Наследство

                Из цикла: "Люди рассказывают..."


                рассказ Тани, социального работника

       Вовка жил с матерью в старом, но ещё крепком доме в центре города. Дом достался им от бабушки. Когда то  это была окраина города. Но потом город разросся   и дом оказался почти в центре. Поговаривали, что здесь все будут сносить, но пока до этого не дошло. Много раз предлагали дом продать за очень неплохие  деньги, но мать отказывалась.

Вовка был немного нездоровым ребенком. Из тех, что называют «дефективными», «недоразвитыми», умственно отсталыми. Но мать так не считала. Она научила его всему. Ходить, есть ложкой, смеяться и даже говорить. Вовка её понимал, и она в нем души не чаяла.

Отец Вовки был рабочим на заводе, был на хорошем счету, но когда завод закрыли - спился и однажды замерз на улице. После этого жили Вовка с матерью вдвоём.

Приходили к матери из социальных служб, предлагали отдать Вовку  в  дом интернат, но мать отказывалась. Работала много, на тяжелых работах, но старалась обеспечить Вовку всем. Долгими вечерами просиживал Вовка у окна ожидая мать с работы.

Заходила соседка тетя Маша и проверяла  - поел ли Вовка, все ли у него в порядке, не нужно ли чего. Но Вовке ничего было не нужно, он только сидел и ждал мать у окна.

Так прошло четырнадцать лет.

Однажды мать на работе потеряла сознание. После недолгого обследования врачи вынесли приговор. Рак. Быстро прогрессирующий. Времени оставалось совсем немного. Мать не могла успокоиться. Смерть её не страшила. Беспокоило одно - как будет жить Вовка...

Сообщила младшей сестре. Они давно не общались. Младшая не хотела, мол муж алкаш, сын дефективный... Но когда узнала про болезнь тут же приехала. Пообещала что не оставит Вовку и уговаривала  сестру пойти к нотариусу и написать завещание на дом в её пользу. Но мать отказалась. И на пол дома не согласилась. Написала на одну треть.  Сестра была недовольна и долго ворчала. Потом села в поезд и уехала домой.

Мать не успокоилась и  позвонила сестре мужа. Та относилась к ней хорошо и к Вовке относилась неплохо. Все таки племянник. Сын брата. А в том что брат ушел рано и оставил семью считала и себя виноватой. Не уследила.

Узнав новости, тетка тут же прилетела. Пообещала Вовку не бросать и помогать ему. Мать намекнула, что треть дома в благодарность отдаст ей. Тетка не возражала. Оформили документы у нотариуса.

Тетка обещала приехать, но сказала, что ей сначала надо вернуться домой и закончить домашние дела.

Через два месяца мать умерла.

Два дня над гробом матери сидели Вовка и соседка тетя Маша. На третий день прилетела тетка с мужем и сыном и приехала сестра матери со своим мужем и дочерью.

Собрались соседи. Пришел батюшка. Тетка со своими  сидела по одну сторону гроба, по другую сидели сестра со своими. Плакали и крестились.

Потом сестра сказала, что поскольку ей завещали треть дома, то опеку над Вовкой возьмут на себя они и вторая треть дома тоже остаётся им.

- Как бы не так – возразила ей тетка. - Знаю я тебя, стерву. Ты Вовку в интернат, дом продашь, а денежки себе. Опеку над Вовкой я тебе не отдам.

-Да ты сама хочешь дом себе захапать. Сама ты стерва. Это твой братец алкаш довел сестру до болезни. Не помогал, вот она и надорвалась...

-Ты брата не трожь. Ты то где была сестрица родная? Ты чем помогла? Приехала, чтоб дом отхватить. А на Вовку тебе наплевать...

Поднялся крик, шум и ругань. Включились в спор сначала мужья, а потом и дети.

Батюшка увещевал обе стороны, говорил, что не гоже над гробом... Ведь ещё даже не похоронили... Но его не слушали.

За гробом матери тихо сидели тетя Маша и Вовка. Тетя Маша платочком вытирала слезы, а Вовка плакал,  надрывно и с подвыванием...    


Рецензии
Потрясающая история, и очень знакомая: сколько таких историй носится по свету!
Иногда кажется, что такое случается ВСЕГДА, когда человек умирает, - уж слишком их много. И с ужасом думаешь: - Боже мой! Да неужели это возможно С МОИМИ?! -
Нет. Не могу представить... Это до какой же человеческой низости нужно докатиться, чтобы себя так показать перед народом? Бесстыжие. Бессовестные. Звери.
Хотелось бы узнать и продолжение этой истории! Как сложится жизнь Вовки.
Ну пожалуйста! Пусть она сложится СЧАСТЛИВО!.. ОЧЕНЬ ПРОШУ!..

Инна Люлько   17.10.2019 15:44     Заявить о нарушении
Я только рассказал историю которую услышал от реального человека. И все что там написано - правда.Это НЕ ВЫДУМКА. Я просто пересказал эту историю по своему. К сожалению чем она закончилась я не знаю. Но поскольку я услышал её от социального работника, надеюсь все закончилось хорошо.

Александр Икрамов   17.10.2019 18:21   Заявить о нарушении
Ты - ПИСАТЕЛЬ! И судьба твоих героев - в ТВОИХ РУКАХ, пойми!
Прошу! Сделай так, чтобы этот мальчик не погиб! Сделай это, ты можешь!
Мы все были счастливы от мести "Ворошиловского стрелка", - хотя и понимали, что это - только фильм! Но ты же знаешь, как радостно бывает увидеть - пусть даже в кино! - счастливый конец! Увидеть СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
ПРОШУ! ...Ты понимаешь это?...

Инна Люлько   17.10.2019 18:30   Заявить о нарушении