Два персика или два часа в полицейском участке

   Каждый год, летом или осенью, я лечу в штаты, где - мои читатели это знают - живёт семья моей старшей дочери. В этом году собралась в конце августа:с дочкой согласовала день приезда, купила билет, подарки внукам, что - то для дома и для души. Летела из Еревана в Нью - Йорк через Киев. Зная, что "воздушное" меню оставляет желать лучшего, как обычно, взяла бутерброды и фрукты - три груши и три персика.

   Непредвиденное случилось уже в ереванском аэропорту. Провожали меня  - зять, младшая дочка и внучка. Приехали, сдали багаж, попращались. Прошла паспортный контроль и в зале ожидания стала ждать приглашения на регистрацию. Сижу, читаю "Тайные виды на гору Фудзи" Виктора Пелевина. Объявляют регистрацию. Когда очередь доходит до меня и я предъявляю посадочный талон, милая девушка смотрит на меня и говорит:
 - Простите, но вы не можете лететь на ЭТОМ месте.
 - Что это значит, я вас не понимаю?
 - Вы неправильно выбрали место. Оно предназначено для женщин с грудными детьми, инвалидов и беременных.
 - Простите, но я ничего не выбирала. Я купила билет задолго до вылета, а посадочный талон мне дали в кассе за два дня до вылета.
 - Я понимаю. Пройдите, подождите, я сейчас позвоню и всё решится.

   Стою, жду. Девушка позвонила какому - то Рубику, объяснила ситуацию, сказала "хорошо" в трубку, а мне:
 - Вам придётся подождать. Пассажиры займут свои места, будут свободные, вы полетите, не волнуйтусь, хорошо?
 - А у меня есть выбор? - улыбнулась я.
 - Нет, но я, как и вы не виновата в этом.
 - Естественно.
   Провожаю пассажиров с "правильными" местами минут 15. Тут девушке звонит Рубик и я получаю место в самолёте. Оно оказалось у иллюминатора, что я не очень люблю, т.к. предпочитаю, чтобы меня беспокоили попутчики, а не я их, но ...

   Если бы на этом закончились злоключения  перелёта!
   В Киеве всё прошло спокойно. Место в самолёте на этот раз было в проходе, место рядом осталось незанятым, соседка у окна весь полёт спала. А я спокойно читала Пелевина, съела свои бутерброды, груши и один персик.
   Наконец лайнер пошёл на посадку, утомлённые долгим перелётом пассажиры оживились. Только детишки, которых было много, хныкали.

   Самолёт сел, раздались аплодисменты - всё, как всегда. Идём на паспортный контроль - уйма народа: до нас, видимо, сели другие лайнеры. Стоим, ждём. То ли от усталости, то ли от нетерпения скорее уж пройти, взять багаж и выйти на свет божий, мне кажется, что наша, украинская, очередь продвигается черепашьими шагами.
   Слава Богу - следующая я. Подхожу к упитанному афроамериканцу, здороваюсь, протягиваю паспорт. Не отвечая на приветствие, он сторого спрашивает:
 - Из Украины?
 - Да, - отвечаю я.
 - Острые предметы?
 - Нет.
 - Алкоголь?
 - Нет.
 - Мясные продукты?
 - Нет.
 - Молочные продукты?
 - Нет.
 - Свежие фаукты, овощи?
 - Два персика.
   Мужчина возвращает мне паспорт, куда - то звонит, через мгновенье появляется женщина - полицейский, которой он бесстрастно сообшает:
 - Она говорит, что у неё два персика.
   Женщина жестом велит мне следовать за ней. Идём в противоположную от зала выдачи багажа сторону. Навстречу, сопровождаемая полицейским, идёт грузная женщина с большой сумкой, тяжело дышит и тихо говорит: - "Господи, этож надо!"
За ней - мужчина с чемоданом, женщина с рюкзаком и сумкой и девочка лет шести. Мужчина отчаянно матерится, женщина зло отпускает в чей - то адрес: - "Уроды несчастрые, сволочи, мерзавцы", ребёнок тянет за руку большого зайца и плачет.
   Понимаю, что моя вина - мои два персика, и соповождают меня не на фуршет. Наконец, повернув куда - то направо, подходим к двери, полицейскому участку аэропорта. Господи! Вот уж действительно - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Меняется всё, а народная мудрость не теряет своей актуальности.

   Входим. Узкий коридор, слева навалены сумки, коробки, рюкзаки... Справа - небольшой стол с компьютером. Сидит полицейский. Подходим. Женшина говорит ему таинственным голосом, делая ударение на первом слове:
 - Она говорит, что у неё два персика.
   Тот берёт мой паспорт, просит показать персики. Достаю два больших, оранжевых, с красной щёчкой персика и протягиваю ему. Он жестом дистанцируется, велит вернуть их в сумку, затем просит оставить сумку в куче у стены и пройти в комнату.

   Вхожу, нахожу свободное место, сажусь и оглядываюсь по сторонам. Ба! Знакомые все лица! Пассажиры нашего, украинского рейса, человек 50. В голове мелькает: облава какая - то, с чего бы?
   В комнате, как в театре, ряды стульев(не меньше 6-7-ми). У стены напротив, на некотором возвышении, стойка, за которой сидят 5 полицейских, уставившись в компьютеры.  Перед каждым - щит, на котором изображён перечёркнутый мобильник, а под ним надпись крупным шрифтом - "Запрещено пользоваться!" Периодически кого - то из "задержанных" вызывают и куда - то уводят.

   Сижу и думаю о дочке, которая меня встречает и волнуется. Вероятно, звонит в Ереван и сообщает, что самолёт прибыл, а меня нет. Звонит домой и сообщает мужу и детям то же самое. Что делать? Вспоминаю, что, когда я много лет назад впервые приехала в штаты, зять меня инструктировал на предмет того, что категорически нельзя делать в Америке, и что надо делать. Сказал, что ни в коем случае не следует подходить к лежачему на земле или на скамье человеку. Можно вызвать скорую или позвонить в полицию. Не пытаться помочь пожилому человеку нести тяжёлую сумку и т.д. Но в тот момент я вспомнила ещё один наказ: никогда не вступать в дискуссии с полицейским, не задавать вопросов и главное - не спорить, пытаясь что - то доказать. Я, помню, тогда засмеялась:
 - Андрей, всё ясно, но с полицейским - то гда я могу столкнуться?! Машину водить здесь я не собираюсь, улицу всегда перехожу в положенном месте.
 - Не зарекайтесь. Вы, например, невольно можете стать свидетелем ДТП, драки на улице или в сквере, воровства в магазине и т.д. В этом случае вам надо будет отвечать на вопросы полиции.

   Итак, сижу и понимаю, что остаётся только ждать, сколько - неизвестно. Так проходит час. Делаю единственное, что не запрещено: достаю книгу, читаю. Читаю час, читаю два. Не дают покоя мысли о детях, но ... Невольно думаю, как же поступают с настоящими преступниками? Почему бы прямо у окна паспортного контроля не взять мои персики и выкинуть в мусорный бак, а меня отпустить?! Нельзя, видите ли! Вероятно, им кажется, что если два персика в сумочке,  в багаже - 22 килограмма.

   И тут - о радость! - вкатывают мой чемодан, называют моё имя, разрешают взять из кучи вещей сумку и куда - то ведут. Приводят в какой - то отсек пустого зала. Понимаю, что здесь проверяют содержимое багажа. За столом сбоку  мужчина и женщина пытаются запихнуть в чемоданы вещи, которые в беспорядке лежат рядом. С ужасом думаю, что сейчас, видимо, будут курочить мой небольшой чемодан, где в идеальном порядке сложена моя одежда, обувь и всё остальное.

  Сопровождавший меня полицейский произносит всё ту же фразу - "Она говорит, что у неё два персика" - и уходит.
 - Достаньте ваши персики.
 - Пожалуйста, вот они.
   В следующее мгновенье мои красивые, сочные и ароматные персики отправляются в мусорный бак. Как хотелось сказать:
 - Дураки, вы же никогда не попробуете ТАКИЕ персики! А могли бы.


   Все мои вещи сканируют. Затем ловко срезают замок - крокодильчик с чемодана и открывают его. Двое полицейских молча смотрят на уложенные вещи(каждая - в целлофане, аккуратно), затем - на меня. Я - спокойно, с мягкой улыбкой, отвечаю на их взгляд и спрашиваю:
 - Могли бы вы разрешить мне самой достать всё?
 - Не надо.
   Они кладут руки на вещи и, слегка надавливая, делают несколько массажных движений. После этого разрешают закрыть чемодан и провожают меня до выхода.

   Дочка кидается ко мне:
 - Мама, что случилось?! Почему так долго?! Я спрашиваю, никто ничего не говорит. Я уже и не знала, что думать. Звоню Вике, она там волнуется, звоню Андрею, детям...
 - Янушка, всё в порядке, звони Вике, Андрею.
   А вокруг много людей, которые, как и моя дочка, встречают своих родных и знакомых. Все взволнованно спрашивают меня, в чём дело, что случилось. Я их как могу успокаиваю:
 - Не волнуйтесь. Просто почему - то к нашему рейсу непонятное "внимание", цепляются к мелочам.  У меня, например, было с собой два персика. Съесть в дороге не успела, к ними придрались. Все сидят в светлой комнате с кондиционером, только мобильниками не разрешают пользоваться. Постепенно всех отпустят.

   Вышли из здания аэропорта. Яна позвонила всем, успокоила. Едем домой.
 - Мама, может ты пересядешь на заднее сидение, ляжешь?
 - Нет, родная, доедем до дома.
 - Дети так переживали, Вика в Ереване паниковала. Один Андрей спокойствие сохранял, уверенный, что с его  организованной тёщей всё будет как надо.
 - Януль, я тоже переживала, но не за себя, а за всех вас. Позвонить хотя бы разрешили! Кошмар какой - то! Блюстители порядка!
 - Ладно, забудь.
 - Ой, Яна!
 - Что случилось?
 - У меня в чемодане ... 12 ножей.
 - Каких ножей?!
 - Помнишь, я когда - то привозила индийские ножи, десертные, небольшие, с разноцветными ручками? Ими очень удобно фрукты чистить, резать.
 - Да, да, они хорошие. Но они у тебя не в ручной клади, а в багаже. К ним не могли придраться.
 - Но дело в том, что когда у меня спросили на паспортном кантроле, есть ли при мне колющие - режущие предметы, я и тогда про них не вспомнила.
 - Они имели в виду - при себе, в ручной клади.

   Хорошо, когда всё хорошо кончается. Но ещё лучше, когда хорошо начинается и продолжается.
   
   
    
    
   


Рецензии
До чего же знакомо! Прямо один-в-один! Я любил ездить на родину в начале лета, чтобы возвращаясь в Нью Йорк привезти самый желанный подарок - наши абрикосы. У меня был большой деловой портфель.Туда помещалось не менее десяти килограммов отборного «шалаха».Так и в очередной поездке, где то в 2012-ом.Везу абрикосы в портфеле, в чемодане же,который сдал в багаж,упаковка,да,тех самых ножей, 12 штук .Когда в самолёте раздали бланки деклараций,то после долгих раздумий, абрикосы я всё же указал,надеясь ,что за «правду» таможня их пропустит. Когда же прилетели и пришло время проходить таможенников(а они точь-в-точь такие же,как в твоём случае),я положил четыре абрикоса в прозрачный пакетик, подал декларацию и кое как объяснился, что,мол,везу эти четыре сувенира моим внукам,которые никогда не ели наших абрикос.Как отреагировал таможенник? Он бесстрастным видом указал на мусорный бак!Пакетик полетел туда. Так что все мои дети,внуки сумели насладиться содержимым моего «счастливого» портфеля.А десертные ножики с разноцветными рукоятками я,как сувенир ,раздал друзьям и знакомым. Правда,кто то из них сказал, что дарить ножи- это плохой знак.Но подарок всё же взял.Магда!Вот какие похожие истории!Константин Арамян.

Константин Арамян   09.08.2020 17:25     Заявить о нарушении
Забавно. А ножи дарить действительно считается дурным знаком, как и платок или зеркало, но ... Но можно "откупиться": надо дарителю дать деньги, не важно сколько, можно мелкой монетой любого достоинства.

Магда Кешишева   09.08.2020 18:28   Заявить о нарушении