А где же сыр?

О верованиях.Не так много вещей отличает человека от высокоразвитого животного, тело и инстинкты идентичны. И главное отличие конечно - это человеческое сознание, а самое удивительное, это способность человека верить.

Возможно природа наделила нас этим даром исходя из какого-то высокого замысла, чтобы мы мечтали, строили научные гипотезы, доверяли жизни...

Однако, чаще всего эту способность люди применяют совсем для других целей.
Например, однажды пережив какой-то опыт, и не важно, негативный он или позитивный, люди застревают в нем на долгие годы.
Скажем пережив несчастную любовь или насилие, они уверены, что все люди на земле такие, что по другому быть не может.
Или пережив наслаждение, состояние счастье, в тех или иных обстоятельствах, они верят, что счастье бывает только таким, а затем стремятся пережить его снова и снова там, где его уже не может быть.

Несколько лет назад, на лекции одного профессора меня поразила история про эксперимент ученых, которые создали в своей лаборатории замысловатый лабиринт с несколькими проходами.
В конце одного из них они помещали сыр и пускали в лабиринт крысу. Она принюхивалась, довольно быстро находила лакомство и съедала. И так много раз - когда крысу пускали в лабиринт, в одном и том-же проходе ее ждал сыр.

Через некоторое время, крыса перестала принюхиваться, она по привычке отправлялась в тот проход. Но вот однажды, «бог» управляющий крысиной реальностью, переложил сыр в другой проход.
Сначала крыса побежала в свой заветный проход по привычке, и не обнаружив там сыра, она посидела пол минуты, а потом отправилась искать сыр во всех других проходах.Она искала до тех пор, пока не нашла сыр в другом месте.

Но вот что интересно, подчеркнул лектор, когда люди оказываются в подобной ситуации, то они продолжают ходить в один и тот же «проход» и ждать, так как у них, в отличии от крыс живущих инстинктами, формируется верование о том, что «сыр» дается свыше, и исключительно в этом проходе.

Лектор приводил множество примеров из антропологических исследований.
Например, о племени аборигенов, которое переживая засуху и отсутствие урожая. Люди умирали от голода. Они усиленно молились своим богам о спасении.

И тут по стечению обстоятельств, над ними пролетал поврежденный самолет, примитивный такой самолетик, ведь дело было в конце 30-х.
По всей видимости у его пассажиров возникла необходимость избавится от лишнего груза, и они сбросили много мешков с продовольствием, которые упали прямо на территорию поселения аборигенов.

Это событие спасло им жизнь. И вот прошли десятилетия и антропологи обнаружили племя, в котором люди создали соломенное божество очень похожее на самолет. В голодные периоды все племя молится своему богу вглядываясь в небеса. И не смотря на то, что за десятки лет больше с неба ни разу не падало еды, они продолжают ждать и молиться, в надежде на чудо…

Много лет назад, приехав в Израиль и погрузившись в изучение древней культуры этой Земли, я узнала, что мудрецы, познавая Бога, называли его разными именами. И одно из самых важных имен Хай (;;) Живой.
Живой как сама Жизнь, где все постоянно изменяется, движется, развивается.

Что ж, друзья, давайте и мы не будем забывать об этом удивительном свойстве вселенной.
Давайте постараемся не терять "нюх" и связь с реальностью.
И если вы уже долгое время делаете одно и тоже, при этом ждете иной результат, возможно пришло время проверить наличие вожделенного «сыра» в других местах...



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОВерованиях #ОВыборе
#ИзобильноеМышление


Рецензии