Один день в степи
Зимой, где-то в феврале, когда морозы уже надоели, и хочется тепла, вспоминается летняя жара, когда ты целый день бредешь по степи, а идти еще долго! И проголодался изрядно, и запас воды исчерпался. Да и какой запас может быть у подростка, который на два шага вперед не может предугадать, что с ним случится?
Помню, лежишь на спине, смотришь в синеву неба.
Облака, как неведомые чудища. Вот огромный кит в окружении дельфинов. Ан нет, уже кит превратился в бегемота, а потом бегемот в стаю сельдей. А там, в сторонке, глядишь – черепаха, панцирь просвечивает перламутром. И у тебя на глазах «чурупаха» превращается в бизона, а потом в огромную свинью.
Там, высоко в небе, забравшийся к самым облакам жаворонок неистово машет крыльями. Такое ощущение, что это – какой-то круглый шар с трепещущими краями. Кажется, что стоит ему сложить крылья, и камнем упадет вниз. Но не падает и, знаю, не упадет! Не то – коршун! Расправив крылья высматривает добычу, парит, как орел, «с отдаленной поднявшись вершины». Какие здесь, в казахских степях, вершины? Здесь, вдали от человеческого жилья, ему не достать малого цыпленка или утенка. Он высматривает мелких грызунов, полевых мышей или сусликов. Чуть замешкается зверушка, и враз окажется в когтях хищной птицы. Как-то дядя Витя, еще тот охотник, подстрелил коршуна в поселке и прибил его на стенке общественного туалета для острастки, чтобы другие коршуны боялись. Так, ничего страшного для нас, крупных особей «хомо сапиенс», этот коршун не представлял. Наоборот, мы, мальчишки, удивлялись, как это все зверушки его боятся?
До горизонта – степь кругом! Ни подъема, ни впадинки. Одна горушка в окрестностях есть, бикилекская Шишка! Курган! Говорят, что когда Мамай шел (или возвращался), то насыпали ее на могиле не то умершего от ран военачальника, не то любимой наложницы! Курган овальной формы, и мне, не видевшему гор, казался в детстве огромным! Когда приезжал в гости к бабушке, часто поднимался на Шишку. Страшно и загадочно! Мы, детвора, боялись провалиться, потому что середина кургана была разрыта. «Черные копатели», как сейчас бы их назвали, пытались дойти до самого низа в поисках несметных сокровищ! Были ли они, одному богу известно!
Ковыль в степи! Кого ни спросишь здесь, в средней полосе России, никто не знает: «Ну, трава такая!», а это не просто трава.
Колышется степь ковыльная, словно волны морские. Стебель у ковыля цвета оливкового! Оливковый? Откуда мне было знать тогда, какого цвета оливки? Он цвета выцветшей на солнце солдатской гимнастерки. Я носил такую: какой-то дядька подарил демобилизовавшись, а мать перешила. Стебель с прожилками посветлее, переходит в молочно-восковый, а сам распущенный колосок отдает светло-сиреневым!
А стрекозы, кузнечики, муравьи в степи? Уляжешься на траву и наблюдаешь за ними, как Жан Анри Фабр: домой возвращаться не хочется. А надо подниматься и идти: солнце, хоть и жжет, но уже к вечеру время клонится. А ночью в степи и замерзнуть можно. Быррр…! Холодно и жутко. Нет, волков, которыми взрослые пугают, нет, но каждый шорох вызывает страх.
А «перекати-поле» видел кто из жителей средней полосы? Даже не представляет, наверное, что это такое! А это – большущий шар, порой тебе по пояс, а то и больше, катит по полю в надежде за что-нибудь зацепиться.
Всякое растение стремится размножиться! Так и эти шары катятся по степи, чтобы бросить свои семена в эту убогую, прожаренную солнцем почву и прорасти на следующий год.
Выморенный дальней дорогой падаешь в траву и закрываешь глаза, но палящее солнце и здесь не дает покоя. Сквозь закрытые веки кроваво-алые круги, как в калейдоскопе, перемалываются и меняются.
Но солнце все ниже, надо ускорить шаг. Плетешься по наезженной грузовиками дороге домой! В колее скопилась придорожная пыль. Она теплая и мягкая, струится меж пальцев ног. Ступаешь в нее ногой и слегка проваливаешься. Как приятно!
Но вот уже и поселок виден вдали. Кажется, что дома плывут по волнам! Это – иллюзия, мираж! Откуда здесь волнам взяться? Даже озера, как перепахали все степи, обмелели.
Попадаются на пути солончаки, которые лень обходить. Прешь напрямую, благо цель уже видна. Но чем дальше идешь, тем больше увязаешь в жидкую трясину. Нога проваливается чуть ли не по колено. Когда вытаскиваешь ее из этой зыби, то слышатся звуки «чпок-чпок». И возвращаться, чтобы обойти это топкое место, не хочется, и дальше идти тяжело. Но большая часть пути пройдена, дальше легче. Вымыл ноги в тракторной колее. Можно еще из нее и напиться. Страха превратиться в теленочка, как предрекала братцу Аленушка, нет. Ну, в кого ты превратишься? В трактор «Беларусь»?
Подходишь к поселку, когда уже вечереет. Вон уже и стадо коров возвращается, растянулось на все поле. Передние быстро бегут домой в надежде, что хозяйка освободит их вымя от скопившегося там молока. Замыкает стадо черный, как ворон, в черной же цыганской шляпе пастух «Папа Карло». На плече – рукоятка длинного плетеного кнута. Кнут ползет за ним, извиваясь вокруг кустов травы, словно змея.
Засмотревшись на кнут, попадаешь ногой в свежую лепешку коровьего говна. Лепешка еще теплая! «Вот, черт!» – досадуешь, но не сильно, не в первой. Бывало, ногами этот навоз месишь, чтобы обмазывать сараи для скота. Быстренько чистишь ноги в высокой придорожной траве, чтобы длинные стебли прошли между пальцев. Сойдет пока, перед сном все равно ноги моешь в тазу на крылечке.
Повезло! И Зорьку заодно домой пригоню, а то в последнее время перестала сама приходить. «Зоря, Зоря, Зоря!» Она, дура, бежит, думает у меня что-то вкусное для нее приготовлено. А вот нахлестать бы тебе по бокам, чтоб сама домой ходила.
А дома – мамаша недовольная.
– Опять весь день прошлялся! Скотина не кормлена, куры, утки голодные, сейчас гуси прийдут.
Быстренько садишься на велосипед, и на поле с луком. Совхоз специально для своих рабочих засевает огромное поле лука-батуна. Лук вырастает большуший, в половину человеческого роста, срезаешь его ножом-мачете (а то и косой), набиваешь в конопляные мешки и везешь домой. Путь туда- обратно занимает полчаса. Зато птица уже ждет твоего возвращения.
Топором нарубаешь сочные перья лука и бросаешь в раскрытые клювы.
– Жрите, гады, чтобы большими выросли, зимой мы вас съедим за милую душу!
А с заднего двора уже и стадо гусей подтягивается. Гусак, важный, как директор совхоза, вытянув вперед маленькую головку на длиннющей шее, отчитывается перед хозяйкой, что потерь нет. Маманя пересчитывает стадо и радуется, что ни один гусенок не пропал.
Совсем уже стемнело! Корова подоена, птица накормлена и напоена, в стойле – мирно похрюкивают свиньи. Пора и в хату. Наливаю в таз в
Другие рассказы о целине: http://proza.ru/2019/10/16/780; http://proza.ru/2019/11/20/34; http://proza.ru/2019/10/15/1757; http://proza.ru/2019/10/15/1760; http://proza.ru/2019/10/26/1427
Свидетельство о публикации №219101600780
Замечательная миниатюра про степь. И мне захотелось в степь! На целый день!
\\\
Рекомендую к прочтению.
С уважением, Ирина
Ирина Смоленкова 22.05.2023 13:22 Заявить о нарушении