Мнение неодназначное, однако...

            На сигаретных пачках в последнее время стали печатать картинки-ужастики с  текстом, угрожающего содержания. Якобы Вы гробите своё здоровье и разные кары, грозящие курильщику... ну, Вы сами знаете.
           И вот что мне подумалось в этой связи. А не нарушает ли Минздрав такими постами права курящих граждан на самоопределение? Судите сами: в конституции РФ прописано право каждого гражданина на
   
              Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

           Статья 29

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

   Так вот, не нарушает ли данный произвол право граждан на свободу и убеждения?
   Т. к. все эти угрозы-страшилки бездоказательны. Наукой пока так и не было достоверно подтверждено, что причина всего перечисленного и красочно нарисованного, кроется именно в курении. Статистика, на которую опирается данная «акция» — вещь не научная. Всего лишь сбор и обобщение данных опроса населения. Потому, считаю - это явная профанация и введение в... скажем, заблуждение. Не находите? И психологи утверждают (правда их выкладки тоже мало чем подкреплены) что нервный стресс, как раз, и может привести ко многим вышеперечисленным... неприятностям. А не вызывает ли каждое открытие пачки с «весёлыми» картинками нервный стресс у курящих?
      
     Тогда я предлагаю, к примеру, на аптеках и мед.учреждениях ввести предупредительную надпись, такого например содержания: «Минздрав предупреждает, что лечение, выписанными врачами и купленными у нас препаратами не даёт никакой гарантии излечения Ваших недугов. Потому мы не несём ответственности за потраченные Вами средства, нервы и время».
       Так что, друзья мои, по моему мнению: дело излечения — дело рук самого излечающегося, как и право курильщика выбирать курить ему или... колоться (в фигуральном, конечно, смысле).

       Вспоминается такой анекдот:
К дымящему сигарой пожилому джентльмену подходит вездесущий молодой журналист. Уверенный такой и нахраписто начинает приставать:
- Скажите, давно Вы курите?
- Э... Лет тридцать, однако.
- Тридцать лет?! Ужас! А сколько пачек в день?
- Пачки две... да, где-то две пачки.
- О, какой кошмар! Это сколько деньжищ на ветер! Вы знаете, что на сэкономленные деньги Вы могли бы к этому времени купить... да вот тот небоскрёб, к примеру!
- Скажите,  - спрашивает пожилой джентльмен. А Вы курите?
- Кто я? - изумлённо вскидывает брови журналист: Нет, разумеется!
- Гм... А у Вас есть небоскрёб?
- Нет, к сожалению, - опечалено вздыхает служитель СМИ.
- А я и курю, и небоскрёб мой!

         Занавес.


       И под занавес: никогда не навязывайте людям своё представление о том, что хорошо/плохо, правильно/нельзя... Вы ведь заранее не можете знать, что за «небоскрёб» в рукаве у Вашего оппонента!


Рецензии
Вред от курения не в никотине, а в канцерогенах, содержащихся в дыме. Поэтому бездымные электронные папиросы безвредны в плане канцерогенов. А стоять днями у мангала продавцу шашлыков - вредно.
А от сигарет надо оберегать детей - им как раз надо навязывать представление о том, что хорошо, что плохо. Это наша обязанность. Т. е. страшилки на коробке - это только малое, чем их можно отпугнуть.

Александр Скрыпник   30.07.2020 12:26     Заявить о нарушении
Про детей - согласна, Александр!
И конечно, наш и долг и обязанность их предостерегать, но и давать возможность на самоопределение (это не в смысле, сигарет))).
А про вредно-не вредно... интересная статейка недавно попадалась следующего смысла:
нет ничего вредного и полезного, пока каждый из нас не наделил это нечто собственным осмыслением.
Как интересно, не правда ли?

Нестихия   03.08.2020 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.