Сельская Пасха

        Теплая и влажная пасхальная ночь. Сельский храм, не старый, но довольно запущенный: приход небогат. Обстановка внутри довольно простодушная: есть и старые, возможно, ценные иконы, и наивный новодел, иногда довольно причудливый, и крашеные масляной краской стены и перегородки, и бумажные цветы, и живые букеты в вазах - ими украшена плащаница на подставке. Церковь двухэтажная - зимой служат внизу, а как раз на Пасху торжественно, крестным ходом переходят в верхнюю половину, летнюю.

         Священников двое: старый и молодой,им подпевает несколько женщин. Народу немного, но ближе к 12 люди начинают подходить, радостно приветствуя знакомых и прося свечи в долг: "Я занесу!". Вдруг по неслышной команде прислуживающие начинают спешно выносить цветы и подсвечники, а затем и саму плащаницу, когда еще не все выстроившиеся к ней успели приложиться. Народ выстраивается в колонну, разбирая хоругви, иконы и кресты и слегка препираясь, кому что нести и в каком порядке. Священников не видно, но потом они оказываются почему-то в конце процессии. Все ждут команды, зажигают свечи. И вот под звон колоколов ход двинулся наружу и вокруг церкви. Иногда правда он останавливался в растерянности, и тогда сзади раздавался голос священника: "Ну, чего встали?" Таким манером дошли до ворот и по лестнице, толпясь, поднялись ко входу в летнее большое помещение.

          Молебен. "Христос воскресе!" - " Воистину воскресе!" -отвечают откуда-то с лестницы. И вот двери раскрываются, и народ радостной толпой заполняет церковь. С Пасхой, православные!


Рецензии