Легенда о вожде или почему крокодил плачет

В далёком прошлом, когда ещё не было школ и учителей – первые на Земле люди жили очень трудно… Им никто не мог подсказать, как надо правильно поступить в той или иной ситуации…
От того бродили они среди девственной природы едва одетыми, голодными и несчастными… Кто, как мог – находил себе пропитание, место для ночлега… И, даже Лев – Царь зверей с болью в сердце наблюдал из зарослей за этими изможденными, уставшими людьми… Он мог бы съесть кого-нибудь из них, но Совесть не позволяла ему это сделать. Ибо глаза несчастных выражали такую скорбь, что у Льва начинало щемить сердце и учащалось дыхание, горло перехватывал спазм боли и страдания, отчего он поднимался на лапах и громко рычал, смотря отрешенным взглядом куда-то вверх…
Однажды по широкой, глубокой реке приплыл в долину Крокодил… Он был огромным в размерах, сильным и… Очень голодным… Быстро бегал по берегу и также быстро плавал в воде…
Стал Крокодил присматриваться к возможной добыче… Лев показался ему слишком высокого социального происхождения… Такого не съешь…
Зато вокруг было много других слабых существ, в том числе он обратил своё внимание и на людей… Вот она – добыча сильного!..
Спрятался крокодил в высокой траве на берегу реки… Добычу поджидает…
Вот и моя награда за терпение, подумал он, глядя на приближавшуюся к берегу, исхудавшую, девушку. Обессиленная от голода, она чувствовала сильное головокружение. Её пищей за весь день были всего несколько незрелых ягод кустарника… Воды!.. Хотя бы напиться воды!.. Девушка, пошатываясь дошла до кромки берега и… Упала на песок… Крокодил уже собирался броситься на добычу, как… Увидел еще одного человека, спешащего к лежащей несчастной соплеменнице…
Хорошо! – подумал Крокодил… Добычи становится больше!.. И, стал наблюдать за молодым человеком, таким же исхудавшим и несчастным…
Юноша подбежал к упавшей девушке, приподнял ей голову и приложил к её губам спасительную половинку плода, наполненную живительной влагой кокосового молока… Ради этого кокоса он лазил на высокую пальму, рискуя сорваться и разбиться (так впоследствии появились  альпинисты)… Добыв плод, он с высоты пальмы увидел умирающую от голода, Её… И  сейчас,  всё до единой капли  –  юноша отдавал Ей…
Увидев такой благородный поступок, Крокодил, который до этого дня никогда не знал слёз… Заплакал… Нет – он зарыдал!.. Чувство сострадания переполнило всё его существо, борясь с чувством голода (так появилось «единство противоположностей»)…
Ещё долго страдало бы племя… Но… Судьба (Очень красивая, великая Богиня) распорядилась иначе… Она подарила племени Человека, наделенного большой смекалкой и очень способного к всевозможным новациям, Человека с большими организационными способностями… Откуда он пришел – никто не знает и по сей день… Но – он сумел сделать людей счастливыми, уверенными в своем завтрашнем дне…
А, было это так… Собралось в тот знаменательный день всё племя вместе, ибо так задумал тот великий Человек… И предложил он собираться теперь каждый день вместе три раза: утром - на завтрак, днем - на обед и вечером – на ужин… Значение этих слов Им были разъяснены племени и утверждены на тысячелетия благодарными ему потомками…
Отныне! – громко произнес он, - никто не будет голоден!.. Все соберут ту пищу, что только смогут, принесут её к общему костру (огонь тогда разжигался бесплатно, в основном из-за вражды между разными племенами) – и Я буду внимательно следить за порядком, чтобы всегда и вовремя, каждый человек был отныне сыт и не умирал от этого, безжалостного голода…
Да здравствует Вожд! (изначально, история появления этого слова обязана первым буквам фразы: «Выбран округом жителей джунглей») – радостно и громко произносило племя. В награду они вручили ему символ власти – Большую деревянную ложку!!!
Вот, настало утро после выборов… Вожд созвал всех на завтрак, приготовленный той самой девушкой и тем парнем, которые ранее на берегу реки, предстали перед взором заплакавшего впервые Крокодила…
Собралось племя вокруг костра!.. И, по праву главного – Вожд первым зачерпнул пищу своей Большой ложкой…  Приготовленное блюдо ему очень понравилось. Все соплеменники, при этом, также остались довольны. Ведь, теперь у них было трехразовое питание.
Вскоре у Вождя появились приближенные. Это повышение было наградой за изобретенный ими мягкий знак «Ь», благодаря которому не только слово «Вождь», но и его указы, стали казаться мягче.
Отныне племя стало единым, руководимым мудрым и любимым, избранным своим Вождем!!! И это вселяло радость в сердца людей, наполняло их разум теплом и светом… Они ликовали!!! И ликовал весь Мир вокруг!.. Другие племена  тоже избрали, согласно их примера, мудрых Вождей…
Наступили прекрасные годы счастливой жизни… Радовались все (и Лев тоже радовался, потому что люди не выглядели больше такими жалкими, как раньше, а значит – он уже мог без переполняющего его раньше сострадания и боли в сердце начинать свою охоту)…
Вот только один Крокодил… Почему-то продолжал иногда плакать…

август  2010 г


Рецензии