Притча о закончившемся полете

«Все, что летает, когда-то да приземляется»
      Зрелища, конкурсы, представления… - цирковые фокусы окружали Алика со всех сторон, но теперь показывали эти фокусы и представления другие, а он сидел в зрительских рядах.
      Охладев к транслируемым зрелищам, Алик вышел на улицу и, гуляя под открытым небом, вдруг вспомнил, что когда-то летал и это легко получалось. Он оглянулся в поиске зрителей и быстро нашел их - детей. Ему захотелось научить их, показать, на что способен человек. Он напрягся, сосредоточился, на полете, но не оторвался от земли даже на миллиметр. Даже на толику не ощутил предполетного состояния.
      Исчезло волшебство жизни. Следовало бы ожидать внутреннего опустошения, но Алик не ощутил ни режущего сердце огорчения, ни отравляющей горечи.
     «Пусть все идет, как идет», - подумал он.
      Его ждало одиночество и понимание, что он вновь единица той массы, из которой на несколько лет вырвался, и к этому рывку, ставшему прошлым, он готовился всю предшествующую жизнь.
      Каждый живущий получает в жизни шанс, но, когда реализует все, ради чего рожден, то начинается увядание, доживание, финишный рывок или финишное доползание и к ним надо относиться терпимо, как к необходимой части жизни.

Фотография сделана буквально вчера 15 октября 2019 года в маленьком нефтяном городе Муравленко. 


Рецензии