Нерушимая твердыня донбасса

В №4 "Православной беседы" за 2019 г. вышла статья "НЕРУШИМАЯ ТВЕРДЫНЯ ДОНБАССА" о чудотворной иконе Богородицы "Умягчение злых сердец".
Душа изболелась о том, что там происходит.
Мы с моими близкими друзьями готовим книгу "Судьбы и чудеса икон Богоматери в ХХ и ХХI веке". Это продолжение моего первого тома. Закончила его еще в 2014 году, но в этот момент все так перевернулось, что стало невероятно сложно издавать такие объемные, с иллюстрациями книги. Надеюсь, Бог даст, и мы сдюжим. Прошу прощения у всех, кто купил первый том, а второго никак не дождется. Книга получилась в 5 томах, но сейчас мы ее несколько сокращаем. Скорее всего, будет три тома. Стараюсь издать из последних своих силенок. Прошу тех, кто верит в Бога, помолиться. Мы верим в победу.

НЕРУШИМАЯ ТВЕРДЫНЯ ДОНБАССА

В России, да и во всём православном мире, хорошо известна мироточивая икона «Умягчение злых сердец». За последние несколько лет чудотворная икона Богородицы посетила Америку, Австралию, Европу, побывала на Афоне. В 2009 году почитаемая всеми святыня была принесена на Поместный Собор, где во время избрания шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икона благоухала и мироточила. А в 2014 году, накануне судьбоносного для нашей страны референдума, икона пришла в Крым, в Севастополь и Симферополь.

Живые и невредимые
После того как Крым бескровно вернулся в состав России, этот образ вновь побывал на полуострове. На совместной молитве крымчане благодарили Богоматерь за избавление от кровопролития и «коричневой чумы». В Евпатории чудотворный образ посетил детей и родителей, ушедших от войны из Луганска, Славянска, Донецка. Детишки-беженцы попросили, чтобы Матерь Божия пришла в Донецк и помогла их родителям, родному дому, чтобы прекратились бомбёжки и боевые действия. У людей возникла надежда, что если икону привезут в Донецк, то Богородица непременно защитит их родной дом от новых фашистов.
Полковник запаса Сергей Андреевич Поляков, в прошлом заместитель начальника управления «А» Центра специального назначения ФСБ, а ныне вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа», ещё с начала 2000-х годов начал сопровождать икону в путешествиях по России и миру.
Сергей Андреевич рассказал об удивительной помощи Донбассу Заступницы рода человеческого через икону «Умягчение злых сердец».
«Мы посоветовались со схиархимандритом Илием (Ноздриным), — вспоминал Сергей Поляков, — он три раза молился и благословил эту миссию. Поездка предстояла крайне опасная, и чтобы не рисковать оригиналом чудотворного образа, мы взяли с собой список.
В те дни обстановка предельно обострилась: украинской армией были захвачены Красный
Луч и Дмитровка, проход был заблокирован. Прилетели в Ростов-на-Дону. В два часа ночи выехали в сторону границы. В районе Красного Луча перед нами внезапно прошла колонна украинских танков, но потом нам всё же удалось проскочить. Следом за нами возвращалась группа прикрытия из восьми бойцов. Они отстали от нас на полчаса и попали в засаду. Двое погибли, двое получили ранения, но остальные остались живы. Потом им несколько дней пришлось выбираться к своим, выходя из окружения.
В Донецк мы прибыли 7 августа 2014 года примерно в 12 часов дня. Изначально мы хотели закончить нашу поездку 8-го, но стало ясно, что уезжать сейчас никак нельзя — начинался генеральный штурм Донецка, в воскресенье украинские войска планировали парад в поверженном и разорённом Донецке. Так мы попали в самую гущу событий. Но Матерь Божия ничего им не позволила. Были массированные миномётно-артиллерийские удары по городу, попытка прорыва. Поступила оперативная информация, что сорок диверсантов проникли на окраины Донецка. Но у них ничего не получилось».
Накануне этих событий Донецк замер: тротуары опустели, машин на дорогах не было, даже собаки попрятались по подвалам. Казалось, огромный город подвергся ядерной атаке и все жители вымерли. На днях, действительно, украинская армия запустила по Донецку баллистическую ракету «Точка-У», весь миллионный город содрогнулся, как от землетрясения. В радиусе десяти километров взрывной волной выбило стёкла вместе с рамами и дверьми. Людей подбрасывало в воздух, как пушинки. Горожане оцепенели от ужаса. Но как только разнеслась весть о том, что из Москвы прибыла икона Царицы Небесной, стал собираться крестный ход, в начале человек шестьдесят, потом двести-триста. Особенно поразило присутствующих, что во время молебна на глазах изумлённых
людей икона начала мироточить. Во время крестного хода то и дело слышались умилённые восклицания: «Матерь Божия пришла! Теперь всё изменится!».
И вскоре, действительно, свершилось чудо: окружение ополченцы прорвали, город не был
сдан. Матерь Божия пришла в тот момент, когда решалась его судьба. Киевские власти уже готовились провести в Донецке парад победителей, но всё пошло не по их, человеческой, воле. Хотя украинских военных было тридцать тысяч, а ополченцев, оборонявших миллионник, — всего две тысячи. В итоге 24 августа 2014 года военнопленные солдаты ВСУ, решившие уничтожать своих соотечественников, прошли по улицам Донецка «парадом позора».
Но это случилось немного позже, а о том, что произошло сразу по прибытии иконы Богородицы, поведал полковник Сергей Поляков.
«В первый же день, как мы с иеромонахом Макарием (Мантровым) приехали в Донецк, произошло и другое чудо. К нам обратилась женщина, рассказав о своей подруге, просившей помолиться за мужа — воина Владислава. Он в тот момент находился на Саур-
Могиле. Этот курган ополченцы удерживали несколько месяцев под непрерывными атаками украинской армии. Их осталось десять человек, но сдаваться они не собирались. Несколько раз, когда украинские военные подходили совсем близко, вызывали огонь на себя. Один из ополченцев, Владислав, позвонил жене и заранее попрощался, понимая, что жизнь на волоске. Об этих героях и просили помолиться перед иконой. Батюшка Макарий тут же отслужил молебен. На следующий день все десять ополченцев, живые и невредимые, появились в Донецке. […]
Уже в Москву нам пришло сообщение ещё об одном чуде: Божия Матерь на иконе открыла глазки. Это произошло в момент, когда освящалась танковая колонна ополченцев».

«Матерь Божия уберегла!»

Через десять месяцев, в Пасхальные дни 2015 года, по благословению схиархимандрита Илия, состоялся автомобильный крестный ход на Донбасс. Он прошёл по местам воинской славы России, а завершился в Донецке. Главная цель — перенесение на Донбасс благословлённого Креста как символа примирения и победы над вселенским злом.
В этом торжественном автошествии принимал участие Александр Горцев — заместитель главного редактора журнала «Национальный контроль». Он был на донецком крестном ходе и прикладывался к чудотворному образу Царицы Небесной. В своём очерке «Мистическая защита» (газета «Спецназ России») он рассказал: «Лишь немногие знают, что ещё с прошлого года, когда Донецк стал подвергаться страшным обстрелам, местные жители решили ежедневно проводить в городе крестный ход. Это шествие совершается до
настоящего дня. Каждый вечер дончане выходят в центр города на крестный ход вместе с
детьми. Это чем-то напомнило мне Югославию. Когда в дни жутких НАТОвских бомбардировок на улицы и мосты Белграда стали выходить сербские дети, они держали в руках белые листки с чёрными мишенями. Так повторяется и сегодня в Донецке, только вместо мишеней русские дети держат в своих ручках кресты и иконы. Это и есть мистическая охрана Донецка, и, может быть, их молитвами — для нас это непостижимо — ещё и жив город, и война, настоящая, ещё не началась... За несколько дней до прибытия Креста из России икона "Умягчение злых сердец" настолько замироточила, что миро залило оклад и стекало на аналой. Трудно передать тот трепет, который охватывает при виде этой иконы. И сегодня, как и год назад, образ Пречистой Девы источает видимые
струи мира, сохраняя в людях надежду на мир, жизнь и умягчение злых сердец.
Вряд ли эти символы смогут осмыслить в Госдепартаменте США, в НАТО и ООН, но именно в этом и есть главное оружие России: молитва, вера, надежда, любовь...
Когда наш автомобильный крестный ход прибыл в Донецк, по ночам активизировались вражеские беспилотники, поставляемые Украине из НАТО. На окраинах города возобновилась стрельба, всё чаще стали доноситься звуки разрывов. Но в центр ни один из снарядов не долетал. Только потом стала просачиваться информация, что, согласно разведданным, в эти дни планировались серьёзные провокации; возможно, даже крупное наступление ВСУ. Однако по каким-то причинам в последний момент от крупных боевых действий отказались, и хрупкий мир был сохранён. Кто знает, возможно, сработало "мистическое охранение"; не зря же схиархимандрит Илий (Ноздрин) так настаивал на необходимости принесения Креста на Донбасс. Миллионы православных верующих, как русских, так и украинцев, возлагают надежду на помощь Божию в разрешении военного конфликта и на подлинное примирение враждующих. Главное, чтобы не гибли люди, чтобы сохранялся мир, а навязанный извне конфликт не перерос в глобальную войну, чреватую катастрофой для всех народов».
Летом 2016 года батюшка Илий благословил называть чудотворный образ «Донецкая». Богородица как добрая, любящая Мать слышит через свою икону «Умягчение злых сердец
— Донецкая» и помогает всем просящим у Неё помощи.
При чтении собранных Сергеем Михайловичем (хранителем Донецкой иконы) свидетельств об исходящей от образа чудесной помощи перед нашими глазами словно оживают летописные страницы историй древних икон Богородицы. Когда скорбь и страдания очищают душу человека, в ней просыпается живая вера, покаяние, благодарение и молитва.
Дончанка Мария Позднякова говорит:
«Раньше я не читала Псалтырь, не знала, что такое кафизма. Начала читать во время первых бомбёжек, сидя в подвале. И не я одна. Мне кажется, уже весь Донецк выучил наизусть 90-й, 50-й и 26-й псалмы. Как-то батюшка привёл нам слова одного святого: "Чтобы научиться горячо молиться, надо сильно испугаться". Мы испытали это на себе. Помню, как я была потрясена, когда мой 17-летний сын, которого мне никак не удавалось привести в храм на службу, во время бомбёжки схватил первый попавшийся Акафист с книжной полки и начал читать. Я от удивления даже о бомбёжке забыла. С тех пор и сын начал молиться».
А вот ещё живое свидетельство, записанное со слов очевидцев. Православному защитнику города при перестрелке изрешетило все внутренние органы. Врачи сказали: «Жить он не будет». Мама воина припала с молитвой к иконе Богородицы и зарыдала. В это время врачи в больнице отказались поверить собственным глазам: «Не знаем, что происходит, но органы восстанавливаются». Вскоре боец был здоров, а его мама вновь приехала к чудотворной иконе, но уже со слезами радости.
Другому ополченцу пуля попала точно в мушку автомата, и это спасло ему жизнь. Как потом выяснилось, в тот момент его мама молилась именно перед чудотворной иконой Матери Божией «Умягчение злых сердец — Донецкая».
Люди, живущие в военном Донбассе, не раз убеждались, что над ними Покров Пресвятой Девы, Которая иконою Своею всё время обходит Донецкую землю. Там, где Она побывала, люди остаются живы даже после страшнейших обстрелов.
Ещё одно интересное свидетельство Сергея Михайловича:
«Приезжаем на блок-пост, встречает местный житель-ополченец: "Неделю назад вы были у нас, мы прикладывались к иконе. Через десять минут после вашего отъезда на то самое место, где вы стояли с иконой, прилетела мина. Я с товарищем находился здесь же — на расстоянии полутора метров. Нас должно было разорвать, но у меня — ранение головы, а у него — руки. Сегодня, через неделю, мы оба в строю. Это чудо какое-то! Нас Матерь Божия спасла".
Крайний пост пригородного посёлка находился в красивом ухоженном доме, во дворе которого отец Макарий отслужил молебен с Акафистом перед чудотворной иконой. Мы вновь были там через месяц — одни выгоревшие стены и убитая собака. На других постах нам рассказывали как легенду, какой чудовищный обстрел был через несколько дней на том месте. Но не было ни 200-х, ни 300-х (т. е. ни погибших, ни раненых), хотя в этом доме находился склад боеприпасов. Матерь Божия сохранила всех целыми и невредимыми.
В донецком аэропорту был такой случай. Во время посещения героических защитников чудотворным образом Богородицы разгорелся бой. Справа и слева от иконы свистели пули. На следующий день на то же самое место, где воины прикладывались к иконе Пречистой, влетела ракета. Бежать, прятаться бесполезно: от смерти отделяло мгновение. Миг — и ракета вдруг, изменив траекторию под прямым углом, улетела. Все как один перекрестились и сказали: "Матерь Божия уберегла!"».

«Дядя, спаси!»

Она старается ко всем прийти, всех защитить, утешить и всем помочь.
Посёлок Октябрьский сильно пострадал от обстрелов украинской армии. Один раз, после ночного обстрела, под проливным дождём к ним приехал весь донецкий крестный ход. Вместе с его жителями они обошли посёлок, приложили к мироточивой иконе её список и оставили исстрадавшимся, испуганным людям. Через несколько дней на глазах у маленькой девочки икона-подарок сама замироточила. Жители воодушевились и самостоятельно стали обходить крестным ходом свой посёлок. Этот случай мироточения других икон там, где прошла Царица Небесная, не единичный.
Хранитель образа добавляет к своему повествованию: «Запомнился крестный ход с иконой в города Макеевка, Харцызск, Ханженково и близлежащие посёлки. Ежедневно переживая бомбардировки, люди сами стали ходить с иконами вокруг своих домов и посёлков. Пригласили и чудотворную мироточивую икону Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец — Донецкая". Эту поездку полностью организовал раб Божий Василий. Сумерки… Пахнет степью, навозом и полынью, а мы идём, идём, идём... Люди по ходу сами предлагали: "Давайте пройдём туда — там двое погибли; давайте мимо того дома — там сейчас погибший в гробу лежит". На одном поле икону встречали уже в кромешной тьме (только свет наших фар), стоя на коленях, с трогательным пением "Богородице, Дево, радуйся", а половина встречающих, тоже стоящие на коленях, с поблёскивающими слёзками в глазах, — детки! Это останется в памяти навсегда. В тот раз мы столько обошли и объехали, что на обратном пути поздно ночью, когда нас остановили на посту и спросили, откуда мы едем, сидевший за рулём раб Божий Леонид ответил военному: "Сейчас спрошу", — повернул голову и говорит: "Так мы откуда едем?". Военнослужащий растерялся: "Не знаете, откуда едете?!", — но увидел икону Богородицы, и мы с миром поехали в Донецк домой».
Совершенно удивительный приём устроили чудотворному образу во время крестного хода в Докучаевске и окрестных сёлах. В сопровождении жителей икона в течение нескольких часов обходила многострадальный город. На всём пути следования Матерь Божию сопровождала милиция, которая перекрывала движение транспорта. Вдоль улиц, возле посечённых осколками домов, также встречали люди. Возле больницы — врачи, перед детским садом — нянечки с десятками ребятишек, около роддома — главврач, персонал, роженицы. Заехала Царица Небесная и на «хлебушек» — место, с которого всё начиналось и которое всех кормит, — доломитный карьер. Степь, карьер, ни души... Насельница сторожки — одна-единственная женщина-вахтёр — разрыдалась. Мама говорила ей, что сегодня весь город встречает чудотворную икону Богоматери, а у неё — работа, смена. И вдруг Матерь Божия Сама пришла к ней — единственной в этой глуши. Как говорит преподобный Серафим Саровский Чудотворец, «помощь же Божия верным и
всем сердцем ищущим Его ныне та же, что и раньше».
Встречая Матерь Божию, люди, живущие под постоянными обстрелами, рассказывают о том, как близок Бог, и подтверждают это множеством случаев благодатной помощи.
Посёлок Александриновка, крайняя улица, ночь... В доме молодой семьи спит малыш, а над колыбелькой — небольшая икона Спасителя. Во двор прилетел снаряд, в доме вылетели окна и двери. Родители бросились к малышу, а он стоит в колыбели, держится ручонками за иконочку и говорит (вдумайтесь, первые в его жизни слова!): «Дядя, спаси!». В горячке побежали на кухню: окон нет, мебель порушена. Опять к малышу, а он снял иконочку со стены, обнял её и сопит в кроватке! Богородица была на этой улице, по которой сейчас работали снайперы.
Когда крестный ход с чудотворной иконой проходил в Докучаевске мимо зоосада, женщина рассказала произошедший с ней случай. Она с внуком шла в зоосад, и малыш захотел поставить свечи. Пошли в храм. В это время начался миномётный и артиллерийский обстрел. Если бы они не зашли в храм, их бы разорвало. Матерь Божия проходила там.
Один священник передал рассказ женщины. Проснулась среди ночи от нестерпимого желания съесть яблоко. И спать хочется, и есть хочется, и помолилась уже... Ну, думает, воля Божия: перекрестилась, встала, зашла на кухню. Стоит чистит яблоко. «Пришло». Заходит в спальню: в потолке — дыра, на кровати — большущий снаряд.

Мы за мир и единство

Донецкий чудотворный образ знают и любят не только в Новороссии. Летом 2016 года верующие крымчане пригласили икону Богородицы «Умягчение злых сердец» к себе. По благословению старца Илии она отправилась в путь. Крестный ход Богородицы по Крыму сопровождался множеством знамений, исцелений и случаев благодатной помощи.
«Сразу же, как только икона пересекла границу Российской Федерации, разразился ураган. Всё почернело: гром, молнии, ливень... Шквальный ветер приносил издалека деревья и швырял их поперёк трассы. Мы ехали во мраке, а прямо над машиной, где находилась чудотворная икона, — клином раскрывались тучи и в ослепительно-голубом небе сияло солнце. Впереди же, в грозовой тьме, одновременно горели три радуги. Мы въезжали в них. И так на протяжении нескольких часов!
Матерь Божия посетила древние монастыри, новые церкви и пещерные храмы I века. Везде к ней прикладывались верующие. Были и беженцы из Донецка, потерявшие близких в этой войне. С трепетным чувством мы проводили Богородицу по местам боевой славы русского оружия, где покоятся останки сотен тысяч защитников нашей Родины: тридцать пятая батарея, Малахов курган, храм-памятник святителя Николая погибшим при обороне Севастополя... Служились молебны, была взята земля, освящённая кровью воинов-мучеников. Священник сказал, что сделанное Матерью Божией трудно до конца осознать: из Крыма Она приведёт с собой на Донбасс бессмертный полк, незримую рать защитников земли Русской из разных времён, войн и эпох.
Удивительным подарком Матери Божией стала для крестоходцев встреча и молитвенное общение со старцем из ближних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Расставаясь, мы просили у него благословения от лица жителей Донбасса. И он благословил нас выстоять и победить! Когда крестный ход возвращался в Донецк, пришла
новость, что Крым перешёл в состав Южного федерального округа России».
Необходимо отметить, что это шествие Матери Божией по Крыму стало возможным только благодаря полковнику Сергею Андреевичу Полякову, который принял на себя всю организацию и руководство. Все крестоходцы отметили искреннее радушие православных воинов Крыма.
В августе 2016 года Матерь Божия из Донецка через Москву направилась с крестоходцами на Валдай — туда, где среди дремучих лесов, возле истоков великой реки Днепр стоит дивный бревенчатый монастырь в честь Крестителя Руси святого равноапостольного киевского князя Владимира. После встречи иконы и торжественного богослужения прозвучали слова местного священника отца Валентина.
«Сегодня, 26 августа, нас здесь собрала Богородица. В день празднования иконы "Умягчение злых сердец" к нам прибыла икона "Умягчение злых сердец — Донецкая" с войны. Как сказал Патриарх, река Днепр необычная: протекая по территории России, Белоруссии и Украины, она объединяет три братских народа. Сейчас мы отслужили молебен о мире на истоке этой реки, также я выливаю водичку, которую давали пить деткам, потерявшим в Донецке родителей при обстреле, в которую капали их слёзы. Мы за мир и единство, но сегодня Матерь Божия делает последнее предупреждение. Когда воды Днепра донесут до Киева воду с этого молебна и слёзы детей-сирот, либо умягчатся их сердца, либо Господь начнёт творить Свой нелицеприятный Суд».

Радуйся, печаль нашу в радость претворяющая

Очень многие, не имея возможности приехать к чудотворному образу, звонят и просят зажечь свечу перед иконой, и благодатная помощь от Царицы Небесной приходит сразу же.
Не единожды по молитвам перед этой иконой получали благодатную помощь онкологические больные. Особую же помощь Матерь Божия подаёт в узах сущим: в плену или в тюрьме.
Одержимые, находясь рядом с исцеляющим образом, видимо, переживают изливающуюся на них благодать. В один из крестных ходов к иконе «Умягчение злых сердец», приводили
бесноватого мужчину с помутившимся рассудком, и Матерь Божия вернула ему разум.
Дабы защитить мирных жителей, женщин, стариков и детей, Матерь Божия Своим дивным образом оградила от бед недра земные — спускаясь в шахту. Освятила Азовское море — прошла на корабле от Широкино до границы с Россией. Благословила небо — хоть оно и «закрыто», но чудотворная икона под парашютом летела над Донбассом на высоте трёхсот метров. Посетила она своим молитвенным заступничеством истоки реки Кальмиус.
Милостивая Царица Неба и земли благословляет венчающихся. Около десяти малышей называют Её крёстной: они появились на свет по молитвам перед этой иконой. К образу Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец — Донецкая» обращаются за помощью не только православные христиане, но и населяющие донбасскую землю мусульмане, иудеи, язычники, католики, протестанты, буддисты, представители иных вер, и никто не остался не утешенным Ею.
Хранитель иконы Сергей Михайлович пишет, что главное чудо этого образа в том, что, «теряя дома, родных, близких, друзей, мы стали ценить то, что раньше не замечали: дружбу, надёжность, скромность, честность, верность, чистоту, целомудрие, отвагу, искренность, доброту, мужество, веру».


Рецензии