Счастливый народ

Так отозвался о НИЩИХ французский поэт 18 века Пьер Жан Беранже.А наш современник-знаменитый кинорежиссер Отар Иоселиани откровенно признался,что" самое ужасное на свете- быть богатым". Талантливые и умные,они сошлись во мнении,рассуждая,каждый про себя, о счастье. Рассматривая великолепные фотографии, которые привез наш фотохудожник из Северной Кореи,невольно задумаешься, а счастлив ли народ, живущий в обстановке полного обобществления всего принадлежащего личности и,соответственно полной её социализации? Представьте себе, что вы присутствуете на национальном празднике на стадионе,где,кроме вас, еще 150 тысяч зрителей.И в одном общем порыве вы любуетесь грандиозным феерическим представлением, которое разворачивается на стадионе в 200 тысяч га! И аплодируете физкультурникам, танцорам, цирковым актерам - молодежи; стройным и красивым юношам и девушкам,выступающим в яркой одежде под  национальный флаг.Звучит весёлая праздничная музыка, чем-то созвучная русской. Ни одного неточного движения. Всё синхронно и в такт музыке. Думаешь, сколько же часов длилась репетиция, и не одна, чтобы этот 2-х часовой концерт прошел на одном дыхании? А недавно я читала, как в моём родном Питере, на Дворцовой площади, шла подготовка к параду, как гремела мостовая под ногами марширующих курсантов и из окон домов им падали на головы цветочные горшки.Как будущие "мореманы и погранцы "  после многочасовой муштры бежали к туалетам, которых близко не было на Дворцовой. Некоторые не добегали.А как справлялись с подобными трудностями в КНДР, спросить было не у кого. Туристы общались с местными гидами, и старались не задавать лишних вопросов в этой очень серьезной стране. Да и корейцы были не болтливы.Они вежливо улыбались и ни словом,ни намеком ничего,касаемого личной жизни, не затрагивали.Так и знакомились, как акыны с тем, что попадало на глаза. А это были 40-50-этажные жилые дома, офисы, вылизанные до блеска, витрины магазинов.Чистые улицы и скверы. Мирно летящие велосипеды, а где-то рядом взлетали ракеты...И всё это было КНДР !


Рецензии
Эмма, КНДР давно пошёл своим путём. Ничего не изменится.
А вспомните СССР. Я сама ходила на репетицию парада, когда училась в ВУЗе.
И как Вы правильно заметили - туалет был очень далеко.
С теплом, Галина.


Галина Поливанова   06.11.2019 16:38     Заявить о нарушении