В. В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Евр

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э.

Экономические связи Восточной Европы с Римской империей в Iв. до н.э. - IIв. н.э. Римская империя в Iв. до н.э. - IIв. н.э. достигла вершины своего могущества: ее границы простирались от Британии до Каспийского моря и границ Парфии, от Египта до Таврики и Дуная. Сфера экономического влияния Римской империи была значительно шире. Римские монеты и вещи I-IIвв. н.э. рассеяны на территориях, отстоящих от империи на тысячи километров.
Для защиты своих растянувшихся границ империя создала сложную систему укреплений - знаменитый Limes Romanus. В завоеванных провинциях возникали города, строились крепости и усовершенствованные дороги, имевшие не только стратегическое, но и существенное экономическое значение. В новых провинциях римляне стремились привлечь племенную знать на свою сторону и заставить ее проводить выгодную империи политику. В процессе завоевания, как это было, например, в Дакии, часть населения подвергалась уничтожению, некоторые свободолюбивые племена уходили от иноземного господства в места, где их нельзя было подчинить римской власти, остальных порабощали и жестоко эксплуатировали. На завоеванных землях селились римские колонисты и ветераны, ремесленники и купцы, которые получали от римского правительства различные льготы и участки земли (И.Т. Кругликова. Дакия в эпоху римской оккупации. М., 1955, с.97, сл).
Когда Дакия после упорного сопротивления была присоединена к империи, римские границы приблизились к Карпатам и берегам Днестра.
Греческие колонии Северного Причерноморья также оказались в сфере влияния Римской империи, но агрессивная политика Рима встречала отпор со стороны понтийских государств. Римляне умело использовали политические затруднения Боспора и греческих колоний Северного Причерноморья, чтобы подчинить их своей власти, но эта цель была достигнута только в Тире, Ольвии, Херсонесе и западной части Таврики. Притязаниям Рима на Боспор оказывали сопротивление боспорские цари.
Захват Мезии создал предпосылки для дальнейшего наступления Рима в Северном Причерноморье. Римские власти в Iв. н.э. послали военные силы для защиты Херсонеса, который вел войну со скифами. Из Мезии была направлена армия во главе с легатом Плавтием Сильваном, которая высадилась в Таврике и заставила скифов прекратить осаду Херсонеса (В.Н. Дьяков. Таврика в эпоху римской оккупации. Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т.XXVIII, вып.1, 1942, с. 42, сл). В Крыму и на Кавказском побережье Черного моря разместились отряды римских войск - около 3 тыс. пехоты. В Херсонес для охраны морских путей была послана эскадра в 40 кораблей. На южном берегу Крыма, на мысе Ай-Тодор около современной Ялты, римляне построили крепость (Харакс) для охраны коммуникаций вдоль берегов Таврики (М.И. Ростовцев. Римские гарнизоны на Таврическом полуострове. ЖМНП, 1900(3), с.140-158; В.Н. Дьяков. Таврика.., с.51, сл).
При Антонине Пие (138-161) римский гарнизон обосновался в Ольвии, которая после гетского разгрома утратила военное и экономическое могущество. Во IIв. н.э. римские гарнизоны были вновь расквартированы в Таврике, о чем свидетельствуют эпиграфические данные. Еще в Iв. н.э. вошла в состав провинции Мезии Тира. При Септимии Севере подчинилась римской власти и официально вошла в состав Мезии Ольвия. О размещении римских гарнизонов в Таврике и Причерноморье, в частности в Тире, Ольвии, Херсонесе и Хараксе, свидетельствуют, как мы упоминали, клейма I Италийского, V Македонского, ХI Клавдиева легионов и других подразделений римской армии и флота, оттиснутые на кирпичах и черепице. Клейма XI Клавдиева легиона обнаружены также во внутренней части Таврики, на городище у с. Заветное. Это показывает, что римские гарнизоны стояли и во внутренних районах полуострова. Монетные находки, клейма и эпиграфические материалы позволяют установить, что римские гарнизоны находились в городах Северного Причерноморья до середины IIIв. н.э., когда Рим был вынужден вывести свои легионы для укрепления имперских границ в Подунавье, где начали наступать отряды причерноморских племен.
Расцвет Боспорского царства, быстрое восстановление Ольвии после гетского разгрома, укрепление политических и экономических позиций Римской империи в Причерноморье и Подунавье - все это способствовало в I-IIвв. н.э. успешному развитию экономических связей Восточной Европы с городами Северного Понта и римскими провинциями, в особенности с Мезией, Дакией и Паннонией (И.Т. Кругликова. Дакия в эпоху римской оккупации, с.91, сл.; Т.Д. 3латковская. Мезия в I-IIвв. н.э. М., 1951, с.85, сл).
В предыдущих разделах мы рассмотрели археологические и нумизматические материалы, которые позволяют на основе статистических подсчетов и картографирования находок исследовать экономические связи вотсточноевропейских племен с Римской империей.
Импорт в Восточную Европу в то время состоял из таких товаров и предметов роскоши, как вино, бронзовая, серебряная, краснолаковая и стеклянная посуда, бронзовые светильники и канделябры, глиняные светильники, фибулы, дорогие украшения из золота и серебра, бусы, подвески, резные камни, дорогие ткани, предметы культового назначения и др. Иногда на территорию варварских племен попадали предметы вооружения (шлемы, мечи и копья), строительные материалы, изготовленные в античных городах или на временных стоянках римских гарнизонов.
Вино на варварские земли в Iв. до н.э. - IIв. н.э. привозили в амфорах - светлоглиняных с двуствольными ручками, больших красноглиняных и светлоглиняных узкогорлых ранних типов (I-IIвв. н.э.). Греческое вино из Малой Азии, с островов Эгейского моря и из Северного Причерноморья вывозилось не только на ближнюю периферию античного мира, например в Прикубанье, Приазовье, Нижнее Приднепровье, Поднестровье, но и в более отдаленные районы степи и лесостепи. Так, оно попадало на средний Днепр, где на нескольких зарубинецких поселениях найдены обломки светлоглиняных амфор с двуствольными ручками Iв. до н.э. - Iв. н.э., позднеэллинистических амфор из Синопы, Гераклеи и Коса, а также массивных красноглиняных амфор, вероятно причерноморского производства (см. табл.12).
Картографирование находок амфор и их обломков на территории Восточной Европы показывает, что греческое вино широко употребляли меотские племена Прикубанья и Приазовья, скифские племена на нижнем Днепре и в Крыму и зарубинецкие племена Среднего Приднепровья. Ввоз греческого вина не прослеживается на территории липицкой культуры в Прикарпатье и в области пшеворской культуры. Неизвестны находки античных амфор Iв. до н.э. - IIв. н.э. и на памятниках левобережья Днепра, и у сарматских племен Поволжья и Подонья. Северные границы распространения амфор Iв. до н.э. - IIв. н.э. и предшествующей скифской эпохи приблизительно совпадают.
Краснолаковая керамика Iв. до н.э. - IIв. н.э. была широко распространена в Северном Причерноморье, но у варварских племен встречается значительно реже, главным образом у меотов Прикубанья, в сарматских курганах и могильниках степей Восточной Европы, на поселениях нижнего Днепра. В более северные районы краснолаковая керамика проникала очень редко: несколько сосудов и их обломки найдены на поселениях и в могильниках липицкой и зарубинецкой культур. Много краснолаковой посуды обнаружено на территории Польши вплоть до Балтийского побережья. В Восточной Европе наиболее северные и притом единичные находка известны во Львовской, Киевской, Брянской, Курской и Саратовской областях. В массовом количестве краснолаковая керамика поступала только в южные области Украины и Молдавии, непосредственно соседившие с античными городами Северного Причерноморья (см. табл.13).
Серебряная и бронзовая посуда, бронзовые светильники и канделябры и другие изделия из серебра и бронзы найдены в богатых погребениях варварской знати главным образом в Прикубанье, Поволжье и Подонье. Бронзовая посуда греко-римского производства встречается в сарматских курганах на территории Украины и Молдавии, у племен липицкой и пшеворской культур (см. табл.16).
Стеклянная посуда в Iв. до н.э. - IIв. н.э. попадала на варварские земли в ограниченном количестве (см. табл.17). Она найдена на прикубанских поселениях и в курганах, в сарматских курганах Поволжья, на нижнем Дону, в Приазовье, на поселениях нижнего Днепра и в Поднестровье. Очевидно, племена зарубинецкой и липицкой культур не пользовались стеклянной посудой античного производства. В могильниках зарубинецкой культуры изредка находят небольшие слитки стекла, но трудно сказать, какие именно стеклянные вещи были положены в погребения.
В могильниках зарубинецкой культуры найдены стеклянные бусы, небольшой осколок литого стеклянного канфара на кольцевом поддоне обнаружен недавно на поселении у с. Лютеж Киевской обл.
Из причерноморских городов привозили также различные предметы роскоши, дорогие золотые и серебряные украшения, культовые предметы, светильники, различные каменные и стеклянные бусы. Особенно характерны для того времени бусы, подвески и амулеты из цветной египетской пасты.
В причерноморских степях в те столетия господствовали сарматские племена. Экстенсивный характер хозяйства (кочевое скотоводство) заставлял их передвигаться с места на место. Проникали они и в южные районы лесостепной полосы. Очевидно, взаимоотношения кочевников-сарматов и земледельческих племен в районах липицкой и зарубинецкой культур в общем носили враждебный характер. Письменные источники сообщают о нападениях сарматских племен на причерноморские города и римские провинции в I-IIвв. н.э. Нет сомнения, что они грабили и соседние земледельческие племена в Прикубанье, на нижнем Днепре, в Таврике и в лесостепной полосе Украины и Молдавии (лукашевская, липицкая и зарубинецкая культуры). Военное преобладание сарматских племен препятствовало установлению тесных торговых связей между племенами лесостепной полосы Восточной Европы и причерноморскими городами.
В I-IIвв. н.э. развиваются интенсивные торговые связи с Мезией, Паннонией и Дакией. Из римских провинций Подунавья в Восточную Европу поступают товары, изготовленные в Италии и западных провинциях Римской империи, например бронзовые ковши, ойнохои, кувшины галло-римского типа, краснолаковая керамика из Галлии и Рейнской области, бронзовые фибулы типа AVCISSA. Территория Польши, Западной Украины и Прибалтики была связана торговыми путями в первую очередь с Паннонией и западными провинциями Римской империи.
Во второй половине IIв. н.э. на границах придунайских провинций начинаются военные столкновения различных союзов варварских племен с Римской империей. Эти войны вошли в историю под названием Маркоманнских, но кроме маркоманнов в них принимали активное участие квады, сарматы, языги и другие племена. Маркоманнские войны стали важным рубежом в истории экономических связей Римской империи с варварскими племенами Восточной Европы.

Клады римских монет в Восточной Европе и Закавказье
а - клады республиканских монет (до 30г. до н.э.); б - клады Iв. н.э. (Август - Нерва); в - клады IIв, н.э. (Траян - Клодий Альбин); г - клады IIIв. н.э. (Септимий Север - Нумериан); д - клады IVв. н.э. (Диоклетиан - Феодосий I); е - клады Vв. н.э. (Аркадий - Зинон); ж - неопределенные клады; з - античные города Причерноморья; и - границы Римской империи
Заключение Торговые связи Восточной Европы с Римской империей зарождаются в конце I тысячелетия до н.э., когда в результате успешных завоевательных войн границы Римской империи приближаются к областям Северного Причерноморья. В I-IIвв. н.э. на территорию Восточной Европы проникают единичные римские республиканские монеты и ремесленные изделия.
Завоевание Дакии и образование новой римской провинции приблизило границы империи к Карпатам. Именно в это время мы отмечаем максимальное развитие экономических связей Римской империи с племенами Европейской Сарматии, к которым во второй половине IIв. н.э, поступают в громадном количестве римские серебряные денарии I-IIвв, н.э. и некоторые импортные изделия.
В начале IIIв. н.э. приток римских монет резко сокращается. Изменение характера торговых связей можно связать с вторжением готов в Северное Причерноморье и сложением в лесостепной полосе черняховской культуры.
Археологические материалы, добытые на черняховских поселениях и в могильниках, свидетельствуют об интенсивных торговых связях Римской империи с областями Поднестровья и Приднепровья, но в эпоху кризиса империи эта торговля претерпевает существенные изменения.
Торговля с Римской империей ускоряла социально-экономическое развитие варварского общества, усиливая имущественную дифференциацию и способствуя обогащению племенной знати. Она стимулировала рост патриархального рабства.
…Изучая экономические связи Римской империи с Восточной Европой и закономерности обращения римских монет на варварских землях, мы должны постоянно иметь в виду, что племена Европейской Сарматии в первой половине I тысячелетия н.э. находились на различных ступенях социально-экономичеcкого развития и поэтому римские монеты в различных областях выполняли различные функции.
В районах, которые непосредственно граничили с Римской империей, денежное обращение было более интенсивным, например в Поднестровье, куда проникла наряду с серебряной и медная римская монета. В областях, удаленных от римских границ, обращение римских монет имело ограниченное значение, обслуживая межплеменную торговлю, которой занималась варварская знать.
Изучение топографии кладов римских монет убедительно свидетельствует о том, что клады зарывали не по торговым путям, а там где было сосредоточено земледельческое население Поднестровья, Волыни и Приднепровья. Однако представление о значительном вывозе зерна из Поднестровья и Приднепровья и о развитой хлебной торговле с Римом в первой половине I тысячелетия н.э., бытующее до сих пор в исторической литературе крайне преувеличено и приводит к модернизации экономических отношений Римской империи с племен»ми Центральной и Восточной Европы. Поскольку в Северном Причерноморье и восточных провинциях Римской империи применялись не римские а греческие меры, предположение о заимствовании славянами римских мер сыпучих тел в первые века нашей эры в результате хлебной торговли с империей по меньшей мере гипотетично. Римскую монету принимали в Восточной Европе не на вес, а на счет. Нам неизвестны находки весов или разновесок на территории зарубенецкой, черняховской или липицкой культур…
В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э., М., 1967, 135с.
https://vk.com/doc399489626_520542071 с.20-117
Славянские поселения Радогощ
https://vk.com/doc399489626_520649411


Рецензии