Сказка про Счастье 4 глава

предыдущая http://www.proza.ru/2019/10/17/315

4 глава "Светлячки"

Так и стали девицы на луг ходить, хороводы водить, и каждая своё счастье в узелке приносит и делится им с сестрицами милыми. Потанцуют вкруг него, попоют всласть, а после в том самом месте небесные цветы распускаются, так весь луг и зацвел. И вдвойне отрадно на душе становилось, что не только у них одних счастье есть, но и с миром они делятся счастьем своим. Голубые холмы стали видны издали и украшали всю округу.
И молва пошла окрест, что у сестриц в замке счастье завелось. Дошел слух и до большой дороги, где разбойники грабежом промышляли. Обступили они темной ночью замок, перелезли через его стену и проникли в опочивальни девиц. Только разбойников пять было и мешков смогли унести только пять. Пересекли луг, бегут лесом. А лес-то смекнул, что в узлах у разбойников, и стал ветвями пути к отходу перекрывать, и хлестать, и бичевать лиходеев с такой силой, что они в ужасе побросали свою добычу, и наутек восвояси ни с чем пустились. Узлы развязались, упав наземь, и вышло из них счастье. Поднялось было вверх, да в кронах запуталось, заплутало в лесу. Светится сгустками, трепыхается, в светлячков превращается. Обрел лес отраду свою, утешение и ласковость.
А поутру пять из сестер обнаружили пропажу, и стали просить остальных девушек поделится с ними счастьем.
- Если мы поделимся с вами счастьем, - отвечали те, кому посчастливилось в эту ночь, - то у нас его меньше станет. Лучше на луг приходите!
На том и разошлись.

продолжение  http://www.proza.ru/2019/10/18/843


Рецензии