Лохнесское диво

25 октября

Вернусь опять к этой ночи. Сушились и отогревались кто как мог. Спали мало, зато плохо. Кто-то вообще не спал, а обернулся на скалистые берега острова Чудовищ, туда и обратно, рейсом SON-007. Мистерия или участие в тайном обряде называется... Интересно? Мне тоже. Второй портал. Возможно, рассказ о нем займет несколько больше времени, чем планировалось, так что запаситесь терпением.

Разместились все в одном помещении - под крышей над столовой. Как только зашли в столовую, на полу увидели бегающих горных мышей, поджарых таких, немного похожих окрасом на бурундуков. Потом мы снова увидели их уже в нашей комнате и как полагается визжали.

- Да не визжите вы на них.
- Мы на них не визжим, мы визжим рядом с ними.

Нас предупредили, что мыши могут легко пробраться в рюкзак, сделав в нем дырку, если учуют запах еды.
Прошло какое-то время и ночью, уже лежа в спальнике в наполовину мокрых вещах, я увидела в лунном свете пару мышей и подумала: "Вон мышка побежала. Наверное, она тёпленькая. Вот бы в спальник ко мне забежала, ноги погрела"...

Глаза закрываются... снова дождь. Он когда-нибудь кончится?.. Наступила в глубокую жопу, о-черт! лужу! Трекинговые палки уже ни к чему, все одно. Лужа превращается в горный ручеек... ручей... ручьище. Стремительно уменьшаюсь в размерах, быстрый поток уносит меня прочь. Что-то тянет ко дну, наверное, мое тело. Хватаюсь за сучок... это уже лодочка, в которую я тут же карабкаюсь.
И снова временной поток уносит меня, только уже не в прошлое, а в фантастическое настоящее.

Я в лодке на берегу озера, вытянутого в длину на несколько десятков километров.  Озеро Лох-Несс называется. Откуда знаю? - табличку прочитала. Там таких полно по берегу натыкано, на различных языках, и схема озера для туристов красочно разрисована. А еще там сказано, что в озере водится монстр. Обожаю монстров. Лохнесское чудовище, любовно прозванное Несси. Почему я о нем не слышала раньше... Это уже не вопрос, просто мысли-барашки проносятся мимо.

Несси на картинках выглядит живописно, как живой ископаемый ящер. На монстра совсем не похожа: у неё длинная шея, бочковидное тело, ласты, хвост и милая улыбочка. Ей наверно классно дайвингом заниматься - проблем с дыханием никаких и продувать уши, чтобы снизить давление на барабанные перепонки, тоже не надо. У нее, как в дайве, настолько интересный мир вокруг, только успевай дивится. А плавать в ластах - вообще наслаждение. Несси, видишь, мы уже почти знакомы.
Рассматриваю таблички. Масса слухов и догадок, инициирование нескольких подводных экспедиций и начало целой индустрии туризма в маленьком шотландском городке. Реклама рулит.

Я что, секреты животного мира тут разгадываю? Может еще какая йети или чупакабра привидится.

Ладно, Несси так Несси. Не важно, кто ее видел и когда. Действительно ли она существует или это только мифы. Версий много, буду писать, что видела сама. Сон ли, явь ли... мысли-барашки...

Подплывает ко мне мой мокрый ботинок, трется о борт лодочки, шепчет что-то на ушко бортику и манит за собой. Лодочка слушается, тихонько отчаливает от берега и направляется к середине озера. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, попадает в легкое течение, которое через мгновение становится мощным потоком. Стоп! Откуда на озере течение, да еще такое сильное?
Водоворот, воронка и тайные подводные коридоры...

По спутанным подводным лабиринтам лодочку выносит на поверхность. Это уже не озеро, туман рассеивается, бескрайний космический океан и множество летающих островов, соединенных между собой сложными конструкциями: мостами, волокнами, стеблями каких-то гигантских растений. Красиво и сказочно, если только ты не обалдел, то есть не обалдела. Параллельный фантазийный мир, имя которому Драко Эн. Сама придумала.

- Теперь я взрослая, и что, драконы существуют?
- Да, по всей видимости.
- Уверены?
- А ничего, что ты у них в гостях?

Никак не пойму, кто же со мной даже во сне разговаривает... ну и дела.

- Добро пожаловать в мир драконов, Лизи. Ни на одной звездной карте такого не сыщешь. Здесь ты встретишь свое счастье. Это фэнтези, девочка, написано на языке твоей мечты. Входи же, входи! Соблаговоли остановиться в сем недостойном доме.
- Это сон?
- Возможно.
- Или магия?
- Допустим.
- Какова ее цель?
- Красиво, правда?
- Ответь на вопрос.
- Заставить ближнего усомниться в реальности.
- Боюсь, меня никто не поймет, если я попытаюсь это вынести в свет.
- Это не столь важно. Другие миры есть, Лизи, и они настоящие.
- Конечно, все становится настоящим, когда ты оказываешься внутри сюжета.

      Тот, кто хоть раз открывал дверь в сказку, уже никогда не сможет закрыть ее.
      Рут Сойер

Такое удивительное явление, как дракон. Кто он такой или что такое?.. Расскажу.

Призрачному миру Драко Эн принадлежат летающие острова. Они сразу покорили мое сердце своей небесной красотой и фантастическими хозяевами. Тут живут рептилии, динозавры, птицы-гиганты, демоны, ангелы, просто волшебные существа, сила и разум, пришельцы с других миров. Список можно продолжать и продолжать, до бесконечности.

Каждый из островов по своему интересен и индивидуален. Здесь можно пройтись по белоснежным, висячим между облаками мостам с причудливыми растениями. Побродить по парковым ландшафтам и аллеям, ведущим то вверх, то вниз к роскошным деревьям и высоким башням, с крыш которых открывается захватывающий вид.

      До сих пор никому не удавалось создать эпоса о мирной жизни.
      Отчего покой не может вдохновить рассказчика, почему он так
      трудно поддается описанию?

Вот Райский остров. На нем светлые просторные домики, построенные на краю обрыва в эльфийском стиле, радуют глаз. Это страна маленьких динозавриков-лилипутов - Лилизаврия. Посторонним сюда вход воспрещен, да и просто так остров не найти. Попасть в Лилизаврию может только тот, у кого уже есть ключи, или же - милостью Вселенной.

На острове Сирин живут птицы-драконы, которые своим пением завораживают всех и вся. Но вот слушать долго их не стоит, дабы кукуха не съехала.

Величественные и грациозные жители острова Чудовищ - всесильные драконы Эн До - живут на скалистых его берегах. Они вальсируют меж островов в небесных просторах, а после долгих полетов приземляются отдохнуть на склонах гор, где у каждого есть свой дом, очаг, пещера или гнездо. Страна могущественных Эн До приветствует меня.

Здесь я тоже дракон, Золотая Кан Эн, что в переводе с языка драконов означает Золотая Стрела.

Теперь мы в гостях у Несси. Обширная подземная пещера, соединенная с подводным гротом, обустроенная по последнему писку моды, или по фен-шую, как хотите. Несси знакомит меня с цветочницей, зовут ее Капризка. Люблю людей с улыбкой на лице, ой-ой... люблю драконов с улыбкой на челе, им хочется всегда ответить тем же.

Капризка поприветствовала издалека.
- Ты очень красива и похожа на янтарный цветок лотоса, который всегда поворачивается лицом к свету. Хочешь, я сотворю тебе парео из цветов? сейчас как раз подходящий сезон.
Читает заклинание, безумное пение...

Никакой научной зауми. Мы говорим на одном языке.
Язык чужого мира заложил в моё сознание капитан Капс Тер, но про то, как плетутся здесь чары и как звучат заклинания, он ни словом не обмолвился. Вернусь на корабль, напишу претензию на это его упущение в работе.

- Держи.
- Спасибо. Оно великолепно!
- Найди себе павлина и сыграй с ним в карты, он вознаградит тебя пером жар-птицы. Перо по своей ценности считается очень дорогой звонкой монетой.
- На что мне?
- В торговой лавке ты сможешь обменять его на чудесные крылья фей: белоснежные крылья ангела; прозрачные, как горный хрусталь, крылья стрекозы; пестрые и разноцветные крылья бабочки; пушистые и мягкие крылья заколдованных птиц.
- ЧуднО всё это.
- Они обучат тебя разным навыкам. Волшебные крылья фей дарят их владельцу свое умение и ремесло. Все крылышки индивидуальные, с разными способностями. С ними ты будешь летать быстрее стрелы, проходить сквозь стены, станешь незаметной для ловушек и врагов, как невидимка. Получишь рецепты колдовской силы, чтобы управлять четырьмя базовыми стихиями. Огонь, Воздух, Вода и Земля, - в твоем мире тебе все сгодится.
- Волшебно тут у вас. Мир и покой.
- Спокойно было не всегда. Когда-то здесь жили и люди, и драконы. Воевали они и бились не на жизнь, но на смерть.
- Где люди, там всегда война.
- С драконами то же самое.
- Расскажи.
- Издревле, драконы были чудовищами, разрушающими деревни, похищающими прекрасных девушек и охраняющими разнообразные сокровища. Потому-то и остров назван островом Чудовищ.

Капризка рассказала о мире, который существовал когда-то, о драконах и их далеких предках. Поведала о драконах-разрушителях и драконах-созидателях. Привела кучу примеров.
Большинство драконов были прикреплены к огненной стихии и хаосу. Хаос всегда олицетворял разрушение, а огонь только подчеркивал это. Извечные страхи людей зачастую вливались в этих ужасных чудовищ. Многие из драконов-разрушителей позже были сосланы на Ледяной остров и заморожены там в глыбах льда.

Однако, не все драконы были привязаны к огненной стихии, существовали и водяные драконы. Среди их потомков и сейчас живет в холодных глубинах Океанариума гигантский змей Ермунганд. Наша Несси тоже водяной зверь. Еще один дракон, предпочитающий водную среду обитания - это великая Тиамат, дракон с челюстями крокодила, клыками льва, перепончатыми крыльями, как у летучей мыши, лапами ящерицы, орлиными когтями, питоньим телом и воловьими рогами.
Обязательно напишу историю про великих и ужасных, я о драконах. Не завтра, а, скажем... послезавтра. Мечта моего детства.

- Вот жутиков нагнала.
- Как думаешь, есть ли у драконов крылья?
- Думаю, да. Только не понимаю, как они летают?
- Возьмем Тиамат. У нее, как и у большинства драконов, крылья являются одной из частей тела. Но если поразмыслить, как такие громадные существа поднимаются в воздух на таких крыльях? Представь, что мы поставим девятиэтажный дом сверху на бумажный самолетик и попытаемся его запустить, что у нас получится? - ничего, вот так и с драконами, у которых есть крылья.
- Может они это... - показываю крыльями волнообразные движения.
- Только не говори, что для полета они изгибаются и за счет этого держаться в воздухе, это ж какие колебания надо вызывать своими движениями, чтобы взлететь.
- Тогда остается...
- Да, для полета драконы используют магию, не важно, есть у них крылья или они полностью отсутствуют.
- Драконы-разрушители, драконы-похитители, магия, хаос... - фантастика, которая внушает ужас.
- Да, ранние драконы - это бездумные машины для убийства, но драконы современности в основном - это мудрые и разумные существа. Конечно, не все, некоторые являют собой копии своих предков, большинство из них до сих пор копируют поведение людей.
- Спасибо, у вас, драконов, очень богатая история. А как с культурным наследием?
- Здесь много исторических достопримечательностей, причем ведущих свое происхождение из глубины веков: окультуренные ландшафты, исторические местности, наскальные рисунки античного мира, хорошо сохранившиеся развалины и скальный некрополь древнего Эн Дограда.

Капризка рассказала анекдот, чтобы сгладить первое впечатление от встречи, думаю, у нее получилось.
Летит змей Горыныч, летит, вдруг видит - деревня. Налетел, все спалил, жителей съел, а потом сел на пенек оглядел все то безобразие, что натворил и говорит:
- Вот такой вот я дивный зверек.

Сгладила! Рекомендую всем. Можно включить в компанию к рассказам о драконах и поместить в аптечку первой помощи при хандре и унынии.

Несси включилась в разговор:
- Ты кого-то здесь ищешь?
- Да, но не могу вспомнить. И у меня совсем нет времени.
- Но тут только драконы. Люди теперь здесь не живут.
- Мой амулет привел меня сюда, не разум, но сердце. Значит мне нужен дракон.
- Какой? Их много.
- Не знаю.
- Хорошо, попробуем по-другому.
- Как?
- Бери краски. Рисуй.
- Я не умею.
- А ты не думай и не рассуждай, а чувствуй и делай. Бери краски.

Беру карандаш, верчу его в руках, то есть в когтях. Смотрю на Несси, пыхчу.

- Чувствуй, каков он?
- Как янтарь, как золотые облака, как алмазы... Но, возможно всё далеко не так: как черное грозовое небо, как еще более черные свинцовые тучи... Мне мерещатся образы: облик леопарда, медведя, лошади, волка и даже скорпиона. Лев, он рычит, как будто хочет напасть... Буйвол, будто бы хочет поднять на свои рога. Змея... извивается. Странные ощущения... 
- Ты описала его, как некого Дьявола.
- И Дьявол оказался совсем не таким, каким есть на самом деле... не знаю... толком не могу сказать...

- Рисуй!
- Сначала сделаю набросок.
- Глаза - вот зеркало души, начни с глаз.
- Может с хвоста? Так проще.
- При взгляде на кого-либо вы, люди, сперва смотрите на глаза, это глубоко укоренено в природе человека. Более того, много информации можно почерпнуть через глаза. Попробуй передать личность своего дракона через выражение глаз. Давай! Смелее!
- Попытка не пытка.
- Если бы у тебя было больше времени, то его можно было бы потратить на изучение глаз рептилий и людей. Определить, какие из них более выразительны, какие могут передать твою идею лучше. Можно было бы попробовать сочетать их, чтобы достичь какого-то необычного эффекта. Поиграть с разными типами глаз, пока не найдешь тот тип, который в полной мере подходит для характера твоего дракона, и того настроения, что ему подстать.
- Надо подумать...
- Я нахожу, что добавление зрачков делает внешность дракона более умной и несколько очеловечивает образ.
- Что-то получается...
- В то же время, глаза, похожие по форме на бусинку и накаленные докрасна, без зрачков, выглядят более дикими, звериными и угрожающими. Широко раскрытые глаза означают пытливость и любопытство, в то время как полуприкрытые могут передавать надменность и безразличие. Затемнённые тенью глаза делают вид дракона очень грозным и свирепым. Выбирай что подходит твоему.
- Хорошо, вот его глаза, они выразительны и полны эмоций. Властный и энергичный взгляд...

- Они мне напоминают...
- Остальное на автомате... сейчас дорисую.

Драконы нас окружают.
Несмотря на то, что мы до сих пор не верим в драконов, потому что не можем логически обосновать их существование, они продолжают окружает нас тесным дружелюбным кольцом. Они приходят к нам во сне. Смотрят на нас с полотен художников. Украшают фамильные гербы и даже флаги стран. Они являются нам в названиях растений или их препаратов. Может, хватит утверждать, что драконов не существует. Они живут, поверьте мне. И, прежде всего, они живут в нашем сознании. И летают они силой нашего воображения.


Рецензии
Всё-таки существует Несси или нет? И придумана для заманивания туристов? Интересно написано, сказочно.

Валентина Забайкальская   04.01.2023 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.