Градус агрессии

 Так уж я устроен, живу больше чувствами, чем разумом. Поэтому очень хорошо ощущаю настроение людей, окружающих меня в нашей повседневной жизни. Не побоюсь показаться нескромным, но думаю, что и с интуицией у меня тоже всё в порядке.
 Так случилось, что пик моей активной жизни прошёл через слом эпох. Я застал социализм Брежнева, перестройку Горбачёва, лихие девяностые Ельцина, Путинскую Россию. И мне есть, с чем сравнивать. Сравнение – нет, не разумом, а ощущениями, теми, которые отображают энергетику людей всей страны. Потому-то и хочу поделиться своими ощущениями с вами, мои дорогие читатели.
 Как ни странно, но в доцифровую эпоху люди были добрее, отзывчивее. Не было этих грёбаных гаджетов, которые пожирают всё свободное и несвободное время у человека. Во времена правления Брежнева по телику крутили бесконечные новости об успехах и ударных стройках. Сколько добыли угля, сколько центнеров с гектара собрали зерна, сколько тысяч тонн металла произвели, и т.д. и т.п. Скучновато конечно. Но не было ни рекламы, ни всякого рода чернухи. Самолёты не падали, поезда с рельс не сходили. А если и сходили, то об этом никто не знал, потому, что власть берегла психику своих подданых. Народ в едином порыве строил светлое будущее. Образование и медицина были бесплатными, и ни у кого даже мысли не возникало, что может быть как-то иначе. Была железобетонная уверенность в завтрашнем дне.  Все ходили друг к другу в гости, общались не через  WhatsApp, а напрямую, так сказать глаза в глаза. Дети в то время не просиживали штаны в своих квартирах, как в норах, за своим компом, а играли в активные игры. Молодежь вся росла на улице. Жили все не богато, но ровно. Почти никто никому не завидовал. В эру всеобщего дефицита людям неофициально было позволено тащить с работы то, до чего дотягивались ручонки. Государственной собственности было много, частной не было вообще. Радость доставляла самая обычная жвачка. А уж если достал фирменные джинсы, то счастью не было предела. Странно, теперь те же самые джинсы не приносят столько положительных эмоций.  Тогда все друг другу помогали. Кто доставал сливочное масло, кто колбасу, кто фирменные шмотки. Всем делились. Радовались каждой мелочи.  В своём подъезде, да и в доме все друг друга знали, и хоронили тоже всем двором.
 Не знаю, кто как, но я это время вспоминаю с ностальгией. Хорошо было, спокойно. Все знали, куда шли (строили светлое будущее). Все были уверены в завтрашнем дне, в будущем своих детей. В том, что они будут здоровы и обучены и не останутся без куска хлеба. Даже в страшном сне никто не мог представить, что Советский Союз, эта громадина, рухнет, как карточный домик, быстро и беспощадно!
 Горбачёвская перестройка, лично мне запомнилась бесконечным, бессмысленным словоблудием первого и последнего президента Советского Союза. Он мог говорить часами и ничего не сказать. А ещё сломом парадигмы сознания. Всё, во что мы верили - рухнуло. Наши идеалы оказались лживыми, а наши кумиры – негодяями. Лично я очень сильно переживал этот момент. Узнав всю правду о нашем преступном вожде, я выбросил свой комсомольский билет в Неву.
 Но в целом чувствовалось, что грядут большие перемены. Народ верил, что можно что-то изменить к лучшему. И в душах людей чувствовался энтузиазм и надежда на лучшее будущее. Всё, о чём шептались на коммунальных кухнях, вышло на улицы. Была провозглашена гласность! Я бы сказал, что это была эпоха Виктора Цоя.
- Перемен, требуют наши сердца, Перемен, требуют наши глаза!
В стране ощущался ветер перемен. Советский Союз, в том виде, в котором он пребывал 70 с лишним лет, умирал, и на смену ему приходила неизвестность.
  Затем наступили Ельцинские лихие девяностые, сопровождавшиеся развалом страны, бандитизмом и беззаконием. Были ликвидированы тысячи предприятий тяжелой и лёгкой промышленности. Под красивыми лозунгами о  конверсии, изничтожались военные заводы. Развал армии и флота при его руководстве достигли небывалых масштабов. Разрушался и научно-технический потенциал страны. Всё шло к развалу уже Российской Федерации. Миллионы квалифицированных специалистов оказывались не у дел. В те годы основная задача людей  была – выжить. Каждый зарабатывал, как мог: Кто-то торговал на блошином рынке, кто-то крутился челноком, перепродавая шмотки, кто-то стоял в очередях за гуманитарной помощью, а кто-то просто грабил и убивал. Наиболее предприимчивые (в основном бывшие партийные и комсомольские работнички) приступали тогда к созданию первичного капитала, дербаня родину в хмельном угаре. В стране наступил хаос.
  Неверие в улучшение жизни и разочарование в правительстве и реформах привели людей к озлобленности и моральному упадку. Каждый боролся за себя, за свою жизнь, за свою семью. Народу как воздух нужна была надежда на лучшее будущее. И этой надеждой стал В.В.Путин.
  Надо отдать должное первому президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.  В то время, когда коллективный запад уже потирал свои загребущие ручонки в предвкушении  гигантских девидентов от развала империи, наш президент элегантно взбрыкнул ножкой, и на долгие годы подложил западу здоровенную свинью, выбрав себе жесткого, и чрезвычайно умного приемника, из бывшего КГБ, чем, собственно, спас страну от уничтожения. Борису Николаевичу нужно поставить памятник, но только лишь за то, что он добровольно ушёл и оставил надежду на возрождение страны. Его решение о своём уходе и приходе Путина было самым значимым в его карьере. Проще говоря, Ельцин просто кинул Запад. Он сполна ему отомстил за все унижения, за то, что его считали шутом и алкоголиком, за то, что его никто не уважал и не воспринимал всерьёз, за то, что все на Западе уже списали Россию в утиль, скинули её с мировой арены. Он отомстил и привёл к власти Путина!
Эпоха Путина началась с ухода Ельцина и продолжается до сих пор. Россия огромная страна и управлять ею очень непросто. 4-х, 5-ти и даже 7-ми лет очень мало, чтобы руководитель страны мог воплотить всё задуманное в жизнь. Лично я считаю, что самый правильный способ управления такой гигантской страной, как Россия - это самодержавие. Когда власть передаётся по наследству от отца к детям, когда дети специально воспитаны и обучены – они подготовлены для того, чтобы нести, по воле Божией, это тяжелое бремя. Когда правителю нет необходимости накапливать несметные богатства (он их и так имеет по праву помазанника Божьего), его ничего не отвлекает от служения отечеству и его народу. Я считаю, что Путин сейчас, это олицетворение самодержавия. Он ведёт страну не революционным, но эволюционным путём развития. На внешней же, международной арене, он механическими тисками всё время поджимает мировое империалистическое сообщество, постоянно усиливая давление и постоянно увеличивая зону национальных интересов России, что не может не радовать. По-другому, просто не может быть! Россия может быть либо империей, либо её не будет вовсе! Хорошо, что наши граждане начали это осознавать. Хорошо, что это знает Путин!
 Но вместе с тем в эпоху Путина пришло новое время, время цифровой экономики и искусственного интеллекта. И мне очень не нравится, что сейчас происходит с людьми. Культ потребления превратил их в бездушных и безнравственных ханжей. По моему ощущению в наше время градус уныния и агрессии зашкаливает. Порой человек просто не в состоянии контролировать порыв кого-то оскорбить, толкнуть унизить словом или делом. Расслоение общества по материальному признаку достигло немыслимых масштабов. Людьми стали править жадность, зависть, ненависть и злоба. Не хочу сказать этого обо всех, но говорю об этом, как о среднем показателе, о том, как я это чувствую. Я пропускаю эту агрессию общества через себя и ощущаю душой и телом её силу. Ей очень тяжело противостоять и от неё отгородиться. Она очень заразна. В обществе агрессия распространяется, как эпидемия, и как с этим бороться не знает никто, или не хочет знать. Мне кажется, что виной всему фундаментальные причины.
Это:
1. Внедрение в сознание людей культа потребления
2. Гигантское расслоение общества по материальному признаку
3. Отсутствие государственной идеологии и общих целей-куда движется государство и чего хочет достичь.
4. Цифровизация общества и искусственный интеллект (как ни странно это прозвучит, я считаю это злом, а не благом.) 
 Грань между виртуальным и реальным с каждым годом всё больше исчезает. Дети, уходящие в виртуальный мир, перестают думать и анализировать. Они становятся асоциальными и лишенными будущего. А дети, как известно, это будущее страны. Да и вообще техногенный путь развития цивилизации - это тупик. Он в целом ведёт к уничтожению среды обитания и самого человека. В этом смысле очень познавательно посмотреть французский фильм «Прекрасная - зелёная». Он рассказывает о том, что возможен иной путь развития, отличимый от нашего. В таком развитии событий не заинтересованы магнаты мировых корпораций и власть имущие.  Именно поэтому вы никогда не видели и не увидите его рекламу.
 За всю историю человеческой цивилизации в нашем существовании по сути ничего не поменялось. Мы как были рабами, так ими и остались. Формы эксплуатации только видоизменились. Формы рабства стали иными и были разукрашены в пастельные тона. В сознание людей вбили тезисы о том, что работать нужно, работать - это хорошо, кто не работает, тот не ест. И так далее и тому подобное. Но всё несколько иначе. Человеку для здорового существования не надо многого. Ему достаточно самого малого, но вот развить в нем способности к творчеству, к познанию, к доброте и гармонии, это ли не основное предназначение человека разумного?  И тогда будут цвести сады, зеленеть луга, течь прозрачные реки, идти чистые дожди. А птицы, рыбы и звери будут во всём своём многообразии и изобилии встречаться на бескрайних просторах нашей планеты. Вот как должна выглядеть Земля и её разумное человечество!
 Россия всегда являлась оплотом духовности и народной мудрости. Тем печальнее наблюдать эпидемию злобы и упадок морали в нашей стране. Потенциальная агрессия, преобразующаяся в силу разрушения, достигла гигантских масштабов. Даже Земля (а я считаю Землю разумной) стала реагировать на этот отрицательный пси-фон. Вы сами видите, сколько происходит природных и техногенных катастроф. Пришли в движение природные силы чудовищных масштабов. Цунами, наводнения, оползни, землетрясения, пожары. Бедам несть числа! Если человечество не сможет понизить градус агрессии, то неминуемо грядёт великое очищение и гибель психически больного и неразумного населения планеты Земля!

15.10.2019


Рецензии