Жизнь и учение японского философа Ясами Это, фр. 2

Во время одной из прогулок ученик спросили сэнсэя Ясами Это:
-- Это-сан! Чем отличается любовь к матери от любви к женщине?
-- Хороший вопрос Сиура-кохай. На этот вопрос можно отвечать весь вечер и следующее утро и не ответить даже на малую его часть.
Видишь ли, мать мы любим не за что-то конкретное, ни за ее красоту или характер, а за то, что она дала нам жизнь. Пусть она некрасива и характер у нее не идеальный, мы все равно прощаем ей все! И, мы знаем, что ее любовь к нам не зависит от того, хорошие мы или нет!
Другое дело любимая женщина! Мы влюбляемся не потому, что так в ней все нравится, а в порыве чувств. Тут тоже, казалось бы, все похоже на любовь к матери. Но, с годами   красота её увядает, мы начинаем видеть в любимой все то, что не увидели сразу. Так же, когда  женщина любит нас,  она не хочет замечать наши недостатки. Но, когда любовь стареет и ее сила угасает, то даже мелочи вызывают у нее бурю эмоций!
Мать никогда не откажется от нас и простит нам все прегрешения!
Любимая женщина  не обязательно бросит вас, но будет мучиться сама и мучить вас!
(«Жизнь и учение японского философа Ясами Это, составленная Кору Мушаки – кохаем».


Рецензии