Зрелость и внутренний ребенок

         Человек рождается на свет, чтобы жить, именно жить, а не существовать. Однако по различным причинам, некоторые могут упустить жизнь. Они конечно продолжают дышать, есть, спать, стареют, но это не жизнь, а скорее движение в сторону смерти. Дети, приходя в этот мир, многое берут от своих родителей, так как это самые близкие для них люди, в итоге, родители не жили, а существовали и дети подрастая, идут тем же путем. Жизнь, это не процесс старения, а процесс взросления, к старению способны любые живые существа, а вот взросление, прерогатива человека, но не многие предъявляют на нее свои права. Взросление, это движение все глубже и глубже в принцип жизни, с каждым ее мгновением.

         Для наглядности посмотрите на дерево, чем выше дерево растет вверх, тем глубже его корни. Не бывает дерева 3 метра высотой с маленькими корнями, они просто не смогут удержать такое большое дерево. В жизни человека, взросление означает рост все глубже и глубже вовнутрь самого себя, именно там его корни.

        Взросление начинается из детства, ребенок не обременен знаниями, образованием, установками, у него нет амбиций, он поглощен настоящим моментом- его взгляд привлекает парящая в облаках птица, бабочка, такая легкая и воздушная, радуга, он очарован, взволнован, он умеет видеть и чувствовать и не может себе представить, что есть что-то более важное, чем вся эта красота…

       Когда ты понимаешь, что упускаешь жизнь, первое, что нужно сделать, это вернуться к себе, к тому каким ты был в детстве. Конечно, полностью это сделать не возможно, но позволить себе пойти в детство за ресурсом, очень даже возможно, самое главное понять, что твоя жизнь проходит мимо, ее живет кто-то другой, а не ты, ты просто идешь по пути к старению. Стань снова простым, понятным для самого себя, стань ребенком. Позволь себе быть спонтанным, смеяться от души, а не когда надо, танцевать когда хочется, петь, рисовать… Хотя бы на время, позволь себе почувствовать вкус жизни, снова включиться в нее, ведь никогда не поздно вернуться с дороги старения в начало, а оно было в детстве и пойти дорогой жизни, главное желание, а затем действия.

        Для каждого ребенка, жизнь, это поиск, исследование, креативность. Он задается вопросом, «Кто я?» Не амбиции и страхи, стану или не стану президентом, а кто я в душе. Некоторые люди, очень рано перестали задавать себе этот вопрос, так и не ответив на него, при этом они стараются стать кем-то… А как можно стать кем-то есть не знаешь кто ты сейчас, в это самое мгновение?

         Человек ограничивает свою чувствительность, боясь на основе какого-то негативного опыта, новых травм, при этом закрывает себе дорогу в жизнь. А ведь именно благодаря чувствительности, жизнь становится богаче, растет способность к дружескому общению, появляется любовь, краски жизни становятся ярче. Из ручейка, она превращается в океан, бескрайний и могучий, полный энергии и силы.

         Зрелость наступает тогда, когда человек принимает в себе ребенка и вновь обретает права на свой рай. Теперь никто не сможет его направить по чужому пути, он достаточно разумен и имеет много различного опыта, который будет помогать ему на пути осознанности и жизни. Зрелость, это духовное рождение, еще можно сказать- второе рождение, так как первое было физическим. Зрелость, это внутренний рост, когда ты что-то привносишь в свою жизнь осознанно.

         Для возвращения к истокам, туда, где дорога жизни перешла в дорогу старения, минуя зрелость, очень важно принять в себе внутреннего ребенка, его спонтанность и креативность, его чувствительность, позволить себе жить и наслаждаться жизнью. Понятно, что всегда наслаждаться, как и улыбаться не возможно, но позволить себе жить, позволить себе злиться, чего-то бояться, чувствовать себя живым, под силу любому человеку.

         Позвольте себе жить, а не стареть!!!

         10.08.2017


Рецензии