Галопом по европам или круиз по Средиземному морю

         После «Бриллиантовой руки» в круиз не хотел только ленивый. Но одно дело - хотеть.…С таким же успехом можно было хотеть на Марс, тем более нас уверяли, что там скоро будут цвести  яблони. Поел ли кто этих яблочек?
         Но, надо признать, в круизы отправлялись не только в кино,  в жизни тоже бывали подобные случаи.  Возвращались оттуда счастливые и довольные руссо туристо, а потом всю жизнь рассказывали об этом друзьям-знакомым-детям-внукам…
         Была и у меня одна знакомая, побывавшая каким-то чудом в круизе  Она рассказывала о музее Мадам Тюссо, а мы смотрели на нее, как на инопланетянку или сумасшедшую, вернее, как сумасшедшие на инопланетянку.
         Но, желания имеют свойство сбываться…Главное, дождаться.… Не у всех получается, к сожалению. Я дождалась!
         Наш абсолютно новый, только сошедший со стапелей где-то в США белоснежный 11-палубный  «Карнавал Бриз» ждал нас в порту Барселоны.
        Паспортный контроль, таможня, фото на пропуск, фото на память с совершенно обалдевшим лицом (потом это фото пришлось выкупать за 10 евро) и, наконец,- мы в своей замечЧТательной каюте с «балконом на море».
Устроившись, сразу же пошли изучать корабль-огромные палубы с бассейнами и джакузи,рестораны, магазины дьюти-фри с косметикой, сладостями и алкоголем и, мамма миа, несколько казино.
         Но, нам это не очень интересно - мы хотим поскорее увидеть дальние страны, моря-океаны, обезьян, кашалотов, крокодилов, бегемотов…
        Осмотрев всё, что смогли, отправились  спать,- завтра в пять утра  назначена встреча с Эдмоном Дантесом,- наш корабль прибывал в Марсель…
          
                День второй. Марсель.Франция

Проснулись мы уже во Франции. Быстро позавтракали, еще быстрее прошли  все паспортно-таможенные процедуры и стали искать в череде автобусов  свой. Уфф, нашли…
        К нашему удивлению, бОльшую половину  автобуса заняла группа, как бы получше выразиться,- хорошо  знакомых между собой  разбитных бабенок из Питера, правда потом  разглядели пару-тройку мужичков среди них…
         Как только автобус тронулся в сторону центра Марселя, где начиналась наша экскурсия, они, как трубку мира, стали передавать по кругу батон колбасы и хлеб, от которого члены этой непонятной делегации отламывали, сколько нужно и с удовольствием  уминали.…Потом также по кругу передавалась бутылка вина, явно не французского.…Потом  грянула «Калинка» - знай наших! Многим Прованс запомнится запахом лаванды, нам он запомнился запахом копченой колбасы и  режущим слух «пением» русских народных песен.
        В центре Марселя  к нам присоединилась экскурсовод с замечательным именем возлюбленной Сирано, - Роксана, у которой самые веселые представители нашей группы сразу же начали выяснять,  где здесь можно купить коньяк (винные запасы, взятые в автобус были уничтожены, а еще предстоял обратный путь), и, получив ответ,- тут же исчезли в неизвестном нам направлении.
       Ну, а сильно поредевшая группа отправилась изучать достопримечательности славного города Марселя.
       Кстати, в городе проживает большая армянская диаспора и вице-мэром Марселя был на тот момент Гагик Овсепян, об этом (а не о достопримечательностях) в основном нам и  рассказывала не особо красноречивая Роксана.
       Марсель не понравился, показался грязным, неухоженным, каким-то «недобрым», что ли… Часто его сравнивают с Одессой, не знаю, не была, но на фото и в фильмах Одесса мне видится очень красивым городом…
       Тем не менее, увидели знаменитую базилику Нотр-Дам де ла Гард, расположенную на горе и видимую со всех точек города. На вершине колокольни 11-метровая медная, покрытая золотом статуя Девы Марии с младенцем Христом на руках.
Еще Марсель знаменит Марсельезой-гимном Франции, которую, как выяснилось, написали не здесь, и рыбным супом буйабес, который, как выяснится в скором времени,  тоже сварили не в Марселе…
       Экскурсии в замок Иф, к сожалению, нам предложено не было. Но мы сильно не расстроились, ведь Эдмон Дантес как выдуманный  Дюма-отцом персонаж,  тоже не отбывал в нем тюремное заключение…
     Короче, Марсель-город-мистификация - не был, не состоял, не сидел…
     А наш путь лежал  в Авиньон-город-театр, город-песню (ведь, тут родилась Мирей Матье), город-праздник, ах,  нет, - это уже про Париж…
    Авиньон (звучит-то как красиво, само слово-песня)  понравился  гораздо больше Марселя.
    Авиньон и Марсель, как говорят в той же Одессе - это две большие разницы! Милый, уютный городок Авиньон ежегодно принимает знаменитый театральный фестиваль, жители  города  хорошо знают и любят наших актеров. Видели  афишу с Инной Чуриковой (то ли «Ленком» должен был приехать, то ли только  уехал).
     Постояли возле старого полуразрушенного Авиньонского моста, о котором пела  Мирей Матье.
     А еще, начиная,  с 14 века  более 100 лет Авиньон был резиденцией Римских пап,  у них были  какие-то  внутренние противоречия, поэтому папы покинули Ватикан и переселились во Францию.
     Возле папской резиденции (внутрь нас не пустили) Роксана подробно и нудно рассказывала  о каждом папе-изгнаннике (а их, оказывается, было больше, чем достаточно). После истории  папы Климента шестого, я окончательно в этих папах запуталась и, переглянувшись с дочкой, мы быстренько, как Геша Козодоев, отбились от основной массы туристов, и пошли самостоятельно гулять по Авиньону.
    По пути встретились с нашими веселыми соседями, которые сидели на лавочках и с большим удовольствием пили  французский коньяк.
Как звучит-то - в Авиньоне, на лавочке (прямо-таки, Патриаршие пруды) русская группа пьет французский коньяк и закусывает его отечественной  колбасой……Картинка с выставки…
     С трудом уговорив их сесть в автобус, Роксана с большим удовольствием с нами распрощалась, а мы всей компанией поехали в порт -  «Михаил Светлов» ждать не будет.
     «Калинка» на обратном пути уже не звучала. Веселые ребята крепко  спали…
     На корабль вернулись уставшие, но нашли   в себе силы пойти на ужин  и попробовать-таки лягушачьи лапки в память о Франции. Завтра нас ждала Италия!
               
                День третий. Флоренция-Пиза.

    Наш корабль причалил в порту Ливорно, откуда на автобусе мы отправлялись сначала в Пизу, затем во Флоренцию.
Знаменитая  башня «падает» уже более  820 лет на площади Чудес города Пизы
Помимо нее, на этой площади  находится  кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, баптистерий Сан-Джованни, которые пока стоят прямо  и старинное кладбище.
    Море людей со всех стран и континентов. Но основная масса, конечно же, возле падающей  башни. Все фотографируются, имитируя руками движения, поддерживающие башню.
    Вдруг слышим визг девушки из нашей группы, воришка цыганского вида  пытался вырвать у нее  из рук сумку, но, опять же, знай наших, от ее визга быстро смылся. Экскурсовод предупредила, что здесь множество  беженцев, в основном, румын, которые промышляют грабежами туристов.
     Сразу же после Пизы едем во Флорецию по очень красивой тосканской дороге среди  лавандовых полей.
      Флоренция - невероятный город! Пешком идем до площади Синьории к знакомым из учебников истории изваяниям Давида Микеланджело, Персея Челинни, Геркулеса Бандинелли, стоящим прямо на улице, - вот уж буквально, прикоснуться к вечному.
       Правда, экскурсовод сказала, что это копии, кроме Челинниевского Персея, а подлинники хранятся в запасниках, во избежание вандализма, но в это не хотелось верить, уж очень все натурально смотрелось.
      Увидели знаменитую галерею Уфицци, что в переводе с итальянского звучит, всего лишь, как галерея офисов, контора, короче. Никакой романтики тебе.
       Дали три часа на самостоятельную прогулку по городу и вся группа побежала  на местный кожаный рынок за сумками и куртками,- отличного качества флорентийская кожа ценится во всем мире.
 
                День четвертый.  Рим
      

       Наш лайнер прибыл в порт Чивитавеккья, от которого четыре часа на автобусе до Рима.
       Все дороги, как известно, ведут в Рим…вечный город Рим…красивее Рима только Рим. И все это, как выяснилось, чистая правда.
 «Римские каникулы» с потрясающей Одри – один из моих любимых фильмов. Пересматриваю периодически и как будто давно знаю этот город. Все здесь знакомо -   и Колизей, и Форум, и Испанская лестница, и Пантеон, и Замок Святого Ангела, и фонтан Треви (кидаем монетку, чтобы вернуться). Невозможно за один день увидеть Рим да и недели не хватит..
     Ну, и как же  в Риме да без Ватикана?! Собор св. Петра - неземное сооружение, очередь буквально километровая, но мы с экскурсией,- это отдельная очередь. Ура! Прошли довольно быстро. За один евро покупаем разовый платок на плечи - и мы внутри святыни. Описать словами эту красоту невозможно! И не буду – лучше один раз увидеть, чем…

                День пятый. Открытое море.
 
   Вот уж,  когда занять себя абсолютно нечем!
   Надо сказать, что основной контингент корабля – афроамериканцы обоего пола, которые день и ночь сидят  в бассейнах, расположенных на нескольких палубах, и абсолютно не интересуются достопримечательностями  европейских городов.
   Поэтому, в свой свободный от экскурсий день, в бассейн мы не попали по вышеназванной причине и  слонялись по всем палубам корабля, заходя в кафе на чашечку кофе  и не только (благо, all inclusive).

                День шестой. Помпеи и Неаполь.
      

    Неаполь… Неаполитанский залив… Неаполитанские песни… Неаполитанская пицца. Звучит невероятно красиво, но на деле - город  грязный, криминальный, об этом еще до  прибытия нас на всех языках предупредило корабельное радио - драгоценности не надевать, деньги спрятать подальше от греха, в бюстгальтеры, например, как наши бабушки делали.
    Вот Неаполь точно похож на Одессу - веревки для сушки белья, протянутые через узенькую улочку к окну напротив. Дома, такие старые, что кажутся построенными  до новой эры, с тех пор же не ремонтируемые.
     В Неаполе мы даже не выходили из автобуса, видимо, в целях нашей же безопасности.
     Наш путь лежит в древние Помпеи. Город, в первую очередь, запомнился
 пятидесятиградусной жарой, идти было очень трудно, мы еле-еле тащились и создавалось впечатление, что Везувий вот-вот готов извергнуться лавой, а мы станем персонажами  картины Брюллова.
      Руины города  неплохо сохранились, на уцелевших фрагментах то там, то тут  изображены фаллические символы, которые очень заинтересовали немногочисленных детей  раннего школьного возраста из нашей группы.
     А вообще, экскурсия в Помпеи, несмотря, на ужасную жару  и очень грустное зрелище  погибшего города, получилась самой веселой.
     Забавный экскурсовод Нино так плохо говорил по-русски, что никто ничего не понимал, поэтому все постоянно смеялись. И Нино вместе с нами.
Залезали в какие-то тесные лабиринты оставшихся кварталов, обозревали общественные туалеты, в которых наши далекие предки, не отрываясь от основного занятия, вели светские и политические беседы и заключали важные сделки.
     Как мы поняли, основной (градообразующей)  деятельностью Помпей была публичная деятельность, т.е. Помпеи специализировались на деятельности публичных домов. Дома эти  назывались  лупанарии ( от итальянского lupa-волчица).
В темноте (с фонарями в Помпеях была напряжёнка, в отличие от публичных домов) жрицы любви выли, как волчицы, зазывая клиентов в гости.


                День шестой. Дубровник.
   
В Хорватии бывали не раз, Дубровник знали неплохо, поэтому экскурсию не брали. Порт рядом с городом. Такси-прогулка по Старому городу-сувениры-снова такси и корабль. Будем ждать встречу с прекрасной Венецией!
 
                День седьмой и восьмой. Венеция.

          Проснулись рано и вышли на балкон, чтобы увидеть в утренней дымке  открывающийся пейзаж  самого необычного города на земле.
 Сколько художников пыталось его передать - Айвазовский, Сильвестр Щедрин, Левитан,…
    Но самый красивый вид тот, который ты увидел сам, который долго жил в твоем воображении и открылся только тебе в этот самый первый миг встречи.
 « Под небом голубым есть город золотой»- это о ней, о Венеции…
  А как красиво писал о Венеции Николай Гумилёв:
«Город, как голос наяды,
В призрачно-светлом былом,
Кружев узорных аркады,
Воды застыли стеклом…»
   Ни в одном городе, который мы посетили во время круиза, да и вообще ни в одном городе, где  бывала, я не видела  столько туристов, как в Венеции.
   Хотелось сойти с основной туристической тропы и затеряться здесь…Наивные, мы не знали, что затеряться в Венеции нельзя. Туристы повсюду!
   И в очередной раз сбежав  от своих попутчиков-экскурсантов, мы отправились гулять по несравненному городу. Ну, что ж, гулять так гулять!
   Гондола с серенадами, прогулки вдоль каналов, дворец Дожей, площадь Сан-Марко, сувенирные магазинчики с карнавальными масками, бутики с мировыми брендами...
    Надо, кстати, искать мастерские, где сидят местные умельцы, и у тебя на глазах творят чудо -  шаг за шагом рождается  из папье-маше  настоящая карнавальная маска, такая же, как и много сотен лет назад. Вот маска Доктор Чума  с длинным носом (правда, такой пользовались  поначалу настоящие доктора во время чумы, закладывая в длинный нос смесь целебных трав, чтобы не заразиться самим) или роскошная маска Венецианской Дамы, маска Бауты (призрака) или Джокера…Мы купили маску Дамы и вернулись на корабль.
    Второй день нашего пребывания в Венеции решили посвятить острову Сан-Микеле, куда рано утром  нас доставило вапоретто (водное такси) – единственный общественный транспорт города.
     На острове находится только собор святого Михаила и  кладбище, на котором покоятся трое наших великих соотечественников.
     Кладбище делится на  четыре части - католическую, протестантскую, православную и иудейскую.
      Католическая часть  очень ухоженная, в ярких цветах, без каких-либо оград, на многих надгробиях  фото улыбающихся людей и нет здесь тревоги и страха, а наоборот тебя охватывает  благостное состояние покоя и умиротворения.
     Но мы держим путь в православную часть некрополя  и находим место последнего упокоения Сергея Дягилева, -  скромный обелиск, на котором лежит несколько пар балетных туфелек, а у подножья живые цветы.
       Рядом с Дягилевым  нашли свое последнее пристанище супруги Игорь и Вера Стравинские – живые цветы на строгих лаконичных плитах.
Могила Иосифа Бродского находится в протестантской части между двумя высокими кипарисами -  скромная  беломраморная стела   с надписью  на русском и английском  языках.
        « Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
           На Васильевский остров я приду умирать».
 Не пришел…..

А нам пора в дальнейший путь к замечательному острову Сицилия!

 Как же  хочется вернуться в Венецию, например, в ноябре, когда туристов совсем мало и можно спокойно изучить город в мельчайших деталях или в феврале стать участником карнавала (не зря же куплена шикарная маска и брошена монетка в фонтан).
               
                День девятый, Открытое море.

В этот день капитан и команда устраивали праздничный прием для пассажиров нашего лайнера.
Необходимо  было  надеть вечерние платья (об этом предупреждали еще  до начала круиза).  Капитан собственной персоной  встречал гостей  у входа в концертный зал, тут же предлагались фужеры с шампанским и крошечные пирожные. Капитан на трех языках (русского не было) представил свою команду и пригласил всех на праздничный ужин.
    Надо отметить, что и завтраки, и ужины на корабле (на обеды мы из-за экскурсий почти никогда не попадали) были просто замечательными - разнообразными и очень вкусными, - поэтому особенной праздничности в  «капитанском» ужине мы  не заметили.
             
                День десятый, Мессина-Таормина  остров Сицилия.
 
Сицилия - как много в этом звуке для сердца итальянского слилось…
    Дон Карлеоне.. Его изображение повсюду - на чашках, тарелках, банданах, пепельницах...
    Уличные музыканты на всех имеющихся в природе музыкальных инструментах наигрывают знаменитую мелодию из «Крестного отца»
        А Шекспир? Действие его комедии «Много шума из ничего» происходит именно в Мессине…
        А вот о комиссаре Каттани здесь, к сожалению, ничего не напоминает. А в России так любят  фильм «Спрут»…
         Наш путь лежит  в очаровательный городок Таормину, жемчужину Сицилии. Как же здесь красиво! Невероятный флер курортного города соседствует с древними руинами великолепного Театро Греко, построенного  греками в третьем веке до новой эры.
 Римляне реконструировали и расширили театр и проводили там, что бы вы думали? Правильно, гладиаторские бои.
       А сейчас здесь поют мировые звезды-Бочелли, Зукерро, Рамазотти, Каррерас и многие другие.
Нам не повезло - поют по вечерам, а мы вечером уже уплывали.…Но, не будем о  грустном - мы гуляем по веселой и солнечной сказке - Таормине.
      С любого места острова  видна верхушка  Этны, над постоянно извергающимся вулканом клубы белого дыма. Очень впечатляет!
 « И величаво одинок на звездном небе конус Этны» (И. Бунин)
      
Помимо Дона Корлеоне, везде изображение Тринакрии - символа острова в виде головы медузы Горгоны, с исходящими от нее тремя согнутыми ногами.
Тринакрия - это и греческое название острова Сицилия, который в разные времена принадлежал  то грекам, то римлянам, то арабам, то нормандцам и только в 1947 году получил автономию.
Жители острова не называют себя итальянцами,- исключительно сицилийцами и говорят на своем родном наречии, которое в центральной Италии не понимают.
      На Сицилии, в Сиракузах, родился великий Архимед, но тогда это была, по словам Цицерона, самая красивая область Греции.
       И композитор Беллини здесь родился и Квазимодо, нет-нет, не горбун из Нотр-Дама, а лауреат Нобелевской премии в области литературы. Великий мистификатор граф Калиостро тоже из этих мест и всем нам знакомый  Доменико Дольче  родился  на Сицилии, периодически посвящая ей свои модные коллекции.
      На острове растут самые вкусные апельсины, и самый вкусный ликер «Лимончелло (по утверждению самих сицилийцев) производят именно здесь. Попробовали - очень крепкий.
       Мы настолько влюбились в Сицилию и  гостеприимных сицилийцев, что через год вернулись сюда, в заповедное местечко Сан Вито-ло-Капо (не зря бросали монетку в Сицилийский фонтан).
Но это уже совсем другая история…

                День одиннадцатый. Открытое море.

Наконец-то позволили себе расслабиться и отправились напоследок в СПА получать удовольствие. Получили!
     А теперь  идем прощаться с нашим замечательным лайнером и паковать чемоданы…Завтра прибываем в Барселону, откуда и начался наш круиз. Круг замкнулся. Очень грустно

                День двенадцатый. Снова Барселона.
   
      Попрощались с кораблем и с попутчиками, с которыми успели подружиться …Расставание - это всегда грустно, но неизбежно. Память сохранит самые волнующие моменты, самые теплые встречи со странами, городами и людьми.
 А впереди будут ждать новые встречи,- жизнь не стоит на месте, все идет по кругу.


Рецензии
Елена, вечер добрый!
За окном дождь, а в душе солнце.
Читала с большим интересом. Круиз для меня-мечта мечт))).
А благодаря прочитанному словно всё увидела сама.
Вы так образно описываете увиденное.
Спасибо большое!
С уважением и пожеланием здоровья и благополучия, Лариса.

Лариса Василевская   16.10.2021 18:46     Заявить о нарушении
Лариса, огромная Вам признательность за такие хорошие слова!
Да, круиз стОит того, чтобы хоть раз побывать там)))
Очень хочется повторить, правда по Северному морю, например...
Уж оооооооооооочень было жарко...Пекло, особенно в Помпеях...Помним с дочкой до сих пор то пренеприятное состояние...И во Флоренции, и в Венеции тоже жара и постоянная головная боль...)))Но, это , конечно, мелочи по сравнению с великолепными впечатлениями...Игра стОит свеч!
Всего самого доброго!!!

Елена Потемкина   19.10.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.