Вечное странствие

…Снежным вечером убелённый сединами старец одиноко шёл по дороге. Он навсегда уходил от мира. Начальник заставы стал последним человеком, с которым Старый Учитель (по-китайски Лао Цзы) обменялся несколькими словами.

Мудрец откликнулся на обращённую к нему просьбу оставить что-нибудь на память о себе. И всю ночь провёл за написанием трактата. Утром, отдав его начальнику заставы, Лао Цзы ушёл, и никто никогда его больше не видел.

«Дао Дэ Дзин» - так называлась эта книга из пяти тысяч слов.


Простое и сложное Дао

Слово буквально означает «путь». Понятие можно трактовать широко и многообразно: первопричина, цель, начало, конец, закон, всё, ничто, единство, противоположность… Однозначного определения нет.

Некий поток, входя в который, человек движется по направлению к истине, просветлению. Нравственный закон. У истины нет формы и образа. Пустой сосуд, который не испытывает нужды в том, чтобы быть наполненным. Если Дао – коса, то путь отдельного человека – волосок в этой косе.

Сомерсет Моэм в рамках европейской традиции пытался определить его как вечную дорогу, по которой движется всё живое. Её никто не создавал, поскольку она сама является живой. Это путь и путник одновременно.


Грани одного целого

Жизнь и смерть, начало и конец, всё и ничто, земля и небо не могут существовать отдельно. Следование Дао позволяет человеку сохранить свою целостность, в которой неизбежно присутствуют противоположности.

В конце сокрыто начало, в поражении заложены ростки новой победы. Бытие и небытие взаимно порождают друг друга. Соединение противоположностей и создаёт гармонию. Отдельные ноты создают музыку во взаимодействии между собой.

Загадочный автор учения утверждал, что могущественней всех тот, кто одолел самого себя. «Умный знает других, просветлённый знает себя». 

Найти свой поток, следовать ему – это путь к просветлению.


Великое свершение

Оно начинается с небольших дел, а те, в свою очередь, из совсем малых. Невозможно совершить нечто трудное, не сделав вначале лёгкого. Но даже простое дело необходимо исполнять столь же ответственно, сколь и трудное. Мудрый поступает именно так, поэтому ничто для него не является трудным.

Таинственное оказывается понятным и простым. Очевидное – загадочным. Невозможное – достижимым.

Достигнув победы, помни о минутах поражения. Терпя неудачу, помни о достигнутых свершениях. Всегда будь скромен.

 


Рецензии
Наталья, мудрое, светлое повествование...
Спасибо, по душе пришлось...
С уважением, С.Т.!

Может Вы послушаете мою песню о маме?
pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   17.02.2023 12:33     Заявить о нарушении
Сергей, и Вам спасибо!

Наталья Наумова Дель Ветти   18.02.2023 11:02   Заявить о нарушении