Жертва криминального аборта

Село наше называлось Спокойное, ничем не отличавшееся от соседних, склоки, драки на свадьбах, не выход на работу, но как же без опохмелки, и на работу, свадьба должна быть настоящей, неделю, это минимум, надо обмывать молодых.

 В общем, все, как всегда.

 Люди в нем жили хорошие, душевно относились друг другу.

 А что по пьяни  наговорит, так это в счет не брать. Мама говорила, пьяный проспится и извинится, а если трезвый дурак, то это, диагноз.

Жил в селе уважаемый человек, депутат сельского Совета, орденоносец, председатель Райпотребсоюза.

 Орден  вручили ему за перевыполнение поставки сельхозпродуктов от населения.

Семья у него хорошая, жена умница, красавица, работала в местной поликлинике, женщина уважительная, к ней все обращались только по имени отчеству.

Настал и для нее черный день.

Муж ее Владимир  Иванович, днями напролет носился по селам в поисках новых поставок от населения кожсырья.

По вторникам он был на месте, так как, проходила в этот день, общая планерка, на которой присутствовали все председатели сельпо из его округа.

Владимир Иванович обязательно выбирал себе для очередной планерки кого ни - будь из отстающих  в поставках председателей сельпо и так при всех   распекал,

 что те вынуждены  были  попивать водичку из графина, стоявшего на столе для таких целей.

В двери показалась дочь Таня, поманила отца рукой, он извинился перед сидящими председателями и вышел.

 - Чего тебе, Таня? Видишь у меня планерка.

- Приходила к нам тетя Матрена, та, что живет на окраине в заброшенной хате.

- Ну и что, что приходила,- сказал Владимир Иванович. - Что ей нужно было?

- Спрашивала тебя.

- Спросила, сказали, нет меня, на работе, но и все, зачем меня побеспокоила?

- В руках у нее что-то было завернуто в фартук, сказала это твое, но нам не отдала.

- Но хорошо, иди, мне сейчас некогда гадать, что она принесла, мое.

Таня ушла.

Матрена, ее считали в селе блаженной.

Раньше она была нормальной, выросла на глазах сельчан, родители держали ее в строгости.

 В школе училась хорошо, после окончила техникум, работала в колхозе на ветучастке.

 Вышла замуж, родила двух близнецов. Дети подросли, и вот, когда им исполнилось по три года, их затоптал бугай, сорвавшийся с цепи на колхозном базу.

Как они туда зашли? Зачем? Так никто и не узнал.

 Скорее всего, не найдя маму в кабинете пошли ее искать, забрели на баз, а там бугай не на привязи.

 У Матрены от случившегося помутился разум.

 Сразу как-то, не заметили, но со временем это проявилось ясно.

 Муж не понимал ее поступков и даже иногда кричал на нее, а потом показал специалистам, те объяснили ее состояние, сказали, что медицина бессильна в этом случае помочь его жене.

Он уехал на заработки и не вернулся.

 Матрена ушла из дома, бродяжничала, в ее доме поселили многодетную семью.

 Когда ее сельчане нашли через год и привезли в село, домой она не пошла, а поселилась в заброшенной сельской хате, на окраине села.

 Еду она себе, не готовила, ей было все равно, ела она, или голодна.

 Моя мама и многие другие не равнодушные к судьбе Матрены люди приносили ей ежедневно еду.

Зимой мама посылала нас истопить русскую печь утром и вечером. Матрена забиралась на нее и спала на ней.

Так и жила она одна, со своим горем.

Вот на нее то, и позарился,  уважаемый депутат, Владимир Иванович.

В безлунную ночь, он прокрался в ее хату, вошел в незапертую на крючок дверь.

 Сотворил с ней все, на что  хватило его скотской фантазии.

- Все,- сказал он,- я получил то, о чем другие мужики, могут  мечтать, только во сне.

 Уходя, он обул в потемках не свои, а Матрены туфли, ей соседка принесла старенькие туфли мужа сорок третьего размера.

 Она ходила в них, как в калошах, подвязаны они у нее были веревочками, чтобы ниспадали.

 Владимир Иванович поговорив с Таней, вернулся в кабинет, и продолжил распекать  очередного председателя сельпо, за нерадивость в отношении поставок сельхозпродукции от населения.

 Открылась дверь, в кабинет вошла в лохмотьях Матрена, в руках она держала лаковые туфли Владимира Ивановича, подошла и поставила их на стол, сказала,- вы забыли, а мне они давят. Верните мои туфли.

 Владимир Иванович смотрел на Матрену и не мог вымолвить слово, за то тот, кого только что он распекал, заулюлюкал, и за ним заорали все мужчины, во весь голос, показывая пальцами на Владимира Ивановича:- жертва криминального аборта, урод, подонок,- кричали они.

 Он резко встал и выбежал из кабинета, чуть на ходу не сбив Матрену. Больше в селе его никогда не видели.
 
Весть о том, что председатель Райпотребсоюза по - глумился над больной женщиной, облетела село в одночасье, дошла новость и до школы, когда сказали об этом его дочери Тане, у нее случился удар и ей, перекосило правую сторону лица.

 Скорая помощь увезла ее в районную больницу.

 Через неделю, семья Владимира Ивановича покинула село.

 Перед этим его жена  пришла к Матрене, взяла ее за руку и привела в свой дом, сказала,- живи, теперь он твой.

После выписки из больницы, Таня приехала в село и поселилась в доме вместе с Матреной.

 Она продолжила учебу в школе, ухаживала за Матреной стирала ей вещи, готовила кушать и кормила ее.

 Так она с ней и жила, изредка посещая в городе свою мать.
Колхоз и сельский Совет помогали им, обеспечивая дровами и сельхозпродуктами.


 


Рецензии
Трагедия, встречаются же такие ироды. Написано замечательно. Спасибо.

Екатерина Беркут 2   10.01.2024 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.