Вторая ночь. Мы за ЗОЖ

23 октября

Пока Мелли. Маршрут: Мерелани-Кили - продолжается.

Киберсправка: Килиманджаро - самая высокая точка африканского континента, входит в семь высочайших вершин семи частей света. Впервые была покорена немецким путешественником Гансом Мейером более века назад.

Надо будет подробнее изучить биографию путешественника... Я не умру! - вот план на пятилетку.
Не обращайте внимание, по ходу составляю набор работ на ближайшее будущее. Ага, что там у нас: Ганс Мейер, прогулка по Лукоморью со всеми вытекающими последствиями, поездка в Бермамыт или Домбай на лошадях. И все, фигушки вам, а не Кемер-все-включено. Ах, да, еще Гренландия-тур, Япония-тур, Индия-тур и так далее и тому подобное.
Немного поменяла курс, вспомним о Титанике... и все это будет в пятом-шестом циклах о приключениях космических пиратов. Седьмой цикл - отдельный, заключительный. Тайна, покрытая мраком.... люблю все это.

Киберсправка (продолжение): Так вот, восхождение получилось не сразу: первый раз Мейер дошел до снежной вершины, но вынужден был вернуться из-за отсутствия альпинистского снаряжения. Второй раз вообще никуда не дошел, поскольку попался в плен к арабам и вернулся домой только после уплаты огромного выкупа. И лишь третье восхождение увенчалось успехом.

Не попасть бы нам к кому-нибудь... в плен. Пронеси, Господи!

Немного отклонения от темы: семь самых высоких точек семи континентов.  Добавим в домашнюю библиотеку, для коллекции. Но, сорри, только с моими ремарками.

Киберсправка: Самая высокая горная вершина Азии - Джомолунгма в горной системе Гималаи, известна также под названием Эверест. Джомолунгмочка моя... в тибетском языке означает "повелительница ветров" (вспомнила, одного моего друга в нете, его зовут Мастер ветров и закатов, а что, очень даже похоже, может он тоже с Тибета? Ладно, только недавно узнала, что это произведение Макса Фрая, надо бы почитать).
Что касается английского названия Эверест, то оно присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах. Звучит правдоподобно! Высота вершины 8848 метров. Джомолунгма находится в Китае, а именно в Тибете, на границе с Непалом. Первое восхождение на гору было совершено 29 мая 1953 года шерпой (шерпы - народность, живущая в Восточном Непале, а также в Индии) Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более тридцати шерпов. Интересно, а женщины там были?

Самая высокая горная вершина Южной Америки - Аконкагуа в горной системе Анды. Название дикое какое-то... Высота 6962 метра. Находится в Аргентине. Аконкагуа - высочайшая гора западного и южного полушарий. В альпинизме Аконкагуа считается технически лёгкой горой, если осуществлять восхождение по северному склону. При восхождении влияние высоты ощутимо, атмосферное давление на вершине примерно около сорока процентов от давления на уровне моря. Однако использование кислородных баллонов при восхождении не требуется. Эту гору могут при соответствующей подготовке покорить даже дети: в 2013 году это сделал девятилетний американец Тайлер Армстронг, а в 2016 году - двенадцатилетняя румынка Дор Джета Попеску. Супер!

Самая высокая горная вершина Северной Америки - Денали, входящая в Аляскинский хребет. Высота 6194 метра. Находится в США (штат Аляска). С 1896 года до 28 августа 2015 года гора называлась Мак-Кинли, в честь двадцать пятого президента Соединённых Штатов Америки, сейчас горе возвращено традиционное индейское название - Денали (это слово означает "великая" в языке индейского народа атабаски). С 1799 года по 1867 год гора являлась высшей точкой Российской империи, пока Аляска, где располагается Денали, не была продана США. Впервые эта вершина была покорена в 1906 году американской экспедицией Фредерика Кука.

Самая высокая горная вершина Африки - вулкан Килиманджаро. Куда мы и направляемся. Высота - 5895 метров. Находится в Танзании. Восхождение на Килиманджаро считается достаточно простым, но требует времени для высотной акклиматизации. По основным маршрутам, ведущим на него может взобраться практически любой здоровый человек, без альпинистской подготовки и специального снаряжения. Ага, не врите мне тут...

Самая высокая горная вершина Европы и России - вулкан Эльбрус. Высота 5642 метра. Просрали 6194 метра... так что довольствуемся теперь тем, что осталось. Находится вулкан на территории Кавказа, на границе республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Первое восхождение на Эльбрус было осуществлено российской экспедицией под руководством Георгия Эммануэля в 1829 году. Звучит прямо как музыка из эротического кино.

Самая высокая вершина Антарктиды - массив Винсон. Высота 4892 метра. Первое восхождение состоялось в 1966 году американской экспедицией под руководством Николаса Клинча. Покорить Винсон - недешевое удовольствие из-за труднодоступности Антарктиды и тяжелых климатических условий (даже летом температура на массиве не поднимается выше минус тридцати градусов Цельсия): необходимо либо самостоятельно организовать экспедицию, либо оплатить услуги туристической компании, которые стоят около тридцати тысяч долларов на человека и включают доставку в Антарктиду из Чили. Вообще без комментариев.

Самая высокая горная вершина Австралазии (регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана) - Джая (другое название - Пирамида Карстенса). Высота 4884 метра. Джая - самая высокая гора в мире, расположенная на острове. Первое восхождение на Джаю произошло в 1962 году - его совершила группа из четырёх австрийских альпинистов под руководством Генриха Харрера.

Ох, сколько же всего мне еще предстоит не сделать... Уж очень прельщают: Австралазия, похожая на пирамиду, незабываемые похождения Фредерика Кука, жизнь и быт народа атабаски... Но, вернемся к нашему путешествию. Иначе, я так никогда и не расскажу вам о том, как мы побывали на дне Кибо и выбрались на поверхность Земли с другой стороны планеты. Шутка.

Первый день на пути к вершине, вернее вторая его половина, - сплошные джунгли. Вообще, надо сказать, пейзажи здесь умопомрачительные, умопомрачают по ходу всего маршрута. Очень живописно. Красная земля, прямо багровая, - особенность здешних мест. Лианы, фикусы, бесконечное количество диковинных растений, всё благоухает, аромат прели и сырости непроходимого леса. Вокруг шумят горные ручьи, водопады, чирикают птички...

Нас обгоняют Луцик с Дариной. Дарина налегке, только небольшой рюкзачок и пулемет. Луцик - свои вещи тащит на спине, общественные сверху и на голове, там же мой рюкзачок размера ХХХХХL. Не понимаю, как ему удается часами идти с поднятыми руками над головой. Я когда вешаю занавески, уже через пару минут руки устают. А еще не понимаю, зачем нам в походе пулемет!?

Смотрю на Луцика, иногда он еще и ловкачить ухитряется, идет с руками в карманах.
Поначалу было неловко, что кто-то мой рюкзак тащит... Но Луцик улыбается и машет мне рукой: "Не парься мол, для меня это просто как прогулка!", и продолжает демонстрировать исключительные качества кровообращения в конечностях, шагая с поднятыми руками.
А я и не парюсь, иду и живу в своё удовольствие, сочиняю свои сочинялки... к примеру, про пулемет.

Перед нами серьезное препятствие - крутая стена, на которую предстоит забраться. Снизу она кажется едва ли не отвесной. В этом месте на вершину ведёт одна-единственная тропа. Пробки.
По этой однопутке нас еще умудряется обогнать Скрюблл. Он тащит яйца к завтраку... Да не свои! Блин, и свои тоже, но их уже не к завтраку... Пфф!..

Уже порядком отошли от Мелли. Вокруг цветочки. Мобильной связи нет. Самочувствие хорошее. Немного трудно вылезать из оврагов - дыхание сбивается, но в остальном никаких признаков горной болезни пока нет.

Трек в первый день простой и непродолжительный. Так кажется потом, когда знаешь весь маршрут.
А если объективно, он конечно не сложный, но рваный. Минимальный подъем есть все время, ровные участки отсутствуют, периодически нужно подниматься по каскаду из камней, как по лестнице, в которой все ступени разного размера. Если не готовиться заранее, то и в первый день можно порядочно вымотаться, с непривычки.

Вышли с Мелли поздно, поэтому заканчиваем день уже в сумерках.
На протяжении всего маршрута жесткий закон - здоровый образ жизни (ЗОЖ) и отсутствие алкоголя (Сильвер, куда тебя понесло), что впрочем не мешало нам дурачиться. Вечером прыгали в холодную воду. Потом смотрели в небо.

- Убедились, что это Туманность Андромеды.
- Доказательств то все равно нет.

Робби: Расстояние от Земли до Туманности Андромеды составляет почти двадцать четыре и шесть нолей триллионов километров. Плоскость галактики Туманность Андромеды наклонена к нам под углом пятнадцать градусов. Довольно большой для галактик видимый угловой размер и видимая яркость. Поэтому, не удивительно, что её можно рассмотреть невооружённым глазом на чёрном небе. Туманность Андромеды - почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе.

- Вообще-то, на небе можно рассмотреть ещё несколько галактик, но только на истинно чёрном, без засветок.

Такое ясное и чистое небо мы видели в последний раз за весь маршрут.

- А вы знали, что Эльбрус - это вулкан?
- Да.
- И что, тогда скажите, действующий или потухший?
- Да.
- Может вспомните, когда взорвется вулкан Йеллоустоун в США и какие последствия ждать от Везувия в Италии?
- Да.
- Что да?
- Вспомним.

- А Килиманджаро?
- Тоже вулкан.
- Вспомнили?
- У него три вершины - Шира, Кибо и Мавензи. Кибо самая высокая.
- Мы идем на Кибо.
- Название Килиманджаро в переводе с местного языка - это Сверкающая вершина. Снега и ледники прямо в лучах экваториального солнца.
- Однако, в последние годы этого блеска становится все меньше. Вырубка лесов на склонах и глобальное потепление. Теперь это гора, теряющая корону.
- Вулкан считается потухшим, но ученые считают его спящим. Жидкая лава затаилась в кратере на глубине всего четырехсот метров.
- Вот спустимся и проверим.
- Типун тебе на язык.

Комфортный отдых после трека. Ночевка в палатках. Портеры несут и сами палатки, и большие матрасы, и обеденный шатер, и пять видов напитков, и огромное меню, и столы со стульями. Стоянки на протяжении всех стандартных маршрутов оборудованы туалетами и раковинами, но если кому не нравятся общественные туалеты, за дополнительную плату можно заказать отдельный туалетный шатер.

На гору есть один самый популярный маршрут, название его связано с какой-то газировкой... Он самый короткий и единственный, обеспеченный хижинами. Хижины хороши при плохой погоде, но в них слышен каждый скрип соседа и сладкое почмокивание общественных кровососущих. Такими хижинами мы воспользуемся в адаптационном и штурмовом лагерях.

Иногда гидов, поваров и официантов нам заменяют Хоттабыч и Дарина. Хоттабыч умеет красиво рассказывать сказки, а Дарина не плохо готовит. Сегодня на ужин наваристый куриный суп, рыба с картошкой, тушеные овощи, зеленый салат из помидоров и огурцов, на десерт манго и бананы. Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно кормят нас. Не в рифму, зато здоровская кричалка с детского лагеря. Улыбочка.

И пусть еда у нас достаточно однообразная, но она питательная и в каком-то отношении даже вкусная. Утром обычно это: каша, омлет, яйца, тосты, блинчики с вареньем, сосиски, чай, кофе, какао. На ужин: суп-болтанка, рис с курицей или овощами, рыба, блинчики, фрукты, чай, кофе, какао. Если кратко о еде, то все.

Беседа доктора (Эдди) и Сильвера за ужином.
- Сильвер, мне нужен ваш совет.
- Тогда мне нужно выпить!

Без комментариев. Сильвер сам себе прописал обильное питьё... и понеслось!
- Эдди!? Наше здоровье!
- Я за ЗОЖ.
- Где ЗОЖ, там много красивых рож!
- ...
- (Сильвер ржет).
- ...
- Ну вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!
- ...
- Только в целях профилактики. Просто насморк - это такая вещь, которая убивает все чувства. На корню убивает, просто задушает. Остатки мозгов растворяются и вытекают. Определенно (Сильвер поддал и веселится).
- У тебя они вытекли уже давно. Так что тебе нечего беспокоиться, - это тебе, друг сердешный, от меня за вчерашнюю "кулему".
- Да уж, травматолог тоже сказал, что жизнь моя срослась неправильно и придется ломать повторно.

После ужина все собрались в столовой, смотрели кино с лэптопа, пили чай, играли в настольные игры (колонизаторы, карты, шахматы, нарды) - кто во что горазд. Общались, делились впечатлениями и рассказами о том, у кого что болит.

У некоторых появились первые признаки недомогания - горной болезни: головокружение, тошнота, сонливость и отсутствие аппетита. К счастью к утру большинство из нас акклиматизировались и бодренько шагнули вперед, точнее вперед и вверх.

Перед сном любовались вершиной Кили. Засыпали с этим прекрасным видом...

Немного интимных подробностей. Ночь прошла более-менее спокойно, если не считать, что я каждый час бегала в туалет. И это не шутка: по позывам организма можно было проверять часы. Надеюсь никто не заметил.
Тем не менее, весь лагерь спал как убитый. Когда я первый раз вскочила, то обнаружила, что нахожусь в звенящей тишине: ни шорохов, ни голосов, ни разговоров, ни души. Все спали сном младенцев.


Рецензии