Алмазная пуля

Наталья Патрацкая
Алмазная пуля



   Парк, расположенный рядом с моим домом, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали на землю. Я подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Мне было хорошо в прохладном воздухе увядающего парка. Я медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы.
   Я прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку. Парк останется без песни "вить-вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться.
   Боготворила я осенний парк, совершая свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам.
   Да, мне подарили красивую собаку. Но кто? Аполлон. Теперь шикарная собака сидела в кресле и наблюдала за мной. Я прекрасно знала, что Лика (так я назвала собаку) не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Лика была изнеженная и гордая собака.
   Кушать Лика любила со столика. Столик для нее стоял в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Лики. Еду для нее я варила специально, и косточки ей поставляли на заказ. Лика признавала тех людей, которых признавала я. Если я говорила, что этот человек свой, — значит, свой. Лика была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом, он напоминал короткий мех норки.
   Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Лика не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяйку везде и всюду, даже на стрельбище, где я стреляла по тарелкам.
   Еще она считала своим домом машину хозяйки. Лика вальяжно лежала на заднем сиденье огромного лимузина и смотрела в окно снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин. Лика не была ленивой.
   С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей-вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
   Как Лика иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли. Вот и сейчас Лика сидела в кресле, а то могла бы я заставить лежать ее на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку-игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку-шоколадку для собак: и отдыхаешь, и ешь.
   Лика любила меня преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное в любви к хозяйке — это не показывать свою любовь к ее гостям. Хозяйка всегда должна видеть, что ее она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Лика не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то вниз.
   Лика любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки она была породистая собака и любила свободу, которая ей изредка перепадала. Я привыкла к собаке и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
   Собака просто шикарная, с богатой шкурой, но везти ее с собой за город я опасалась. У меня был один недостаток: я не любила говорить по телефону, и обходилась компьютерной сетью. Мне всегда казалось, что лучше выдумать чужую жизнь, чем жить в реальной жизни всеми своими помыслами. Да, я далеко не пролив, чтобы разделять материки или разбивать чужие семьи.
     Я посмотрела в небо: вдруг пролетит метеорит с алмазной начинкой? Но небо подобных сюрпризов мне не приносило, хотя утверждают, что алмазы на поверхность Земли попадают либо из космоса, либо из недр Земли при извержении вулкана, либо создаются искусственно.
   Я прекрасно понимала, что время идет вперед. Бриллиантовая промышленность спешит впереди времени, а я безнадежно отстала со своими историями. Жизнь — она как МКАД: пять дорожных полос в одну сторону, пять полос в другую сторону, тут вовремя надо съехать на свою дорогу.
   Попытки ссориться и мириться с подругой Риммой смысла не имели. Мы были связаны между собой душевными струнами сильнее родственников. Период ревности с годами прошел, значит, прошел период любви. Мы теперь работали в разных местах и изредка перезванивались.
   Личная жизнь Риммы была четко определена заботами о сыне. Положительное поведение женщины иногда отрицательно сказывалось на ее внешности. Она несколько хуже выглядела, чем можно и нужно в ее возрасте. Сын подрос. И она выполняла один из принципов педагогики: у детей не должно быть свободного времени.
   Влад все свое свободное время проводил с лошадьми. Увлечение его длилось пять лет. Он ездил на электричке к любимым лошадям и рисовал головы лошадей. Но однажды увлечение лошадьми прервалось раз и навсегда. После лошадей Влад увлекся игрой на гитаре, ходил два раза в неделю на занятия в дом детского творчества.
   С первого класса он ездил в музыкальную школу и играл на баяне. С пятого класса он ездил один на автобусе в школу с математическим уклоном. Гулять у дома ему практически было некогда.
   Женщине воспитывать сына трудно во всех отношениях, ему необходим пример мужчины в домашней обстановке. Примером Владу служил дед. У деда на даче внук осваивал основы садоводства и огородничества. Это очень полезное дело для оседлой жизни в своей климатической зоне. Люди без дач постоянно ищут развлечений в других странах или других районах страны. Люди, имеющие дачи и лично выращивающие сад и огород, ведут более спокойный, оседлый образ жизни.
   Одна заброшенная дача, на которой сгорел домик, была превращена в маленький стадион. Все дачные дети сходились на этот участок и играли в футбол, а на краю участка складывали велосипеды. Велосипед — любимый вид транспорта на дачах. Участок постепенно затоптали и вечерами использовали как танцевальную площадку.
   Сюда приносил Влад свой баян и извлекал из него музыку. Толпа дачников была счастлива от живых звуков.
   После летних танцев Влада потянуло на бальные танцы. Он вырос стройным мальчиком. Его с удовольствием взяли на бальные танцы. Римме приходилось для него заказывать специфическую одежду, что требовало денег или приложения ее рук. Однажды сын принес ей деньги. Он выступил в кинотеатре перед фильмом. Ему заплатили за танцы. Римма Петровна чуть не заплакала, так давно никто ей не давал денег на жизнь вне собственной работы.
   Снежные районы то и дело показывали на телевизионных экранах с точки зрения весьма интересной: там никак не могли запомнить, что у них бывает зима, и никогда не занимались заготовкой топлива в течение короткого лета. Вот из такого снежного района и приехал весьма красивый и любознательный мужчина. Лицо у Бориса было мужественное и обветренное.
   В съемках он участвовал во время своего отпуска, а отпуск у него был два месяца. За два месяца его лицо посветлело, стало нежнее, да еще он ходил в косметический кабинет. Борис становился все красивее и окончательно понравился Римме. Среди своих знакомых, она не видела столь привлекательного и занимательного мужчину. Римма и Борис сидели вдвоем за столиком в кафе. Мужчина нежно поглаживал ее пальцы своими шершавыми подушечками пальцев. Женщине захотелось этого шершавого мужчину. Борис коснулся губами руки, слабая волна желания пробежала по застоявшемуся организму. Мужчина почувствовал изменение в женщине, она не сопротивлялась, она откликалась всем своим существом. Ужин вдвоем резко продвинул их отношения. Римма сама от себя не ожидала, но у нее вырвались три коротких слова:
   — Идемте к Вам...
   — Хорошо.
   Борис на два месяца снял однокомнатную квартиру, в нее и пришли мужчина и женщина. У него нашлась бутылка хорошего вина. Он накрывал на стол. Римма смотрела в окно. За окном виднелся школьный стадион. На школьном стадионе катали детские коляски две молодые женщины.
   Она обернулась к мужчине:
   — Борис, мне страшно.
   — Римма, что с тобой? Все нормально! Успокойся. Расслабься.
   — Меня сын потеряет.
   — Влад тебя не потеряет. Он уже большой. Это мы с тобой потеряли полтора месяца и много лет! Мне через две недели уезжать на Север. Предлагаю вино с бананами...
   Он подошел к женщине, обнял ее и сказал:
   — Римма выпьем два глотка для безопасности и настроения!
   — Давайте, Борис, выпьем!
   Два глотка сняли напряжение от совести, которая очень мешала при переходе границы любви.
   —Я в душ. Сейчас приду, — сказала Римма и исчезла в ванной комнате. Она смотрела на себя в зеркало и понимала, что падение неизбежно.
   Постель, покрытая пушистым покрывалом, мягко обволакивала тело. За окном темнело. На душе светлело. Любовь разгоралась на давно потухших углях.
   Мобильный телефон затрезвонил в сумке:
   — Мама, ты где? Я звонил на работу, тебя там нет.
   — Я скоро приеду, — сказала Римма сыну.
   — Я провожу? — спросил у нее Борис.
   — Нет, пока не надо. Я доеду одна.

   На следующий день я появилась на съемочной площадке и предложила Борису сняться в рекламе. Римма, наблюдая за соперницей, подумала, что она опять может отнять любимого мужчину, и вздохнула от безнадежности сопротивления.
   Борис от съемок отказался, сказав, что отпуск заканчивается. Римма это поняла своим сердцем и успокоилась. "Не отдам", — подумала она и привычными движениями тронула кнопки на пульте управления.
   Борису снилась Римма, женщина среднего мужского роста, со средней женской фигурой и целым каскадом кудряшек на голове. Она иногда была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Я подумала, что с мужем Аполлоном у меня бывает немного скучная любовь. Как ему не хватало пачек денег, так мне не хватало страсти. Брак у нас носил гостевой характер. Он попросил торт в постель. Я принесла ему любимую пищу, пусть утешится, а сама взяла жевательную резинку и жевала ее в такт его жеванию. Что-то в наших отношениях требовало новизны.
   И она пришла, новизна.
   На работе у Аполлона появилась девушка с голым пупком, дело было летом. Этот пуп совратил Аполлона. Между ними возникло притяжение, и он отвез новую пассию на заброшенный стадион. Но стадион отверг его. По стадиону бродил пожилой мужчина с собакой. Собака подняла зубами засохший букет и тявкнула в сторону его машины.
   Аполлон понял, что любовь на стадионе не для него. Стадион его отвергал. У него не появилось желание, ему не хотелось любить женщину, его организм встал на тормоз. Возникло ощущение, что здесь невидимое кладбище страсти. Его осенило, что ведь это хорошо!
   Значит, у Агнессы есть только он, а девушку с голым пупом он вернет целой домой. Аполлон поехал прочь со стадиона, прочь от своей постоянной ревности, которая вдруг исчезла, потому что Агнессу ревновать было не к кому. Он только сейчас это понял и полностью осознал. Девушку он отвез до ее дома, попросил прощения, что слишком долго вез, но так надо было...
   Аполлон купил букет цветов, свежий и благоухающий, и явился в дом, где он практически жил с женой последнее время.
Я, увидев букет, вздрогнула и поцеловала его. И вдруг между нами пошел ток! У нас на пороге квартиры появилось желание любви. Мы сбросили одежду, пошли в душ, встали под струи воды. Любовь, стремительная и страстная, прошла по клеточкам тел! Мы почувствовали то, чего так не хватало!
   — Милый, у нас будет с тобой новая квартира! К нам поступил хороший заказ, это очень большие деньги!
   — Агнесса, я спать хочу.
   На следующий день Аполлон от меня ушел домой к матери. Мать встретила сына с относительной радостью, поскольку его бабка заняла его маленькую комнату и прокоптила ее лампадой. Бабуля была богомольная, она молилась всегда, кроме сна. Пришлось Аполлону занять большую комнату, а его мать ушла спать на кухню. Вот что такое голый пуп на работе! Зато по моде.
   Просьба Аполлона звучала благозвучно:
   — Агнесса, скажи девушке, что я свободен от тебя.
   — Аполлон, когда дойдешь до серьезных с ней отношений, тогда и разойдемся.
   — А я к тебе привык.
   — И к ней привыкнешь.
   — Агнесса, она совсем простая по сравнению с тобой. Ты не понимаешь, как мне живется у мамы. У меня одеяло падает, ноги на ее маленьком диване не вмещаются, а новый диван она не дает покупать.
   — Зато теперь у тебя большая комната.
   — Да, но мама хочет меня на кухню выгнать спать.
   — У нас еще теснее и народу больше, — сказала я.
  — Агнесса, тогда переходи жить ко мне. Мы бабулю домой отправим. У нее дом пустой стоит, а мы с тобой будем в большой комнате жить, а мама будет жить в маленькой комнате.
   Потрясающее свойство людей — бросать свои дома и квартиры и лезть к близким родственникам, чтобы всем стало плохо. И про девушку с голым пупком забыли.
   В обеденное время Аполлон и я благополучно гуляли у воды в лучах августовского солнца рядом со спортивным клубом.
   — А ты похудела.
   — Тебе показалось.
   — Но ты меня выгнала. Я к тебе привык. А ты меня глупым обзываешь! Ладно, буду жить у мамы дома.
   — Зато у тебя теперь большая комната.
   Обед подходил к концу. Надо было идти на рабочее место. Сам по себе Аполлон не тешился мыслью, что жена будет у него единственной и неповторимой, вообще к дамам всех возрастов Аполлон обращался одинаково: "Здравствуй, любимая!" Он не запоминал женские имена. Аполлон стал невольно за Агнессой наблюдать, чтобы в нужный момент оказаться рядом с ней по воле случая.
   Работа у меня в фирме "Блеск" была странная: она делала то, не знаю что.
   Однажды мы втроем: я, Аполлон Петрович и наша дочь Ангелина решили пойти в бассейн, но оказалось, что дочь выросла из купальника и шортов. Пока я собирала вещи на троих, Аполлон Петрович и Ангелина поехали покупать купальник. Купили они купальник, пару очков, короткие шорты вместо спортивных, зато цепочек на них — тьма. Ладно, собрали вещи, и тут дочь говорит отцу по какому-то поводу: "Ну, ты!" Аполлон Петрович разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб пошли.
   Я и Ангелина вышли первыми из подъезда дома. Аполлон Петрович вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идем, думаем, куда это отец делся? Приходим к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и нас ждет, и говорит, что не пойдет в клуб, сами, мол, идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
   Я с дочкой позанималась на тренажерах, но дочь проявила такую отъявленную лень, что я пожалела, что с ней пошла. Ангелина в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли мы в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и дочь плавала хорошо, со скоростью, в два раза превышающей скорость мою. Из прохладного бассейна мы пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба.
   При входе нам сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба. Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Ангелина взяла вещи отца, я взяла свои вещи, и мы пошли домой. Пришли домой, а Аполлон Петрович стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у меня, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с нами в лифте.
   Стоит мужчина и на нас не реагирует, зашли мы домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...

   Сын Риммы Петровны, Влад, собирался поступать в институт кинематографии, к этому времени он хорошо сидел в седле, неплохо танцевал бальные танцы, мог играть на гитаре и пел весьма приятным голосом. Римма Петровна одна из первых узнала о наборе на конкурс молодых талантов. По всей страны собирали лучшие голоса, но лучшие — понятие весьма отвлеченное. Она обратилась к Борису, чтобы он помог оплатить репетитора по вокалу, деньги за уроки пения мастер своего дела брал приличные.
   Десять дней подготовки сделали из Влада отменного певца, по мнению его родственников. Обаяние у парня было от отца Криса, а голос от мамы. По жизни Римма Петровна просто стеснялась петь, есть такие несценичные люди.
   Влад вышел на сцену конкурса и первыми звуками своего голоса покорил зал. Конкурс транслировался на всю страну. СМС полетели в поддержку Влада. Он без напряжения выиграл конкурс.
   Девочки вскоре распевали его нехитрую песенку. К нему потянулись поэты и композиторы, ему предлагали новые песни, его стали звать на вечера, его звали в различные города и поселки. Римма Петровна схватилась за голову: что она наделала?! Но было поздно. Влад попал на волну эстрадной известности, его песенка звучала по радио и на телеэкране. Ему предлагали сделать клип, но для его постановки просили немалые деньги.
   А где их взять? Борис просто так деньги давать не хотел, он предложил Владу помогать ему в продаже бриллиантов среди эстрадных певцов, тем самым окупить расходы на репетитора. Влад из-за денег готов уже был отдать мать замуж за него, лишь бы он дал деньги на клип. Но Борис не отступал, ему нужна была алмазная тропка среди звезд эстрады.
   Борис дал Владу первый бриллиант и сказал, чтобы он всем говорил, что он конкурс выиграл из-за бриллианта — это его талисман. И что вы думаете? Молодые конкурсанты, которые еще боролись за известность, стали трясти своих родителей, просить у них деньги на бриллианты. Влад стал попадать на текущие концерты столицы, бриллиант он повесил на черный шнурок, рубашка его всегда была расстегнута, это стало его отличительной особенностью.
   Джинсы, сильно рваные, с огромным количеством страз под бриллианты, оттеняли настоящий бриллиант. У него стали покупать алмазы по одному, иногда по два. Борис потирал руки от удовольствия. Влад получил нужную сумму денег на первый клип. После клипа его популярность так выросла, что он стал получать приличные деньги.
   Мать твердила сыну лишь одно:
   — Влад, поступи в институт кино.
   У Влада уши заложило, он в упор не слышал, его поглотили концерты. Нашелся спонсор. У Влада появились свое ООО, главной ценностью фирмы был он сам и его голос. Ему организовывали концерты, обеспечивали работу с новыми песнями на музыкальных студиях, которые арендовали для его репетиций. Бриллианты являлись его левым товаром. Влад в свою фирму пригласил Ангелину. На концертах они выступали вдвоем. Влад пел. Ангелина танцевала.
   Римма Петровна не знала, то ли радоваться, то ли горевать по этому поводу. Сын стал получать больше нее, и она для него перестала быть авторитетом.

   Я все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде? Я перечитывала детективы в надежде найти мудрую мысль о получении случайных денег. Работая с рекламными роликами, я чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман. Зеленая тоска окутывала мой вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была я.
   На свою мать, Валентину Савельевну, я не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу — это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее, я — копия сестры своего отца. Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом.
   Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась я. Работала тетушка в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость. Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
   Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная, с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет.
   Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет. Одежда у тетушки была такая, что, по ее словам, никто не снимет, в другую одежду не оденет. Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет меня?
   Я прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода. В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки.
   В ножках шкатулки лежали... правильно, мелкие бриллианты размером с манное или пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено — бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
   Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от властей города на покупку чего угодно. Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, которое исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Не один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете.
   Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Я с почестями похоронила тетушку. Власти города не отказались помочь. В газете появилась хорошая статья о ней. Шкатулку из квартиры тетушки я успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в мою собственность. Дома долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро я нашла заглушки на ножках. В руках у меня оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Я пожелала тетушке оказаться в раю.
   "Люди любят свое здоровье, поэтому многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней — это крест", — так думала я, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов. Я не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Выяснила, какая форма креста пользуется спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала я крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты и пошла к знакомому ювелиру.
   Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий самое носимое людьми — крестик на цепочке. В первой партии сделали пять штук. Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами я расставаться не хотела. Я повеселела. Мне было весело оттого, что доход превышал усилия по его получению.
   Деньги появились, и я уехала в город, где много солнца и песка. Давно это было, и не было уже того ювелира, но у меня теперь была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
 
   Во сне мне приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил меня на волю, он невольно воскликнул:
   — Вы хорошо выглядите для человека, который час просидел в лифте!
   Я не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха.
   И кто сказал, что пятиэтажные дома — это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Я стала ходить пешком по ступенькам. По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, я узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А я постоянно изображаю нищету.
   Да я могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть меня осторожней. А все почему? Потому что, я родилась со страхом. Я подула на обожженный палец и посмотрела на выставку бриллиантов на коралле.
  А еще я придумала фонарик с рентгеновским лучом, который выделял алмаз среди галек, лежащих в любом месте. Алмаз при попадании на него рентгеновского луча светился. Именно этого мне так не хватало раньше. Перечитав энциклопедию с крупнейшими алмазами мира, я пришла к простому выводу, что алмазы в два раза легче железа, что их вполне можно замерять и в сантиметрах, и в граммах. Если самый большой алмаз в 3300 карат весит 600 грамм, то все остальное меньше. От 55 карат начинаются именные алмазы, которые периодически переделывают, от этого они уменьшаются в размерах.
   Понятно, почему в 16-18 веках ювелирная промышленность процветала: потому что технические новинки в то время отставали от производителей роскоши для единиц высшего света. Дворцы украшались как ларцы. Наука отошла на второе место, в результате роскошь для единиц вышла на первое место. Еще у меня был вопрос: почему новый научный комплекс делают в виде бабочки? И появился ответ: бабочка как символ новой науки, которая из роскоши для единиц должна сделать роскошь для всех.

   Рядом с замерзшим фонтаном стояла большая искусственная ель с параллельными ветками, расположенными по кругу. Стая городских ворон удобно устроилась в центре ели. Без этой новогодней ели спрятаться птицам негде. А на ели столько площадок — сиди не хочу.
   Под елью остановился человек, он достал из своей огромной пластиковой клетчатой сумки складной столик. На столик поместил готовую кормушку: так показалось птицам, сидящим на ветках ели.
   Когда к человеку подходили люди и давали деньги, он открывал прозрачную крышку. Люди смотрели на блестящую пищу и отходили. Птицы на своем птичьем языке договорились, если человек откроет кормушку, всей стаей они подлетят и возьмут у него блестящую пищу.
   Человек открыл прозрачную крышку кормушки для очередного покупателя. Вся стая ворон слетела к нему. Они быстро расхватали блестящие предметы и принесли их на елку.
   Торговец посмотрел на свой лоток — он был абсолютно пуст. Последний покупатель так был напуган стаей ворон, что долго молчал, потом набрал номер телефона телевизионной группы выезда.
   Телевизионщики приехали быстро. Сняли на камеру торговца. Оказалось, он продавал золото в неположенном месте. Новости немедленно пошли в эфир. Все, кто посмотрел передачу, поехали на городскую площадь. Собралась огромная толпа людей.
   Единственный милиционер, дежуривший на площади, вызвал подкрепление из-за огромного скопления людей у искусственной ели. Задача милиции была очень простой: не дать публике разобрать ель на золотые сувениры.
   Вороны теряли интерес к золотым предметам и опускали их на ветви, с ели посыпался золотой дождь импортного золота.
   Народ пытался поднять золотые кольца, цепочки, браслеты. Милиция пыталась оттеснить публику от золотой ели. Торговец замер на месте, подводя мысленно черту под своей жизнью. Золото было не его, он только хотел быстрее продать золотые изделия в людном месте.
   Последний покупатель вскочил на складной столик, закричал, замахал руками, призывая людей отдать золото уличному торговцу. Люди были очень заняты, многие ползали под елкой на коленях в поисках золота.
   Золотое пиршество ворон сразу шло в прямой эфир новостей. Те, кто сидел дома, хохотали от души у телевизионного экрана.
Среди тех, кто смеялся, была и я, пока не узнала в торговце Аполлона. Я посмотрела на мужчину на складном столике. "Что там делает Аполлон? — возникла первая мысль. — Зачем ему золото понадобилось? Взрослый мужчина на маленьком столике среди толпы людей на коленях! А в этом что-то есть! Это же золотая реклама! Народ насмотрится и пойдет золото покупать, нам бы туда с алмазами попасть!"
   Вскоре Аполлон со шкатулкой из прозрачного материала стоял у складного столика. Он показал оператору бриллианты в прозрачной шкатулке. Бриллианты попали в прямой эфир. Аполлон открыл шкатулку от гордости за себя. Две проворные ворону схватили по алмазу и сели на ель.
   Я посмотрела на экране телевизора, как алмазы покинули бронированную шкатулку. Камера показала усиливающийся ажиотаж под елью. Люди ожидали алмазный дождь. Давка стояла неимоверная. Теперь я думала лишь о том, чтобы Аполлон в этой толпе выжил. Через пять минут мне позвонил Аполлон, я уже и голос его забыла.
   — Агнесса, хорошая реклама бриллиантов, — и пошли гудки...
   Заказы поступали со всех сторон. Римма позвала сына Влада. Он принимал заказы и отдавал для ознакомления Борису. Из страны Чайной розы поступил большой заказ.
   Влад сел в кресло Агнессы:
   —Да, как много надо было раскидать золота, чтобы сесть в это кресло!
   В это мгновение в кабинет влетела дочь Агнессы Ивановны, Ангелина:
   — Влад, ты тут главный?
   — Сегодня — я!
   — Тогда ты мне нравишься!
   — А если по делу?
   — Речь не об этом!
   — Говори быстрей! Любопытно.
   Ангелина, поблескивая новогодними ногтями перед носом Влада, села в кресло для посетителей, положила ногу на ногу, покрутив сапогом над столом, потом стала серьезной до неузнаваемости:
   — Влад, все пропали! Мать и отец. Понимаешь, они выехали, но от них нет вестей. Границу никто из них не перелетал.
   — Шутишь?
   — Серьезно! Их нет! Ты не знаешь, куда они исчезли?
   В комнату вошел Борис:
   — О чем речь?
   — Родители пропали! — и Ангелина повторила свои слова.
   — Что будем делать? — спросил Влад.
   — Я не знаю!
   — Давай проверим телефонную связь, — предложил Борис.
   — Каким образом?
   — Влад, позвони сюда по телефону со своего сотового телефона.
   Влад позвонил, его голос изменился, поэтому Борис услышал незнакомый голос.
   Ангелина взяла трубку, послушала Влада, потом сказала:
   — Кто-то умный подставил всех. Это не вы были?
   — Не мы! — ответили хором мужчины.
   В комнату стали подходить и другие заказчики. Заказчики требовали вернуть им алмазы в любом виде. Влад подошел к скрытому сейфу, он знал код. Сейф был пуст. Заказчики стали кричать на все лады.
   — Тихо! — прорычал Борис.
   Публика замолчала.
   — Разойдитесь, мы все знаем о ваших алмазах. Люди пропали! Найдем людей — найдем алмазы. Не вороны же их унесли!
   Дела рычали хуже Бориса. В офисе не было алмазов.
   — это уже кое-что! — воскликнула Ангелина. — Подведем итоги: алмазы у Феофана.
   В офис вошли Агнесса Ивановна и Аполлон Петрович.
   — Мальчики, алмазы у Феофана, он опустошил сейфы, — сказала я. — Не кричите, надо искать его. Фирма пуста.
   Аполлон выбежал из офиса, сел в машину и поехал искать Феофана. Пресловутый Феофан был на даче. Он сидел на стуле у стола, на котором лежали все алмазы. Он перебирал камушки, как грибы.
   Феофан посмотрел пьяными глазами на Аполлона:
   — Аполлон Петрович, ты явился?! Я тебе не отдам алмазы. Или выкуп давай! Я из-за вас без машины остался. Продал я машину, пока с вами судился за увольнение.
   Аполлон посмотрел на убогость вокруг Феофана и предложил:
   — Меняю алмазы на машину. Моя машина подойдет? Она во дворе стоит.
   Феофан подбежал к окну. Машина ему понравилась. Они произвели обмен.
   — Феофан, сам понимаешь, меня с алмазами надо отвезти в офис.
   — Договорились.
   Через некоторое время на пороге офиса появились Аполлон и Феофан. Они принесли алмазы. Машину Аполлона по доверенности передали Феофану. Публика рассмеялась. Вздох облегчения прошел по офису.
   Я поцеловала Аполлона и сказала:
   — Я тебя не отпущу никуда!
   — Я тебя не отпущу.
   В это время в офис пришел детектив Мусин.
   — О, все в сборе! Все свои люди. Кого здесь наказать? Алмазная фирма — и без рекламы! Так, а вы знаете, кто убил Криса Турина?
   — Интересно бы узнать, Вы столько раз нас допрашивали! — сказала я.
   — Все вы убили Криса! В общем, ваш офис можно решеткой окружить.
   — Алмаз за свободу слабо взять? — спросил Аполлон.
   — Маловато будет, я еще молодой.
   — Мы Вам подарим знак "Лучший сыщик страны"! Мы его только что разработали, — сказал Влад.
   — Вот теперь хватит. Бриллиант давайте сейчас, а знак подождет. На самом деле, я это дело так не оставлю! — проявил принципиальность Мусин.
   Римма обиделась на выводы. Она знала то, чего никто не знал из присутствующих. Ей очень захотелось защитить Бориса, но для этого ей пришлось бы разоблачить себя любимую. Что делать? Все произошло давно, когда они были молодыми. Последствия женского хвастовства Агнессы.
   На следующий день случайно или нарочно в офис своих родителей зашли Ангелина и Влад.
   — Мать, ну и скука в вашем офисе! — сказал Влад матери Римме Петровне.
   — Мамочка, правда, чем вы тут занимаетесь? — спросила Ангелина у меня.
   Я и Римма переглянулись, но промолчали, ожидая продолжения вопросов.
   — Ладно, господа бриллиантовые! — продолжил Влад. — Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
   Все с интересом посмотрели на Влада.
   — Вот, уже проснулись! Я пошутил, — сказал Влад и замолчал.
   Люди вздохнули и махнули на него рукой, потом отвернулись.
   — Да никому ваши бриллианты не нужны, неужели вы этого не понимаете! — прокричала Ангелина.
   Я с осуждением посмотрела на дочь.
   Аполлон Петрович осуждающе посмотрел на дочь.
   — Вы зачем сюда пришли? Портить нам настроение? — спросил у Влада Аполлон Петрович.
   — Нет, мы с Ангелиной придумали бриллиант счастья, — ответил Влад.
   — Подробнее, пожалуйста! — попросил Аполлон Петрович.
   — Папа, ты же знаешь, что из-за крупных бриллиантов люди умирают, поэтому люди вообще боятся их покупать. Они напуганы историями, — заговорила Ангелина. — Мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение размером с пуговицу, или точнее с копейку, похожую на глаз: в центре рубин, вокруг маленькие бриллианты, и последнее кольцо выполнено из бриллиантовой крошки!
   — Ангелина, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
   — Вы что, тупые? Это же флаг в миниатюре! У нас в стране патриотов не найдется? Стоить все будет немного. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу, и все. Мама. Давно ты рекламы не снимала. Мы клип придумали!

   Прошла неделя. Я как предчувствовала, что Римма на работу не выйдет, поэтому вышла сама. Посмотрела я на заброшенное производство, на тишь в приемной, на молчащие телефоны. Меня неделю здесь не было, а все вымерло вплоть до Риммы. Вскоре пришел Борис.
   Я села в свое кресло — и зазвонил телефон, появился новый заказчик. Пришли шлифовщики-огранщики. Появились в кабинете заказчики. Жизнь закрутилась. Крутилась подготовка к новому фильму, но у меня появилась мысль, что зря я взялась за него, хоть и деньги добыла, и с актерами все хорошо сложилось. Стала я метаться между тремя делами, между двумя мужиками, и не хуже Риммы почувствовала некое переутомление. Видимо, молодость и двух зайцев в любви прощает, а в зрелые годы и один заяц не всегда под силу.
     Я почувствовала свободу и задумалась о бриллиантах. Мне безумно захотелось даровых алмазов. Вот такое скромное желание у алмазной дамы: получить из пространства сотню карат.
   Геологом стать? Но я не любила бродить по пересеченной местности на Дальнем востоке. В Африку поехать? Жарко там. Вдруг влюбится, а сил на любовь не будет? Надо искать рядом, близко и желательно с долей лени. Мне просто необходимо стало впасть в астральное состояние, понять, кто и где припрятал алмазный клад, а меня не предупредил о его нахождении...
   Из всех своих званий мне больше всего нравилось быть алмазной дамой.
Кто что, а Борис пригласил Римму в пикантный ресторан, рассчитанный на двоих человек. Она согласилась, потому что была уверена, что речь между ними пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о том, как добывают алмазы, потому что был менеджером северной алмазной корпорации "Витязь".
   Она взяла в руки декоративный пистолет из своей сумочки. Ее ногти, разрисованные, как картинки, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно. Борис прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша.
   Да и он сам был красивым мужчиной с хорошо уложенными волосами на голове. На левой руке у него красовался большой перстень с черным алмазом. Сам он был одет в черный пиджак и ослепительную белую рубашку, подчеркнутую белым галстуком. Он курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы, содержащей домашний ресторанчик на двоих.
   С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, ее голову украшала пышная прическа из волос, осветленных до серебристой белизны. Ресторан приносил ей заработок более постоянный, чем роли в кино, которые у нее были редкими или второго плана, когда нужна была красавица без возраста. В театре работать она не любила.
   Маленький мраморный столик и два кресла стояли на просторном балконе со стенами, покрытыми деревом под старину. В проеме балконной двери появился передвижной столик с едой и напитками.
   — Римма, ты довольна? — спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
   — Борис, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры! Но как я докажу, что я здесь была?
   — Без проблем. Я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
   — Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой Зинаидой Блик.
   — Замечательно! — проговорил Борис и сфотографировал двух женщин.
   Почти сразу он показал им фото на телефоне. Римма улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре! Актриса улыбнулась деньгам, которые ей протянул Борис за участие в съемках. Она увидела в руках Риммы красивую зажигалку в виде пистолета. Ей захотелось прикурить. Она поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке.
   Римма нажала на курок зажигалки.
   Портрет актрисы со стены свалился на пол. Пистолет вместо пламени для сигареты изверг из себя алмазную пулю, которая потревожила портрет. Борис извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Риммой.

   Зинаида Блик жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Пара быстро вышла из подъезда, села в такси, которое их ждало, и уехала в неизвестном направлении. Следующая пара гостей пришла на обед к актрисе на следующий день. Они позвонили, постучали. Им никто не ответил. И они ушли. Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке или коме от выстрела Бориса в портрет.
   Я пришла к актрисе на четвертый день. У нас были назначены съемки. Я делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в моем визите. Дверь молчала на стук и звонки. Я позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Я заподозрила некую неприятность и позвонила соседке, которая ответила, что последние дни актрису не видела.
   По телефону я вызвала детектива Мусина. Дверь в квартиру вскрыли в присутствии соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Я заметила блеск алмаза рядом с актрисой, и быстро схватила камушек. Мусин хотел отнять у меня камень, но я сказала, что знаю, где использовался этот камушек.
   — Илья Львович, такой камень был на рукоятке пистолета, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета-зажигалки.
   — Простите, а Вы откуда все знаете? А если Вы все знаете, то это Вы познакомили гостей с актрисой?
   — Боюсь, что я.
   — Я, я, — передразнил меня Мусин, — надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
   После баллистической экспертизы Мусин узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, точнее острым алмазным кристаллом. Мусин вновь позвонил Агнессе.
   — Агнесса, Вас беспокоит Мусин, Вы не могли бы приехать ко мне, и как можно быстрее?
   Я села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на меня как на ангела-спасителя.
   — Агнесса, расскажите все, что знаете о пистолете, — попросил Мусин, — а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
   Ко мне подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожих на пистолет Мусина. Я выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Мне принесли настоящий пистолет, я посмотрела и сказала:
   — Из пистолета стрелял менеджер северной фирмы "Витязь" Борис, о чем мне сказала Римма Турина. Пистолет-зажигалка был изготовлен для нее, в нем был двойной секрет, о котором она знала, но не знал Борис. Пистолетом можно было прикуривать или стрелять алмазными пульками. Пульки точили из настоящих алмазов. Пистолет мог работать как зажигалка, на кнопку нажимаешь — зажигалка, на курок — пистолет.
   — Да, интересное оружие, — произнес Мусин, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, — пока Вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек по имени Борис и рассказал, что его знакомая Римма чуть не убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело, и он принес фотографию. Агнесса посмотрите на фото. Это Римма рядом с актрисой?
   — Да, это она. Но актриса живая, у нее шок, а пуля попала в картину.
   — Отлично, но не очень хорошо. Мы Вас больше не задерживаем. Спасибо, — сказал задумчиво Мусин.
   Я вышла от Мусина с мыслью, что в жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно.
   Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, то были достаточно дорогие и некоторое время были менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например, рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла меня попросили сделать серию пулек по чертежу.
   Мусин хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости криминального мира. Пистолет с алмазными пульками им показался интересным. Острая кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека.
   Мне привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмазы они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже рубинов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль.
   Станки для обработки такого заказа у меня были, но пришлось нанять шлифовщиков для работы в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
   — Стрелять алмазами — это пикантно! — говорили дамы и покупали пистолет.

Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
   На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали — неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Я взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
   Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим местам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось мне. Я нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего я могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Я подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Я закрыла дверь, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Я включила телевизор, но после двух песен уснула.
   На следующий день я страдала от собственной глупости на сайте знакомств. Я на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Я пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Я встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда я подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.

   Жизнь не без любви. Я увлеклась красивым актером, который часто встречался в клипах. Актер всем стал известен по клипу, в котором изящная певица пела, а он ходил за ней следом по нарисованному городу. Актер сводил меня с ума, я писала сценарии специально для него, сидя рядом с цветущей чайной розой. Его черные волосы и яркие синие глаза сразили миллионы женщин страны, а я была рядом с ним и обеспечивала его работой в рекламных роликах, да и материально его обеспечивала. Красивый мужчина платил мне любовью, пока у меня были деньги. И деньги кончились.
   Это я чуть не влюбилась. Да в кого! В человека из Снежного города. Его снимали на соседней съемочной площадке, а мне он отказал сниматься в ролике! Как меня задел его отказ! Правда, я увидела его взгляд на Римму, сидевшую за пультом управления. Глаза Риммы и Бориса встретились. У меня мелькнула мысль, что между ними что-то есть. В последнее время я заметила, что Римма стала лучше выглядеть и одеваться. С чего бы это? А вот и ответ! Мне очередной мужчина Риммы сильно понравился...
   Решила я встретиться с менеджером из северной фирмы "Витязь". Я предложила Борису продлить его отпуск на месяц из-за съемок в рекламном ролике. Я сказала, что в финансовом плане он получит приличный куш. Мужчина задумался. Отсрочку от работы и начало новых съемок решили отметить посещением чемпионата мира по фигурному катанию на главном стадионе страны. В день показательных выступлений стадион был переполнен. Любил народ показательные выступления и совсем мало приходил на школу.
   После зрелища я предложила подвезти Бориса до его съемной квартиры, расположенной рядом со школьным стадионом. То, что дом находится рядом со школой, Борис уже сказал. Я приняла это как знак к действию. Что ни говори, а толк в любви я знала. Борис мгновенно почувствовал разницу между скованной и стеснительной Риммой и потрясающе бесшабашной в любви Агнессой. А я пошла в отрыв и творила все, что можно и нельзя.
   Стройная и загорелая (в лучах солярия), я была нежной волшебницей на пушистом покрывале рядом с Борисом. Он был потрясен моей  любовью! Римма из его головы просто исчезла. Я в качестве новой любовницы подарила Борису бриллиантовый крестик как оплату за внеурочную работу на съемочной площадке, которая начнется завтра. Я предчувствовала успех. Мужчина был хорош во всех отношениях. Я выскочила из постели, сказав, что срочно надо ехать домой...
   Я отличалось цельностью характера, мужчин не меняла и на импозантного мужчину внимания не обращала. Я с удивлением читала в СМИ о достоинствах мужчин, особо ничего не понимая. Поэтому я обратилась к женщине весьма привлекательной, у которой была пара мужей и один любовник.
   Вот что ответила умудренная жизнью женщина, а точнее Римма:
   — Все трое моих мужчин отличались по своим достоинствам.
   — А кто из них был лучшим любовником? — спросила я, краснея.
   — Кто? — переспросила женщина. — Знала бы, кто из них лучший, не меняла бы. Первый муж был моим первым мужчиной, я считала, что форма его достоинства в виде эскимо — единственная для всех мужчин. Мне с ним было комфортно в сексе, пока была между нами любовь. Когда любовь стала проходить, то его достоинство средних размеров превратилось для меня в гигантскую змею, которую я ненавидела. Потом я дружила с одним красивым человеком, который обладал странным достоинством. С ним было приятно в первое мгновение, потом все исчезало. Дальше дружбы мы с ним не пошли и вскоре расстались. Мой второй муж обладал мощным оружием, но сам по себе страстью не отличался. А достоинство его в любое мгновение могло превратиться в сдутый шарик. С кем было лучше? Скорее, с чем? Со страстью, с любовью — все достоинства прекрасны. А без любви получается фантик от эскимо, бумажка от кекса и сдутый шарик... Мужчина оказался добротным малым. Он крепко стоял на своих мощных ногах. Он построил себе дом, купил большую квартиру и в два раза сократил в ней число комнат, за счет убранных перегородок, которые сам и убрал.
   Так получилась, что в зрелые годы Римма избавилась от мужчин и родственников, она сделала себе однокомнатную квартиру и жила относительно спокойно.

   Аполлону Петровичу расхотелось работать на фирме своей жены, ему надоело ей подчиняться. Не мог и не хотел. На него напала тоска, он не хуже своей жены Агнессы Ивановны уставился в зеркало, висящее в ванной комнате. Зеркало каркало его внешностью. Он обречено вздохнул, ему захотелось чего-нибудь новенького, хрустального, прозрачного, чтобы душа запела.
   Душа его не пела. Мужская тоска по былым походам тускнела от неупотребления. Он решил привести себя в порядок, залез на табурет, но неудачно потянулся за краской для волос и упал. Ему стало плохо, защемило сердце, лень стало шевелиться. И дома никого не было...
   Медсестра Нина и высокий мужчина подошли одновременно к лифту многоэтажного здания. Мельком посмотрев на богатыря, она подумала, что зря встречалась с доктором Люксом, столько историй произошло из-за него, что вспоминать не хочется. Вот и ее этаж.
   Нина с сожалением покинула лифт с богатырем, он поехал на этаж выше. Жаль, что это не ее дом, а очередной вызов к лежачему больному, а то бы еще разок его встретила. Всего ничего: в одном лифте вместе постояли, а на душе так славно!
   Больной попался не вредный, молчаливый. Нина поставила ему два укола, назначенных врачом, и вышла из квартиры. Выше этажом слышны были встревоженные голоса, доходящие до крика. Нина решила, что статус медсестры дает ей право поинтересоваться тем, что там происходит. Она медленно стала подниматься по лестнице на следующий этаж.
   Богатырь стоял рядом с девушкой, которая показывала на дверь и твердила:
   — Влад, я не пойду туда! Я боюсь!
   — Ангелина, ты со мной боишься зайти в квартиру?
   — Я боюсь!
   — Что у вас произошло? — спросила Нина. — Я медсестра. Я здесь была по вызову этажом ниже. Вот, услышала крики и поднялась к вам.
   — Если Вы медсестра, так и шли бы по следующему вызову, а мы сами разберемся! — зло воскликнула девушка.
   — Ангелина, не шуми! Пусть девушка посмотрит на твоего отца. Вдруг он еще жив.
   — Ладно, медсестра, зайдите в квартиру, он в ванной лежит.
   Нина вошла в квартиру, прошла в ванную комнату, планировка квартиры ей была известна. На кафеле рядом с чугунной ванной в странной позе лежал мужчина. Пульс его еле улавливался. В руках он держал пакет со стиральным порошком. Похоже, мужчина встал на край табурета и с верхней полки снял порошок, но не удержался и упал, ударившись о противоположную сторону чугунной ванны. У пожилых людей ноги — ненадежные товарищи для таких домашних трюков. Медсестра вышла на площадку:
   — Вы чего бранитесь? Он слабо дышит, помогите перенести мужчину на кровать.
   Богатырь заскочил в ванную, взял осторожно на руки Аполлона Петровича, который потяжелел в расслабленном состоянии, и с трудом пронес его сквозь узкую дверь ванной комнаты. У пострадавшего вырвался слабый стон.
   — Девушка, вызывайте скорую помощь! Я сделаю Вашему отцу укол, он снизит болевой шок. У него могут быть внутренние переломы, внешних повреждений нет, только ссадины на лице.
   — Принесло тебя на мою голову, — раздраженно сказала Ангелина Нине и стала набирать номер телефона, но не скорой, а матери Агнессы Ивановны.
   — Мама, тут папа упал в ванной. Он еще жив. Ему медсестра укол сделала. Приезжай и отвези его в больницу, — сказала Ангелина и отошла от телефона.
   Аполлон Петрович после укола уснул.
   Медсестра Нина покинула квартиру, с сожалением уходя от богатыря Влада. Он ей понравился еще больше, она ощущала его энергетическое поле даже в такой нервной ситуации. Она вышла из подъезда и пошла в поликлинику.
   Через двадцать метров ее догнал богатырь:
   — Девушка, Вы забыли свои инструменты! — и богатырь протянул Нине сумку.
   — Вот спасибо!
   — Можно пройду немного с Вами?
   — Мне здесь недалеко идти.
   — Пусть недалеко, но с Вами мне идти приятно.
   — Вас не ждут в квартире с несчастным случаем?
   — Не ждут. Там вся жизнь — несчастный случай. Ангелина меня вызвала перенести отца, а сама в квартиру не пускала. Я мог бы ее переставить и пройти, но ведь это было бы насилие! Спасибо, что Вы выручили. Как Вас зовут?
   — Нина. Мне Вы еще в лифте понравились.
   — Правда?! И Вы мне сразу приглянулись. Мы еще сможем встретиться?
   — Как Вас зовут, господин богатырь?
   — Так уж и богатырь! Я крупный мужчина без пагубных привычек. По имени Влад. Так как насчет встречи?
   — Сейчас я на работе, вечером свободна.
   — Отлично, у Вас есть увлечения?
   — Особых увлечений нет, поэтому я не знаю, зачем нам встречаться.
   — "Х-клуб" подойдет? Надеюсь, я внушаю доверие? У меня девушек еще не отбирали!
   — Тогда проверим! Сегодня в восемь вечера не поздно?
   — Договорились! — крикнул мужчина и, резко повернувшись, пошел назад.
   Я так тихо сидела в своей комнате, что Аполлон Петрович потерял чувство реальности. Неслышно я подошла к мужу и поняла, что ему очень плохо. Вызвала врача. С врачом появилась медсестра Нина. Врач оставил медсестру присмотреть за больным, назначил уколы.

   Нина села в кресло в комнате больного и настроилась коротать время. Она грустила. У Аполлона Петровича все было, кроме здоровья. У нее, кроме своего здоровья, ничего не было. Нина вспомнила богатыря Влада и с удивлением обнаружила, что ее подопечный похож на Влада как две капли воды, но разного возраста.
   — Аполлон Петрович, извините, а у Вас случайно нет сына Влада? — спокойно спросила Нина.
   Аполлон Петрович покраснел до ушей.
   — Мою дочь зовут Ангелина, у нее есть муж Влад. Но он не мой сын.
   — А я бы сказала наоборот. Вы с Владом необыкновенно похожи дуг на друга.
   — Не шутите так с больным человеком! — громко сказал Аполлон Петрович.
   — Какой Вы больной! Вы уже разговариваете. И Вы мне определенно нравитесь.
   — Вот за это спасибо, милая девушка! Я люблю нравиться женщинам, — сказал Аполлон Петрович и сжался от очередного приступа боли в сердце.
   Нина перестала шутить и сделала укол. Оба замолчали.
   — Нина, — опять заговорил Аполлон Петрович, — я, вероятно, стою одной ногой в раю или аду.
   — С чего Вы взяли? Вы еще поживете.
   — Господи! Неужели Влад — мой сын?! — вскрикнул Аполлон Петрович с отчаяньем в голосе.
   — Что с Вами? Я ведь просто так спросила.
   — Преступление это! Если Ангелина — моя дочь, а Влад — мой сын...
   — Вы в своем уме, больной? Я Вашу жену сейчас позову.
   — Не зовите. Дайте сообразить, пока еще жив. Понимаете, в чем дело: я служил на границе, там, где служил отец Риммы. Она мать Влада. Мы познакомились с ней в горах. Со мной служил некий Крис. Он чуть не погиб из-за меня. Ему очень нравилась Римма, да она там всем нравилась. Я в то время мог любить и не переживать. Сильный я был тогда. Понимаешь, девочка, сильный был. С Риммой мы встретились в один из выходных дней, ходили вдвоем по горам. Там вообще одни горы. То да се. Обнялись. Упали на травку между валунами. В это время над нами оказался Крис. Он был в дозоре, а мы с Риммой оказались в позоре. Римма встрепенулась, вскочила, платье отряхнула. Смотрит она на Криса и молчит. Крис как с цепи сорвался. Побежал куда глаза глядят. Вскоре мы его крик услышали. Он свалился в ущелье, но успел уцепиться за карниз, поэтому выжил.
   — Аполлон Петрович, успокойтесь, водички выпейте.
   — Куда уж успокаиваться! Если только на том свете. А Римма тогда все в брючках ходила и прихрамывала. Она рассказала мне, что у нее есть парень, его Крисом зовут. Из-за него она сорвалась однажды с горы, но он ее спас. Крис обещал на ней жениться. А я тут как тут, воспользовался Риммой, женщиной ее раньше Криса сделал. Интересно, что она дружила с Крисом, но женщиной не была! Меня тогда это сильно удивило! Да, она ничего мне не сказала. Римма тогда все хроменькая была, это позже она хромать перестала. Много боли перенесла, все надеялась, что Крис на ней женится. А Римма отдалась мне, извергу рода человеческого. Да я ведь мужик был, хотелось очень любви. Полюбил ее один раз, вот как перед смертью каюсь, а она так и молчит всю жизнь. Потом моя жена Агнесса любовь завела с ее Крисом. Все к одному. Крис погиб. Вот какой я плохой.
   — Не наговаривайте на себя, не надо, — успокаивала больного Нина.
   — Чего не надо? Надо развести брата Влада с сестрой Ангелиной, чтобы они не были мужем и женой. Детей у них, слава богу, нет.
   — Вы с Риммой поговорите. Мне ее позвать? Сердцу легче станет.
   — Звони! Нет, я сам позвоню, раз такое дело.
   Аполлон нашел имя Риммы в сотовом телефоне, позвонил. Ему ответил ее дрожащий голос:
   — Аполлон, что случилось?
   — Римма, приезжай ко мне, умираю я.
   —Не шути, я уже еду, — сказал окрепший голос Риммы.
   Действительно, она быстро приехала. Я удивленно пропустила Римму. Аполлон попросил всех выйти из комнаты.
   — Римма, милая, скажи: Влад — мой сын?
   — Твой.
   — Почему ты позволила детям пожениться? Они мои дети! — возмущенно крикнул Аполлон.
   — Ты хотел, чтобы я всем это сказала? — спросила насмешливо Римма.
   — А, так ты скрыла? Надо моих детей развести. Давай, подруга дней моих суровых, скажем всем правду.
   — Всему миру эту новость и так разнесут. Чего тебя на правду потянуло?
   — С сердцем плохо. Вот, медсестру ко мне приставили. Она сказала, что Влад на меня похож.
   — Принесла ее нелегкая на мою голову.
   — Римма, о чем ты?! Мои дети женаты!!!
   — Собирай всех и объявляй! — зло крикнула Римма Петровна. — А ты чего хотел? Ты меня бросил.
   — Я не знал, что Влад мой сын! Ты ни разу о нем мне не обмолвилась. Зови Агнессу. Ей скажем.
   — Да, уж ей придется сказать, — нехотя согласилась женщина.
   Я с удивлением вошла в комнату, когда меня позвали. Новость, что у Риммы и Аполлона — сын Влад, меня покоробила, но я устояла с жевательной резинкой во рту.
   Вызвали Ангелину и Влада.
   Ангелина, услышав, что ее муж — ей брат по отцу, взяла таблетки со стола отца и отправила их в рот, потом без слов вышла.
   Влад очень обрадовался новости, он даже в щечку поцеловал Нину за раскрытие семейной тайны. Он рассмеялся в глаза всем и в шутку сказал, что теперь он женится на Нине. Потом он рассердился, раскричался и внезапно сел рядом с отцом.
   — Аполлон Петрович, Вы мой отец?
   — Почему бы и нет?
   — А у меня нет детей.
   — Будут от Нины.
   — Нина, ты за меня выйдешь замуж?
   — Запросто, но я старше тебя.
   — Родители, знакомьтесь, вот моя невеста после развода, — сказал Влад и вышел из комнаты, но вскоре вернулся. — Родители, с вас причитается за моральный ущерб! Где нам с Ниной жить? Ангелина останется в квартире. А я?
   В комнату вошла Ангелина с пустым выражением лица.
   — Ангелина, что с тобой? — спросила я.
   — Мама, я маску с лица из яичного белка смыть не успела. Кожа стянута. Сейчас смыла, но лицо все еще стянуто. Да еще ваша новость. Откололо старшее поколение.
   — Ангелина, так ты разведешься с братом?
   — Простите, мои многочисленные родители! Где доказательства, что Влад — мой брат?
   — Ангелина, это моя вина. Я промолчала, — сказала Римма Петровна.
   — А не могли бы вы все и дальше молчать?! — ожесточенно спросила Ангелина.
   — Ангелина, разведемся, порадуем публику, — сказал Влад.
   — Порадуем! Разведемся! А я с кем останусь?
   — Дочь, вернись домой, — сказала я.
   — Где я себе алмазного мужчину найду? Знаю, возьму Бориса у Риммы Петровны.
   — Он старый для тебя, Ангелина, — сказал тихо Влад.
   — Зато алмазный.

   На следующий день Влад один сидел в квартире, где они жили с Ангелиной. Он страдал от своего нового положения. Был сыном известного телевизионного ведущего Криса Турина. Стал сыном Аполлона Петровича Аркина. Такая новость царапала по сердцу. Он на людях был с Ниной, изображал бравого гренадера, а оставаясь один, сходил с ума от тоски по Ангелине.
   Перед Владом стояла бутылка с крепким напитком, он пил. В дверь позвонили. Влад пошел открывать дверь с большим стаканом коньяка.
   — Аполлон Петрович, какими судьбами?
   — Привет, Влад, давно не виделись. Поставь стаканчик на место и кончай пить.
   — Что мне прикажете делать? Я — всеобщее посмешище!
   — У тебя теперь есть Нина!
   — Она простушка и старушка в сравнении с Ангелиной.
   — Ангелина — твоя сестра.
   — Изуверство. Отец Вы мне или нет — вот в чем вопрос.
   — Отец наполовину. Но пить я не буду. И ты оставь стакан в покое.
   — Хотите, чтобы над Вами потешались те, кто еще надо мной не посмеялся?
   — Расплакался. Женись, Влад, на Нине.
   — Скучно с ней. Аполлон Петрович, куда Вас занесло! — сказал Влад и оставил в покое толстый стакан с коньяком.
   Римма быстро почувствовала свою власть в фирме "Блеск", принадлежащей Агнессе и Аполлону. О, она любила унижать все, что исходило от соперницы. Если послушать ее телефонный разговор с любым из собеседников, всегда получалось, что она самая лучшая, она самая трудолюбивая женщина, а вокруг нее живут ленивые люди и алкоголики. Ее свойство подавать себя с лучшей стороны границ не имело.
   Что, например, делала она в летний отпуск? Римма Петровна работала краскопультом. Она красила сама свою дачу снаружи и изнутри, чем страшно гордилась. Она ставни на окнах разрисовывала тремя цветами.
   Другой бы человек на даче занимался садом-огородом, а она красила все, заодно и забор. Периодически она ругалась с соседкой по даче, но, понимая, что ссоры не красят человека, она усилила наблюдения за соседкой и пришла к выводу, что та злоупотребляет спиртными напитками. Следовательно, в ссоре с соседкой виновата сама соседка, которая по пьяной лавочке доходит до истерики, а Римма Петровна и в данном случае — хорошая.
   По поводу домашних животных.
   Римма Петровна держала только котов, которых кормила котлетами, сделанными собственными руками из парного мяса. В результате через полгода, если сравнить кота и кошку из одного выводка, получалось, что ее кот в четыре раза крупнее кошечки, рожденной с ним в один день от одной кошки.
   Кого держала дома я? Естественно, собаку, которую кормила водой и собачьим кормом, и порода у новой собаки была такая миниатюрная, что гулять с ней не надо, а по размерам она была меньше пушистого кота.
   Так кто лучше в выборе домашних животных? Разумеется, Римма Петровна. Кошка не лает по любому поводу, она тихая. А с точки зрения моей? Собака лучше, она на пару секунд опережает события, она чувствует гостя за дверью и предупреждает хозяйку лаем, особенно ночью.
   В чем еще разница между ними?
   Римма Петровна — труженица физическая, ей не нужны домашние работницы, она сама с утра до вечера моет, трет, готовит, ремонтирует, вяжет, и постоянно ее руки находятся в движении.
   Я в любую свободную минуту пишу, сочиняю, но Римме Петровне о такой работе я и не говорю, держу в тайне.
   У Риммы Петровны есть сын. У меня есть дочь.
   Так ли права Римма Петровна, если сын у нее от моего мужа? Так кто из нас прав, кто виноват? Лучше не думать об этом. О, самое главное: я была последней любовницей ее мужа Криса.
   Да, еще один момент переплетения двух соперниц: второй гражданский муж Риммы Петровны — Борис — был однажды моим любовником, теперь все переплетения между нами женщинами вытащены на поверхность.

   Борис никогда постоянно не жил с Риммой Петровной. Он уезжал на север, а то, как на базу, возвращался для передачи алмазов. Ему было так удобно.
   Римма Петровна не возражала, ведь Борис сильно ей не надоедал. Как-то в его отсутствие она объединила свою квартиру и квартиру Влада. В одной большой квартире из трех комнат теперь жили Римма Петровна, Влад и Нина.
   Приехал с алмазным товаром менеджер Борис с севера. Дома была одна Нина, молодая жена Влада. За время жизни с Владом она стала на него похожа: пополнела, раздобрела, бросила работу.
   Дома все делала Римма Петровна. Нине оставалась одна работа — кушать. Это она делала замечательно с утра до вечера и с вечера до утра. Возникало ощущение, что она ест за период работы медсестрой, когда жила впроголодь и готова была выполнять любые поручения.
   Нина дружила с котом. Оба они на котлетках Риммы Петровны раздавались в стороны. Борис впервые так близко видел Нину, женщину с нежной кожей.
   Кожа на ее лице была натянута до предела. Открытые руки были неправдоподобно полные и упругие. Дома она ходила в бриджах и футболке без рукавов. Ноги толстые, рельефные, замечательные, одним словом.
   Борис от удивления проглотил слюну:
   — Простите, а Вы кто?
   — Нина, жена Влада.
   — Мне казалось, что Вы были стройной женщиной.
   — И мне так казалось, а тут глянула на себя — а я еле в зеркало влезаю. Римма Петровна готовит хорошо, очень у нее все вкусно получается.
   — С этим я согласен, но я ведь не располнел?
   — Так Вы все время в поездках, а я дома сижу, никуда не хожу. Влад сказал, что ему нужна домашняя женщина.
   — Понятно, Вы с котом дома сидите. Где Римма Петровна?
   — Так она теперь главная в фирме, а Агнесса Ивановна кино снимает!
   — А меня что не взяла? Раньше она меня брала на роль любовников!
   — А теперь Аполлон Петрович в этой роли.
   Борис помолчал, впитывая полученную информацию.
   — Она меня в расход списала! Не ожидал. Она давно не снимала роликов, фильмов, и вот на тебе: снимает фильм — и без меня! Нина, я не гожусь больше на роль любовника?
   — Почему нет? Вы необыкновенно красивый мужчина!
   — Я тебе нравлюсь?
   — Очень! — выдохнула толстушка, откусывая кусок домашнего пирога. — Но я ленивая. Мне лень с Владом жить. Я ему не изменю.
   — Вот это ответ! Будем верными от лени! Это вообще на девиз похоже!
   — А я такая. А Вы что пирог не едите? Пирог с рыбой вкусный!
   — Давай пирог, буду толстеть с тобой, раз меня в кино не берут.
     Римма Петровна пришла с работы домой, а там ее ждали Нина с Борисом, кот и немытая посуда. От пирога ничего не осталось. Она махнула им головой и легла.
   — Римма Петровна, Вы заболели? — спросила встревоженная Нина.
   — Римма, что-то случилось? — спросил сытый Борис.
   Она не ответила. Кот забрался на постель, она его прогнала.
   Борис пошел убирать со стола объедки. Посмотрел в кастрюли. Они были пустые и грязные от остатков еды. Заглянул в холодильник, но в нем было пусто. Он вышел из квартиры, прихватив свой кошелек. Он зашел в ближайший универсам, купил продуктов целую телегу. На выходе из магазина он переложил покупки в четыре пакета и принес их домой.
   Римма Петровна лежала в той же позе.
   — Римма, я купил продукты. Тебе врача вызвать?
   Она отрицательно помотала головой.
   — Борис, сядь рядом. Мне плохо. Мне очень плохо!
   — Милая моя, где нагрешила? Где тебе так плохо?
   — Да я вообще святая!
   — Это я знаю, святости в тебе хоть отбавляй! Почему плохо?
   — Не знаю. С тех пор, как Агнесса меня вместо себя оставила в офисе, мне с каждым днем становится все хуже. Поверишь, я не могу ходить! Это я! Я лежу! Посуда грязная, а я лежу!
   — Нина вымоет посуду и приготовит ужин.
   — Да я никогда других не заставляла работать в своем доме! Это мой дом!
   — Твой дом, да здоровье не твое. Лежи. Все сделаем. Завтра пойду в фирму.
   — Я не смогу туда пойти завтра, у меня нога отказывает. Мне больно ступать!
   — Удивительно, как ты вообще ходишь?
   — Всегда ходила. Меня, сглазили или место Агнессы не мое. Вот только подумаю, что не пойду в фирму, — ногу отпускает. Стоит подумать, что я буду главой фирмы, — ногу сжимает так, что слезы на глазах появляются.
   — Лежи, будешь мной командовать, а в фирму не ходи. Агнессе Ивановне я сам скажу, что тебе плохо. Она найдет тебе замену.
   — Мы дома вместе с Ниной будем сидеть?
   — Нет, с вами еще кот будет.
   — Я этого не выдержу!
   — Зачем ты квартиры объединила?
   — Хотела как лучше.
   — Кто в твоей старой квартире живет?
   — Аполлон.
   — Ладно, хоть свои.
   Римма Петровна вздохнула и пошла на кухню.

   Различные истории преследовали меня долго и упорно. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Я пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь моя состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были.
   Где бы мне добыть очередного героя романа? И где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая я, разглядывая небеса из окна дома.
Дома Влад столкнулся с Борисом, постоянным поклонником матери. Но теперь Борис, менеджер северной фирмы "Витязь", захотел получить столичную прописку и квартиру в придачу. Добрая Римма как истинная женщина на все была согласна. Влад теперь жил отдельно и не мешал матери. Борис оставался жить в ее доме, но на его территорию стал покушаться другой самец. Римма временно поселилась с Борисом на Лазурном берегу Средиземного моря. Она бросила фирму. Нервные потрясения, связанные с алмазами, их несколько утомили, а деньги были.
   Борис выбрал дорогое побережье, после Севера и столицы это было лучшее место на Земле. Они снимали разные помещения, иногда целые дворцы. У них появились слуги. Влад их не тревожил, он стал взрослым. Римма постоянно была занята своим внешним видом. Лицо ее с некоторых пор сияло молодостью, ноги прикрывала длинная легкая юбка, но открытые руки выдавали ее с головой.
   Руки в верхней части, в центре между плечом и локтем, — предатели женщины, там сосредоточиваются морщины. Борис и Римма сняли фильм о своей респектабельной жизни на Лазурном берегу. А когда она его посмотрела, то ужаснулась собственным рукам. Они затмевали кафель у кафе, где они любили поесть. Берег за спиной не так радовал, как ужасали морщины на руках. Римма решила не радовать Агнессу таким фильмом, а сниматься в тонкой блузке с золотыми нитями.
   Фильм попал мне в руки, я со съемочной группой приехала на Лазурный берег. Но теперь Римма была уже готова к съемкам. Что она сделала и за сколько — неизвестно, но ее руки сияли молодостью. Съемки райской жизни вдовы телевизионного ведущего Криса Турина прошли по телевидению с большим успехом. Туристические фирмы взвинтили цены на Лазурный берег, и Римме с Борисом пришлось снять скромный домик высоко в горах. Вот она, плата за популярность!
   Пока Римма и Борис жили на Средиземном море, они Владу не мешали, но их возвращение его не обрадовало. То, что они женаты или нет, Влада до поры до времени не волновало. Влад стал выгонять Бориса из своего дома, и он ушел. Римма сцепилась с Владом в словесной перепалке. Она хлестала сына словами, сын два раза толкнул ее, показывая, кто в доме хозяин. Они разошлись полными врагами.
   Ангелина и Влад поженились, когда доросли до этого счастливого момента. Ангелина оказалась на редкость трудолюбивой женщиной в отсутствие Агнессы Ивановны. Квартира требовала ремонта везде. Надо было реставрировать рамы окон, менять часть труб в квартире, менять полы, менять смесители, плиту, мебель и много еще чего.
   Влад только удивлялся всем многочисленным работам, которые велись в его квартире. Ангелина наводила стерильную чистоту и порядок. Она отличалась скромными потребностями, ходила с гладкой прической, но была мила и симпатична. Он был доволен. Его кормили, одевали, любили, и все вокруг него постоянно становилось лучше.

   Я пошла на концерт дочери. Ангелина была еще подростком, а уже стала приносить домой деньги. Вот и решила я посмотреть, как дочь деньги зарабатывает. Ангелина на бальные танцы ходила с благословения своей бабушки, с которой прошло ее детство, поскольку родителей довольно часто не было дома. Мне концерт понравился, но дочери я сказала, чтобы она продолжала учиться в школе и думала об институте.
   Концерт транслировался по телевидению. Я сидела недалеко от камеры, меня постоянно показывали среди зрителей.
Жорж смотрел концерт по телевизору. Он увидел Агнессу среди зрителей. В его душе нечто екнуло, что-то давно забытое. Он все еще работал охранником, сутки через трое. Время у него было, а денег не было, съемок тоже не было. Он одиноко коротал вечера. Еще он заметил на молодом певце хороший бриллиант, именно такой, который любила Агнесса.
   Жорж решил узнать, откуда бриллиант значительных размеров на молодом певце? Каково было его удивление, когда он узнал, что певец — это Влад, сын Криса Турина, известного некогда телевизионного ведущего! О, теперь у него появилось желание ограбить его сына. Задача непростая. Жорж произвел разведку в фирму Влада, он пронюхал про бриллианты Бориса, что его опять несказанно удивило. Все свои люди, у всех опять есть бриллианты, а у него нет — несправедливо!
 
   Ангелина, чтобы быстрее забыть историю с Владом, взяла билет на самолет на Восточный остров. Она приехала в мореходный колледж с концертом. Что она умела? Танцевать, рисовать ювелирные изделия, быть обеспеченной дочкой и женой. На Восточном острове у нее ровным счетом никого и ничего не было. Был сильный ветер и полная ее непригодность для данных условий жизни.
   Холод. Ветер. Мокрый снег. Ангелина сидела в фойе колледжа, глаза ее были на мокром месте. Мимо в форме проходили симпатичные молодые курсанты. Постепенно она перестала плакать. К ней подошел молодой лейтенант, преподаватель колледжа.
   — Что случилось? Почему плачете?
   — Все хорошо, я уже не плачу.
   — Ваш концерт состоится при любой погоде. Курсанты из-за непогоды в море не ушли, все здесь.
   — Спасибо, мне уже хорошо. Извините, так, мимолетные воспоминания о прошлом. Костюмы у меня есть, красивые и легкие. А Вы мне не покажете, где можно переодеться перед концертом?
   — Вас проводят, — сказал офицер и остановил курсанта, поручив ему заботы о красивой даме.
   Курсант взлетел на седьмое небо от счастья от одного взгляда на Ангелину. Такая красивая девушка — и рядом с ним! Лейтенант вернулся, его тоже притягивала эта плакучая, необыкновенно красивая девушка. Вдвоем они провели ее в гримерную комнатку — маленький закуток с зеркалом.
   У Ангелины был свой концертный репертуар, она сама создавала легкие костюмы для каждого танца. Когда-то она выступала с Владом. Но жизнь внесла свои коррективы. Влад петь перестал, он занимался бизнесом или снимался в фильмах.
   Ангелина, чтобы совсем не потерять форму, танцевала и репетировала новые номера. Влад не разрешал ей танцевать с партнерами. Она постепенно привыкла танцевать одна и создавать свой репертуар. Иногда она выступала с концертами. Актовый зал колледжа вместил всех курсантов, которые необыкновенно стройно сидели в зале. От полосатых воротничков приятно рябило в глазах. Девушка стала забывать о неприятностях. Да, о чем это она забыла? Забыла, и все.
   Зал был полон молодых людей. Офицеры с женами сидели в первых рядах. Лейтенант, проводивший ее до гримерной комнаты, сидел один. Он ей понравился, и это ее согревало. За стенами выл ветер. В зале звучала музыка с ее дисков. Она танцевала под свою фонограмму, но как! Ангелина блистала настоящими бриллиантами, о чем мало кто догадывался. Ее платья были сшиты из баснословно дорогих кусочков ткани с мелкими бриллиантами. Ее движения были отточены в танцевальном зале.
   Стройная, точеная блондинка блистала на сцене великолепными движениями под отличную музыку. Деньги за выступление казались условными, но для нее важнее были зрители, чем оплата. Что будет дальше? Об этом ей думать не хотелось. Она впитывала энергию молодого мужского интереса к своей особе и танцевала все лучше и лучше.
   Зрители оценили ее танцы, они организованно хлопали, окрыляя танцовщицу на острове восточных чудес. После концерта к Ангелине подошел лейтенант. Он светился от счастья, словно все ее бриллианты вошли в него, а вышли через сияние его глаз. Ангелина в ответ улыбнулась, ее слезы исчезли. Костюмы лежали в сумке. Их никто не видел.
   — Ангелина, Вы к нам надолго?
   — Пока не заработает аэропорт.
   — Значит, поживете несколько дней. Меня зовут Никита.
   — Вы давно на Восточном острове живете?
   — Здесь не родился, но здесь учился. Окончил с красным дипломом, поэтому меня оставили преподавателем в колледже.
   — А Вы все знаете о своем отце? Я о своем отце почти ничего не знала, хоть и жил он со мной рядом.
   — Что я знаю об отце? Его зовут доктор Люкс, если точнее — он доктор технических наук. Было время, когда он подростком приехал со своим другом учиться в мореходке, но его друг сбежал из училища к себе домой. Мой отец продолжал учиться один, потом работал и учился. Он познакомился с моей мамой, когда она заканчивала школу. Ей не было и восемнадцати лет, когда у них получился я.
   — Никита, а отец жив?
   — Да. Живет в городе. Не будем об этом вспоминать больше, хорошо?
   Ангелина пригласила лейтенанта Никиту к себе в гости, хотя куда к себе? Она задумалась, потом дала номер телефона своих родителей. Никита после отъезда Ангелины стал копить деньги на поездку, пить он не пил совсем, деньги не тратил, его мечтой было еще раз увидеть очаровательную девушку в бриллиантовом платье. Он ее увидел раньше.
   Ангелина решила получить право преподавать английский язык в мореходном колледже, где существует своя специфика языка. Нашла преподавателя, доучила морские слова, сдала экзамены. Язык она знала и раньше, нужны были корочки. Она их получила. Никита сделал ей вызов из колледжа, и она вернулась на Восточный остров. Они вместе стали преподавать в колледже.
   Погода у океана всегда разнообразная, но рядом с Ангелиной жил любимый ею Никита. Она остыла от новости, что была замужем за собственным братом. Ей нравилось жить с Никитой, ей все нравилось, кроме неудобств на острове, которые с каждым днем стали увеличиваться. Она с трудом понимала, как она залетела на этот остров Восточный. У нее появилась мысль, а не переехать ли ей на Аляску? До Аляски совсем близко, до родного города во много раз дальше.
   Я скучала без Ангелины, больше всего я хотела, чтобы дочь вернулась домой. Я готова была волком выть на луну оттого, что муж оказался предателем моей любви, и оттого, что подруга оказалась предательницей нашей дружбы, но больше всего хотелось выть из-за того, что я была одна как перст.
   Мне приснился сон, словно я осталась одна без ракетной ступы, которую прихватила Римма, оставив мне свою старую ступу с метлой. Да, сидела я у разбитого корыта, а точнее у разбитой ступы. Тогда я подумала, что у меня есть единственная подруга — это ступа. Я улыбнулась, хлопнула в ладоши, и ко мне немедленно подлетела старая, разбитая ступа. Эта ступа еще предкам служила и вот вернулась.
   Новоиспеченная Баба Яга села в кресло из пня дуба, поджав под себя ноги. Я вытянула впереди себя руки и растопырила пальцы, потом резко сжала ладони в кулаки и снова выпрямила пальцы.
   — Передаю силу свою и знания Ангелине! — выдохнула из себя Баба Яга. После этих слов я еще больше сжалась.
   Я почувствовала некую силу, которая вошла в меня и словно бы подняла над землей.
   — Хочу, чтобы Ангелина вернулась с Восточного острова, пока спят вулканы!
   На Восточном острове встрепенулись вулканы и Ангелина. Она подняла голову, ей мучительно захотелось поехать домой к маме. Девушка посмотрела в окно, деревья в знак согласия помахали ей листвой. Лейтенант Никита не мог остановить Ангелину.


Рецензии