Культура общения вообще и на нашем сайте

Культура общения, я считаю, культура не только в общении, а культура всей системы мышления человека, и из нее вытекает все остальное...
Одно из основных составляющих - чувство меры. Меры во всем...
 
Для творческой личности, когда существует яркий индивидуализм, повышенное восприятие окружающего мира - эмоциональность, без которой человек, занимающийся творчеством, существовать не может. Трудно сдерживать себя...

 
Особенно, при решении творческих проблем на Проза.ру.

Как сохранить достоинство, создать атмосферу сдерживания эмоций?  Это зависит только от воспитания…
 
И те личности, кто мог создать вокруг себя атмосферу дружелюбия, не поддаваясь мелочности, достойно вели себя при любых обстоятельствах - меня просто восхищали и учили…
 
Это очень трудная работа, работа над собой, чтобы не корить себя, не говорить, какая я была дура или дурак, что так повел себя… Культура общения спасает тебя от неизбежных сложностей в жизни.
 
Без внутренней культуры не произойдет и культурного общения. Когда человек просто натаскан на вежливость, он рано или поздно срывается и показывает свое истинное лицо. Это как носить пиджак - если примитивно.
Внутренняя культура - это не только гены, это и воспитание самого себя... Возможно ли подобное?
 
Бескультурье (пусть в общении) выглядит таким нежным  уязвимым сорняком... Кажется, он никому никакого вреда не нанесёт.  А потом он вкрадчиво начинает заполнять ваш сад, и эти прекрасные лианы  и диковинные цветы уже кажутся садовой культурой. Становится трудно понять,  где же эта культура-то: там, в тех корешках или в этих чудных вершках? И вот тогда, как мне кажется, надо отбрасывать всякую культуру общения, браться за лопаты и мотыги и вытаскивать с корнем эти сорняки, невзирая на правила хорошего тона.  Или я не права?


Рецензии
Наш сайт литературный, следовательно, предполагается, что он культурный. Но не всего его участники это понимают. То ли далеки от литературы, то ли от культуры.
Вспомнил М. Лермонтова:
"Стыдить лжеца, смеяться с дурака -
Одно и то же,
Что черпать воду решетом.
От этого всего храни нас, боже!"

Олег Маляренко   18.10.2019 15:11     Заявить о нарушении
Олег,я согласна,но есть еще и слова Блока:
«Семейство — вздор, семейство — блажь»,
Любили здесь промолвить гневно,
А в глубине души все та ж
«Княгиня Марья Алексевна».
(А. Блок, Возмездие, I.)
Как тебе это?

Маргарита Давыдова   23.10.2019 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.