Чиновники, медведушки, к вам обращаются!

Бессмертный полк
2 дня назад

4,9 тыс. дочитываний
3 мин.
6,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,9 тыс. дочитываний, 77%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

В Молдове чтят память русского летчика, который в России числится «пропавшим без вести».

На почту Полка пришло письмо:

«К вам обращается ученик 7 класса школы №3 г. Кириши Ленинградской области Боженов Сергей. Я борюсь, чтобы наградили посмертно летчика Александра Мочалова, который в июле 1941 года у села Окланда Сорокского района в Молдове совершил подвиг. Помогите».

О военной судьбе летчика Мочалова есть достоверное свидетельство. Гибель своего ведомого описал в книге «Небо войны» трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин:

«Я хорошо помню этот последний для него вылет на боевое задание. Мы вместе ходили на штурмовку за Днестр. Над целью его самолет подбили вражеские зенитки. Он развернулся на обратный курс. Но в нескольких километрах от реки, уже над расположением наших войск, мотор его машины сдал, и он совершил вынужденную посадку в поле. Я решил сесть рядом с ним, забрать его и улететь. Но где приземлиться? Прямо на пшеничном поле – опасно: колосья могут забить радиатор, мотор перегреется и выйдет из строя. Можно угодить и в яму. Я сделал несколько кругов, ища подходящую полянку. Мочалов тем временем выбрался на дорогу, которая вела к деревне. Как только я начал снижаться, он взмахами рук просигналил мне не садиться и лететь на восток. Убедившись еще раз, что в селе, к которому шел летчик, стоят наши, я полетел домой. Но Мочалов в часть не возвратился. Что с ним случилось, где он теперь – не знаю. До сих пор не могу простить себе, что не сел тогда и не вывез его».

Что случилось тогда, 14 июля 1941-го, знали жители Окланды. Пока летчик добирался до села, его заняли румынские солдаты… 24-летний лейтенант Мочалов отстреливался, пока не кончились патроны. Последний оставил для себя. Ночью сельчане тайно похоронили летчика на краю поля рядом с лесом.

После войны тело Александра Мочалова перезахоронили в центре села. В 2005 году (на собранные сельчанами деньги) поставили на могиле летчика памятник.

А в год 65-летия Победы написали письмо Президенту России (тогда – Дмитрию Медведеву) с просьбой наградить павшего летчика боевой наградой. Ответа не дождались.

10 лет спустя российский школьник Сергей Боженов ответ от властей (из Администрации Кировской области, откуда Мочалов А.Б. призывался) получил. Но с отказом.

Наталья Дядюк, волонтер Центра Поисковой работы Бессмертного полка:

Считаю, что прежде всего речь надо вести не о награде, а о восстановлении доброго имени летчика. В документах архива Минобороны, размещенных на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа», Мочалов по сей день числится пропавшим без вести. А по одному из донесений на ОБД вообще, «предположительно, попал в плен.

Почему-то до военного ведомства вообще не дошли сведения о том, что место захоронения известно. Только в Книге памяти Новосибирской области указаны дата гибели и место захоронения (пусть и с ошибкой в названии). Но Книга памяти не является документальным свидетельством, так как пишется, в том числе, со слов родственников.

Нужно добиться, чтобы могила была поставлена на учет в Министерстве обороны РФ, прошла регистрацию по базам ОБД «Мемориал» и «Память народа». (В этом я, как сотрудник Поискового центра, берусь помочь). Только после этого можно вести речь о награждении летчика (посмертно).
P.S. Пройдет полгода, и вся страна будет торжественно отмечать 75-летие Великой Победы. Было бы справедливо, если бы к этому времени вернулся из «безвестья» один из ее героев – летчик Александр Мочалов.
Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш канал: t.me/moypolk Попадите туда и вы.



Комментарии12

Новый комментарий

Войдите, чтобы комментировать статью

Михаил Драгунов2 дня
Всегда поражало отношение власти к бойцам нашей армии. В плен попал "предатель" погиб без надзора комиссара "пропал без вести".В 1975 году нашли в лимане ИЛ-2 три месяца в комиссариате выпрашивали спец технику. Надоели обещания за три бутылки водки драгой вытянули самолёт. А как хоронили останки ((((Низкий поклон павшим за Отечество.!!!

Ответить

55


Виктор Иванов2 дня
Вечная память павшим героям,

Ответить

42


Дмитрий Белебенцев12 часов
Виктор, И Слава!

Ответить

0


иван карпук2 дня
Я 22 года послужил в войсках а сейчас думаю что если начнётся война то сам и своих детей не пущу на войну пусть чиновники правительство дума воюют

Ответить

31


ИВАН ВОРОНОВ2 дня
иван карпук, они первые здадуться или прятаться будут где то

Ответить

4


АНАТОЛИЙ П.1 день
иван карпук, думаешь ,,твою хату с краю не заденет,,?

Ответить

3


Дмитрий Белебенцев12 часов
иван карпук, Да они при первом выстреле разбегутся или перебегут на ту сторону. Один борька-мл. , внук ЕБН чего стоит...

Ответить

0


С И2 дня
У моего папы был старший брат, Сергей. После освобождения Орла призвали в армию. В пехоту. По свидетельству воевавших вместе с ним земляков, в октябре-ноябре 1943 г. их батальон пошел в атаку. Немцы ударили артиллерией. Атака сорвалась. В моего дядю скорее всего попал снаряд. Хоронить нечего. Прислали извещение что пропал без вести. Папе на фронт бабушка писала, что приходили несколько раз из военкомата, искали Сергея. Вдруг он не погиб, а сбежал и, прячется дома. Только в 1955 г. признали погибшим и назначили копеечную пенсию матери.

Ответить

12


Василий Городов3 часа
Они чтут, а мы забываем.

Ответить

0


Елена Бердникова14 часов
Хорошее и нужное дело делаете.

Ответить

1


Бессмертный полкавтор38 минут
Елена, спасибо Вам за поддержку!

Ответить

0


igo ghjcn1 день
врагам это не надо.

Ответить

4


Рецензии