Халупу, на хрен!

     Мы честно пытались обжить этот домик, доставшийся нам в наследство от прежнего хозяина дачного участка. Не получалось. Несколько сезонов тщетных усилий найти общий язык ни к чему хорошему не привели. Ну, не получается у нас существовать в одном пространстве и времени! Не смогла хибарка проложить тропинку к нашим сердцам. Не очень-то она и старалась, а мы не настаивали. К глазам прокладывать было бесполезно - более неприспособленного для житья сооружения придумать было сложно, и внешний вид убожества это обстоятельство только подчёркивал. Большинство домов в посёлке были именно домами, в которых живут люди. Каменные и деревянные, пёстрые и однотонные, с украшательствами и без, с обихоженным участком и не очень - они были разные, но объединяло их одно - в них хотелось проводить время в работе и отдыхе. Наше мрачное нагромождение дерева, рубероида и шифера вызывало отвращение. Первое желание, когда я увидел покупку, было немедленно от неё избавиться. И самому не видеть этот мрачный абстракционизм и белый свет оградить от лишнего свидетельства присутствия сатаны. В конце концов, главным в этом участке была земля, с которой, впрочем, тоже придётся повозиться, чтобы она начала нормально плодоносить. Но деревянный немой укор на бетонных блоках продолжал стоять и навевать тоску и скорбь...
 
     Прохожие замолкали и крестились, старались прошмыгнуть мимо этого заколдованного злыми чарами сооружения в тревожном и сосредоточенном молчании. Я уверен, что они не преминули бы и камешком кинуть, но недобрая аура отгоняла их, не позволяя, задержаться ни на секунду.  Были попытки найти что-то душевное и милое в обиталище, позволившее смириться бы с непрезентабельным внешним видом, но не получилось. Не судьба... Не смогли мы найти ни одного положительного качества, наполняющего дом теми свойствами, которые позволяют считать его своим местом жительства. Родным, удобным, уютным, умиротворяющим, желанным и побуждающим своего владельца встать на защиту в трудный час. По-хорошему, надо было освятить это место, но совсем не уверен, что у нас хватило бы денег, заманить сюда батюшку...

    Этот же урод говорил своим обитателям прямым текстом, что ненавидит не только своих, более удачливых собратьев, стоящих на соседних участках, но, и до кучи, весь белый свет. Он кричал благим матом правду-матку, что непонятно зачем построен, непонятно по каким чертежам, но раз его нечистая сила возвела, то он будет служить ей верой и правдой, а своим новым хозяевам скоро наступит окончательная хана! Этот домик из страшной сказки нам стал откровенно угрожать! Мы его пытались понять, даже, где-то подремонтировать, ночевали в нём на свой страх и риск, но он всё не унимался и грозил неизбежным обрушением с печальными для нас последствиями. Или скоротечным пожаром, демонстрируя к нему постоянную готовность, визуализацией подозрительной ваты своего нутра и другого, явно горючего, утеплителя, который  обильно и с охотой вываливался нескончаемым потоком изо всех многочисленных щелей.

     Неизвестно, что нас пугало больше: или сгореть в адском пламени химического пожара, или задубеть от холода душной июльской ночью, или задохнуться от опилочной пурги неизвестного происхождения, но присутствующей в комнатах всегда. Эта постройка нас откровенно не переносила и выживала из своих пределов. Мы оказались полностью не совместимы, и наше взаимодействие становилось с каждым днём всё насильственней и всё противоестественней. Такое положение вещей не устраивало никого и, наконец, настал час окончательного выбора. Этот чёртов шалман, необходимо стереть с лица земли, чтобы он перестал пугать прохожих и угрожать жизни своим жильцам! К следующему дачному сезону его больше быть не должно! Зима - не зима, а будем ломать и крушить эту погань, не щадя здоровья своего!

     Нас с братом не нужно было уговаривать! Воодушевление было настолько неудержимым, что мы не стали терять ни единого дня и приступили к священному демонтажу опостылевшего сосредоточия мерзости непосредственно в день принятия решения. Хорошо известно, что в таких делах каждая минута промедления грозит перерасти в час, а от часовой задержки - прямая дорога к бесконечной волоките и неизбежному "заигрыванию" практического исполнения до другого "удобного случая", который может случиться неизвестно когда. Нужно было немедленно сделать такой убедительный задел, чтобы всем стало ясно, что обратной дороги не будет. Только вперёд - до победного конца, то есть до того светлого мгновения, когда проклятая избушка не просто будет снесена максимально варварским способом, но и последняя мусорная крошка этого проклятия будет удалена с участка! И желательно, в неизвестном для нас направлении...
 
     Понятно, что за один день такую махину силами двух пар рук не сковырнёшь. Нужно было, немного попридержать свою лютую ненависть, и подойти к процессу разрушения с хорошо рассчитанной осторожностью и оставить себе возможность как-то переночевать максимальное число раз, чтобы не таскаться сюда через всю Москву. Стены нужно рушить таким образом, чтобы случайно не завалить всю постройку раньше времени вместе с комнатой, где стояли кровати. А такая вероятность была! Домик собирали откровенные халтурщики, которые, к тому же, решили пошутить. Мы не могли поручиться, что он не сложится, если неосторожно вынуть любую  дощечку из обшивки. Сапёры настолько аккуратно не передвигаются по объекту разминирования, как мы "щупали" домик! Было страшновато... Если трущобы Бомбея собраны в основном из картона и лёгкой фанеры, то несущие элементы нашего образчика такого "зодчества" слепили из полноценных брёвен, которые, если их неправильно пошевелить, готовы раздавить и размазать без шансов на спасение. Нужно только догадаться, затащить полноразмерное бревно пудов на десять весом в трёхметровую высь, "укрепить" его стекловатой и тряпками, а сверху устелить шифером! И придумывай, как его спустить на землю, чтобы не покалечиться...

     Не скрою, была одна привлекательная задумка закрыть вопрос с демонтажём дома самым оперативным образом... Долго мы обсасывали идею запалить халупу под предлогом несчастного случая, и не мучиться с разбором гнилушек днями напролёт. Священный очищающий огонь в ночном небе представлял собой слишком богатую идею, чтобы от неё отмахнуться без обсуждения! Кроме непременного изгнания демонов с нашей территории мы бы ещё смогли немного погреться и повеселиться над трупом своего врага! Должен же он, хотя бы какую-то, пользу нам принести?! Пожар смог бы решить проблему и возможных травм, которые обязательно бы случились с нами (так и вышло) при разборке чудовищной головоломки замысловатых креплений и всяческих заплаток и вкладок в стенах. Как было бы хорошо "случайно" уронить спичку и с выпученными глазами выскочить на улицу с заполошными криками... Заодно, не помешало бы плескануть бензином на этот покосившийся забор... Нет-нет! Забор сожжём в последнюю очередь! Какая-никакая, но защита от местных собак, на которых злые чары нашего домика не действовали, поскольку они сами были приспешниками дьявола. А гоняться за ними по участку, чтобы выгнать обратно, большого желания не было. А собак было порядочно - с нами соседствовали ещё два садоводческих товарищества и обмен фаунами происходил постоянно по принципу сообщающихся сосудов.

     Заманчивая идея самым трагическим образом упиралась в добротный дом соседа, который стоял в пяти метрах от предполагаемого "костерка". Он бы однозначно перехватил "зажигательную эстафету", которая легко могла перерасти в марафон. Посёлок, скажем прямо, обжитой, густонаселённый... В принципе, водопроводная сеть в посёлке была разветвлена, пожарный гидрант торчал на улице... В непосредственной близости имелся даже небольшой пруд с лягушками... Но при глобальном несчастье квалифицированную помощь пожарных пришлось бы ждать долго. Наш поселковый "куст" развалился вдали от больших дорог, почти в лесах - много беды мог бы натворить наш непродуманный, но такой заманчивый метод изгнания бесов...

     И объяснить его внятно не получится. Впрочем, до официального привода в полицию ещё нужно дожить, что будет проблематично. Соседи наши жалкие слова оправдания, конечно, в душе поймут, но продолжать забивать ломами и лопатами от этого не перестанут, не уменьшат амплитуду размахивания своими орудиями возмездия. Глядя на эту душераздирающую сцену расправы, так и хочется сказать "страшным", грудным голосом: "Последняя месть проклятого дома!"  Сюда мы только-только въехали и планировали ещё пожить, поэтому такой вариант, с глубоким вздохом, пришлось отклонить. Печально, но оставался только один вариант постепенной разборки...

     Сразу стало понятно, что наши опасения на счёт мучительности ручного уничтожения хибары, полностью оправдались. Конструктор "Лего" в нашем случае не получился - халтурщики - строители так ответственно подошли к своей халтуре, что накрутили и наколбасили выше всяких "похвал". Мы с отвращением копались в дерьме, приблизительно структурированном в образе жилой постройки и расточали свои "похвалы" направо и налево. Остановиться не могли в этом расточении! Какой же нелюбовью должны были быть наполнены сердца у строителей, чтобы видоизменить свой труд таким извращённым образом! И куда смотрел хозяин, когда принимал сей продукт творческого порыва дегенератов? Сам его таким задумал, чтобы продать потом нам, а мы бы мучились с головной болью?

     Не уложились мы с братом в установленные сроки и вынуждены были приезжать в эту даль, чтобы добить избушку, неоднократно... До зимы не управились... Куча мусора росла, а чудесный домик почти не уменьшился. Не захочешь, а поверишь в колдовство... Куча мусора постепенно превратилась в гору, гора разрослась в настоящую гряду, а дом лишь слегка скукожился, но стоял гордо и насмехался над нами. Когда же я оказался на самой верхотуре и приступил к снятию листов шифера, то этот не убиваемый и коварный дом и, вовсе, предпринял несколько отчаянных попыток стряхнуть меня с себя, словно собака блоху! Сколько раз я вспоминал всю свою жизнь в режиме диафильма! По два - три раза на дню... Делаешь шаг по крепкой, вроде, кровле и наступаешь в пустоту... А дальше - одинаково: потеря точки опоры - "просмотр диафильма" - постепенная оценка ситуации уже на полу чердака - тягостное ожидание падения чего-то тяжёлого - трудное вставание с колен - непродолжительный перекур - очередная попытка продолжить работу на крыше... Зато до мельчайших деталей изучил свою биографию! Оказывается, у меня довольно богатая история, есть, что вспомнить! Я не очень уверен, что всё из "диафильмов" правда, но приятно думать, что такие факты из вынужденных воспоминаний не исключены и вполне могли иметь место быть... Смешного, конечно, мало... Особенно, когда поднимался свежий осенний ветерок, и пальцы окончательно теряли чувствительность...

     Когда же мы повалили последний столб, на котором, собственно, весь дом и держался, то сил праздновать долгожданное и выстраданное разрушение нашего персонального Карфагена уже не осталось. Этот столб, на котором крепился самодельный распределительный щит, символизировал собой иглу с кощеевой смертью. Мы незамедлительно переломили эту иглу с риском для жизни от электрического удара, поскольку никто из нас с электрической проводкой дела не имел, а ждать неделю, когда освободиться местный монтёр здоровья и терпения уже никаких не было. Плюнули на все требования безопасности и уже с закрытыми глазами, с громким отчаянным криком, чуть ли, не лопатой перерубили провода и прикончили этот затянувшийся разбор, превратившийся в не сносимый ужас. Провода безжизненно повисли на заборе, столб со щитом, державший на себе весь дом, покачнулся и с грохотом завалился, а дом исчез в небытии. Игла сломалась - Кощей крякнул и сдох... Мы возликовали, и устало повалились на снег...

     Сравнили две кучи, образовавшиеся в результате погрома, и невесело улыбнулись. "Полезного" мусора собралось мало, безобразно мало. Невыразительная стопочка условно полезного шифера, несколько пригодных досок, какие-то железки, немного гвоздей... Что ещё могло пригодиться? Всё остальное образовало Гималаи безнадёжного мусора, которого даже в золу невозможно пережечь, в силу его откровенной радиоактивности. Дозиметров у нас, конечно, не было, но я не удивился бы характерному треску... Теперь надо искать смельчака, который отвезёт всю эту гадость на свалку. Тут уж сэкономить не получится и самостоятельно такую прорву разнокалиберной дряни не перевезёшь... Нужен самосвал и побольше.


Рецензии