Эмоции пройдут, а проблемы останутся

Сегодня с товарищем решили попить чай в одной из кафешек города. И товарищ меня и спросил – как думаешь, чем закончится вся эта история с конфликтом вокруг назначения Трапезникова? Ведь пишут в сети, что не сегодня, так завтра Хасикова уволят за то, что он утратил контроль над республикой, и вместо него пришлют известного московского банкира Шонджиева править. Чего нам ждать? Что дальше будет? Ответь мне, ведь кому как не тебе знать, что будет дальше, ты же теперь политолог, да и опыт протирания штанов в БД огромный! Поясни к чему готовиться.

Я другу честно признался. Ничего спрогнозировать не могу, потому что такого опыта у меня нет. С такими честными и искренними руководителями, как Хасиков, мне раньше работать не приходилось. Хасиков в этом смысле уникум для Калмыкии. Ведь о чем на самом деле говорят поступки Хасикова, которые вызвали бурный протест? О том, что Хасиков искренний и честный человек. Нормальный ворюга прекрасно понимает. Деньги любят тишину. Всякий шум и внимание воровству помеха. Нормальный наш человек поставил бы на город своих пацанов, которые и таскали бы ему бабло. И всё было бы шито-крыто. А Хасиков на самый денежный пост, на руководителя города поставил бывшего руководителя ДНР. Шум аж до Америки дошел! Для ворюги это, конечно, весьма глупый поступок. Это поступок выдает Хасикова с потрохами, как прости господи, честного человека. 

Хасиков, видимо по наивности своей воспринял требования народа прекратить воровство и коррупцию за чистую монету. И принял решение, как честный человек, поставив на город человека, которого наши либеральные земляки окрестили «солдатом Путина». Трапезников, этот «солдат Путина», вряд ли всю жизнь мечтал о том, чтобы заниматься городским хозяйством в совершенно ему неизвестной Элисте. Пост в Элисте это его неповторимый шанс стать в России большим человеком. Трапезников сейчас фигура, к которой приковано внимание не только Калмыкии, но и в целом РФ и Украины, и так далее. Так что рисковать воровать ему здесь смерти подобно.

Так мало того. Трапезников не только не может сам воровать, он не может позволить разграбить город и нашим местным ребятам. Он, если его сотрудников возьмут за мягкое место за воровство, никому не сможет доказать, что он не при делах, а это калмыки балуются. Вся грязь в таком случае свалится на него, на Путина, на Россию. И ему этого никто не простит. Кто бы, что не украл – скажут во всех мировых СМИ, что днровец до того низко пал, что обокрал наивных калмыков. Так что бывшему руководителю ДНР деваться некуда – нужно искоренить коррупцию в мэрии Элисты на корню и заставить всех результативно работать. Тут или пан или пропал. Так что ничего хорошего в Трапезникове для наших чиновников и депутатов нет, не побарствуешь, от души не поворуешь. Ужас! А оно им нужно? Единственно в утешение нашим родным казнокрадам нужно сказать, что вряд ли здесь долго задержится новый руководитель города. Покажет себя, взлетит, провалится, карьера его мгновенно завершится. Но если пойдет на вырост, то уже не днровцем, а «калмыком».

И еще. Лично с Хасиковым я не знаком. В глаза его не видел. Но при этом все же я не верю в то, что он пришел в Калмыкию тупо воровать. Всё его поведение говорит об обратном. Люди, поставившие целью всё разворовать, так себя не ведут.
 
Но тут товарищ мой спросил – но ведь Хасиков допустил массу ошибок, как же с этим быть? А кто его знает? – отвечаю я. Может быть, для честного и искреннего человека такие поступки норма? Может они такие поступки не считают ошибками?  Я не знаю. Не имею соответствующего опыта.

А насчет митингов скажу слова, которые любил повторять один старый мой знакомый. Эмоции пройдут, а проблемы останутся. Тем более, что организует их наша местная либеральная оппозиция. Я пару раз был на их митингах при Орлове. Их программа всем известна. Россия – враг, Путина долой. И ничего больше. И эта позиция подается теперь, как позиция всего нашего народа. При такой позиции не может быть поля для компромисса. Никакие проблемы не решатся. Так что протестные акции неминуемо приведут к отставке Хасикова и назначению Шонджиева. Кстати, вполне себе вариант. Возможно, именно Шонджиев научившись на опыте Хасикова, будет более успешным руководителем. Или как?       


Рецензии