Кошелёк неудачницы. 11. В заколдованный лес

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/13/427


     11. В ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС
 

     В воскресенье утром Люба встретилась с подругой на Ленинградском вокзале. Взяли билеты до дальней станции, уселись в электричку.

     Настя вместо банданы надела парик с короткими волосами, похожими на натуральные. Да и оделась попроще, не вызывающе: обычные джинсы, утеплённая куртка, кроссовки. Примерно так же, как Люба.

     День был, словно по заказу: яркий, солнечный, тихий. Мимо окон проносились осенние пейзажи во всём многоцветии красок. Пассажирки невольно залюбовались ими.

     «Да, давненько не выбирались мы с Артёмкой на природу», - подумала Люба. Настя о чём-то щебетала, но подруга слушала её вполуха.

- Давай сосредоточимся на встрече, подумаем, что сказать… - предложила она.

- Не парься, Любаня! Неужели не знаешь, чего хочешь и о чём спрашивать будешь?

- Ну да, знаю, только думаю, как сказать об этом покороче. Чтобы там неожиданно не растеряться, не испугаться чего-нибудь…

- А чего тебе бояться? Ты же не в заколдованный лес к колдунье отправилась. Да к тому же, не в одиночку, я-то рядом! – и она засмеялась. - Знаешь, а вот я совсем не боюсь. Наоборот, у меня чувство такое радостное… Посмотри, и погода сегодня отличная. Это хороший знак. Думаю, мы удачно съездим и проблемы наши решим!

     Но Любу одолевали сомнения и опасения. Она задумчиво молчала, и разговор не клеился. А за окном уже проносились тёмные хвойные леса без яркой палитры лиственных деревьев. И правда, как в страшной сказке из детства…

- Не грусти, Любаня! – подбадривала подруга. – И вообще, улыбайся почаще, пусть все думают, что у тебя на лице след от поцелуя фортуны, а не от её колеса.

     Через два часа они вышли на нужной станции и попытались сориентироваться на маленькой площади.

- Смотри-ка, пирожки продают! Давай перекусим? - предложила Настя.

- Нет, мне сейчас кусок в горло не полезет. Лучше на обратном пути, - отказалась Люба, испытывая непонятное волнение. - А потом, как же твой человечек в голове? Уже не стучит: «Не ешь! Не ешь!»?

- Ой, а он задремал, кажется… – рассмеялась та.

     Довольно быстро с помощью редких встречных они нашли нужную улочку, а потом и деревянный дом, с виду очень скромный, но аккуратный, покрашенный недавно. Рамы старые, не стеклопакеты нынешние. Окна вымыты, сияют на солнце. На крыше труба видна.

     Забор из штакетника, калитка прикрыта, но не заперта. Подруги переглянулись: постучать или сразу зайти?

     Вон собачья будка. На цепи старый, хромой пёс ковыляет. Увидел незнакомых на улице, но не залаял, а вильнул хвостом. Его можно не бояться, не укусит.

     Дворик чистый. Живописно смотрится старая, корявая яблоня. На опустевших ветках несколько неснятых плодов. В палисаднике под окном кусты хризантем, белых и фиолетовых, с яркими звёздочками маленьких, скромных цветов. Подруги с улыбкой засмотрелись на поздний осенний подарок природы.

     Пока они нерешительно топтались на улице, к калитке подошла пожилая женщина. Она несла ведро воды. Видимо, с колонки. Они миновали её, но тогда не обратили внимания. Любе показалось, что она ровесница матери. Простое спокойное лицо. На голове шерстяной платок, старая куртка, на ногах вязанные носки и резиновые галоши… Ничего примечательного или выдающегося. Неужели это и есть гадалка?

- Девоньки, что вам надо?

- Нам Серафиму… Извините, не знаю отчества… - смутилась Настя.

- Ну проходите, сестра дома, – пригласила пенсионерка.

     Настя успела шепнуть: «Видишь, с полным ведром… Это к удаче!»

     Но Люба заметила, как в дом забежала чёрная кошка. «А это уже плохая примета… Хотя кошек я люблю, и чёрных тоже…»

     Подруги пошли за женщиной с ведром. Чувствуя робость, они молча поднялись за ней на крылечко, миновали веранду и попали в комнату. Их провожатая обратилась в полутьму:

- Сима, это к тебе.

     А сама вышла, оставив гостей наедине с сестрой.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/20/355

 


Рецензии
"И вообще, улыбайся почаще, пусть все думают, что у тебя на лице след от поцелуя фортуны, а не от её колеса" - нравится мне чувство юмора Насти. А само путешествие вызывает тревогу.

Рина Филатова   20.01.2020 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Елена Бетнер   20.01.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.