Смартфон животворящий

На семидесятипятилетие дочь с зятем подарили Марине Васильевне смартфон. Навороченный и с выходом в Интернет, само собой.

До этого у Марины Васильевны был старый кнопочный агрегат, в народе именуемый «бабкофоном», к которому она привыкла и с которым не хотела расставаться. С его помощью она связывалась со своими подругами, дамами столь же преклонного возраста. Но дети её уговорили, переставили сим-карту в новый аппарат и наглядно объяснили, как им пользоваться. Марина Васильевна всё добросовестно записала аккуратным учительским почерком в общую тетрадку.

Несколько дней она пребывала в печали и смятении, с тоской поглядывая на старый добрый кнопочник, вышедший на пенсию и смиренно покоившийся в верхнем ящике комода. Но потом она вздохнула, взяла поблескивающий чёрным зеркалом экрана смартфон и развернула заветную тетрадь со своими записями. Полосатый кот Марконя с интересом на неё воззрился.

— Тяжело в ученье, легко в бою, — решительно сказала она коту и принялась за изучение мануала.

Вечером следующего дня Марина Васильевна вышла к ужину с новым девайсом в руках. Домашние, включая Марконю, оторопели.

— Ба, ты чего? — осторожно осведомилась внучка.

Дело было в том, что Марина Васильевна всегда сурово порицала поведение детей и внуков, если те усаживались за семейный стол, погрузившись в свои девайсы. Она немедля требовала девайсы убрать и не пренебрегать живым человеческим общением. А теперь вон что!

— Тибетская гимнастика для похудения, — торжественно объявила Марина Васильевна и водрузила смартфон на середину стола, прислонив к хлебнице.

— Всем втыкать! — оправившись от шока, непочтительно заржал внук.

— Тихо! — прикрикнула Марина Васильевна. — Всем смотреть, слушать и усваивать. Особенно тебе это будет полезно, а то вечно сидишь на каких-то дурацких диетах, — обернулась она к дочери.

Зять крякнул.

— Хорошо, мама, — покорно согласилась дочь.

В смартфоне крепкий седой мужик вещал интересное и показывал разные позы.

— Бабушка открыла для себя ютуб, — не унимался внук, и сестра прицельно пнула его под столом.

Мужика дослушали до конца, и Марина Васильевна, посеяв в недрах семьи ростки разумного, доброго, вечного, удалилась с чувством исполненного долга. Марконя засеменил за ней.

Домашние безмолвно переглянулись.

Следующим вечером их ждало выступление доктора Рукосуева с лекцией о невероятной пользе пищевой соды.

— Мама, — кротко предложила дочь, когда Рукосуев закончил вещать, — может, ты будешь нам это по ватсапу посылать?

— С ума сошла? — обречённо прошептал зять.

— А что такое ватсап? — немедленно заинтересовалась Марина Васильевна.

Наутро дочь, зять и внуки получили от неё порцию позитивных картинок с изображениями весёлых гусей, медведей и котят, делающих утреннюю зарядку. Плюс дозу Рукосуева с его целительной содой. В ответ они щедро насыпали Марине Васильевне гору сердечек-смайликов. Общение шло полным ходом!

За ужином зять деликатно спросил Марину Васильевну:

— Мама, а почему вы теперь сканворды не разгадываете? Мы же купили вам свежих.

Марина Васильевна всегда обожала разгадывать сканворды, считала, что это спасает от возможной болезни Альцгеймера, и бомбила родных вопросами типа: «Крупное травоядное животное, четырнадцать букв, последняя Н?»

— Вы всё равно ничего толком не знаете, — невозмутимо сообщила Марина Васильевна. — Я у Алисы спрашиваю.

— У кого? — не поверив своим ушам, переспросил зять.

— У Яндекс-Алисы, папа! — в один голос пояснили дети.

— Она всё знает, — заключила Марина Васильевна, принимаясь за куриное крылышко.

— Ба, но это нечестно! — запротестовал внук.

— Сами на уроках наверняка оттуда же списываете, — проявила бабушка учительскую проницательность.

— Если бы! Нас заставляют мобильники перед уроком сдавать, — вздохнула внучка.

— Правильно делают, — одобрила Марина Васильевна.

Ещё через вечер она заявила:

— Так. Завтра Благовещенье. Девка косу не плетёт, птица гнездо не вьёт. Работать — грех.

— Ништяк! — возопил внук, чья очередь была в воскресенье пылесосить квартиру. — То есть аллилуйя!

— Мама, вы же всегда были коммунисткой и атеисткой, — укорил зять.

Действительно, Марина Васильевна благополучно устояла перед нашествием всевозможных сектантов, оставаясь чуждой религиозным догмам, и на тебе!

— Народная мудрость, — пожала она плечами с величием королевы Елизаветы. — Не на пустом же месте она возникла, что-то в этом есть.

Кот Марконя одобрительно мявкнул — он терпеть не мог воя пылесоса.

— Вот что смартфон животворящий делает, — полушёпотом сострила внучка. Внук прыснул.

— Кстати, — продолжала Марина Васильевна, сделав вид, что не слышит этого пассажа, — я велела Любане, Галке и Танюшке заказать в подарок на день рождения именно смартфоны. У Галки юбилей через неделю, у Танюшки — через две, у Любани — в июне. Подключатся к ватсапу, будем общаться интенсивней, роликами обмениваться. Технологии сближают!

— Дай я тебя лайкну, бабушка! — заорал внук, вскочив с места. — Истину глаголешь!

Все весело зашумели. Обрадовался даже Марконя.

Ему нравились ролики про котов.


Рецензии