655 года - в битве под Городком великий коронный гетман Станислав Ревера Потоцкий был разбит объединенным русско-козацким корпусом под началом князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого.

Эта победа имела стратегическое значение — польской армии на южном театре военных действий больше не существовало. Войско Бутурлина и Хмельницкого получило полную свободу действий.

Все это время дуумвират царского войска вел переговоры с львовскими магистратами о капитуляции. Стороны переписывались очень активно. Городские власти упорно не желали сдаваться и вносить выкуп. А тут пришли тревожные вести, что на Подолии, заключив договор с Польшей, объявился сам крымский Мухаммед Гирей IV.

Это была страшная угроза. Крымская конница, используя преимущества в скорости, могла отрезать козацкие и русские полки от баз обеспечения, опустошив малорусское Правобережье. Кроме того, набег угрожал оставить тысячи людей без крова накануне зимы. Хмельницкий и Бутурлин приняли решение ускорить переговоры с львовянами и перебраться поближе к родным границам.

28 сентября 1655 года, получив контрибуцию, воевода и гетман сняли осаду Львова и выступили против татар.

Весь октябрь русское войско успешно пресекало попытки ханского юрта завладеть стратегической инициативой и прорваться к Козачине. Наконец, в октябре Мухаммед Гирей IV предложил Хмельницкому начать переговоры. Его главным условием был разрыв союза гетмана с царём. Богдан отверг ультиматум и стороны продолжили ратное противостояние (середина ноября 1655 года). Однако татарская орда, лишённая обозов, не могла себе позволить долгой войны, и поэтому хан вскоре предпочёл вернуться в родные степи.

«На Варшаву!»

В летнюю кампанию 1655 года царь рассчитывал завершить войну с Речью Посполитой. Уже в мае русские полки перешли в наступление на литовском направлении. Оставленная без поддержки польского войска, армия Януша Радзивилла не смогла оказать серьезного сопротивления. 3 июля был занят Минск.

29 июля 1655 года, царская рать подошла к окрестностям Вильны — роскошной и величественной столицы Великого княжества Литовского. «Города Железного Волка» из сна князя Гедимина, который когда-то славился неприступностью своих стен. Однако период длительного мира пагубно отразился на состоянии укреплений - они вряд ли могли выдержать бомбардировку осадной артиллерии Алексея Михайловича.

Попытки Радзивилла дать генеральное сражение у врат столицы провалились, поскольку его наёмная армия, не получавшая жалование с зимы, отказалась воевать. Гетман предупредил горожан о мизерных шансах на успех и отвёл хоругви за реку, чтобы сохранить силы на реванш. Надежды Радзивилла на положительные перемены повысились в связи с началом шведского потопа. Литовец стал грезить об унии с Карлом Густавом.

Одновременно, виленская шляхта попыталась навязать Алексею Михайловичу переговоры, чтобы выиграть время и дождаться прихода солдат «цивилизованного» короля. Однако царь не повёлся на уловку переговорщиков и приказал идти на штурм.

30-31 июля (9-10 августа по н.с.) 1655 года, Вильно был захвачен. В пылу сражения пострадало немало мирных жителей, но такова была судьба всех поверженных городов, рискнувших сыграть в рулетку на Марсовом поле. Горе побеждённым!

Вильно горел неделю. 4 (14) августа царь торжественно проехал по чадящим улицам покорённого города и в тот же день объявил себя великим князем Литвы, Волыни и Подолии.

Следующей целью Алексея Михайловича была Варшава. Уже к 20 августа полки были готовы выступить в её сторону, но известия о полном покорении Польши шведскому королю заставили царя отказаться от своих планов и объявить об окончании Государева похода (22 сентября). Конница распускалась по домам до мая 1656 года, солдатские полки составили гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Борисова, Могилева, Шклова, Нового Быхова, Смоленска. Представлять и расширять царскую власть на западе Литвы был оставлен боярин князь Семён Урусов.

Письмо с фронта.

Кампания 1655 года затянулась. Соскучившиеся родные настойчиво звали царя приехать повидаться с ними в Москву хотя бы на время. Алексей Михайлович и сам истосковался по семье. Но дел было столько, что надежды вырваться почти не оставалось. «Да разсудите себе, государыни мои, — не без воздыхания разъяснял царь, — толи лучше, что по осени на время у вас побывать да по последнему пути апять на службу и с вами опять не видитца; или то лутчи, что ныне помешкать да вовсе… отделатца и вовсе с вами быть на Москве». Это короткое послание подкупает своей житейской простотой и искренностью. Оказывается, и царю иногда так надоедала его «служба», что и он, подобно простому дворянину, мечтал от нее побыстрее «отделаться». Чувство долга, однако, перевешивало сокровенное желание: да, отделаться, но только все сделав…[Андреев И.Л. Алексей Михайлович. — (ЖЗЛ), М., 2004, электронная версия]


Русское царство.

Чума попятилась назад.

В начале января 1655 года, после взятия Смоленска, возвратился «к Москве» царь Алексей Михайлович. Однако в Москву он сразу не въехал, а «стал на Воробьевых горах и стоял тут доколе Москву очистиша и люди собрашеся». Незадолго до него возвратился в Москву и патриарх Никон, который «повелел всех псов, кои не на цепях, побить, ибо ядоша телеса мертвых человек». Это распоряжение указывает на то, что в Москве даже после окончания мора еще некоторое время оставались непохороненными трупы умерших от чумы. Москву быстро очистили от трупов, пымершие дома сломали, утварь из них сожгли. Только после этого царь въехал в Москву. Эпидемия утихла и в остальных городах России, но кое-где остались еще скрытые очаги, давшие в следующем году новую вспышку.

Калмыки присягнули "на вечное подданство".

4 февраля  1655 года – калмыцкий правитель Шакур Дайчин признал над собой протекторат русского царя.

«…По обычаю предков, почитая клятву и верность средствами к получению подарков, a клятвонарушение и вероломство – пустыми словами, спешил [он] чрез посредство Боярина и воеводы Князя Григ. Сунчалеевича Черкасского исходатайствовать себе милость быть подданным России. Вследствие сего, в 1655 году, в присутствии Дьяка Ивана Горохова послы Дайчиновы клялись Царю Алексею Михайловичу в верности Калмыцкого народа и присягнули на вечное подданство». [Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть третья. СПб., 1834.Электронный вариант]

Первый шаг к Медному бунту.

Лето 1566 года – возобновлена работа Новгородского денежного двора, для чеканки медных монет, но на нем выпускались и серебряные копейки. На лицевой стороне таких копеек помещён знак денежного двора – НО/ГРД. На оборотной стороне – легенда с новым титулом царя Алексея Михайловича: "Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец".

Даурскому краю назначили начальника.

Осень 1655 года - чтобы закрепить Приамурье за Россией по царскому указу было учреждено Даурское воеводство (предшественник Албазинского). В тот же год на имя Енисейского воеводы Ивана Акинфова была составлена царская грамота, коей повелевалось:

«Афанасию Пашкову, с сыном Еремеем, быть на государственной службе в новой Даурской земле, и послать туда с ним 300 сибирских служивых людей разных городов, пятьдесят пуд пороху, сто пудов свинцу, сто ведер вина, восемьдесят четвертей ржаной муки енисейской пахоты, десять четвертей крупы и столько же толокна, кроме того, выписку из таможенных книг, как образец для ясачного сбора, да для перевозки их суда, изготовленные для даурской службы, на чем бы можно было им поднять запасы. Архиепископу Сибирскому и Тобольскому Симеону предписано выделить Пашкову к трем церквам антиминси, двух попов и дьякона.».[К.Кожурин. Протопоп Аввакум. М., 2013. С.189.]

Справка! Антими;нс - в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи, плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии.

И протопопа вдогонку...

Через полтора года, когда до Москвы дошли вести о том, что протопоп Аввакум не прекратил своих обличений никоновских реформ и что его проповеди пользуются большим успехом у жителей Тобольска, пришёл указ об отправке опального протопопа ещё далее на восток.

29 июня (12 июля по н.с.)1655 года, в Петров день, Аввакум и его семья были высланы «в Енисейской острог с красноярским сыном боярским с Милославом Кольцовым да с енисейскими казаки с Якушкою Калининым, да с Левкою Семеновым, да с Стенькою Ипатовым, да с Федькою Темякиным, да с ылимским казаком Ывашкою Дунаевым»…[К.Кожурин. Протопоп Аввакум. М., 2013. С.190.] Путь от Тобольска до Енисейска занял около трёх месяцев. Плыли сначала вниз по Иртышу, затем вверх по Оби и Кети с выходом на Енисей через Маковский волок. К концу сентября — началу октября прибыли, наконец, в Енисейский острог, где и зазимовали. Однако до Якутского острога Аввакуму доехать было не суждено — в дороге его нагнал новый указ: отправляться в составе экспедиции воеводы Афанасия Пашкова в далекую Даурию.

Рождение Самодержца.

Любовь царя Алексея Михайловича к власти и ее пышности сказывается в развитии его титула. Во время польского похода он вводит снова в титул царя слово «самодержец», которое почти не употреблялось русскими государями после Смутного времени. После побед 1655 года он меняет старый титул «царя всея Руси и великого князя Московского» на новый, более пышный: «Царь всея Великия, Малыя и Белыя Руси, и самодержец, великий князь Литовский, Волынский и Подольский».

Титул с нововведенным словом «самодержец» в значительной степени отражал новое развитие монархической власти в России, дальнейшее усиление русского абсолютизма. В горделивых мечтах о вселенской православной империи, в подчеркивании божественного происхождения власти, в развитии самодержавия, отказывающегося от советов народного представительства и аристократии, можно найти аналогию между политическим развитием монархической власти в России при Алексее и при его современнике Людовике XIV во Франции.


Крымское ханство

Новый (старый) хан.

Узнав о смерти Ислама, османское правительство решило вернуть на ханский престол его брата Мухаммед-Гирея IV, смещенного десять лет назад в результате интриг. Этот хан считался бездарным, малопопулярным в Крыму, но проосмански настроенным. Вручая ему кинжал и сургуч в подарок, падишах заметил:

— При твоем брате северные страны были свободны от смут. Он с прямотой и искренностью правил службу. Надо, чтобы ты еще лучше послужил.

Искренности в этом заявлении не было никакой, но Мухаммед-Гирей в ответном слове обещал «постараться». Хана посадили на галеру и отправили в Крым.

Тотчас выяснилось, что за время своего отсутствия он не обрел популярности. Главы крымских племен были недовольны назначением и готовили смуту. Возникла распря между двумя ветвями принцев Гиреев, которых поддерживали разные племена. Причина конфликта не зафиксирована в летописях, хотя понятно, что это просто была схватка за влияние при новом хане или без него. В ходе начавшейся резни погибло несколько сот человек. Мухаммед-Гирей с трудом примирил две партии, вероятно, предложив какие-то привилегии обеим.[Чернявский С.Н. «Крымская империя. От ханства к Новороссии», М. : Вече, 2016, электронная версия]


Новый курс крымской политики.

Визирем при новом хане остался Сафар-Гази-ага, и это определило внешнюю политику Крыма. Казалось, еще продолжаются времена Ислам-Гирея, а Крым по-прежнему силен, чтобы активно вмешиваться в дела северных соседей. Однако времена стали меняться. Ухудшилась экономическая конъюнктура для степных бейликов (в Причерноморье и на Кавказе их активно стали теснить усилившиеся соседи, которые не только занимали пастбища под пашни и выпас, но и удачно противостояли набегам за ясырем и дуваном); война Османской империи с Венецией отрезала Кафу и Гезлёв от традиционных рынков рабовладения, что отрицательно сказалось на доходах от продажи невольников и на сборах налогов.

Мухаммед-Гирей решил продолжить борьбу за подчинение Козачины, считая Переяславскую Раду политическим недоразумением. В начале 1655 года, он отправил в Вену к австрийскому императору Фердинанду III посольство во главе с Майданом Газибеком. Крымский посланник передал императору конкретные предложения хана - поддержать Речь Посполитую в ее войне с Московией.

Хан надеялся, что в союзе с польским королём ему удастся вернуть Хмельницкого под протекторат Бахчисарая. Однако первая же совместная с поляками попытка выбить московитов из Малороссии (зимой 1655 года) провалилась (битва на Дрожи-поле). Более того, летом царь Алексей покорил Литву и осадил Львов, а шведский король за пару месяцев выгнал Яна Казимира в Австрию.

В отчаянии повелитель Крымского юрта вывел 100-тысячную орду, чтобы спасти остатки польского могущества на границах Дикого Поля. Не помогло, поскольку конница без пехоты была беспомощна в борьбе за территории.

В ноябре-декабре 1655 года посланники Мухаммед Гирея IV вошли в контакт с лидерами польского сопротивления. Крымские деньги и обещания щедрой военной помощи вдохновили великого коронного гетмана Станислава Потоцкого и польного гетмана Станислава Лянцкоронского на организацию Тышковецкой конфедерации, которая возглавила борьбу посполитых с оккупантами.

Османская империя

Богдан, вернись! Я всё прощу!

В марте 1655 года - Турецкий посол Шагин-ага встретился в Чигирине с Богданом Хмельницким. После завершения переговоров с ним в Порту отправились козацкие дипломаты, которые в конце мая - в июле находились в столице Османской империи. Главной темой переговоров вновь были вопросы о «предательстве» Крымского ханства и необходимости расторжения крымско-польского союза, запрет татарам нападать на Гетманщину, а также принятие козацкой окраиной номинальной вассальной зависимости от султана.

Мехмед IV Авджи по результатам своего посольства отписывал Хмельницкому, что «предлагаешь с целым народом козацким моему порогу блаженности подданость и искренность, и по чистоте внутренней и внешней обнаруживаешь верность и преданность. На это подданство милостиво дается мое цезарское согласие ...». В ответ, в конце ноября 1655 года, Богдан Хмельницкий отвечал, что «мы очень рады великой милости султана и снова будем верно служить нашему могучему хозяину (Мехмеду IV». [Чухліб Т. Секрети українського полівасалітету: Хмельницький - Дорошенко - Мазепа. - Київ, 2011, электронная версия]

Реванш по-венециански.

После смерти в Кандии Альвизе Мочениго его сменил генерал-капитан моря Франческо Морозини. Он был сторонником более решительных действий. Уже весной 1655 года венецианские галеры подошли к греческим берегам Эгейского моря и подвергли разорению портовую инфраструктуру османского флота. Летом основные события развернулись в проливе Дарданеллы. Турки опять попытались прорвать морскую блокаду, но им помешал храбрый наследник славной фамилии Мочениго - Лаззаро. 21 июня 1655 года венецианская эскадра из 25 кораблей выстояла против почти сотни османских вымпелов. Удачно маневрируя, подопечные Мочениго метким огнём потопили одиннадцать турецких судов и вынудили Мурада-пашу вернуться в бухту Золотого Рога.

P.S. Морские победы не помогли Венеции переломить ход войны в свою пользу. Её флоту явно не доставало кораблей для того, чтобы оставить турецкий экспедиционный корпус, осаждающий Кандию, на голодном пайке.


Бассейн Карибского моря (Ямайка)

Пираты с пейсами.

В XVI;XVII вв., гонимые инквизицией и беспрестанными религиозными войнами в Европе, еврейские беженцы обосновались на Барбадосе, в Перу, Боливии, Бразилии, Мексике и на Ямайке.  В основном они занимались там торговлей, производством сахара, кофе, табака и других товаров. Их коммерческая деятельность во многом поспособствовала становлению колониальных экономик. Известный французский историк Фернан Бродель даже называл XVII век «эпохой великих еврейских купцов».

Доказавшие на деле свою полезность в Новом Свете, евреи по прежнему были ограничены в религиозной свободе. Особенно непросто им жилось в испанских и португальских владениях, где даже признание в том, что ты еврей могло обернуться репрессиями. Поэтому неудивительно, что некоторая часть сынов Израилевых подалась в пираты, в сообществе которых вопросы вероисповедания были далеко не на первом месте.

Владевшие грамотой и искусные в ремесле, евреи быстро заслужили авторитет среди морских разбойников. Особую ценность для команд представляли их знания о торговых маршрутах, позволявшие заранее планировать набеги на морские караваны. Самой желанной добычей для джентльменов удачи были испанские галеоны, зная об этом потомки Моисея регулярно наводили пиратов на них. Анти-испанский тренд в разбойном промысле сподвиг пиратское сообщество на поддержку английской аннексии на Ямайке.

17 мая 1655 года - эскадра Вильяма Пенна захватила Ямайку. Поскольку данному успеху во многом поспособствовали евреи (те, что были среди пиратов и те, что жили, не обнаруживая себя, среди испанцев), то им адмирал разрешил легальное проживание на острове с привилегией исповедовать иудаизм.

В дальнейшем «рабби-пираты» сыграли важную роль в становлении и развитии Порт-Рояла - главного логистического центра для всех приверженцев «Веселого Роджера».

Интересно! Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь ветхозаветных героев, например пророка Самуила, царя Давида и царицы Эстер. Одним из наиболее известных иудеев с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес, который сумел поучаствовать во многих громких делах капитана Моргана, а потом благополучно встретить старость под пальмами Порт-Рояла.


Цинская империя (Китай)

Пиррова победа «русских варваров».

13 марта 1655 года - соединенное войско приамурских племен и маньчжурских воинов под командованием Минъандали подошло к Кумарскому острогу и взяло его в осаду. В отличие от обычных сибирских городков, предназначенных для обороны от туземцев и защищённых лишь деревянными стенами, Кумарский острог рассчитывался на бой с противником, имевшим огнестрельное оружие. Он представлял собой деревянно-земляное укрепление. С внешней стороны рва в землю были вбиты и присыпаны землёй деревянные и железные колышки, предназначенные для нанесения травм осаждающим. Такая система называлась у русских «чеснок».

24 марта 1655 года цинские войска пошли на приступ крепостных стен. Значительная часть штурмующих пострадала от казацких ловушек, расставленных перед рвом. Нестройные ряды маньчжур и их союзников, сумевшие прорваться к укреплениям, были встречены залпом казацких пищалей. Огонь, дым, крики раненных и растерзанные тела убитых парализовали волю воинов Поднебесной и обратили их в бегство. Казаки отсиживаться не стали и предприняли удачную вылазку, нанеся противнику ещё больший ущерб.

Неудачный штурм настолько обескуражил впечатлительного маньчжурского стратега, что он прервал осаду (4 апреля 1655 года) и отвёл своё войско, бросив в лагере значительную часть военного снаряжения.

Однако, одержанная победа стоила казакам немалых потерь, которые лишали их надежд на повторный успех. В июне 1655 года они направили Нерчинскому воеводе донесение, в котором сообщили, что «все в войске оголодали и оскудали, питаемся травою и кореньем». Не дожидаясь суровой зимы, кумарцы разрушили острог и вернулись поближе к государевым крепостцам.

Заметки на полях! Безусловно, масштабы боёв, которые имперские войска всё ещё вели в Китае, были внушительнее Кумарской битвы. Но столкновение на ранее никому не ведомой речке произошло близ коренного маньчжурского домена, который империя Цин стремилась сохранить любой ценой. Вдобавок Кумарское поражение могло иметь для империи Цин крупный внешнеполитический негатив. Имея в глазах «третьих» стран репутацию непобедимой военной силы, она проиграла сражение гораздо более малочисленному и хуже вооружённому противнику. Поэтому было сделано всё, чтобы утаить факт битвы на Кумаре, а невнятные слухи интерпретировали её как мелкую стычку, завершившуюся «ничем»: по официальной маньчжурской версии, Минъандали отступил лишь из-за нехватки продовольствия.

Кумарская битва стала знаковым событием, которым Русское царство, несмотря на огромное региональное неравенство сил, утвердило право на территориально-политическое присутствие в Приамурье. И этот аргумент был столь весом, что в течение последующих почти 30 лет маньчжуры не решались перейти к активным действиям на Амуре. [Шведов В.Г., Махинов А.Н. «Кумарская битва», Военно-исторический журнал № 8, 2011г., с. 42]

Разделяй и властвуй!

В 1655 году огромные цинские силы перешли в контрнаступление, вытеснив Ли Динго из Гуандуна через Гуанси в Гуйчжоу. Цинские войска разбили армию Сунь Кэвана, вытеснили патриотов из Хунани и заняли Гуанси. Ещё ранее в Сычуани У Суньгуй одержал победу над Лю Вэньсю и заставил его отступить в Гуйчжоу. Все эти неудачи резко обострили вражду между сторонниками династии Мин - Сунь Кэваном и Ли Динго.

Империя Моголов (Индия)

Шах Джахан свернул на дорогу "короля Лира».

15 февраля 1655 года - Шах Джахан пожаловал старшему сыну Дару Шукоху титул «Повелителя Высокой Удачи», признав его своим наследником.

Немного о бриллиантах.

1 ноября 1655 года, перед отбытием из Индии, любезно приглашенный ко двору владыкой Аурангзебом (третьим сыном Падишаха),  французский путешественник Жан-Батист Тавернье стал единственным европейцем, который видел легендарный бриллиант «Великий Могол».. Он описал его в своих индийских заметках, сопроводив несколькими рисунками. По словам француза камень весом около 280 карат был похож на половину куриного яйца, имел голубоватый оттенок и огранку в форме розы.

P.S. Похоже Жан-Батист Тавернье был последним очевидцем, задокументировавшим факт существования легендарной драгоценности. Её дальнейшая судьба до сих пор вызывает споры, как среди ювелиров, так и среди историков.

Многочисленные версии  дальнейшей судьбы «Великого Могола» гласят,  что бриллиант  не исчез, а скорее всего был переогранён , и существует под именем другого знаменитого алмаза. Большинство историков и ювелиров считают, что это бриллиант «Орлов».

Вот про него ещё история...

«Великий Могол», после разорительного набега иранцев, перекочевал во дворец  Надир-шаха, который дал ему новое имя «Дерианур» («Море света») и велел украсить им свой трон. Однако вскоре шах потерял рассудок и стал жертвой дворцового переворота. Драгоценный алмаз пропал в короткий момент безвластия, но вскоре обнаружился в одном из индуистских храмов. Оттуда его выкрал французский авантюрист, прикинувшийся «навахинду» (обозначение для новообращённых европейцев).

Сбежав в Мадрас, вор постарался быстрее избавиться от драгоценности. Он продал «Дерианур» английскому капитану за 2 тысячи фунтов, а тот в Лондоне перепродал камень еврею-ростовщику за 12 тысяч фунтов.

Вероятно, что бриллиант несколько раз перепродавали, прежде, чем он оказался в руках армянского купца Григория Сафраса, который уступил «Дерианур» ювелиру Екатерины II - Ивану Лазареву. Новый владелец драгоценности поделился «радостью» с фаворитом императрицы - графом Григорием Орловым. Увидев редкий алмаз, граф пришёл в восторг и пожелал выкупить его для «любимой Катеньки».
Красота бриллианта, переназванного в честь фаворита, настолько впечатлила «Северную Семирамиду», что она приказала украсить камнем императорский скипетр

Справка! Бриллиант «Орлов» был укреплён в верхней части шестидесятисантиметрового скипетра – фаллического символа монархической власти России. Его золотую поверхность украсили восемь бриллиантовых ободков, а на вершине жезла воцарился двуглавый орёл в бриллиантовой россыпи. Таким образом, прекрасный «Орлов» стал одним из символов имперского величия Романовых.

Любопытно, что бриллиант «Орлов». приходится «братом» знаменитому алмазу «Шах» («Персту Пророка»), который был найден там же, – в знаменитых Голкондских копях Индии. Оба камня сегодня хранятся в Алмазном Фонде России.

Возраст сильных мира того...
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (46 лет).

В Швеции — король Карл X Густав (33 года).

В Англии, Шотландии и Ирландии — лорд-протектор Оливер Кромвель (56 лет).

В Нидерландах — Первый бесстатхаудерный период. Великий пенсионарий Республики Соединённых провинций Ян де Витт (30 лет).

Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (17 лет).

В Германии и Австрии — император Фердинанд III (47 лет).

В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (50 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.

В Португалии — король Жуан IV (51 год).

На Римском престоле — Папа Иннокентий X. Умер 7.01.1655 на 81 году жизни. Его преемником 7.04.1655 стал Фабио Киджи, принявший имя Александр VII (56 лет).

В Турции — султан Мехмед IV (13 лет).

В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (45 лет).

В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Леопольд I (15 лет).

В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) II Ракоци (34 года).

В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (46 лет).

В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (26 лет).

Уважаемые читатели, буду благодарен за проявленную реакцию. Нравится или нет?


Рецензии