Дядя Гриша, коми кузнец

   Коми республика.Косланский ЛПХ. Из "мест" (кстати совсем не отдалённых, потому как таковые места в этой самой Коми республике)в дер.Сёльыб вернулся  средних лет симпатичный  смуглый мужчина и был принят в Леспромхоз кузнецом.Я тоже там работал автоэлектриком , аккумуляторщиком и...медником- паял. Когда горит горно в кузнице-грех греть паяльник  на паяльной лампе. С хозяином кузницы познакомились, немногословный он ловко управлялся с   металлом. Ковал крючки  и кольца для чокеров ( троса , которыми  зацепляли брёвна и возили куда нужно), подковы и вообще что нужно.Однажды -месяца через четыре  ,как он начал работать, принесла  старая женщина ему топор-"Поточи ,Гриша!" Гриша доделал свою работу, взял топор , и не снимая брезентовый фартук только прикоснулся им к наждачному кругу-отложил топор, достал новенький топор с ещё белым  новым череном и отдал женщине-пользуйся.Я осмотрел  приобретённый д.Гришей топор ( Кстати,по-коми  топор "ЧЕР",и надо думать "ЧЕРЕН"- это  что-то, что принадлежит топору а мы упражняемся "черешок,черенок..."). Топор был источенный до половины, но , правда с бородкой (  выступ ,он  прикрывает черенок  снизу)сейчас их не делают.Гриша пояснил:"Искра от топора красная,  сталь  отличная. скорее всего он сделан из ...осколка,а может-так тоже бывает-из метеорита! с гражданской ещё оставшегося, теперь остаётся оттянуть лезвие  и закалить-после нагревания сталь теряет свои нужные свойства." Оттянул он топор быстро, но не зная марки стали и её свойства кузнец закалял топор методом проб и ошибок: то нагревал и помещал в масло, в воду , то бегал  на воздухе дождавшись заката и остудив лезвие до цвета заката...
 Вскоре мы  забыли про  тот топор. У дяди Гриши    научился сварке в горне! это такой  старинный способ. Так сваривали , когда не было дуговой сварки!
 Но вот как-то я еду на мотоцикле в деревню-она в километре от посёлка ,где живут леспромхозовские- Д.Гриша сидит верхом на срубе будущей бани и кромсает очередное бревно своим топором. А мы знали,что лес,для сруба был привезён годом раньше и желающих рубить  закостенелой от времени лес не было. А Григорий рубил  его как капусту!   " Д.Гриша, это тот топор?" Ну!(по коми "да".)Замечательный получился топор из осколка снаряда!( А может и метеорита!)  Удачно закалил его дядя Гриша! Слава мастеру!


Рецензии